WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |

Я же несколько раз использовалитермин «онтогенез» и не могу двигаться далее, не оговорив смысла, которыйбуду вкладывать в это понятие. Я не могу обойти очень важную проблему,связанную с бытием человеческого организма, с индивидуальнымбытием, с личностным бытием, поскольку на этом завязанався дальнейшая смысловая динамика книги. Нас будетинтересовать весь цикл человеческой жизни: рождение, созревание,зрелость, увядание и смерть. Еще более нас будет интересовать циклличностного бытия: становление, созревание, регресс, инволюция ираспад личности. Мне хотелось бы подчеркнуть, что такие явления,как регресс личности или инволюция личности, я буду рассматривать не какпатологические, а как нормальные и обязательные явления в жизни каждогочеловека.

Как правильно назвать, чтобы не бытьневерно истолкованным, весь цикл человеческого бытия К. Г. Юнг в своевремя предупреждал, что «мы обязательно должны определять, что имеемв виду, когда употребляем тот или иной термин, иначе мы будемговорить на непонятном языке; и психология особенно страдает отэтого»(172).

Самое подходящее и точное, но в то жевремя и самое обманчивое, коварное, вводящее в заблуждение, извращенное «донаоборот», а потому и самое страшное для нас слово – это «развитие». «Развитие»– это великолепныйтермин, если трактовать его буквально, то есть, как«раз–витие».Раз–витие в томсмысле, что нечто изначально с–витое начинает раз–виваться, подобно пружине в механических часах. Тогдасовершенно ясным становится, что процесс развития– это переходот большей энергии к меньшей, что, по сути дела, это процесс непрогрессивный, а регрессивный, не эволюционный, аинволюционный и т.д. Конечно, в ходе так понимаемого раз–вития какие–то подпроцессы могутпретерпевать восходяще–нисходящие тенденции, то есть сначала нарастать, азатем спадать, но в основе всегда лежит раз–витие. Грубый пример: заведителюбую детскую машинку и поставьте ее на пол. Скорость еесначала начнет резко увеличиваться за счет раз–вивающейся пружины, а затемпостепенно уменьшаться, пока не снизится до нуля.Похожие процессы мы можем наблюдать на разных уровнях человеческогоиндивидуального и личностного бытия.

К сожалению, мы не можем использовать этоттермин, так как развитие понимается большинством ученых в смысле движениявперед, движения снизу–вверх, как прогресс, улучшение, усложнение ит.д. Точно также понимаются и все производные от развитиятермины: «развивающее обучение», «развивающаяся личность». Если попытатьсязадуматься над термином «развивающее обучение» в нашем понимании,то мы сразу же создадим себе столько проблем, что надолго увязнем вних.

В англоязычной литературе, когда говорят оразвитии, пользуются термином «development». Смысл этого понятиясоответствует смыслу термина «развитие» в общепринятом употреблении иозначает: улучшение, усовершенствование, рост, эволюцию ит.д. Так же трактуется этоттермин и в психологии развития (developmental psychology)– ветвипсихологии, концентрирующей свое внимание на изменениях вкогнитивном, мотивационном, психофизиологическом и социальном функционировании,происходящих в процессе жизнедеятельности.

Однако, если говорить о всемпериоде жизни человека, то многие психологихорошо понимают, насколько опасно и неверно использовать для описаниядинамических процессов, происходящих при этом, термина«development» –«развитие». Те, кто понимают эту опасность и хотят подчеркнуть неадекватностьтермина «развитие», используюттермины «life–span» и «life–spanpsychology».

«Life–span» – буквально переводится какжизнь от начала до конца. «Span» – старогерманское и саксонское понятие, происходящее от слова«spanna» (ладонь), и обозначает расстояние между кончиками большого пальца имизинца, когда они разведены в разные стороны на максимальное расстояние,или расстояние между двумя концами арки, или простопромежуток времени от начала до конца. При этом речь вовсе не идет о том,что нечто постоянно прогрессирует или улучшается, а имеется в виду,что нечто начавшееся по прошествии некоторого времени имеет конец.

В английском языке также имеется понятие«agеing», которое, в принципе, обозначает просто процесс увеличениявозраста, а понятие «ageing changes» – возрастные изменения. При этом,понятие «ageing» в английском языке очень удачнопредполагает постепенное снижение жизненности организма, что по мнениюмногих ученых начинает происходить сразу после зачатия, но сжитейской точки зрения снижение жизненности начинается не послерождения, а после достижения зрелого возраста. Поэтому не только в обиходе, нои в биологии понятие «ageing» используется тогда,когда имеется в виду период после наступления зрелости, то есть период позднегоонтогенеза.

Другой английский термин«senescence» означает «старение» и определяется Medawar как «измененияфизических функций, чувствительности и энергии с возрастом, которые постепенноувеличивают вероятность смерти индивидуума» (177).

