WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

Поэтому второйбиологический фактор – это энергетический фактор, или активность мозговых процессов, илиактивность психической деятельности. Это тотфактор, на который указывал Н. С. Лейтес, говоря о природныхиндивидуальных различиях, как предпосылках способностей. Обобщая,имеющиеся по этому вопросу данные, он сформулировал положение о том, чтосвойства нервной системы имеют отношение к общей психическойактивности человека, связанной с энергетическими характеристикамиего деятельности» (78).

В тех случаях, когда мы имеемперед собой сочетание повышенной мозговой активности и врожденнуюфилигранность структурной организации мозгового вещества,когнитивной сетки –мы имеем право ожидать возникновение феномена креативной личности.

Одна только лишь энергия, равно как однотолько лишь хорошее устройство головного мозга ничего недает. При отсутствии хорошо организованной когнитивной матрицы (ещев начале века физиологи поняли тормозящую роль коры) всяпсихическая энергия будет выплескиваться лишь в недифференцированных,грубых, брутальных эмоциях и мы будем иметь перед собойэректильного олигофрена или возбудимого психопата, или несчастного«деревенского философа», всю жизнь посвятившего изобретению вечного двигателя,нового способа улучшения жизни всего человечества путемиспользования новой солонки, новый способ разубеждения бреда и т.п.

Однако мы забыли про социальныйфактор. Оказывает ли социальная среда какое–либо влияние на формированиекреативной личности Несомненно, да. Как социальная среда наполняет иформирует основу личности, так же она формирует инаполняет основу креативной личности. Другое дело, что креативная личность врезультате и в процессе своего более длительного формирования перерастаетвозможности окружающей среды. Если примитивная личность усваиваетту часть социальной системы, которая необходима ей для более или менее успешнойсоциальной адаптации и в значительной степени равна этой среде, илименьше ее, то креативная личность в силу того, что энергетический потенциал,а следовательно и потребность в информационном поглощении унее значительно превышает те, которые может предоставить ейобщество в готовом виде, так сказать, в виде полуфабрикатов, вопределенный момент перерастает любое общество и оказывается неожиданнодля себя вне общества – на границе между спокойной информационно бедной известностью инепознанным хаосом мира, на границе «terraincognita».

Креативная личность вырастает не винкубаторе и не на необитаемом острове, и поэтому ничто человеческое ейне чуждо, но жажда нового, другой мир, мир, который не видят и не хотятвидеть большинство людей, манит ее и ничто человеческое ей не интересно.Характерный признак одаренности, по мнению В. Н. Мясищева, заключается именно в«опережении человеком предъявляемых к нему требованийнепосредственной узкой среды» (91). Рано или поздно любая креативнаяличность остается и одна и вне общества.

Между креативнойдеятельностью ребенка и креативной деятельностью креативной личности нетникаких принципиальных различий. И в том ив другом случае речь идет о познании – то есть, о поглощении,интериоризации, упорядочивании, структуризации в субъективном мире объективнойреальности. В результате этой деятельности у ребенкавозникают навыки, речь, индивидуальный опыт, но этот опыт имеетсоциальную природу. Ребенок учится ходить – но он ходит как все, ребенокучится говорить – ноон говорит на том же языке, что и окружающие, ребенок учится думать– но идумает он также, как и окружающие его люди. На все эти процессы тратитсягигантское количество энергии, и она у ребенка есть. Но чтобынаучится видеть не как все, думать не как все, говорить не как все необходимоеще большее количество энергии, с одной стороны, и время – с другой стороны. Никто ещене стал великим поэтом, не научившись перед этим просто говорить,не проговорив в своей поэзии поэзию других, никто не стал великим ученым, ненаучившись просто анализировать факты так, как этоделали тысячи людей до него. И только вместив в себе все это, если толькоу человека еще остались силы, он начинает говорить своимязыком и оставляет свой вклад в живописи, поэзии, литературе, музыке, науке. Онрасширяет в своей креативной деятельности сферу познанного мира, он стоит награнице познания и, глядя в неизведанное, глядя в ничто, как маленькийребенок рисует на бумаге нечто лишь отдаленно напоминающее реальное лицо илилошадку, так и креативная личность рисует в своемтворчестве отдаленное подобие того, что никто и никогда еще не видел. Онрисует мир. Те, кто придет вслед за ним, усовершенствуют егорисунок.

Таким образом я понимаю феноменкреативности и креативной деятельности. В этой главе мы рассмотримособенности креативной личности, вытекающие из всеговышесказанного.

