WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

Если сообщество примитивных личностейвполне жизнеспособно, исходя из собственных потенций, то креативная личность побольшому счету, исходя из самой себя, существовать не может. Она вкаком–тосмысле паразитирует на социальном организме, который обеспечиваеткреативной личности возможность так называемойнадситуативной деятельности, то есть той деятельности, котораяникоим образом не вытекает из насущных потребностей данной ситуации. Наэтот счет существует удивительно меткое высказывание,что научная деятельность – есть удовлетворениеличного любопытства за государственный счет. Тот, кто это впервыесказал, замечательно точно подметил сущность креативнойдеятельности.

7

Описать законы функционирования примитивнойличности и мира примитивных личностей чрезвычайно сложно,поскольку слишком велики и разнообразны эти феномены. Не следуетдумать, что существование примитивной личности просто и легко поддаетсяизучению. Термин «примитивная» не должен вводить в заблуждение.

Намного проще понятьзаконы функционирования креативной личности, потому что человек, которыйпосвятит себя этой задаче имеет возможность быть и вне и внутри феномена. Поотношению к миру примитивных личностей ученый всегда будетнаходиться вне феномена. Принципиально невозможно быть примитивной личностью икреативной личностью одновременно. Однако изучать феномен примитивной личностии законы существующего мира примитивных личностей крайненеобходимо.

Главная ошибка всей современной психологиипо моему мнению заключается в том, что отсутствует пониманиетого, что примитивная личность и креативная личность представляютсобой два различных феномена. Напротив, общераспространеннымподходом к проблеме личности (особенно в гуманистической психологии) являетсятот, в котором особенности личностного функционированиякреативной личности рассматриваются как эталон полной актуализациионтологической сущности человека, а экзистенция примитивной личностирассматривается как пример неполной актуализации в силу ряда обстоятельств(например, неправильного обучения, неправильной социализации или невротическогосостояния).

Недооценка кардинальных различий междупримитивной и креативной личностью приводит также к затруднениям впонимании и трактовке социологическими и историческими дисциплинами динамикимногих исторических, политических и экономических процессов.

История человечества,которое состоит преимущественно из примитивных личностей– это история бытияпримитивных личностей. Историю самой своей жизнью осуществляют примитивныеличности, по природе своей социальные и во всех социальных процессахучастие принимающие. Креативную личность в строй не поставишь, на демонстрациюне выгонишь и в светлое будущее, заманивая сладким пряником, неповедешь. Как правильно удивлялся тот генерал: если все эти ученые умные такие,чего же они строем не ходят. Креативная личность принципиальноасоциальна и в каком–то смысле внеисторична. Миркреативных личностей существует в некотором смысле в другом измерении,параллельно существующему миру примитивных личностей. Длякреативной личности точка зрения Платона, который жил тысячи лет тому назад, потому или иному вопросу имеет большее значение, чем мнение 95процентов его современников. Креативные личности живут в своем мире,радуются своим креативным радостям и печалятся своим, недоступным и непонятнымбольшинству людей, креативным горестям.

Точка зрения, что креативныеличности представляют собой авангард человечества, источникпрогресса человечества, чрезвычайно наивна и смешна. Креативная личность никакне может являться источником прогресса человечества, даже если у нее ктому и появится вдруг стремление. Креативная личность может создаватькрасивые утопии и проекты, но поскольку все ониполностью оторваны от реального бытия примитивного мира, онипо большей части остаются на бумаге, и слава богу.

Законы истории – это законы, вытекающие измассового сосу–ществования примитивных личностей. Они внутренне непротиворечивы имало меняются на протяжении сравнительно длительных отрезков времени.Мир, такой, какой он есть – это мир принадлежащий примитивным личностям, это примитивныймир.

Ученые же, которые эти законы изучают(в большинстве) принадлежат к креативным личностям, так как сампроцесс анализа исторического процесса, кроме как затратпсихической энергии ничего не требует, и кроме как траты психическойэнергии, ничего не дает. Вспомним знаменитое высказывание о пользеизучения исторических ошибок.

Исторический процесс нередко в глазахкреативной личности, которая его изучает, предстает непрерывным потоком ошибок,заблуждений, нелепостей и варварства. Но это не так. Пытаясьпонять законы исторического процесса, историки часто отрицают ихразумность, понимая под разумом только свой разум. Но они забывают, что естьеще и другой разум, есть еще и другие законы, которыене менее разумны и не менее законны и этим разумом и законамируководствуется основная масса населения.

