WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |

Если бы все было так просто.Масса креативных тренинговых курсов была предложена за рубежом, чтобы обучитьлюдей генерировать идеи. Постоянно появляются оптимистическиезаявления о ценности этих курсов для развития креативности, но, как доказано,на деле они всего лишь улучшают способность выполнять только тот вид тестов,которые использовались во время тренинга. Полученные навыкинеприменимы в других ситуациях. Это и не удивительно.

Удивительно другое – начало разработкиданной проблемы в нашей стране. Если бы это не было таксмешно –это было бы грустно. Какой смысл заниматься развитием креативностиу детей в стране, из которой креативные личности удирают какв старом анекдоте «хоть тушкой, хоть чучелом" Причемтысячами. Причем никто в большинстве случаев о их креативности небеспокоился и никого она (кроме Джорджа Сороса) не интересовала ине интересует.

Это Соединенные Штатыв начале и в конце Второй мировой войны в первую очередь вывезли весьинтеллектуальный потенциал Германии – сначала еврейский, затемнемецкий. Когда нам понадобилось создать атомную бомбу– где был ее будущийотец Правильно – втюрьме. Куда отправили создателя водородной бомбы, послетого как он выполнил свою миссию и стал позволять себеиндивидуальные мысли и взгляды Правильно – под присмотр психиатров и поддомашний арест. Если вы считаете, что в настоящее время внашей стране что–либоизменилось, вспомните, что было, когда Сахаров вышел на трибунусъезда.

Это Израиль проводит ежегоднотестирование детей в Екатеринбурге, и лучших за государственный счет вместес родителями вывозит к себе. Эти страны могут позволить сказать осебе, что им не хватает творческих личностей. Россиилучше бы не позориться на этот счет.

Если наша страна и создастуникальный метод по развитию креативности, правительства СШАи Израиля с радостью сократят свои расходы наобразование в глубокой уверенности на скорый приток свежих сил.

И не надо истерического надрыва при оценкереальной ситуации, так свойственного всем гуманистическимпсихологам.

«Дела плохи, – пишет Виктор Франкл,– но они станут ещехуже, если мы не будем делать все, что в наших силах, чтобы улучшить их...Несмотря на нашу веру в человеческий потенциал человека, мы не должны закрыватьглаза на то, что человечные люди являются и, быть может,всегда будут оставаться, меньшинством. Но именно поэтому каждый из насчувствует вызов присоединиться к этому меньшинству»(149) «Я убежден, что психолог должен внести свой вклад в пониманиесовременного кризиса, причем безотлагательно» – пишет по этому же поводу ЭрикФромм (157).

«Нам недостает инициативных,духовно свободных людей со свежими подходами кактуальным проблемам. Мы остро нуждаемся в их творческих идеях, смелых проектахи новых представлениях о жизни. Мы повсюду наталкиваемся настереотипы: в мышлении, поведении, общественной жизни – и не умеем ихпреодолевать. Если бы мы могли стать чуть более открытыми и раскованными,чуть менее подверженными стереотипам, чуть более непосредственными– насколькоменьше было бы у нас проблем.» – вторят Франклу и Фроммуроссийские психологи (40).

Насколько наше общество нуждается вдуховно свободных людях надо спросить у тех философов, которых в 20–х годы отправили на корабле наЗапад (и им еще повезло), или надо спросить у тех тысячи тысяч креативных личностей, которые, к счастью, уже не здесь, где, каквыясняется при чтении литературы, их так нехватает. Российские креаты, а их в России рождается ничуть неменьше, чем в любой другой стране, с успехом преподают и творят в университетахСША, Англии, Израиля, Западной Европы. И слава Богу. «Угораздил жечерт родится в России с умом и талантом» – сетовал в свое времяА.С.Пушкин.

Ничего не изменилось. И не нужнодумать, что если наука срочно не скажет свое золотоеслово – все кончится,все погибнет. Ничего подобного. Никому мы не нужны со своимизнаниями. Ни две тысячи лет тому назад, ни сейчас, ни еще через две тысячи лет.Сократ для Мелитов всегда «попусту усердствует, испытуя то, что под землею, даи то, что в небесах, выдавая ложь за правду и другихнаучая тому же».

6

Чтобы нам стал более понятен подход ккреативным личностям многих отечественных психологов впоследние годы, необходимо рассмотреть известную концепцию КарлаРоджерса о врожденном стремлении ксамоактуализации. С его легкой руки на феномене избыточной детскойактивности и детской креативности помешалась вся гуманистическаяпсихология.

