WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |

Тем временем состояние Вальтера (небез помощи Клариссы) все ухудшалось, пока он не нашелвеликолепной защиты в мысли, которой он никогда прежде не ценил.Мысль эта заключалась в том, что Европа, где он был вынужденжить, безнадежно выродилась.

«Многим людям, – пишет Музиль, – явно проще веритьв какую–тотайну, отчего они и провозглашают неудержимый упадок чего–то, что не поддаетсяточному определению и обладает торжественной расплывчатостью. Да и совершенно,в сущности, безразлично, что это – раса, сырая растительная пища или душа: как привсяком здоровом пессимизме, тут важно найти что–то неизбежное, за что можноухватиться. И хотя Вальтер в лучшие годы способен былсмеяться над такими теориями, он тоже, начав прибегать к ним,быстро увидел великие их преимущества. Если дотоле былнеспособен к работе и плохо чувствовал себя он, то теперь неспособно к ней быловремя, а он был здоров. Его ни к чему ниприведшая жизнь нашла вдруг потрясающее объяснение, оправдание вэпохальном масштабе, его достойное».

Одна только Кларисса мучила его. Кактолько Вальтер начинал патетическим тоном сетовать, что «нынче всеразвалилось», Кларисса «тоном заботливой мамочки» с издевкойспрашивала:

– Хочешьпива

–Пива Почему бы нет Я ведь не прочь... Немножко погулять,перекинуться словом с соседями и спокойно закончить день. Это и естьчеловеческая жизнь...

Да, это и есть нормальнаячеловеческая жизнь примитивной личности. Ах, какхорошо это знала советская власть, которая только в театре свободнопродавала пиво...

ГЛАВА 6

ПСИХОЛОГИЯ ПРИМИТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ

1

Все, что касается психологиипримитивной личности, достаточно хорошо известно, и я не думаю внести вэтот раздел что–либо существенно новое, за исключением, быть может, рассмотрениянекоторых уже известных феноменов в свете индивидуального и личностногоонтогенеза. Подобный подход к личности преследует две основныецели. Во–первых,хорошо представляя себе в онтогенетической динамике онтологическую сущностьпримитивной личности, мы сможем на этом фоне более отчетливо понять феноменкреативной личности. Во–вторых, четкое понимание того, что в онтогенетическомплане примитивная и креативная личность представляют собой два самостоятельныхфеномена, различие между которыми обусловлено в первуюочередь временными и энергетическими факторами, позволит нам в дальнейшемобрисовать некоторые принципиальные подходы к проблемампсихопатологии и психотерапии примитивной личности.

Поскольку психотерапия по своей сутиесть личностно ориентированная терапия, психотерапевту обязательно и впервую очередь следует учитывать особенности личностипациента, и поскольку основную массу населения составляют примитивныеличности, психотерапия по своему основному приложению (хотим мы этого или нехотим) есть психотерапия примитивной личности или примитивная психотерапия.Можно блестяще овладеть сложнейшими ювелирными методами анализаличности, можно с помощью этих методов добиваться блестящих результатов уограниченного числа пациентов, можно прослыть «мастером» в ограниченномкругу людей, но нужно понимать и помнить, что все эти методы и всенаше мастерство никогда не найдут широкого признания и широкогоприменения. В отличие от других специалистов, мы не просто должны учитыватьличностные аспекты пациента в своей работе, вся наша работа по своей сути естьработа с личностью.

Если психотерапевт, по тем илииным причинам не желает приспосабливать своюдеятельность к личностному уровню пациентов, с которыми он работает, он недолжен обижаться, если завтра его профессиональное местозаймут примитивные психотерапевты–дилетанты в лицеэкстрасенсов, астрологов, колдунов или знахарей. Эти люди не читаюттолстых трактатов по психологии и психотерапии, они не знают что такое«суггестия» и «аутосуггестия», «трансфер» и «контртрансфер», «пародоксальнаяинтенция» и «каузальная атрибуция», но зато они великолепно от природызнают психологию примитивной личности и блестяще используют своизнания на практике, добиваясь в процессе своей работы не только личногообогащения (на что так любят указывать их невольныепротивники – профессиональные психотерапевты), но ивполне сносных терапевтических результатов. В противном случае немеркнущаяслава экстрасенсов и знахарей должна быть объяснена уже непросто глупостью и доверчивостью населения, но уже какой–то разновидностью мазохизма. Ноэто не так. Примитивную личность никто не может обвинить в избыткемазохизма и даже в недостатке сообразительности, особенно, когда дело касаетсяденежных вопросов. Методы примитивной психотерапии эффективны и в этомплане эти методы не грех и знать, им не грех и научиться.Примитивная личность нуждается в примитивной психотерапии и за этоадекватное, конгруэнтное личности, психологически правильноелечение она согласна платить большие деньги.

