WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

Кризисы аутентичности (а их впроцессе жизни может быть несколько) связаны снесоответствием между биологическим, индивидуальным и психологическим,социальным функционированием.

Отечественный нейрофизиологРавич–Щербо находиланаиболее интересными и практически важными такие генетические исследованияфункциональных систем, в которых можно проследить конкретноевзаимодействие генетических и средовых факторов в процессеонтогенетического развертывания этих систем. При этом «важным (если неосновным) практическим приложением генетики поведения человекадолжно стать создание средовых условий, конгруэнтных имеющемусягенотипу... Создание в критические периоды развития условий, конгруэнтныхнаследственным задаткам индивида, позволяет развивать эти задатки в социальножелательном направлении, увеличивая возможности социальной адаптации человека»(104).

Только тогда, когда внешняя детерминация(средовые условия) соответствует имеющимся задаткам индивида (внутреннейдетерминации) личность является аутентичной, она проживает свою жизнь ипо большому счету счастлива.

Аутентичность можно пониматьбуквально как соответствие самому себе. Если человек пытается идентифицироватьсебя с любым внешним феноменом, чуждым ему по содержанию ипроявлениям, он лишается при этом аутентичности. Идентичность– это соответствиеодного другому, аутентичность – этосоответствие своему предназначению, своему пути, своей идее, своемусмыслу.

Теория интегральной индивидуальностиучитывает иерархическое устройство личности, выделяя практически те жеуровни, что К. К. Монахов в своих представлениях офункционально–стратифицированной организации уровней мозговой деятельности(психическая деятельность, высшая нервная деятельность, нейрофизиологическийуровень, уровень биофизических и биохимических процессов).

Однако Монахов в основу своейстратификации, так же как и в основу иерархии уровней, положилпринцип, согласно которому интерпретация феноменовопределенной страты может быть дана в терминах и понятиях нижележащей страты, ав свою очередь феномены этой нижележащей страты могут бытьинтерпретированы с точки зрения закономерностей еще более элементарнойстраты.

Иерархический принципустройства личности в теории интегральной индивидуальности исходит (с чем мыникак не можем согласиться) из принципа, что только процессы внутриодного уровня более или менее прямо детерминированы, а процессы, происходящиена разных уровнях, связаны множественно–множественными илителеологическими связями и мало взаимообуславливают другдруга.

В оригинальной теории метаиндивидуальностиДорфмана метаиндивидуальность создается приписыванием индивидуальности тех илииных свойств окружающими ее людьми; но метаиндивидуальные свойстваобуславливаются также и свойствами интериндивидуальности. Подметаиндивидуальным миром Дорфман понимает «специфическую областьвзаимодействий индивидуальности с фрагментами социальнойдействительности, которые непосредственно влияют на индивидуальность и которые,в свою очередь, испытывают на себе влияние индивидуальности».

Описывая экстраиндивидуальность иинтраиндивидуальность, он подчеркивает внутреннюю причинную роль последней и,в частности, ее внутреннюю причинную роль по отношению к различнымформам активности и преобразованиям в объектах мира интегральнойиндивидуальности.

Обращаясь к известным теорияммультипликацитарного сознания, развиваемых не только У. Джемсом, но З.Фрейдом, Э. Берном, Дорфман пишет, что личность (или интегральнаяиндивидуальность, в понимании школы Мерлина), контактируя ивключаясь как подсистема в другие социальные системы (школа,рабочий коллектив, клуб, семья), начинает проявлять, авозможно и приобретать те свойства, которые востребуются этой другойсистемой. Совокупность такого рода индивидуальных свойств имобозначается как «интериндивидуальность». «Интериндивидуальностьскладывается из свойств, востребованных другими; это также такиесвойства, которые находятся в зависимости от внешних ожиданий илитребований» со стороны других людей (46).

Интериндивидуальностьнепосредственно связана с процессом идентификации, то есть,отождествлением себя с другим индивидом или группой, принятиесуществующих внешних норм, ценностей, стилей поведения как«своих».

С этих позиций нами в диссертационнойработе была описана одна из форм аддиктивного поведения– субмиссивная форма,свойственная подростковому возрасту (31). Подростки, входящие в эту группу, сдетства отличались слабовольностью, пассивностью, покорностью, подчиняемостью,сниженным чувством собственного достоинства. В отличие от подростков сшизоидной акцентуацией, которые, испытывая затруднения в социальныхконтактах, вполне могут обходится и без них, уходя в свой собственныйвнутренний мир, эти подростки с субмиссивной акцентуацией, нуждаясь вобщении, вынуждены довольствоваться подчиненнымположением в группе сверстников. Такие подростки, в силуразличных обстоятельств оказавшись в группе с аддиктивнымповедением (в частности среди подростков, вдыхающих пары летучих органическихсоединений), были вынуждены вместе со всеми «дышать» этими веществами, чтобы нечувствовать себя «белой вороной» в микросоциальнойгруппе.