То же самое можно наблюдать не только вотношении процессов исторических, но и в отношении процессов политическихи экономических. Передовые журналы печатаютумнейшие аналитические статьи по экономическим и политическим вопросам.Ведущие экономисты тратят свой немалый интеллект на создание программ выхода изэкономического кризиса. Кому нужны эти программы в реальном мире,разумности которого они не желают признавать Только им самим. Скем говорил академик Сахаров на трибуне съезда народных депутатов Только ссамим собой.

8

Я могу в настоящей работе лишьнаметить те основные законы и принципы, по которым существует мир примитивныхличностей, по которым существует отдельно взятая примитивная личность, и лишьтак как это видится психиатру и психотерапевту. Я не профессиональный социологи не могу претендовать на глубокие социальныеобобщения.

Поскольку феномен примитивной личностивозникает лишь после достижения индивидом биологической зрелости, всясущность примитивного личностного функционированиясвязана с изменением онтогенетического эволюционного вектора наинволюционный. Мир примитивных личностей – это мир инволюционирующихличностей.

Поскольку в первуюочередь процессы эволюции и инволюции личности связаны с ее способностьюк усвоению и переработке информации, один из основных законовмира примитивных личностей касается области знаний и когнитивнойсферы.

Все знания нужны только для того, чтобыиспользовать их в практической жизни, знания ради знаний– это глупость.Недостаток знаний можно и нужно компенсировать связями. Ценность человека последостижения им биологической зрелости определяется ужене по его способности к усвоению и переработке знаний, а потому реальному положению, которое он занимает в обществе. Егоинтеллект не имеет при этом никакого значения. Ценится сила как способностьзавоевать себе максимальное жизненное пространство. Особое место при этомпринадлежит вещам, званиям и титулам как символам достигнутости.Для примитивной личности очень важна мифология вещей. «Надеть розовый галстукили начать танцевать для иного значило бы переменитьмировоззрение... Костюм – великое дело...» – писал Лосев.

Накапливание и творческоеиспользование знаний – деятельность, требующая максимальных затрат энергии.Поглощение информации и эмоциональное ее отреагирование – деятельность, требующая меньшихзатрат энергии. Креативная личность имеет избыток психическойэнергии и у нее нет другого выхода, кроме как максимально тратить ее дляснижения внутриличностного напряжения.

Ненормальная избыточностьпсихической энергии у креативных личностей сравнима с нормальной избыточностьюпсихической энергии у детей и подростков прежде всего в своих внешнихпроявлениях: повышенной умственной активности,жизнедеятельности, склонности ко всему новому, необычному и сложному. И тоже самое поведение, которое ни у кого не вызывает удивления,когда речь идет о ребенке или подростке, которое даже не обращает на себявнимания, поскольку обыденно, повседневно и нормально, впериод позднего онтогенеза вызывает искреннеелюбопытство, иногда зависть, иногда неприязнь, но в любом случае оно замечаемо,ибо необычно, неповседневно, исключительно и ненормально.

Если мы рассмотрим личность вшироком плане, как это делал еще Джемс, который включал в понятие личностине только физические и душевные качества, но и все, что человекможет назвать своим (его платья, дом, жену, детей, предков и друзей, егорепутацию и труды, его имение, лошадей, его яхту и капитал), томожно выделить при этом в личности как бы ее внутреннюю имманентнуюсущность и самоценность, которая остается и сохраняется после того, какличность лишается всего того, что обозначено выше вскобках, и ее внешнюю, не обязательно связанную с внутренней сущностьюличности, ценность. Эта ценность личности определяется прежде всегообщечеловеческой ценностью тех предметов, которые включены выше в скобки.Так всегда было и всегда будет. Всегда в обществе ценность человекакак личности определяется по тому, как он одет, какой у него дом, какая у негожена, насколько престижна его профессия, сколько он зарабатывает, каков егокапитал, какими званиями и титулами он обладает, каковы его связи. Этиценности можно отнести к непреходящим в мире примитивных личностей.

Все эти ценности и их значимость вытекаютиз самой сущности примитивной личности, и более того, все ониначинают приобретать свою ценность только на определенном этапе личностногоонтогенеза. Взгляд на мир глазами ребенка и подростка болеенепосредственен. В детском мире роста и развития уделяется большеевнимание именно внутренней сущности и людей и явлений. Зеленоестеклышко для ребенка представляет больший интерес, чемстодолларовая купюра, потому что через зеленое стеклышко можно по новомуувидеть весь мир, а на стодолларовую купюру весь мир можно всеголишь купить. Внутриличностная (интраиндивидуальная – по теории Л. Я. Дорфмана)сущность другого человека представляет для подростка гораздо большее значение,чем социальное положение его родителей, одежда, которую этот человек носити школа, в которую он ходит.