Примитивным психотерапевтаммногие завидуют. Они богаты и окружены любовью пациентов, они довольны жизнью исобой и весело посмеиваются над злопыхательством своих остепененных идипломированных «коллег». Они регистрируют в государственном комитете по деламоткрытий и изобретений свои «складни» (книжечка с целебной фотографией,заговорами и наговорами) и готовы в суде отстаивать свои, государствомподтвержденные, права на лечение.

Этот абсурд, достойныйГофмана и Кафки, является абсурдом, к сожалению, только для нас. Бесполезнобить в колокола. Бесполезно издавать вопли отчаяния в пустыне.Бесполезно бороться с ветряными мельницами. Нужно просто понимать вчем суть дела. Нужно просто понимать сущность примитивнойличности.

Но, даже если очень хорошо понимать, чтопредставляет собой примитивная личность и почему так эффективна примитивнаяпсихотерапия, невозможно полностью разрешить все проблемы, встающие передпрофессиональным психотерапевтом. Основная проблема заключается втом, что если мы хотим оказывать эффективную психотерапевтическую помощьпримитивной личности, мы должны овладеть способами оказания этой помощи, мыдолжны овладеть способами и методами примитивнойпсихотерапии. Сделать это не так сложно практически (благо курсы исеминары проводятся в каждом городе и каждый месяц), сколькопсихологически.

Получить навыки примитивной психотерапиинесложно. Но, честное слово, я не могу никого (и в первую очередь себя)призвать и заставить в полной мере использовать эти знания в своейпсихотерапевтической практике, потому что это означает призывк овладению методами снятия сглаза и порчи, «проверке» у пациента егобиополя, «прочистке» чакр и тому подобным безобразиям. Что реально делать– я не знаю. Можетбыть, целесообразно ввести в штатный состав психотерапевтических отделенийставку «примитивного психотерапевта». Может быть, следует все оставить так, какесть. Может быть, следует сделать что–то еще. Пока же, как я знаю, внекоторых весьма солидных психотерапевтических и психиатрических отделенияхприходится назначать по очереди одного врача «махать руками»вокруг пациента, «прочищая» ему биополе и катать вареные яйца своткнутыми иглами по зубам пациента для снятия сглаза. Со слов врачей ипациентов – это оченьэффективный метод. И дай им всем бог здоровья.

Есть еще один «обнадеживающий»симптом. Среди молодых людей, которые собираются стать психиатрамии проходят в этой связи курсы обучения в интернатуре иординатуре по психиатрии, за последние годы стало все больше появляться лиц,которые более интересуются белой магией и астрологией,нежели трудами Крепеллина, Корсакова, Гиляровского и Ганнушкина.Это в какой–то степени отрадно и быть может в дальнейшем поспособствуетрешению возникшей проблемы.

Мы должны хорошо понимать для себянеконгруэнтность многих методов современной психотерапии особенностямличностного функционирования примитивной личности, чтобы понимать почемустоль многие пациенты уходят от нас в состояниинеудовлетворения и озлобления к примитивным психотерапевтам. Если мыэто поймем, то, быть может, будем более терпимо относиться квышеупомянутым представителям примитивной психотерапии и прекратимименовать их жуликами и шарлатанами. Иного не дано. Или мыдолжны сами овладевать этими методами, чтобы лечить больных эффективно, или мыне должны злобиться, когда за нас это делают другие.

2

Что представляет собой примитивнаяличность С какого момента мы имеем право диагностироватьданный феномен и имеем ли мы право рассматривать примитивную личность врамках клинической психопатологии как вариант «не нормы"

Примитивная личность ни в коем случае непредставляет собой патологию. Это нормальный биологически зрелый индивид, чьеонтогенетическое личностное становление завершилось примернов том же возрасте, когда завершается и нормальное биологическоесозревание, то есть, в возрасте 20 – 25 лет. Перейдя этот «рубикон»,личность в целом (но не ее отдельные подструктуры),подчиняясь общей тенденции биологической инволюции, начинаетутрачивать свой адаптационный потенциал по отношению к окружающей среде. Это неозначает, что снижается или нарушается реальная адаптация личности в обществе.Как раз наоборот, социальная адаптация может даже улучшаться, но собственныйиндивидуальный, базовый потенциал личности начинает уменьшаться.

Снижается способность к ассимиляцииинформации, происходит кристаллизация ранеесформированных когнитивно–поведенческих матриц, нарастает ригидностьпсихической деятельности. Вся вновь воспринимаемая информация,потребность в которой в результате снижения способности к ееусвоению, существенно снижается, начинает проходить жесткую цензуруоформленного мировоззрения, и та ее часть, которая несоответствует уже имеющимся представлениям, отвергается, потому что в противномслучае восприятие новой информации потребует перестройки всей системымировоззрения, а это уже принципиально невозможно.