Особый интерес вызывает проводимое Л. Я.Дорфаном сравнение понятий интериндивидуальности и метаиндивидуальности,поскольку оба этих понятия имеют непосредственное отношение к социальномуокружению личности. Взаимоотношения между интериндивидуальностью иметаиндивидуальностью различаются им по направленности иобеспеченности.

В частности, аутентичность рассматриваетсякак некий предельный случай максимальной гармонизации свойствметаиндивидуальности со свойствами интериндивидуальности. Личность следуетлогике социальной системы, в которую она включена, а системавоспринимает и относится к личности как к своей подсистеме. Вподобного рода случаях свойства мета– и интериндивидуальностипредельно согласованы, что обеспечивается взаимоотношениями по типукоординации. Координационные связи, не изменяя ни мета- ниинтериндивидуальных свойств, имеют свой смысл в поиске компромиссов и принятии«вещей» такими, какими они есть, создавая тем самым почву дляформирования аутентичности.

В той ситуации, когда личностьпытается интегрироваться в социальную систему, но обнаруживаетсянесовместимость, возникает диссонанс, обозначаемый как кризис идентичности. Втой ситуации, когда личность все же вынуждена продолжатьфункционировать в несовместимой с ее внутренними свойствами,социальной системе, возникает кризис аутентичности. Кризисидентичности феномен, имеющий отношение и разворачивающийся врамках интериндивидуальности и в целом метаиндивидуальности. Кризисаутентичности –понятие более узкое. Кризис аутентичности имеет отношение и разворачиваетсяисключительно в рамках интраиндивидуальности. Это феномен глубоковнутриличностный, наиболее глубоко спрятанный, и поэтому наименеедоступный непосредственному наблюдению и исследованию. Не понимая и неучитывая его, мы никогда не поймем, почему так часто человек,который с внешней точки зрения казалось бы, великолепно интегрирован вимеющуюся систему социальных отношений, вдруг «внезапно» пытаетсяразорвать ее как паутину на каком–то этапе онтогенеза.

Иногда одним из способов подобного разрываявляется самоубийство. В работе, посвященной психологическим аспектамсамоубийства, я уже писал, что субъективный мир человека настолькосложен, индивидуален и уникален, что даже очень хорошо разбираясь в психологии,можно встретить случаи совершенно неожиданных самоубийств, когда никто несможет с уверенностью сказать: какие из механизмов внутриличностной защиты,которые, подобно балансиру корабля, позволяют нам плыть по неспокойномуморю жизненных проблем, волнений и тревог вышли из строя.

Потребность аутентичности – является одним из такихбалансиров, а кризис аутентичности – одним из симптомов поломки.Поэтому так важно в психологии и психотерапии учитывать не только внешнюю, но ивнутреннюю детерминацию поведения человека. Далее мы еще остановимсяонтогенетических аспектах суицидального поведения более подробно.

3

Итак, оборотной стороной медали, оборотнойстороной потребности в идентификации является возможность нарушенияаутентичности и кризис аутентичности.

Когда психологи обсуждаютпроблемы идентификации, в частности идентификационные модели Э. Эриксонаили Левинсона, они преимущественно говорят о социальномразвитии и функционировании личности. По существующей гипотезе личность как быформируется в группах, иерархически расположенных на ступеняхонтогенеза; при этом считается, что характер развития личности задаетсяуровнем развития группы, в которую она включена и в которую онаинтегрирована. Еще одним моментом в теории интегральной индивидуальности и втеории метаиндивидуального мира, с которым мы никак не можем согласиться,является утверждение, что активность человека, несмотря на признаниевнутренней детерминации, все же преимущественно определяется внешнейдетерминацией.

Каждый уровень группыпредполагает определенный уровень функционирования личности, и чем болеевысок уровень развития группы (а считается, что именно группавысокого уровня функционирования создает наиболее благоприятные условия дляформирования ценных качеств личности), тем более сложную системуфункционирования личности этот уровень предполагает итребует. При этом предполагается, что сама по себе группа не толькопредполагает, но и формирует личность, то есть обладает активизирующими вотношении личности свойствами.