Современными психологамидеятельность рассматривается как креативная, если она обладает такимихарактеристиками как новизна, оригинальная когнитивнаяперестройка имеющейся информации (Newell, Shaw, and Simon, 1963),практичность (workable) (Murray, 1959; Stain, 1956), эффективноеиспользование аналогий (Brandsford and Stain, 1984). Отмечается иподчеркивается частая бессознательность креативных инсайтов (Ghiselin, 1952),при этом обязательной базой креативной деятельности служитобщая информированность по той или иной проблеме (Wood, 1983),сильная мотивация и настойчивость в решении поставленной проблемы(Gruber, 1981) (223).

Если вдуматься во все вышеперечисленныекритерии креативной деятельности – то что это как не обычная, повседневная, можнодаже сказать, ежечасная нормальная деятельность ребенка, ассимилирующегов процессе развития окружающую реальность Практически всевышеперечисленные характеристики используются детскими психологами приописании особенностей функционирования психики ребенка.

Очень часто встречается тенденциярассматривать креативную деятельность как деятельность,свойственную зрелой личности, более того, как своеобразную черту характера,которая с возрастом лишь проявляется или нет. Но ни один изпсихологов, рассматривающих креативность как характерологическое илиличностное свойство взрослого человека, не может показать убедительных отличийэтого свойства у взрослого человека и у ребенка. С другой стороны,те психологи, которые пишут, подобно Роджерсу, что творческийхарактер имеют и действия ребенка, изобретающего со своими товарищаминовую игру, и работа Эйнштейна, формулирующего теорию относительности, идеятельность домохозяйки, изобретающей новый соус для мяса, и работа молодогоавтора, пишущего свой новый роман, также теряют при этом достаточносущественное смысловое отличие, которое все же имеется междуэтими видами деятельности.

Поэтому в первую очередьнеобходимо еще раз подчеркнуть, что креативность – это по сути дела обычная,нормальная функция мозга, а не особое редкое качество, черта характера илисвойство личности, встречающееся лишь у незначительной частииндивидов. Если более широко рассматривать креативность, какмы ее себе понимаем, то практически вся деятельность ребенка иподростка, ассимилирующего в течении первых 10 – 15 лет жизни окружающуюреальность, носит креативный характер. Образ мира,формирующийся в сознании ребенка в этот период, отличается содной стороны крайней незавершенностью и фрагментарностью, а с другойстороны –чрезвычайной изменчивостью и гибкостью. Изменение одной из составляющих этойсложной мировоззренческой системы приводит к последующему изменению всейсистемы. Когнитивная матрица ребенка и подростка напоминает более илименее жидкую субстанцию, и воспринимаемая информация подобно камню,брошенному на поверхность воды, оставляет после себя целую сериюпоследующих волнообразных изменений, затрагивающих самые отдаленныеобласти сознания и личности. Чем меньше возраст ребенка, тем болеемасштабный характер имеют изменения, которые претерпевает личность подвоздействием новой информации. И наоборот, чем старше становитсячеловек, чем более сформирован его индивидуальный образ мира, так называемыйгештальт, тем меньше у нас шансов ожидатькаких–либосущественных, глобальных, кардинальных изменений в его системе мировосприятия,несмотря на существенное изменения характера сенсорной стимуляции состороны окружающей среды.

Именно в этом плане мы говорим, чтокреативность, как основное свойство центральнойнервной системы человека, имеет максимальную выраженность в раннемдетстве, постепенно снижается к периоду биологического созревания, после чегосубъективный образ мира приобретает все более автономный,самодостаточный, самодовлеющий ригидный характер, помогающий адаптации вусловиях стабильной социальной системы, но малоспособныйадаптироваться к ее быстрым изменениям, и тем более к принятию иной социальнойструктуры и системы. Этот феномен хорошо известен. В своевремя он был назван немецким психологом Карлом Дункером«функциональной ригидностью» психики, и использовался многимипсихиатрами (начиная от концепции неврастении Бирда до концепцииневроза Хорни) для объяснения механизма возникновения невротических расстройству личности в современном быстроменяющемся обществе.

Рассмотрим на примерах какпроисходит трансформация мировоззренческих систем у ребенка ивзрослого человека.

Например, все мировоззрение ребенка,воспитывающегося в религиозной среде, проникнуто идеей, что бог есть, чтоон всегда рядом, что он справедлив и мудр и караетнесправедливость и жестокость. Мы имеем целостную систему, все информационныеблоки которой привязаны к идее справедливого Бога и пропитаныей. Ребенок живет с этим мировоззрением годы, он таким образом видит весьмир (т.н. наивная детская религиозность). Подрастая, он начинает замечать, чтов жизни происходят события, не укладывающиеся в имеющуюся систему, доброне всегда торжествует, а зло не всегда наказуемо, и взрослые как обычно немогут достаточно разумно помочь ребенку разрешить возникающеепротиворечие. Вспомним спор между Томом Сойером и тетушкой Полли поповоду необходимости перед едой просить у Бога благословения, ноневозможности попросить у него удочку для рыбалки. Этих капельсомнения, попадающих в детскую душу, иногда достаточно, чтобы всчитанные дни и даже часы перевернуть всю систему мировоззрения. Еще вчера Богбыл, а сегодня его уже нет.

