WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |

Третий этап в исследованиях интеллекта,можно связать с попытками его структуризации и практически независимомувыделению в этом интегральном феномене двух основныхфакторов, которые различными учеными были обозначены по разному. Впервые вначале века Спирмен существенно революционизировал теоретическое пониманиеинтеллекта, введя в психологию два фактора интеллекта:генеральный фактор –G, и специфический фактор – S.

Спирмен утверждал, что воснове общей одаренности лежит особая «умственнаяэнергия» (mental energy), которая будучи постоянной для отдельногоиндивида, значительно варьирует от одногочеловека к другому, определяя различие в общей одаренности. «Умственнаяэнергия» по Спирмену характеризуется тремя показателями: 1)количество, уровень умственной энергии (фактор «G"), 2) степень инерцииэнергии, т.е. быстрота перехода от одной деятельности к другой(фактор Р –perseveration) и, наконец, 3) степень колебаний энергии, т.н. легкость еевосстановления после определенной деятельности (фактор О – oscilation). Не имея достаточныхэкспериментальных подтверждений существования этой особой «умственной энергии»,Спирмен рассматривал ее как гипотетическоесвойство, отмечая, что общие способности проявляют себя так, как«если бы» такая энергия существовала. К сожалению, как мы уже упоминали,доказательств реального существования гипотетического конструкта«психическая энергия» не имеется и по настоящее время.

Кэттэлл уже в70–х годах нашегостолетия также выделил в интеллекте два общих фактора, один из которых названим «текучим» или «жидким» интеллектом (intelligencefluid), а другой «кристаллизованным» или«кристаллическим» интеллектом (intelligence crystallized). Если«кристаллизованный» интеллект наиболее значимо развертывается впознавательных задачах, требующих уже сформировавшихся умственныхнавыков, то «текучий» интеллект проявляется в задачахсовершенно новых, где кристаллизованный интеллект как результат прошлого опытауже не играет решающей роли. Кэттелл считает, что «текучий» интеллект зависитбольше от общих физиологических свойств индивида, в то время как«кристаллизованный» интеллект определяется главным образом влиянием Среды и изменяется впроцессе обучения.

Очевидно, что в процессе онтогенетическогоразвития соотношение между этими двумя факторами меняется. «Текучий» интеллектв процессе ассимиляции окружающей реальности переходит в«кристаллизованный» и соответственно падает способность самойассимиляции.

«Жидкий» ителлект(intelligence fluide) по мнению Кэттелла лежит в основе нашей способности кмышлению, абстрагированию и рассуждению. Примерно к двадцати годам этотинтеллект достигает своего наивысшего расцвета. Сдругой стороны, формируется «кристаллический» интеллект(intelligence cristallisee), состоящий из различных навыков и знаний(лингвистических, математических, социальных и т.п.), которыечеловек приобретает в процессе накопления жизненного опыта.

Потенциальный интеллект – это совокупность врожденныхспособностей, которые используются индивидуумом для решения проблемадаптации к окружающей среде. «Кристаллический» же интеллект образуется впроцессе решения этих проблем и требует развития однихспособностей за счет других, а также приобретения конкретныхнавыков.

В 80–х годах другой известныйамериканский психолог Хебб с несколько иных позиций выдвигаетпредставление о двух типах интеллекта, которые он обозначил как «А» и«В». Интеллектом «А» Хебб обозначает тот потенциал, которым человекобладает с момента зачатия и который служит основой для развитияинтеллектуальных способностей личности в целом. Что касаетсяинтеллекта «В», то он примерно соответствует «кристаллическому» интеллектуКэттэлла и по мнению Хебба формируется в результате взаимодействияпотенциального интеллекта «А» с окружающей средой. Хеббподчеркивал, что все интеллектуальные тестовые батареи, известные кконцу двадцатого века, позволяют оценивать только «результирующий»интеллект «В» и мы никогда не сможем узнать, что представлялсобой интеллект «А». В лучшем случае, по мнению Хебба, мымогли бы лишь примерно оценить этот интеллект, если бы знали, чтоиндивидуум уже с первых мгновений жизни находится в идеальных условиях,обеспечивающих всестороннее развитие наследственного потенциала, что, конечно,неосуществимо.

К выделению двух факторов винтеллектуальной деятельности привели также и исследования интеллектаГилфордом. Гилфорд, как известно, первоначально выделил 120 факторовинтеллекта, создав кубическую модель по трем измерениям: операции, продуктыи содержание.