Из всех понятий английского языка«life–span»– для насисключительно удобный, лишенный малейшей двусмысленности, емкий и точный. Но врусском языке аналог, к сожалению, отсутствует. Если простопользоваться словом «жизнь», то производный от него термин «жизненнаяпсихология» начинает нести на себе не динамическую, асодержательную нагрузку, означая какие–то обыденные человеческие знанияв области поведения, взаимоотношений людей.

Какой еще термин может более илименее удачно отразить всю динамику человеческого бытия от рождения досмерти

В восточной культуре, мудрость которойдостигла своего расцвета в те времена, когда многие народы еще жили влесах, существует понятие «дао» – обычно непереводимое, нонесущее в своем содержании именно динамическую, какую–то вне личности лежащую силу,определяющую судьбу человека. Однако этот терминчрезмерно глубок, чтобы называть «дао–психологией» тот разделпсихологии, который всего лишь концентрирует свое внимание набиологической, онтогенетической обусловленности динамикиличностного бытия.

3

Находясь в таком положении, ябуду пользоваться термином «онтогенез» за неимением лучшего, а не потому,что этот термин – лучший. Достаточно сказать, что в настоящее время внаучной литературе отсутствует четкая трактовка термина«онтогенез», чтобы понять, насколько трудно работать с термином, вкоторый одни ученые вкладывают только первую половину жизничеловека, другие –всю жизнь, а третьи –периодически меняют свою точку зрения.

Термин «онтогенез» ввел в биологию Haeckellв конце девятнадцатого века. Он обозначил им развитие особи (ontos– существо,особь; generis – развитие, возникновение) от стадии оплодотворенного яйца дозавершения процессов рекапитуляции или повторенияпредшествующего филогенетического развития. Биогенентический законГеккеля гласит: «Развитие зародыша (онтогенез) есть сжатое исокращенное повторение развития рода (филогенез)...». Аналогичной закон вотношении психической деятельности в последующем сформулировал Фрейд,который утверждал, что душевное развитие отдельного человека повторяетвесь ход развития человечества.

Если Геккель в понятие онтогенезавкладывал только первую половину жизни живого существа – до момента достижениябиологической зрелости, то в дальнейшем в понятие «онтогенез»стали включать не только молодость, но и зрелость (А.Н.Северцов,1939, 1945), а в настоящее время часть ученых понимают под онтогенезом весьцикл индивидуального развития, включая старческий возраст (Sedgwicek,1910; С. Г. Крыжановский, 1939; А. В. Нагорный, 1963; Фролькис, 1970, 1978; И.А. Аршавский, 1967, 1975), а часть продолжают оставаться на позициях,предложенных А. Н. Северцовым.

При этом, некоторые из ученых периодическименяют свою точку зрения, как, например, И. А. Аршавский, который сначалавключал в понятие онтогенеза период зрелости и старость, а в последующемизменил свою точку зрения и стал считать, чтоцелесообразно вкладывать в понятие «онтогенез» то содержание, котороевкладывалось в него с самого начала, то есть только период до достижениябиологической зрелости (14).

Другие ученые, занимающиеся проблемами,связанными с онтогенезом, например, А. И. Зотин, вообщестараются, избегать каких бы–то ни было терминов, и им постоянно приходится напоминать, чторечь идет о «развитии, росте и старении» (57).

Для психиатров более привычен термин«онтогенез» и понимание онтогенеза как полного цикла человеческойжизни. Один из ведущих отечественных психиатров–геронтологов Е. С.Авербух писал, что «старение и старость – нормальное, естественное,физиологическое явление, этоопределенный отрезок онтогенеза» (2).

Если же под онтогенезомпонимать только процесс развития особи до момента половой зрелости (что впринципе верно, если буквально трактовать понятие «generis»как развитие, ибо после достижения половозрелости говорить о развитии организмакак целостной системы достаточно проблематично), то тогда необходимкакой–либодополнительный термин, обозначающий процесс трансформации организма отмомента соединения половых клеток до момента смерти. Такоготермина нет. Существует понятие, предложенное Равич–Щербо «индивидуальная траекторияразвития», которое также не вполне удовлетворяет смысловую потребность,потому что термин «развитие» может ввести в известноезаблуждение, а наша цель показать, что развитие – это начальный, ограниченный,временный процесс, на смену которому приходит зрелость, инволюция и гибельорганизма. Причем этот процесс касается не только индивидуальногожизненного пути (пути индивида), как это принято считать, но иличностного пути. Как человеческий индивид в течении своей жизниразвивается до определенной максимальной точки, после чегоначинается процесс инволюции, так и личность, как биосоциальное единстворазвивается до определенного биологически заданного момента, после чегоначинается ее инволюция и регресс. Процесс личностного распадапредставляет собой такое же нормальное явление, как появлениеморщин на коже или прекращение месячных. И в норме этотпроцесс начинается тогда же, когда заканчивается индивидуальноесозревание организма – 20 – 25 лет.