Антуан де Сент–Экзюпери в «Маленьком принце»грустно сокрушается, что взрослые никогда не спросят о самом главном,когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг: «Они никогдане спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у негоголос В какие игры он любит играть Ловит ли он бабочек» Они спрашивают:«Сколько ему лет Сколько у него братьевСколько он весит Сколько зарабатывает его отец» И после этоговоображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: «Явидел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а накрышах голуби», – ониникак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я виделдом за сто тысяч франков», – и тогда они восклицают: «Какая красота!» (210).

Одна из главных задачонтогенетической персонологии, как она мне видится,заключается не только в том, чтобы доказать, что онтогенетическаяиндивидуальная динамика изменяет содержательные стороныличности, но и объяснить, почему это происходит.

Из разной содержательнойнаполненности одной и той же личности на разных этапах ее личностногоонтогенеза, непосредственно вытекает известный конфликт поколений,конфликт между миром креативных детей и подростков и миром примитивныхвзрослых. Разное мировоззрение, разные ценности, разнонаправленное ввекторном отношении бытие приводит к естественномуантагонизму, который из поколения в поколение находит своеестественное же разрешение в том, что 95 процентов бунтующих креативныхподростков (нигилистов и анархистов), незаметно в процессе онтогенезапревращаются в примитивных личностей и вливаются в примитивный мир. Онинезаметно для себя усваивают, понимают и проникаютсяценностями этого мира и стыдливо вспоминают свои«незрелые» юношеские порывы и фантазии.

Какой нормальный юноша или девушкаинтересуется материальным положением или социальным статусом своейлюбимой или любимого И какой нормальный молодой человек или молодая женщина неинтересуются этим Какой нормальный юноша или девушка интересуется социальнойпрестижностью или материальной выгодностью своей будущейпрофессии И какой нормальный молодой человек или молодая женщина невыразит в последующем в душе благодарность своимродителям, которым удалось дальновидно заставить своего ребенка выбратьименно ту профессию, которая при минимуме затрат принесет в будущемнаибольшие социальные плоды.

Вся проблема онтогенеза личности заключенав том, что после достижения биологической зрелости, внутренний, ядерныйпотенциал личности начинает неизбежно и необратимо как шагреневая кожауменьшаться, съеживаться, суживаться и сморщиваться. Живая душа начинаетпостепенно умирать и единственный способ не замедлить, но спрятать этотстрашный необратимый процесс от себя и от других – это забота о возведениидекораций, укреплении фасада личности. Деньги, имущество, власть, связи, титулыи звания, национальная гордость и патриотизм, вера и мораль – вот вечные способы иллюзорногоувеличения масштаба собственной личности не только вглазах окружающих, но и в своих собственных глазах. В тех случаях, когда мывидим перед собой личность глубоко, внутренне заинтересованную и озабоченнуювышеперечисленными проблемами – мы видим перед собой умирающую личность, мы видим передсобой обычную, нормальную, примитивную личность.

Эти средства могут бытьиногда востребованы совместно, иногда одно из них вытесняет другие.Так, например, вера может вытеснять любовь к деньгам, аодежда – национальнуюгордость, или наоборот, патриотизм может стать выше денег и имущества илинаоборот – не сутьважно. Цель всех этих средств одна – прикрыть,замаскировать, спрятать, защитить от внешнего взора свою все уменьшающуюсявнутреннюю имманентную сущность и ценность.

На фоне улучшения социальногостатуса, профессионального роста, карьерного роста,расширения круга связей, увеличения дохода и благосостояния, на фонеувеличения социальной значимости собственной личности идетнезаметный, постепенный, необратимый процесс распада личности, ее медленнаяинволюция и тот самый парадокс человеческого существования,на который в свое время обращал внимание Б. Г. Ананьев, говоря, что вомногих случаях те или другие формы человеческого существованияпрекращаются еще при жизни человека как индивида, т.е. их умирание наступаетраньше, чем физическое одряхление от старости. Он рассматривал все этокак нормальное состояние, связанное с «сужением объема личностныхсвойств».

9

Основной психологической особенностьюи одновременно надежным поведенческим маркером начинающегосяпроцесса личностной инволюции и снижения внутреннего адаптационного потенциалаличности, является нарастающая ригидность, консерватизм ипедантизм.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.