В предисловии к монографии Роджерсадоктор психологических наук Е. И. Исенина пишет: «Если мы посмотрим на тунастойчивость, с которой младенец, преодолевая все препятствия, борется заокружение, дающее возможность развиваться его способностям и потенциям,то концепция Рождерса о врожденном стремлении к актуализации не покажетсяутопической. Эта тенденция хорошо просматривается у выдающихся музыкантов,писателей, художников, мастеров. Вероятно, она связана с активнымначалом в человеке и во всем живом» (204).

Каждый нормальный ребенок активен и каждыйнормальный ребенок креативен – в этом не нужно никого убеждать. Каждаяличность активна и креативна в процессе своего развития и в этомсмысле на самом деле стремится к своей актуализации. Роджерссчитает, что актуализация свойственна не только человеку, но ирастениям и животным. Она – суть жизни и присуща всему живому. «Стремление реализовать себя,проявить свои возможности... направляющее начало, проявляющееся вовсех формах органической и человеческой жизни». Пустьтак. Но это значит, что в момент созревания всего живого стремление кактуализации исчезает, так как зрелость подразумеваетактуализованность, исполненность. После этого не может быть биологическиздорового развития. После достижения биологической зрелости допустимтолько один нормальный процесс – инволюционный. Если и этот процесс называтьстремлением к актуализации, процесс, финалом, которого является смерть,то стремление к актуализации нельзя назвать иначе как стремление ксмерти, или инстинктом смерти.

Но на этом этапе гуманистическиепсихологи полностью сбрасывают со счетов биологические факторы иначинают говорить о личности и психической зрелости,пытаясь доказать на примерах креативных личностей, что они то и являют собойобразцы психической зрелости. «Психическая зрелость связана створчеством, самоактуализуясь, люди становятся более творческими. Полноценнофункционирующий человек не обязательно адаптированк своей культуре, будучи членом общества, он не конформен и не являетсяего пленником». Довольно точное описание креативной личности в плане ееасоциальности. Но тогда, во–первых, получается, что подавляющее большинствозрелого человечества «психически незрело», а, во–вторых, я много бы дал, чтобыпосмотреть на то самое общество, о котором так мечтают гуманистическиепсихологи – обществокреативных нонконформистов и индивидуалистов. Густав Лебон с трудомпредставлял, что было бы, если собрать всех выдающихся людей вместе на одномострове. Психологи –гуманисты мечтают о том, чтобы таким островом стала вся Земля.Глупо.

При всем при том, Роджерс совершенно точноописывает существующее положение дел в обществе. Он пишет, что после полученияобразования люди становятся конформистами со стереотипным мышлением.«Стремление к конформизму и стереотипии просматриваются везде – в одежде, которую носят люди, веде, которую они едят, в книгах, которые они читают, в идеях, которые ониисповедуют и быть оригинальным, не таким как все – опасно» (204). Он толькозаблуждается по поводу того, что «если человек не сможет по–новому, оригинальноадаптироваться к окружающему его миру так же быстро, как его изменяетнаука, наша культура погибнет».

Роджерс верно подмечает нетолько всеобщность креативной деятельности, но и ееасоциальность и аморальность. Он пишет, что нет разницы в творчестве присоздании картины, литературного произведения, симфонии и изобретении новыхорудий убийства. Один человек может изобретать способ облегченияболи, а другой –новые, более изощренные способы пыток. Оба эти действия представляются Роджерсутворческими. И это совершенно верно: креативной личностисовершенно безразлично – в какую деятельность вкладывать свои усилия, а учитывая ее общуюасоциальную направленность, скорее следует ожидать перехода вантисоцальность, чем в просоциальность. «Злой гений» – всегда звучит болееправдоподобно, чем «добрый гений». «Многие, возможно большинство,творений и открытий,.. – пишет Роджерс, – имели в своей основе скорее стремление удовлетворитьличный интерес, чем социальную значимость».

Чем болееличность «открыта» своему опыту, чем более она «экстенсиональна» полагаетРоджерс, тем более социально конструктивна еетворческая деятельность. Как пример он приводит Сократа, которыйразвил якобы новые социально конструктивные идеи.Какие идеи Сократа показались Роджерсу социально конструктивными– трудно сказать.Если это идеи, заложенные в платновском «Государстве», согласно которымгосударством должны управлять философы – то эти идеи как идеями были, такими и остались. В этом отношении идеи Роджерса невыдерживают никакой критики. Если понимать открытость личности кдругим людям, к своей культуре как любовь к людям, как социофилию,то каким образом отсюда может вытекать креативность,индивидуальность и независимость Если понимать открытостькак отсутствие ригидности и проницаемость границ понятий, убеждений, образови гипотез, терпимость к неоднозначности – то каким образом на этой зыбкойпочве можно строить хотя бы какое–то подобие государственности Любое общество натом и стоит, что обладает жестким набором социальных норм, систем отношений,идеалов, мифов. Если общество не будет бороться с инакомыслием – оно погибнет.

