WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 48 |

Шопенгауэр объясняет гениальность тем, чточеловек получает в свое распоряжение такую меру познавательнойспособности, которая намного превосходит то, что требуется дляслужения индивидуальной воле и «этот высвобождающийся избыток познания» (какверно он подмечает эту изнутри идущую энергию) объясняет «живое беспокойствогениальных индивидов». Действительность редко может ихудовлетворить, потому что она не наполняет их сознания; это и сообщает имнеутомимую стремительность, беспрерывное искание новыхи достойных размышления объектов, между тем, как «обыкновенный сынземли», «этот обыкновенный товар природы, какой она ежедневно производиттысячами», как характеризует примитивную личность Шопенгауэр,совершенно наполнен и удовлетворен обычной действительностью, растворяется вней, всюду находя себе подобных и испытывает при этом «тот особый комфортповседневной жизни, в котором отказано гению» (209). Креативнаяличность всегда находится в безвыходном положении. Даже связанная тем или инымвидом деятельности, который не позволяет полностью реализовать запас энергии,она автоматически, естественно, по необходимости либо приступает к другойдеятельности, либо начнет совмещать эту деятельность с другой. Так АлександрДюма, работая простым клерком, начинает писать романы, Лейбниц отскуки создает теорию дифференциального исчисления, а математик Льюис Кэроллпишет «Алису в стране чудес». Одна из моих пациенток(бухгалтер по профессии и типичная креативная личность по сущности)рассказывала, что, во время работы в фирме она простообожала, когда ей давали невыполнимые задания, а собираясь на встречувыпускников своего курса, где, как она предполагала,будет скучное «перемывание друг другу костей» и выставлениесобственных недостигнутых успехов, она очень серьезноопасалась, что не удержится и устроит какой–нибудь скандал. Креативнаяличность не только всегда стремится к максимально нестабильным инепредсказуемым ситуациям, но и сама способна создавать их, если ониотсутствуют по ряду причин.

8

Чтобы понять сущностькреативности, необходимо отказаться от отражательного понимания психическойдеятельности человека. Человек не просто отражает объективную реальность,он ассимилирует ее в процессе созревания в той мере, в какой ему позволяют этоего мозговые морфофункциональные и энергетическиевозможности. «В структурах мозга отражательная деятельностьцелого ряда поколений получила возможность эволюционного накопления вформе специфических структур и молекулярных процессов»(17).

Эволюционная мощьчеловеческого мозга действительно уникальна по сравнению с другими видами живыхсуществ, населяющих Землю, но она носит не отражательный, аассимиляционный характер, и в то же время всегда бесконечно мала по сравнению систинной сущностью объективной реальности. Даже сами слова«истинность» и «сущность» неприемлимы в отношении субъективнойпредставленности реального мира. Мир, окружающий нас, бесконечен, равно как ивечен, в отличие от конечности и временности человеческого бытия ифункционирования человеческой психики. Мозг и психика не отражаютобъективной реальности уже хотя бы потому, что отражение предполагаетравноценность феномена и его отражения. Мозг же способентолько ассимилировать ограниченное количество смысловых константобъективной реальности в процессе своего созревания, создавая болееили менее слабое подобие малой части реальности. Даже сравнение междуфотографией и живым человеком слишком велико и сильно для пониманиядействительного соотношения между субъективной и объективнойреальностью. Сам термин «отражение» принципиально не подходитдля объяснения психической деятельности. Человек неотражает, а вклинивается, или, можно даже сказать, «натягивается» нареальность.

Креативность, как мы уже писали в началеглавы, представляет собой нормальную функцию нормальносозревающего мозга. В этом отношении каждый ребеноккреативен. В зависимости от особенностей строения и функционирования мозгакаждый ребенок, ассимилируя определенный объем информации,создает уникальный слепок объективной реальности. Субъективный миркаждого человека отличается разве что разработанностьюдеталей. Чем меньше возраст человека, тем большей уникальностью ииндивидуальностью отличается его субъективный мир. После достижениябиологической зрелости у большинства людей картина мира не только непрорисовывается и не проясняется, но, напротив, с каждым годом тускнеет иогрубляется.