Гилфорд предложил выделятьпять типов операций (познание, память, конвергентное и дивергентное мышление,оценивание), четыре вида содержания (образное, символическое,семантическое и поведенческое) и шесть видов конечногомыслительного продукта (элементы, классы, отношения, системы,преобразования и выводы). Сочетание всех этихсоставляющих, позволило ему выделить 120 самостоятельных факторовинтеллекта.

Но особый интерес в плане изучениякреативной деятельности имеют описанные Гилфордом два типаопераций: конвергентное и дивергентное мышление. Он описал двапринципиальных типа поиска решений. Первый тип характеризуется тем, чточеловек пытается использовать для решения задач имеющийсяопыт, путем перебора схожих ситуаций и логического размышления – это конвергентныйтип мышления, при котором все усилия концентрируются на поискеединственно верного решения. Для другого типа поиска решенияхарактерен так называемый «веерообразный» поиск по всем направлениям,часто приводящий к оригинальным решениям – это дивергентный тип мышления. Впринципе, Гилфорд считал, что все интеллектуальныеспособности в какой–то мере являются творческими, но наибольшее отношение ктворчеству имеет способность к дивергентномумышлению. Такие люди очень любят комбинировать различные элементы исоздавать из них новые.

Опираясь на свою кубическую модельинтеллекта, Гилфорд выделил некоторые факторы, имеющие по его мнению,непосредственное отношение к креативной деятельности. К ним он отнесфактор способности к генерированию идей (Ideational Fluency), семантическуюспонтанную гибкость (Semantic Spontaneous Flexibility),ассоциативную беглость (Associational Fluency), дивергентнуюпродукцию образной системы (Divergent Production ofFigural Systems), беглость экспрессии (Expressional Fluency), образнуюадаптивную гибкость (Figural Adaptive Flexibility), оригинальность илисемантическую адаптивную гибкость (Semantic Flexibility), семантическоесовершенствование (Semantic Elaboration), чувствительность кпроблемам (115). Для выявления и исследования каждого из вышеприведенныхфакторов Гилфорд разработал и предложил использовать определенные,специально подобранные тесты.

Четвертый этап в изучении интеллектасвязан с тем, что использование лонгитудинального метода обследования лицс высоким интеллектуальным коэффициентом, полученным с помощью классическихинтеллектуальных тестов, показало что кэттэлловское колоколообразное разделениевсех людей на «средних», «отсталых» и«сверходаренных» практически ничего не говорит о их реальныхинтеллектуальных достижениях. Термен и его сотрудники в 1937году собрали результаты тестирования 2904 детей в возрасте от 2 до 18 лети проследили судьбу тех из них, кто показал при первичном тестированиинаивысший интеллектуальный коэффициент. При этом был выявлен поразительныйфакт, давший новый импульс к исследованиям: никто изэтих людей не стал ни Моцартом, ни Эйнштейном, ни Пикассо (159).

С этого периодапсихологи стали большее внимание уделять при построении тестов, направленных навыявление интеллектуального потенциала, характеристикампластичности, подвижности и оригинальности мышления. Более того,пришло понимание: для изучения истоков творческой деятельности необходимооценивать не только и даже не столько необходимый для этойдеятельности базовый уровень интеллекта, сколько личность человека ипути ее формирования.

Исследования Термена былипродолжены Гетцельсом и Джексоном, которые решили установитьсоотношение между интеллектом, измеряемым с помощью коэффициента IQ итворческими способностями. При разработке тестов на общую креативность онииспользовали уже известные тесты Гилфорда и Кэттелла.

Для участия в эксперименте ониотобрали две группы студентов: в одной были люди с очень высоким IQ, хотя неслишком успешные в творчестве, а в другой – со средним уровнем интеллекта,но очень продуктивные творчески. Всем испытуемым предъявлялсярисунок с изображением мужчины, который с задумчивым видом сидит в креслесамолета, после чего просили рассказать что с нимпроизошло. Типичный ответ представителей первой группы звучал примернотак: «Успешно завершив дела, мистер Смит летит домой и думает овстрече с женой и детьми в аэропорту». Характерный ответ из другой группы:«Мужчина возвращается из Мексики, где добился развода. Он не могпереносить жену из–заневероятного количества крема, которое она употребляла наночь – его былостолько, что ее голова скользила по подушке. Теперь он думает, как изобрестинескользкий крем».

На основании своих экспериментов Гетцельси Джексон пришли к однозначному заключению, что творческий потенциалчеловека не тождественен его интеллектуальным способностям исуществующие интеллектуальные тесты практически не позволяют диагностироватьэту характеристику.