Человеческий род, имеющий склонность ксозидательной социальной жизни (на что указывает Рождерс),созидательность свою проявляет именно в создании и поддержаниивсевозможных стереотипов, норм, правил и законов, без которых невозможносуществование ни одного общества.

7

Я уже упоминал в начале главы, чтофеномен креативной личности обусловлен избыточной психическойэнергией у индивида, достигшего своей биологическойзрелости. Но за счет чего можно объяснить постоянный притокпсихической энергии у креативной личности На этот вопрос сложноответить до тех пор, пока мы будем оперировать понятием «психическаяэнергия» как гипотетическим конструктом, без более надежногонейрофизиологического базиса.

Пока можно констатировать факттолько по его феноменальной сущности, так сказать, на выходе, дажене понимая его причинной, глубинной обусловленности.

Можно высказать две гипотезы по этомуповоду.

Возможно, что креативная личность неиспользует по тем или иным причинам ту часть психической энергии, котораяэволюционно предназначена для психофизиологических процессов: например, длясексуальной деятельности и связанная с этой деятельностью часть психическойэнергии (либидо в понимании Фрейда) направляется по механизму сублимации накреативную деятельность.

Именно так объяснялсебе креативную деятельность Фрейд. «Прибавками энергии со сторонысексуального влечения в нашей душевнойдеятельности мы обязаны, по всей вероятности, нашими высшими культурнымидостижениями» (154).

Многие отмечали на определенную связьмежду сексуальной активностью и креативной деятельностью. По древнему изречению«Из пророка, познавшего женщину, семьдесят семь дней неговорит Бог». Бальзак говорил, что каждый половой акт стоит ему половинуненаписанного романа. Микеланджело говорил, что его искусство заменяет емужену. Ломброзо писал, что гениальные люди всю жизнь остаютсяодинокими, холодными и равнодушными к обязанностям семьянина ичлена общества. Гете, Гейне, Байрон, Челлини, Ньютон – тому доказательства.

С другой стороны, Кречмер указывал,что «потомство гениев по мужской линии почти всегда быстровымирает. Часто гений остается без потомства» (176). На это же указывалЭфроимсон: «Потомство великих ученых, мыслителей, поэтов,провидцев обычно малочислено» и что с житейской точки зрения жажда знанийпротивоестественна, поскольку обладание знаниями не помогало, а скорее мешалоих владельцам выжить и оставить потомство» (127).

Возможно также, что у креативной личностиимеется какой–либокомплекс, например, той же сексуальной природы, защитой откоторого является креативная деятельность, которая поглощаетзначительное количество психической энергии и тем самымкомплекс энергетически как бы «обесточивается», а энергия катектируется.У личности не хватает психической энергии для того,чтобы связать комплекс и для его нейтрализации создается постоянныйочаг психической креативной деятельности, можно сказать «черная дыра»,которая засасывает всю свободную энергию, оставляя при этом комплекс внефункционирующем состоянии.

Возможно, что у креативной личности впринципе уровень свободной психической энергии изначально существенновыше, чем в популяции и при этом креативная психическаядеятельность выбирается неизбежно в результате того, что всяпсихическая деятельность строиться по гомеостатическому принципу,когда:

а) индивид стремиться кредукции свободной психической энергии, так как ее значительноеколичество приводит к напряжению и неприятному субъективномусостоянию;

б) креативная деятельность являетсямаксимально энергоемкой и поэтому наиболее привлекательной в вышеуказаннойситуации.

Перед креативной личностью закрытапрелесть мирной спокойной жизни обыкновенного человека. Даже при всемсвоем желании такой человек не может получить удовольствие от сытойспокойной, равномерной жизни, так как нереализованная энергия, создаваянапряжение, будет являться причиной более мощногонеудовольствия, чем бытовая неустроенность, и для устранения этогонапряжения он вынужден будет творить, находясь с внешней точки зрения,быть может, в совершенно неустроенном материальном по ложении. Носам акт творчества при этом будет приносить ему за счет утилизации энергиибольшее удовольствие, чем неудовлетворенность бытом.

«Испытываю восхитительные муки от желаниясделать что–нибудьеще более необыкновенное и прекрасное, – так описывал этонапряжение в своих дневниках Сальвадор Дали. – Эта божественнаянеудовлетворенность есть признак того, что в недрах души моейнарастает какое–то неясное давление, сулящее принести мне огромныенаслаждения» (144).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.