WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |

Как пример возможности выдвигатьразличные идеи можно привести автобиографические данные Сальвадора Дали,который в своих дневниках пишет: «Мои возможности извлекать из всегопользу поистине не знают границ». Когда Дали на берегу увиделразбросанные китовые позвонки, – «и часа не прошло, как янасчитал целых шестьдесят два различных способа примененияэтих самых китовых позвонков, в их числе был балет, фильм, картина,философия, терапевтическое украшение, магический эффект, психологическоесредство вызвать зрительные галлюцинации у лилипутов, страдающихтак называемой страстью ко всему внушительному, морфологический закон,пропорции, выходящие за рамки человеческих мерок, новый способ мочиться и новыйвид кисти. И все это в форме китового позвонка»(144).

Следует обратить внимание, что длякреативной деятельности характерен не столько «веерообразный»поиск решений проблемы, сколько «веерообразная» постановка проблем. Креативнаяличность умеет найти сто проблем там, где нормальный человекне видит ничего кроме обычного естественного хода вещей. Ведьникто не ставил перед Сальвадором Дали задачу вызвать у лилипутовзрительные галлюцинации. Он сам ее поставил и решил.

2) Гибкость – оценивает способность выдвигатьразнообразные идеи, переходить от одного аспекта проблемы к другому,использовать разнообразные стратегии решения проблем. «Способность кнеобыкновенным сочетаниям элементов и понятий» – называет эту важнуюхарактеристику креативности Роджерс. Низкие показатели гибкостимогут свидетельствовать о ригидности (вязкости) мышления, низкойинформированности, ограниченности интеллектуального развития илинизкой мотивации. Высокие значения предполагают противоположныехарактеристики, но чрезвычайно высокая гибкость можетотражать «метание» испытуемого от одного аспекта к другому и неспособностьпридерживаться единой линии в мышлении. Интерпретация этого показателяодинакова и в вербальных и невербальных тестах,однако гибкость во взглядах и действиях с образами не связана с легкостьюсмены аспектов в словесной сфере.

Симона, сестра Сент–Экзюпери, пишет в своихвоспоминаниях, что брат «обладал даром чуть ли не мгновенно уловить связьмежду двумя явлениями, по видимости совершенно не сходными, и обнаружитьобщий закон управляющий множеством частных случаев».

3) Следующий показателькреативности по Торренсу – оригинальность –характеризует способность к выдвижению идей, отличающихся от очевидных,банальных или твердо установленных. Этот фактор считается одним изосновных для характеристики креативной деятельности. На этоуказывал еще Гилфорд, говоря, что творческое мышлениевсегда порождает неожиданные, небанальные и непривычные решения(Guilford, 1967). Те, кто получают высокие баллы по оригинальности, обычнохарактеризуются высокой интеллектуальной активностью инеконформностью. Они способны делать большие умственные «скачки» или «срезатьуглы» при построении решения, но это не означаетимпульсивности, оригинальность решений предполагает способность избегатьочевидных и тривиальных ответов.

Чтобы показать, каким образоморигинальность проявляется в реальной жизни, можно привести еще одновоспоминание, касающееся Антуана де Сент–Экзюпери. Его друг описывает, какв пору военных действий Сент–Экзюпери совершал ночной тренировочный полет инужно было приземлиться на затемненном аэродроме с редкими ислабыми посадочными огнями. Когда Экзюпери повел свою машину на посадку,на пути у него внезапно появился вспомогательный прожектор– сооружение в два споловиной метра. Самолет был уже у самой земли, когда Экзюпери в темнотеразличил прямо перед собой этот незажженный прожектор. До него оставалисьбуквально считанные метры. «Любой другой пилот рванул бы ручку насебя, –пишет Жорж Пелисье, – а Сент–Экзюпери, отдал ручку, коснулся земли, оттолкнулся, точно оттрамплина, и перескочил через препятствие. Это было противвсяких правил. Попытайся он скабрировать, самолету бы не уцелеть» (210). Эторешение требовало моментальной перестройки практическиавтоматизированного навыка поведения для стандартной посадки самолета ихарактеризовалось не только оригинальностью, но и ярковыраженной гибкостью мышления. К менее значимым факторамкреативности относится разработанность– показательдетализации идей. Этот фактор используется только для оценки фигурных тестов,но многие исследователи считают его довольно полезным. Высокиезначения этого показателя характерны для учащихся с высокойуспеваемостью, для тех, кто способен к изобретательской и конструктивнойдеятельности.

Считается, что, возможно,разработанность ответов отражает своеобразный тип продуктивноготворческого мышления, связанный не столько с изобретательской, сколько срационализаторской деятельностью и может быть как преимуществом, так инедостатком, в зависимости от того, как она проявляется.