Жо Годфруа указывает, что в целомнаибольшую роль в развитии представлении об «одаренных» личностях и обособенностях их эффективной деятельности, сыграли два направления исследований:это исследование способности студентов решать необычные,нестандартные задачи, проведенное в 40–х годах, немецким психологомКарлом Дункером и выделение дивергентного мышления в расширенной концепцииинтеллекта Гилфорда (159). Эти исследования привелик вычленению феномена «креативности» из феномена «интеллектуальнойдеятельности», а постановка проблемы, как известно, – половина ее решения.

4

Основная заслуга в изучении креативностикак самостоятельного феномена принадлежитамериканскому психологу Торренсу. Созданная им на основании многолетнихисследований батарея тестов креативности до настоящего времени считается однойиз лучших.

Торренс и другиеисследователи подтвердили, что креативность не всегда связана со способностью кобучению и зачастую не отражается в стандартных тестах наинтеллект. В то время как люди, показывающие хорошие результаты в тестах накреативность, как правило хорошо выполняют тесты на интеллект, многиелюди с высоким интеллектом не являются креативными (Roe,1946, 1953; Wood, 1983).

Торренс определял креативность каквозникновение чувствительности к проблемам, недостаткам, провалам взнаниях, отсутствующим элементам, дисгармонии, несообразности и т.п;фиксации этих проблем; поиска их решения, выдвижение гипотез; и,наконец, формулирование решения. Он рассмотрел более полусотниопределений и в итоге остановился на определении креативности как естественного процесса, который порождается сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего вситуации неопределенности или незавершенности.

Торренс совершенно верно определилосновную сущность и цель креативного процесса – снятие напряжения, но вобъяснении причин креативности остался на позицияхотражательного принципа построения психической деятельности. Самоопределение Торренса не дает никакой возможности понять, почемукреативная деятельность (если она запускается ситуацией неопределенности) невозникает у любого человека в той же ситуации неопределенности инезавершенности, более того, почему большинство людей вообще не видят этихситуаций на каждом шагу.

Сам принцип построения тестов Торренсауказывает на ошибочность понимания им сущности креативности. Не учитываяонтогенетические аспекты индивидуального существования, он рассматривалкреативность как врожденную личностную характеристику, определяющуюсвоеобразие личности на протяжении всейжизни. Не случайно он так стремился кдостижению высоких корреляций между результатами тестовыхпоказателей креативности у младших школьников и их творческими достижениями 22года спустя.

Не совсем верно понимая сущностькреативности, Торренспри всем великолепии своих тестов не мог объяснить,почему высокие показатели тестов креативности у детей отнюдь негарантируют их дальнейших творческих достижений. Пытаясь объяснить этотпарадокс, он был вынужден предложить модель из трех частичнопересекающихся окружностей, соответствующих творческимспособностям, творческим умениям и творческой мотивации. Высокий уровеньтворческих достижений, по его мнению, может ожидаться толькопри совпадении всех этих трех факторов.

Торренс очень близко подошел к пониманиюроли мотивации, то есть энергетического обеспечения креативнойдеятельности, но, судя по всему, был склонен рассматривать эту мотивациюкак обладающую своеобразным автономным источником питания, с одинаковойинтенсивностью поставляющим энергию на протяжении всей жизни.

Чтобы охватить как можно большееколичество сторон психической деятельности, Торренссгруппировал свои тесты в вербальную, изобразительную, звуковую и двигательнуюбатареи, отражая различные проявления креативности в показателяхбеглости (скорости), гибкости, оригинальности и разработанностиидей и предполагал использование в практике обследований таких батарей вцелом. Выполнение каждого теста оценивалось в баллах, начисляемыхпо общебиологическому разделению на нормативность и ненормативность: например,оценка оригинальности происходила следующим образом: если меньше чем пятьпроцентов испытуемых давали одинаковый ответ, то он оценивался одним баллом,если меньше двух процентов – двумя баллами.

К показателям креативности Торренс отнес:

1)Беглость – отражающую способность кпорождению большого числа идей, выраженных в словесных формулировках или в видерисунков, и измеряемая числом результатов, соответствующих требованиям задания.Этот показатель помогает понять некоторые другие показатели.Импульсивные, банальные и даже глупые ответы позволяют получить высокийбалл по этой шкале. Однако такие ответы приводят к низким показателямгибкости, оригинальности и разработанности. Низкие значениябеглости могут быть связаны с детальной разработанностью ответов врисуночных заданиях, но могут также наблюдаться у заторможенных, инертных илинедостаточно мотивированных испытуемых.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.