Какая гигантская трансформациямировоззрения должна произойти при этом в детской душе. А ощущениесмертности, появляющееся в 14 – 15 лет, когда в один прекрасныймомент ты понимаешь, что умрешь. Не узнаешь, а понимаешь, и это такжепереворачивает всю личность.

В зрелом возрасте такие кардинальныетрансформации крайне редки и практически невозможны. До сих порсталинские процессы и удивительная покорность жертв репрессий поражаютмногих психологов и социологов. Но с психологической точки зрения подругому и не могло быть.

Если в мировоззренческую систему,пронизанную идеей «партия всегда права» проникает информация обобратном, то есть когда человека ни за что, невинного бросают в тюрьму, пытают,осуждают и судят – почему не происходиттрансформации сознания у большинства людей Потому что уже и не можетпроизойти. Ригидная омертвевшая мировоззренческая системаподавила чужеродную информацию, вытеснила ее и вернулась к стабильномусостоянию.

3

Большинство психологов,изучающих феномен креативности, рассматривают ее, как проявившеесяпри благоприятных социальных условиях свойство личности, присущее каждомучеловеку, и требующее всестороннего развития и раскрытия. Рассматриваякреативность в отрыве от энергетического, динамического,онтогенетического функционирования центральной нервной системы,наблюдаемое снижение креативности в зрелом возрастесвязывается не с общим снижением психической энергии, а с тем, что якобы втечении жизни ребенок и подросток постоянно сталкиваются с задачами «закрытоготипа», которые в свою очередь приводят к нарастанию стереотипностии ригидности когнитивных матриц. Таким образом, получается, что если ребенкаспециально тренировать на задачах «открытого типа», появитсяоригинальность и самостоятельность мышления, полет фантазий и идей,то есть, черты креативного мышления (50).

Один американский автор пошутил, что длятворческого прозрения необходимо иметь всего три условия, так называемыетри «В» –«Bath» (ванну, которая помогла Архимеду), «Bus» (автобус, на ступенькекоторого Пуанкаре решил сложную математическую задачу) и «Bed» (кровать,в которой столь многим ученым пришло решение их проблем).

Специальным исследованиям в областикреативности, приведшим в настоящее время к выделению специального разделапсихологии –психологии креативности, предшествовали многолетние исследованияинтеллектуальной и мыслительной деятельности человека.

Эти исследования, входе которых возникла сама проблема креативности, осуществлялись напротяжении последних полутора–двух столетий с двух сторон: содной стороны, это работы в рамках классической психологии,посвященные изучению интеллектуальной деятельности и интеллекта и, с другойстороны, это самые разнообразные исследования, посвященные проблемегениальности.

Упрощенные представления обинтеллектуальной деятельности, характерные для ученых 19–го века, когда,например, немецкий астроном Бессель утверждал в 1816году, что может определить уровень интеллекта своих сотрудников всеголишь по скорости их реакции на световую вспышку, а Гальтон в 1884 году проводилисследования, ориентируясь всего на несколько простейшихпсихометрических тестов, сменились на втором этапе болеедифференцированными представлениями, нашедшими свое отражение в попыткахконструирования сложных, многоуровневых интеллектуальныхтестов.

В 1885 году Кэттелл разработал первыенесколько тестов, которые он назвал «ментальными». Определяябыстроту рефлексов, время реакции, время восприятия определенных раздражителей,болевой порог при надавливании на кожу, число букв, запоминаемыхпосле прослушивания буквенных рядов, и т.п., Кэттелл доказалколоколообразную кривую распределения этих показателей срединаселения.

Вслед за ним к разработке интеллектуальныхтестов приступили Бине и Симон (Binet, Simon, 1905). Интеллект в то времярассматривали как свойство, как способность правильно судить, понимать,размышлять и способность, благодаря «здравому смыслу» и «инициативности»приспосабливаться к обстоятельствам жизни.

В 1939 году Векслер, используяподобные подходы, создал первую шкалу интеллекта для взрослых. Онсчитал, что «интеллект – это глобальная способность разумно действовать,рационально мыслить и хорошо справляться с жизненнымиобстоятельствами», т.е., короче говоря, «успешно меряться силами сокружающим миром» (159).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.