Примитивная личность – это совершенно нормальнаяличность, исходя даже из статистическогораспределения вообще любого признака в популяции. Примитивная личность– этоне какой–тофеномен, располагающийся на границе между психическим здоровьем и психическойболезнью, примитивная личность психически здорова и полноценна, и преждевсего, как уже неоднократно подчеркивалось, я настаиваю на отсутствиикакого–либонамека на патологичность, неполноценность или ущербностьпримитивной личности.

В самом термине «примитивнаяличность» нет ничего нового. Кречмер в свое время писал о «примитивных людях» и«средних людях». Широко распространены понятия «обычный человек», «среднийчеловек», «банальный человек». Многими психиатрами понятие«примитивная личность» используется в обиходе более чем широко и поэтомуникакого «ню» в этом термине нет.

Примитивные личности – это те «нормальные» люди,о которых Кюльер (Cullere) говорил, что в тот самый день, когда больше небудет полунормальных людей (demi–fous), цивилизованный мирпогибнет и погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности. Этоте «нормальные люди», которых Ферри (Ferri)сравнивал с готовым платьем из большихмагазинов. Это тот «средний тип», о котором писал Лебон: «Все более и болеедифференцируясь в течение веков, индивиды какой-нибудь расы постоянно стремятсявращаться вокруг среднего типа этой расы, не будучи в состоянии удалиться от негонадолго. К этому–тосреднему типу, который возвышается очень медленно,принадлежит значительное большинство известной нации»(179). Этот средний тип покрыт по словам Лебона «очень тонким слоемвыдающихся умов, важным с точки зрения цивилизации, но не имеющимникакого значения с точки зрения расы».

Я называю их «креативными личностями»,исходя из существеннейшей (по моему мнению) особенности ихфункционирования: способности и потребности в креативнойдеятельности –деятельности, связанной с необходимостью ассимиляции и переработкибольшого количества информации, что дает им возможность утилизировать избытокпсихической энергии, которой они обладают.

Если статистически попризнаку креативности распределить всех людей в популяции, мы получимклассическую колоколообразную кривую, в которой основную площадь нормы ибудут занимать примитивные личности.

123

Рис. 1. Соотношение малоумных, примитивныхи креативных личностей в популяции: 1 – малоумные личности (2,5 %), 2– примитивныеличности (95 %), 3 –креативные личности (2,5 %)

С одной стороны массапримитивных личностей плавно и незаметно переходит в областьпатологии (малоумные личности), а с другой стороны (также плавно инезаметно) – вобласть отклонений от нормы (креативные личности). При большомжелании можно попытаться рассмотреть и креативнуюличность, как патологию, например, как это было сделано в работах Ломброзо«Гениальность и помешательство» или Макса Нордау «Вырождение».

3

О патологии, неполноценности иущербности мы имеем полное право говорить лишь в отношении малоумныхличностей, описываемых в отечественной психиатрии в рамкахолигофрений, а в соответствии с новой международной классификациейболезней МКБ–10, обозначаемых как «умственнаяотсталость».

По определению ВОЗ, умственнаяотсталость – этосостояние задержанного или неполного развития психики, которое впервую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся впериод созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, тоесть, когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей(63).

В определении ВОЗ, как можно видеть, преждевсего подчеркивается онтогенетический аспект умственной отсталости – задержка развития должнавозникнуть и проявиться на ранних этапах онтогенеза (чаще всего додостижения юности). Нарушения прежде всего проявляются в когнитивной сфере иотдифференцировать их можно лишь в сравнении с «общимуровнем» по «недостаточной способности адаптироватьсяк повседневным запросам нормального социального окружения».

Между умственной отсталостью и «общимуровнем» нет резкого разрыва. Главным критериемвыступает неспособность малоумной личности, в отличие от примитивной, адекватнои самостоятельно функционировать в наличной системесоциальных отношений.

Для умственной отсталости, в отличие отдругих расстройств психической деятельности, сравнительно сложноразработать детализированные клинические диагностические критерии. Этосвязывают с тем, что две основные характеристики умственной отсталости,благодаря которым она обнаруживается, а именно низкие когнитивныеспособности и сниженное социальное функционирование, в большой мере зависят отсоциальных и культурных влияний и норм.

Адекватное общепринятым нормам поведениеу малоумной личности нарушено всегда, но как подчеркивается«в защищенных социальных условиях, где обеспечена поддержка, этонарушение у больных с легкой степенью умственной отсталости может совсемне иметь явного характера» (63).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.