WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |

Психологи Чикагского университета Г.Уолберг, С.Рашер и Дж. Пакерсон выявили у самых выдающихся людей мира (Леонардода Винчи, Рембрандт, Галилей, Ньютон, Гегель, Наполеон,Дарвин и другие) четыре основных характеристики: высокий интеллект,любознательность, склонность задавать много вопросов и стремление выделиться;далее: раннее созревание; далее: настойчивость, силу воли и стремление квысоким достижениям; и последнее: большинство из них были усерднымитружениками, хорошо переносили одиночество и отличалисьтвердостью.

Более поздние исследования не толькоизвестных людей прошлого, но и современников (Ганди, Хемингуэя, Термана,Джефферсона, Вашингтона, Кинга, Линкольна, Модильяни) далисхожие результаты:

1) Раннее овладение знаниями визбранной специальности или в искусстве.

2) Проявление высокого интеллекта,способности мыслить, хорошая память в раннем детстве.

3) Энергичность, быстрое продвижение,увлеченность учебой и трудом.

4) Ярко выраженная независимость,предпочтение работать в одиночку, индивидуализм.

5) Чувство самосознания, творческой силы иумение контролировать себя.

6) Стремлениеконтактировать с одаренными юношами иливзрослыми.

7) Повышенная реакция на детали, образцыи другие явления внешнего мира.

8) Извлечение пользы избыстрого накапливаемого художественного или интеллектуального опыта(37).

В целом исследования гениальностикак самостоятельного феномена представляют для психологиикреативности большой интерес, поскольку затрагивают огромный спектрвопросов и в этих исследованиях накопленогромный фактический и биографический материал. Не останавливаясьподробно на этой группе исследований, можно рекомендовать дляознакомления работы Диогена Лаэртского «О жизни,учениях и изречениях знаменитых философов», А.Шопенгауэра «Огении», А.Бергсона «Эволюция творчества», Ф. Гальтона«Наследственный гений», Г. Жоли «Психология великих людей», В.Оствальда «Великие люди», М. Нордау «Психо–физиология гения италанта», Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство», П. К. Энгельгеймера«Теории творчества», С. О. Грузенберга «Гений и творчество», Н. В. Гончаренко«Гений в искусстве и науке».

6

В России послеоктябрского периодаисследованиям креативности уделялось сравнительно маловнимания. И этому было много причин, к сожалению, преимущественноидеологического характера.

Лосев в «Диалектике мифа» хорошо сказал оботношении социалистического (общественного) государствас коммунистической идеологией к креативности игениальности: «Нельзя коммунисту любить искусство. Мифология обязывает. Разискусство, значит – гений. Раз гений, значит – неравенство. Разнеравенство, значит – эксплуатация... Будь я комиссаром народного просвещения, янемедленно возбудил бы вопрос о ликвидации всех этих театров,художественных и музыкальных академий, институтов, школ, курсов ит.п. Соединять искусство с пролетарской идеологией – значит развивать изолированнуюличность, ибо искусство только и живет средствами изолированной личности.Искусство может быть допущено только как вид производства, т.е. какпроизводство чего–нибудь нужного и полезного... Феодализм и социализмвполне тождественны в том отношении, что оба они не допускаютсвободного искусства, но подчиняют его потребностям жизни... Развитойпролетарский миф не содержит в себе искусства» (84).

Эта шутливая сентенция великого философабыла прямо на его глазах незамедлительно воплощена в жизнь, а сам он имелвозможность осмыслить все ее нюансы, участвуя в строительстве полезного инужного Беломорканала.

«Тунеядец» Бродский, получая Нобелевскуюпремию за достижения в области литературы, спустя полвека говорил, по сутидела, то же самое. Он, как и Лосев, сполна ощутил на себеистинное отношение пролетарского государства и к искусству и кнауке.

«Если искусство чему–то и учит, – говорил Бродский,– тоименно частности человеческого существования. Будучи наиболеедревней – и наиболеебуквальной – формойчастного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет вчеловеке его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности, – превращая его изобщественного животного в личность. Многое можно разделить: хлеб, ложе,убеждения, возлюбленную – но не стихотворение, скажем, Райнера Мариа Рильке.»За то, что произведения искусства, литература, стихотворение,обращается к человеку тет–а–тет, вступая с ним в прямые,без посредников, отношения «и недолюбливают искусствовообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщегоблага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, гдепрошло искусство, где прочитано стихотворение, ониобнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия – равнодушие и разногласие, наместе решимости к действию – невнимательность и брезгливость. Инымисловами в нолики, которыми ревнители всеобщего блага и повелителимасс норовят оперировать, искусство вписывает «точку–точку–запятую с минусом», превращаякаждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую рожицу»(29).