Термин, который мог бы вобрать в себявесь процесс трансформации индивида отрождения до смерти крайне необходим, и нужно, чтобы в этом терминеотсутствовало понятие «развитие".

Может быть, со временемприслушаются к мнению академика В. Н. Никитина, которыйсчитал, что «полноценная теория онтогенеза должна охватывать весьжизненный цикл организма, от его зарождения до смерти» (96). Но,пока говорить об этом рано.

Один из учеников В. Н. Никитина– В. В. Фролькиспредлагал назвать раздел физиологии, занимающийся «изучением всего циклаиндивидуального развития организма, проблемой целостнойхарактеристики онтогенеза», онтогенологией (122). Терминдостаточно удачный и напрашивается назвать раздел психологии, занимающийсяаналогичными проблемами личности, онтопсихологией, но этот термин ужеиспользуется гуманистическими психологами, причем с содержанием, совершеннопротиворечащим нашему пониманию динамики личностного бытия.

Поэтому раздел психологии, занимающийсяпроблемами биологической, индивидуальной, онтогенетическойобусловленности динамики личностного бытия, мы будемназывать «онтогенетической персонологией".

Онтогенетическая персонология (в дальнейшеммы остановимся на этом более подробно) имеет существенное отличие нетолько от психологии развития, но и от возрастной психологии уже хотя быв том, что возрастную психологию преимущественно интересует:что мы имеем, что мы можем и должны ожидать от личности в томили ином возрасте. Онтогенетическую персонологию в первую очередьинтересует, почему личность претерпевает различные изменения в процессежизни и как эти изменения связаны с этапами биологического созревания иинволюции. Если возрастная психология ставит, акцент на социальных факторах,считая их движущей силой развития личности, то онтогенетическаяперсонология ставит, акцент на биологических факторах, считая, что именнобиологический базис обуславливает динамику личностного бытия, асоциальная среда представляет собой лишь ту питательную среду, гумус, в котороми на котором развивается личность.

Достаточно тольковзглянуть на возрастную периодизацию, используемую в возрастнойпсихологии, чтобы убедиться в ее социальном уклоне. До последнего временив нашей стране была принята следующая периодизация возраста:

  • младенчество – до 1 года
  • преддошкольное детство – 1 – 3 года
  • дошкольное детство – 3 – 6 лет
  • младший школьный возраст – 6 – 10 лет
  • подростковый возраст – 10 – 15 лет
  • юность: первый период (старший школьныйвозраст 15–17)

второй период 17 – 21 год

  • зрелый возраст: первый период21–35лет

второй период 35–60 лет

  • пожилой возраст 60–75 лет
  • старческий возраст 75–90 лет
  • долгожители 90 лет и более

Классификация эта, как можно видеть, имеетболее социологическую, нежели биологическую основу и опирается напроизвольно выбранные этапы социализации индивида в ограниченном кругесоциальных систем. Возможно, что она имеет какой–то практический смысл в рамкахданных систем, но для понимания динамики личностного бытия человека в целом онаничего не дает.

Аналогичные подходы можно встретить иво многих зарубежных классификациях. Наиболее удобной и пригодной из всехметрических классификаций считаетсяклассификация, предложенная Д.Б.Бромлей (7). Человеческую жизнь онарассматривает как совокупность пяти циклов: утробного (стадия беременности),детства, юности, взрослости, и старения. Каждый из этих цикловсостоит из ряда стадий, характеризуемых возрастными датамии общими чертами развития.

Первый цикл: утробный.

1. зигота(оплодотворенное яйцо)

2. эмбрион (ранняястадия биологического развития)

3. плод (поздняястадия биологического развития)

4. момент рождения(смена жизни во внутренней среде

материнскогоорганизма на внешнюю среду)

Второй цикл: детство.

1. младенчество(от рождения до 18 месяцев)

2. дошкольноедетство (от 18 мес. до 5 лет)

3. раннее школьноедетство (от 5 лет до 11–13 лет)

Третий цикл: юность.

1. ранняя юность(стадия полового созревания) от 11 – 13

до 15 лет

2. поздняя юность(15 – 21год)

Четвертый цикл: взрослость.

1. ранняявзрослость (21 – 25лет)

2. средняявзрослость (25 – 40лет)

3. поздняявозрослость (40 – 55лет)

4. предпенсионныйвозраст (55 – 65лет)

Пятый цикл: старение.

1. «удаление отдел», «отставки» (65 – 70 лет)

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.