В начале жизни вся энергия индивидарасходуется на ассимиляцию питательных веществ для морфогенеза иассимиляцию смысловых констант, необходимых дляадаптации в социальной среде. Только человеческий индивид, толькочеловеческий мозг обладает соответствующей структурой и соответствующейэнергией для этих процессов. Ассимиляционнаяспособность очевидно максимальна в раннем возрасте, когда вес ребенкаувеличивается за короткий срок в несколько раз,пространственные и функциональные характеристики тела меняются каждый месяц, ив то же время ребенок должен усваивать такой объем «социальной»информации, что некоторые психологи считают, что количество усвоеннойинформации до 3–летнего возраста равно всему объему информации, которуюиндивид сможет усвоить на протяжении всей дальнейшей жизни.Если это и не так, то, вероятно, близко к этому. Ребенок усваиваетязыковую систему, систему невербальной коммуникации, специфичную дляданного общества, огромное количество навыков и умений испособность к этому усвоению к сожалению уменьшается с возрастом. В этомсмысле психологи даже говорят о сенситивных периодах в онтогенезе, имея ввиду, что информация не усвоенная в определенные возрастные промежутки, рискуетне быть усвоенной никогда.

При этом, как можно заметить, несоциальная среда оказывает воздействие на развивающийся организм, какпринято считать в отражательной и «воспитательной» психологии (наидиота социальная среда не оказывает ровным счетом никакоговоздействия), а сам развивающийся организм активно ассимилируетокружающую социальную среду. И чем меньше возраст ребенка, тембольшими ассимиляционными способностями обладает его мозг.

Поскольку мозг человека изначально,генетически предопределенно рассчитан на значительный объеминформации, которую он должен усвоить после рождения, равно какпищеварительная система ребенка рассчитана на поступление материнского молокавзамен плацентарного питания, информация – это пища для ребенка. Он жаждетинформации. Отсутствие необходимого объема сенсорнойстимуляции сказывается не только на психическом, но и на физиологическомразвитии ребенка. Ребенок не просто пассивно отражает реальность, он впитывает,всасывает, заглатывает ее. Лейтес, описывая своинаблюдения за детьми, отмечает, что они сами тянутся к умственной нагрузке,испытывая удовольствие от умственного напряжения. Детибез специального руководства взрослых, а иногда и вопреки ихжеланию учатся читать. Дети просто страдают, если имотказывают в получении знаний, отказываются назвать цифру или букву. Получаемыезнания радуют ребенка больше, чем сладости. В некоторых случаях это настолькомощная потребность, что она даже пугаетродителей и они пытаются оградить своих детей от избытка информации. Одиниз мальчиков, которого наблюдал Лейтес, когда родители отказывали ему вудовлетворении любопытства и когда не было других занятий с тоскипереводил простые дроби в десятичные с точностью до 20 знаков.

Примеры жажды знаний у детей и подростковнастолько обычны, что потребность занять свой мозг чем–либо как–можно более трудным кажетсяестественной. Как раз отсутствие такой активности у ребенка настораживает иуказывает на заболевание. Удивляют разве что примерыгипертрофированной потребности в информации – так называемые дети–вундеркинды.

Крутецкий В. А. в одной из своих статейрассказывает о мальчике, который в трехлетнем возрасте научился читать, вшестилетнем возрасте самостоятельно научился читать на немецком языке,в четыре года овладел нотной грамотой, в семь лет начализучать самостоятельно химию по энциклопедии. В два с половиной годаон считал до 100, а в трехлетнем возрасте освоил счет до 1000. Впятилетнем возрасте он умножал в уме двухзначные цифры, а в шестилетнем началинтересоваться тригонометрическими функциями, вычислял в уме квадратныекорни. В восьмилетнем возрасте он усвоил различные системысчисления (начиная от двоичной) (73).

Эти, не такие уж и редкие, примеры ярковыраженной креативности у детей отражают общую эволюционную тенденциюизбыточной потенциальности человеческой психики. Та степеньсложности и дискретности отражения объективной реальности, которуюдемонстрирует современный человек объективно не нужна, избыточнадля биологического существования и в какой–то мере является помехойему. Процесс эволюционного усложнения мозга является серьезной угрозойдля существования человека как вида.

Не случайно у всех исследователейбыта примитивных народов возникало непреодолимое впечатление, что именноони, а не мы лучше адаптированы для существования наЗемле. По большому счету биологическая задача человека заключается ввоспроизводстве потомства. Для этих целей ему необходимо усвоитьопределенное количество навыков социальных взаимоотношений, и это количествоуже давно избыточно, если помнить об их первоначальной цели.Чтобы выжить и обеспечить воспроизводство потомства, человек не нуждается втригонометрии, теории относительности, символизме, неокантианстве, буддизме илиэтой книге.