Но мы–то помним, что личностьпредставляет собой биосоциальное единство и не всегдабиологический базис личности может обеспечить личности достаточно высокийуровень социальной идентификации, интеграции и функционирования.Уровень психической энергии не только внутреннедетерминирован и имманентен для каждой личности, но и имеет онтогенетическиобусловленную эволюционно – инволюционную динамику. Процесс социализации,существенно изменившийся за последние столетия, связан внастоящее время не столько с фактом рождения индивида, сколько с еголичностными потенциями. Ранее рамки социального функционированияребенка определялись более рамками социального функционирования его родителей,нежели его собственными способностями и потенциями: сын короля становилсякоролем, сын сапожника – сапожником. Система каст и сословий функционировала тысячелетия.В ней были отрицательные и положительные стороны, но прежде всего оналишала человека необходимости и ответственности за свой выбор.

Антрополог Р. Бенедикт, сравниваявоспитание детей в разных обществах, пришла к выводу, что во многих культурахне существует четкого контраста между взрослым и ребенком. В такихусловиях переход от детства к взрослости переходит плавно. Иначе протекаетпереход от детства к взрослости в современных условиях, когда важные требованияк детям и взрослым не совпадают, а часто являютсяпротивоположными. В результате этого и складывается неблагоприятная ситуация(47).

В ситуации свободы выбора считается, чтотолько от самого человека зависит – в какой иерархической социальнойсистеме он будет функционировать. Сама возможность рождает надежду, надежда– притязания,притязания –возможность несоответствия, несоответствие – страдание, страдание–болезнь. Причем процесс этот идет по порочному кругу.Родители, не достигшие желаемого уровня социального функционирования,идентифицируют свои мечты в детях, те, в свою очередь – в своих детях и такдалее...

А. И. Захаров, занимаясь изучениемособенностей невротических состояний в детском и подростковом возрасте,пришел к заключению, что они, как правило, являются клинико–психологическим выражениемпроблем семьи даже в трех поколениях: прародителей,родителей и детей. Описанную выше ситуацию он обозначает как«паранойяльный настрой родителей», проявляющийся в неприятиииндивидуальности ребенка, несоответствию требований и ожиданий родителейреальным возможностям детей (54).

И всегда в ситуации, когда навязанныйличности извне процесс социальной интеграции во все болееусложняющиеся социальные группы перестает соответствовать иперерастает биологическую основу и потенциал личности, мы наблюдаем четкоочерченный феномен кризиса аутентичности. Человек перестаетсоответствовать самому себе. Уровень социального функционирования, которыйтребует от него социальное окружение, выше, чем возможностииндивидуально–биологического базиса личности. В итоге интеграция возможналишь путем максимального перенапряжения всего наличного потенциала личности,что чревато возникновением самых различных защитных патологическихпроцессов.

Еще раз подчеркнем, чтопроцесс этот особенно часто наблюдается в случаях идентификации со стороныродителей или других значимых лиц референтной группы своихнереализованных желаний, фантазий и тщеславных устремлений на ребенка иподростка. Так, например, родители, не имеющие высшегообразования, могут желать, чтобы их дети обязательно получили высшееобразование и прилагают к этому все усилия, иногда в ушерб своейличной жизни, благосостоянию и здоровью. Ребенок в этой ситуациипрактически лишен права нормального выбора, он не может развиватьсяаутентично, он постоянно идентифицируется с представлениями осебе со стороны родителей и всего их микросоциального окружения,которое постоянно информируется о тех героических усилиях и затратах, накоторые идут ради ребенка и само невольно участвует в мощном идентификационномпрессинге. Ребенок в этой ситуации никогда не воспринимается каксамостоятельная самоценная личность, и сам привыкает оценивать себя лишьв соответствии с теми представлениями, которые сложились о нем вокружающем его микросоциуме.

Как только потенциалличности исчерпывается, а особенно заметен этот процесс впериод окончания биологического созревания, возникает все более увеличивающийсяразрыв и «вилка» между тем, что от человека ждут и как его себепредставляют (в том числе и как он сам себя представляет) и тем,что имеется в реальности. Возникает тяжелейший кризис аутентичностис чувством неполноценности, стыда, растерянности,потерянности.

А.И.Захаров, разбирая патогенезневрозов у детей, пишет, что именнодвойственная, противоречивая ситуация внутреннего конфликта, вызванногорассогласованием между требованиями родителей и своим опытом и невозможностьнайти «"рациональный» выход из него, приводит к тому, что дети начинаютосуществлять несвойственные им роли, «заставляя себя бытьдругими, не такими, какие они есть, и выполняя функции, превышающие ихадаптационные возможности, они находились в состоянии постоянноговнутреннего конфликтного перенапряжения, что и приводило к дезорганизациинервно–психическойдеятельности» (54).

Невроз в этом случае – зачастую единственноепарадоксальное средство решения проблем, неосознаваемая попыткаизбавиться от них и обрести душевное равновесие.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.