Различие между двумя аспектами творчестваможет быть представлено, с одной стороны, как творчество в области созданияновых идей и, с другой стороны, – как творчество в их разработке – создании новых производств ивидов деятельности. Так, изобретатель предлагает оригинальный способрешения технической или другой проблемы, а предпринимательреально воплощает его и находит ему рыночное применение (72).

В России тесты Торренса впервые былиадаптированы только в 1991 году. В 1995 году на базе фигурногосубтеста был создан Краткий Тест творческого мышления, в которомсущественно сокращены и упрощены процедуры тестирования и обработкирезультатов при сохранении основных показателей творческого мышления. Внастоящее время из всех известных тестов Торренса наиболее широкоераспространение получили вербальные и фигурные тесты.

Помимо тестов Торренса достаточно широкоиспользуется за рубежом тест Медника, который исследовал творчество в светеассоциативной теории и считал, что суть креативности заключается вформировании новых комбинаций ассоциативных элементов, которые должнысоответствовать определенным требованиям, связанным спригодностью, полезностью и т.п. Чем более отдаленные элементы новыхкомбинаций используются, тем более креативным являетсярешение. Тест, предложенный Медником, – тест отдаленных ассоциаций(Renute Associations Test) предлагает испытуемым в тестовых заданиях три слова,к которым надо подобрать четвертое таким образом, чтобы оно объединялопервые три. Это слово не должно быть найдено логическим,рациональным способом, а должно возникнуть как бы просто поассоциации.

Аналогичные работы проводились Воллахом иКоганом, разработавшими несколько креативных тестов для детей в возрасте10–12лет.

Для работы с группой лицтворческих профессий Баррон использовал несколько тестов накреативность. Испытуемые должны были отобрать из большого количестванарисованных фигур (около 60), те, которые им большенравятся. Как правило, более творческие люди предпочитают сложныеасимметрические рисунки, напоминающие произведения художников–абстракционистов простымсимметричным геометрическим фигурам. Тест создавался на основеисследования, проведенного над большими группами художников и людейдругих профессий. Оказалось, что этот тест позволяет очень эффективноотделить художников от не–художников. Интересно, что выявляемые этим тестомэстетические предпочтения художников и оригинальных ученыхсовпадают.

В библиографии, опубликованной фондомтворческого образования (Creative Educational Foundation) ужеперечисляется 4176 работ по психологии креативности, из них 3000 вышлипосле 50–хгодов.

5

Я уже упоминал, что исследования,приведшие к выделению самостоятельного раздела психологии – психологиикреативности, проводились не только профессиональными психологами. Проблемамкреативной и творческой деятельности уделялось большое внимание в работахмногих философов, социологов, искусствоведов, писателей, как одному из аспектовгениальности.

Само понятие гениальностисуществует тысячелетия. Философы античности понималигениальность как нечеловеческое качество, как божественную одаренность (отлатинского «genius» – «дух»), а гения – как человеческое воплощение этойбожественной силы.

Понятие гения стало привычным иобщераспространенным в эпоху Возрождения. Немецкий музыкальныйтеоретик Глареан (1488 – 1563) один из разделов в своем сочинении назвал «О гениикомпозитора» (36) Понятие гения далее распространилось и на другиеобласти: религиозную, научную, политическую, военную). Длительное времясуществовали разногласия по поводу того, в каких областях человеческойдеятельности возможно применение понятия гениальности.Кант считал, что гений, как явление мистическое, не поддающееся ни объяснению,ни овладению, возможен только в сфере искусства, поскольку толькоздесь свободная игра художественного духа, сверхчувственного и непостижимого,порождает гениев. В отличие от искусства науки основаны на передаче ипроверке опыта и достижений, на повторяемости результатов, поэтому творцынауки, даже выдающиеся, не имеют права называться гениями. Гегель также отрицалне только понятие научной гениальности, но и понятие научныйталант.

По мнению Дугласа, культ гения, возникшийв эпоху Возрождения и проявлению которого способствовала деятельность такихтитанов, как Леонардо да Винчи, в период романтизма достиг своего апогея, и кнастоящему моменту практически изжил себя (145).

Были попытки более рационалистическогообъяснения этого феномена, приводившие к излишне смелым заявлениям, что«гениальность спит в каждом человеке» и попытки вообще отрицать феноменгениальности как уникального явления.

Немецкий просветитель Лихтенберг писал,что «каждый человек может быть гениальным по крайней мере раз в год», аДуглас утверждал, что для того, чтобы стать гениальным, необходимо всегодве вещи: умение трудиться и бить в одну точку.