Все эти недоразумения можно объяснитьтолько лишь избыточной продукцией свободной психической энергии,своеобразным порочным кругом. В целях более гибкойбиологической адаптации, человек вынужден усваиватьзначительную часть поведенческих матриц после рождения, для чегонеобходима свободная психическая энергия. Увеличение свободнойпсихической энергии, передача информации через обучение приводит кулучшению биологической адаптации. Улучшение биологическойадаптации приводит к тому, что значительная часть свободной психическойэнергии остается невостребованной и утилизируетсяв креативной деятельности. Креативная деятельность приводит кпостепенному ухудшению биологической адаптации.

Однако, примеры повышенной детскойкреативности, известные науке и описанные выше, имеют слабоеотношение к креативной личности. Ранняя детскаяповышенная потребность в информации, ранние детские достижения вразличных областях информационной деятельности(математике, шахматах, языках) свидетельствуют о количественнойизбыточности психической энергии, которую ребенок просто вынужденутилизировать в максимально энергоемкой деятельности, что он и делает. Но этосовершенно не означает, что уровень психической энергии будет оставатьсянеизменным на протяжении всего онтогенеза. Как раз напротив, у большинствалюдей (и значит, не будет ошибкой сказать «в норме») количествопсихической энергии существенно уменьшается чаще всего не только подостижении биологической зрелости, но и задолго до этого.

9

Этот процесс часто совершеннонезаметен изнутри –глазами и сознанием примитивной личности. Незаметен этот процесс именно попричине его массовости и общераспространенности. Посколькускорость уменьшения и особенности изменения психической активности убольшинства индивидов одинакового возраста примерноравна –эти процессы не воспринимаются и не осознаются, поскольку не выделяютсяна общем фоне, поскольку они и есть фон.

Но именно в этот период ипроисходит выделение феномена креативной личности на общем фоне.Поскольку снижение психической активности у креативнойличности происходит существенно позже, чем в норме, по достижениюбиологической зрелости пути примитивной и креативной личностирасходятся. Примитивная личность становится взрослым социальным исоциофильным конформным существом – кирпичиком общества,креативная личность остается взрослым асоциальным и нонконформнымребенком.

Процесс этот замечается обеимисторонами. Так, креативная личность с каждым годом все болеезамечает, что все те друзья юности, с которыми так интересно было ещегод–дватому назад играть, дурить, спорить и мечтать, при «встречахвыпускников» только посмеиваются над своими юношескими несерьезными фантазиями,и с огромным интересом обсуждают такие «важные» с их новой точки зрения вещи,как социальное положение того или иного одноклассника, кто и каквыгодно женился или вышел замуж, у кого какая новая машина, и «где ты купилаэто платье» и «у Петьки жена родила двойню, а он спит сдругой». Твоя любимая, которая еще несколько лет тому назад былаединственной и неповторимой (и ведь насамом деле была ей) и поцелуй которой был целой жизньюи стоил ее –неужели эта выпивающая женщина – она Да, это – она.

Антуан де Сент–Экзюпери описывает в «Планетелюдей» семью в вагоне третьего класса: мать кормит младенца, отец,«как ком глины», и он задается вопросом: «Почему же так изуродованаблагородная глина, из которой вылеплен человек Дело не в нищете, грязи иуродстве. Они когда–то встретились впервые, и наверно, он ей улыбнулся и,наверно, после работы принес ей цветы. Быть может, застенчивый и неловкий, онбоялся, что над ним посмеются. А ей, уверенной в своем обаянии, из чистоженского кокетства, быть может, приятно было его помучить. И он, превратившийсянынче в машину, только и способную ковать и копать,томился тревогой, от которой сладко сжималось сердце. Непостижимо, как жеони оба превратились в комья грязи Под какой страшный пресс они попали Что ихтак исковеркало»

Он смотрит на малыша,примостившегося между отцом и матерью. «Ясмотрел на гладкий лоб, на пухлые нежные губы и думал: вот лицо музыканта, вотмаленький Моцарт, он весь – обещание! Он совсем как маленький принц из сказки,ему бы расти, согретому неусыпной разумнойзаботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду, после долгихпоисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розуотделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но людирастут без садовника. Маленький Моцарт, как и все попадет под тот же чудовищныйпресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцартобречен».

Он возвращается в свой вагон иговорит себе, что эти люди не страдают от своей судьбы. И сам он не столькосострадает и жалеет, сколько мучается заботой садовника. «Меня мучит невид нищеты, – пишет Экзюпери, – в конце концов, люди свыкаются снищетой, как свыкаются с бездельем. На востоке многие поколения живут в грязи иотнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечитьбесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этойбесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей быть можетубит Моцарт» (210).

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.