Там где речь идет огениальности, о креативности, всегда встает вопрос об одаренности. О том, чтогениальность –качество врожденное, писали еще Платон и Гете. В 1869 году Гальтон– основательевгеники, опубликовал свою монографию «Наследственный гений» вкоторой попытался научно доказать мысль о генетической обусловленностигениальности. К подобным же выводам пришел известный психофизиологРибо. Кречмер считал, что одаренные, креативные личности являются результатом«соответствующего подбора в небольшом кругу более или менее кастовыхсемейств, в профессиональных и сословных кругах... и очень редковозникает при случайной наследственности «в браке без выбора– прямо из народа»(176). Известный английский психолог Сирил Берл на основании своихнаблюдений утверждал, что относительная роль наследственности винтеллекте составляет 80 процентов, а окружающей среды – только 20 процентов. В конце70–х годов появиласьзнаменитая статья Йенсена, в который автор утверждал, что различия винтеллекте являются в основном врожденными. Мог ли быть такой подход приемлемдля социалистической психологии

Конечно, нет. Система строгоблюла генетическую девственность. Малейшие поползновения тут же пресекались.Классик отечественной психологии (Моцарт в психологии, какего называли) Выготский Л.С. в конце своей жизни потихоньку выдвинулконцепцию зоны ближайшего развития, основываясь на опытах Мак–Карти, который показал, что дети3–5 лет, занимающиесякакой–либодеятельностью под руководством взрослых, потом делали то же самоесамостоятельно в возрасте 5–7 лет. Поэтому, по мнению Мак–Карти, нельзя определитьуровень развития ребенка только по тому, как он самостоятельно, без помощивзрослых, решает предложенные ему задачи. Так может бытьохарактеризован лишь уровень его «актуальногоразвития». Но, кроме этого необходимо учитывать и другой, более важныйпоказатель, определяющий возможности или зону ближайшегоразвития.

Выготский экспериментально доказал, что,несмотря на одинаковый уровень актуального развития удетей одного и того же возраста, зона ближайшего развития, то есть та границасложности психической деятельности, которую достигают дети при работе подруководством взрослого, существенно отличается у разных детей (23).

Товарищ Непомнящая Н. И. в журнале«Вопросы психологии» тут же забила тревогу: противопоставление зоныближайшего развития и уровня актуального развития «теоретическипротиворечиво: если зона ближайшего развития определяется обучением, тоона должна зависеть, следовательно, от уровня актуального развития(который был создан предшествующим обучением), и тогда при одном итом же уровне актуального развития и одинаковых методах обучениямы должны иметь и одинаковые зоны ближайшего развития. В противномслучае нужно будет признать, что развитие (и зонаближайшего развития) определяется какими–то иными факторами, помимообучения» (94). Развитие, определяемое какими–то иными факторами, помимообучения – мыслимоли!

Труды Эфроимсона не печатались, апроцветала «дубининская» психология, «лысенковщина», когда изберезы воспитывали ель, потому что «хвойняк» дороже.

Исследования не только индивидуальнойобусловленности креативности, но и базовые исследования индивидуальнойобусловленности личности, несмотря на фундаментальные исследования школыБехтерева, Павлова, в России, можно сказать, только начаты: ра боты группыГолубевой, Русалова, Равич–Щербо тому пример. Современная наука, как пишет известныйотечественный биолог Фролькис, «еще далека от того, чтобы понять, почему одинчеловек гениален, а другой примитивен» (123). Только в последнеедесятилетие психологи начали использовать тесты креативности,разработанные тем же Полем Торренсом, в прикладных исследованиях.

Но, поскольку общую атмосферу в психологиисейчас создает, как я уже писал, гуманистическая психология сосвоими теориями дурного бесконечного развития личности, использованиекреативных тестов в нашей стране не только повторяет многие ошибки западнойпсихологии, но и приобретает чисто «наш» размах под лозунгом «Даешькреативизацию всей страны!"

В этом отношении показательна только чтовышедшая монография Грановской Р. М. и Крижанской Ю. С. «Творчествои преодоление стереотипов» (40).

Авторы с самого начала указывают на резкое«оскудение творческого начала» в народе и связывают это явление систорическими процессами, происходящими в России за последние 70 лет.Болея душой за русский народ, авторы требуют «увеличить количество творчества«на душу населения». Для этих целей они предлагают использовать методы«специального обучения или воспитания». Желание благостное. Толькоавторы, похоже, забыли спросить население – желает ли оно увеличиватьколичество своего творчества, которое им собираются отпускать как мыло илиспички в старые добрые времена «на душу населения».