Известный историк науки Поль де Крюиписал, что «титул гения раздают с легкостьюбиографы, слишком ленивые для того, чтобы выяснить обычные свойства ума ихарактера, которые в соединении с удачей или случайностью сделалинеобычными этих людей» (37) и поэтому он считал необходимым избегатьтермина «гений» как неудачного.

В литературе о гениальности к настоящемувремени выкристаллизовались два направления: элитарное, рассматривающеегениальности как уникальный феномен, и эгалитарное,рассматривающее гениальность как сочетание обычной работоспособности иудачи.

Большое хождение имеет представление огениях, как квинтэссенции человеческой популяции. Овчаренко Н. В. в монографии«Гений в искусстве и науке» пишет, что творчество гениев – вершина достижений мировойкультуры, по их идеям, произведениям и поступкам мы можем, якобы, судить о том,к чему стремились люди той или иной эпохи, каким былоих мировоззрение, что представляли собой их цели, идеалы, вкусы, нравственныймир (37).

Этот принцип был обозначен ГюставомЛебоном в работе «Психология народов и масс» как закон пирамиды.Цивилизованный народ Лебон рассматривает как своего рода пирамидусо ступенями, основание которой занято темными массами населения, средниеступени –образованными слоями и высшие ступени, т.е. вершина пирамиды, – небольшим отрядомученых, изобретателей, артистов, писателей – «очень ничтожнойгруппой в сравнении с остальной частью населения» (179). Но, в отличие отмногих до него и после него существовавших взглядов на этувершину, как на некую квинтэссенцию, благородный и прекрасный цветчеловечества, Лебон замечательно подметил, что большие интеллектуальныепревосходства являются «ботаническими уродливостями» нежизнеспособными сами посебе.

«В действительности верхушкасоциальной пирамиды, – пишет он, – может существовать только под условием постоянногозаимствования своих продуктивных сил у элементов, помещающихся поднею. Если собрать на уединенном острове всех индивидов, составляющих этот цвет,то можно образовать путем их скрещиваний расу, пораженную всевозможнымиформами вырождения и, следовательно, осужденную на скорое исчезновение» (179).Столь зрелый подход отнюдь не характерен для большинства философови социологов.

Бертран Рассел писал, что если бы в XVIIвеке сто выдающихся личностей погибли бы в детстве, то современныймир не стал бы таким, каков он есть. «Если творческая потенциявсего лишь ста человек имеет такое значение для мировой истории, томожно представить себе, – продолжает его мысльВайнцвейг, –какое прекрасное будущее ждало бы нас, если бы целый миллиард личностей сталобладателем полноценного образования и свободы, чтобы получитьвозможность самовыражения и развития своих природных способностей» (214).Да уж, можно представить. Подход, конечно, совершенно детский – из области детскихфантазий: как хорошо было бы, если бы съесть целую тоннумороженого и сто килограмм конфет. Миллиард выдающихся личностей!Человечество не смогло бы пристроить и миллион подобныхэкземпляров.

Все эти идеи выходят из старой теорииобщественной статики и динамики Г. Тарда, согласно которойпрогресс складывается из изобретений гениальных людей и подражаний бездумноймассы. Сюда же можно отнести некоторые идеи Штирнера об единственном, Ницше– о сверхчеловеке,Шпенглера – оцезаризме, Дьюи – об избранных, Богардуса – о лидерстве, Гука– о героях, Гумилева– об апоссионариях ит.п.

Все исследователи гениальности со своейстороны, равно как и психологи со своей, неоднократно пытались не толькокаузально объяснить природу гениальности, но и описать ееобязательные атрибутивные свойства. При этом большинство исследователей быстроотошли от шопенгауэровского определения гениальности какненормального избытка интеллекта.

Были описаны такие характеристики гениев,как их необычайная продуктивность, взаимосвязь в их творчествебольшого количества проблем, и огромное количество идей, вытекающееиз их работ.

Дж. Холтон, изучив материалы о личности идеятельности Эйнштейна, сформулировал пять особенностей гениальногоученого: 1) глубина постижения научных проблем; 2) необыкновеннаяясность мысли, проявляющаяся в четкости постановки научных проблем и впростоте «мысленных экспериментов»; 3) феноменальноеумение уловить почти незаметные значимые сигналы на фоне «шума» в любойэкспериментальной ситуации; 4) настойчивость, энергия, полная самоотдача иабсолютная вовлеченность в излюбленную область науки; 5) умение создатьвокруг себя своеобразную атмосферу, которую трудно описать(37).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.