Грановская и Крижанскаяпредъявляют неизвестно кому целый список своего недовольства существующимположением вещей.

«Мы все более и более недовольныобществом, в котором живем.» – заявляют они. – «Мы недовольны растущейунификацией нашей частной – семейной и индивидуальной – жизни, вынужденноодинаковой одеждой, пищей, развлечениями, мыслями, стереотипами,явственной враждебностью общества к любой форме оригинальности или простоотличности от общепринятого».

Что значит «недовольны» Недовольны– неунифицируйтесь.Кто это «мы» Вечно страдающая русская интеллигенция, осемененнаямировой культурой, вечно чуть–чуть беременная вселенскими замыслами и с вечнойслабостью родовой деятельности Великий знаток русского народа и русскойинтеллигенции Н.А.Бердяев хорошо сказал, что «в русской интеллигенциирационализм сознания сочетается с исключительной эмоциональностью и с слабостьюсамоценной умственной жизни» (21).

Как можно обвинять общество вовраждебности к любой форме оригинальности – если само общество на том стоит,если само общество –суть единство. Общество, если оно желает стабильногосуществования, вынуждено всеми силами поощрятьконформизм и унитаризм.

Авторы «недовольны всепроникающеймассовой культурой, вытесняющей культуруподлинную, несовместимой с какой бы то ни было духовностью ииндивидуализмом в любых его проявлениях».

Стоит ли злобиться на массовую культуру,которая исходя из определения – явление массовое и на массырассчитано. Не нравится – выключите телевизор, радио, прекратите читатьгазеты –сходите в театр, почитайте Кафку, Музиля, Пруста, Джойса, Бродского,..перечитайте Пушкина, в конце концов, посмотрите Тарковского и Сокурова,Гринуэя и Бергмана, послушайте Шнитке и не отравляйте жизньокружающим, не мешайте им смотреть Марианну и Санта–Барбару.

В Соединенных Штатах, между прочим,национальная святыня – отнюдь не Гарвард, а Музей футбольной славы, а «Менса»– ассоциациялюдей с высоким коэффициентом интеллекта– чуть лине тайное сообщество (213). Извечное желание русскойинтеллигенции (начиная от народников) «дотянуть» народ до своегоуровня ничто иное как утопия, ничего общего с поведением креативнойличности не имеющая. Какое дело креативной личности дообщества, которое ее окружает. Суть креативной личности – ярко выраженный индивидуализм и,если вы так ратуете за него – будьте индивидуалистами до конца: признайте право окружающихсамостоятельно распоряжаться собственной судьбой. Не нужно всеобщейкреативизации и нет смысла обвинять систему образования, «котораяпорождает конформистов и вдалбливает в головы стереотипы, формируя людейс «законченным» во всех смыслах образованием вместотого, чтобы воспитывать оригинальных мыслителей».

Уверенность, что все зависит отвоспитания и обучения – следствие грубого отражательногопонимания психической деятельности в каком–то примитивном локковском смысле.Можно подумать, что все креативные личности поголовно обучались вспециальных, закрытых от остального народа, учебных заведениях. Нет– ониучились в обычных школах, обычными учителями и никакая системаобразования не может воспрепятствовать реализации потенцийчеловека, если они, конечно, имеются. Бродский окончилвосемь классов обычной советской школы, после чего работал фрезеровщиком наАрсенале и санитаром в морге, и это ничуть не помешало ему статьБродским.

Уже не только психологи и педагогиподключаются к проблеме воспитания творческой личности, но ифизиологи.

«При рождении каждый ребенок являетсяпотенциальным обладателем творческих способностей... Почему же, однако, лишьнемногие остаются обладателями творческих способностей, подавляющеебольшинство приобретает лишь исполнительские, а часть – вообще никаких»– пишет физиологАршавский, и предлагает использовать «принцип доминанты» ворганизации обучения, что якобы может способствовать развитию творческихспособностей у школьников. Для этих целей учитель на каждом урокеформирует задачу–цель, а ученик должен самостоятельно оценить результат, который ондолжен достигнуть, и учитель–консультант должен добиться,чтобы доминанта была разрешена. Затем во время перемен ученикиосуществляют «раскованную двигательную активность», «пальпаторнооценивая вагус–фазувосстановления, т.е. частоту сердечных сокращений. Все это заканчивается«чувством глубокого удовлетворения», после чего «ученик начинает любить школу,и появляется у него желание учиться... Приведенный принцип обучения иявляется основой сохранения и дальнейшего развития творческих способностей»(16).

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.