WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

В этой связи в психологии за последниедесятилетия возникло новое уникальное направление:психология креативности. Две проблемы интересуют в настоящиймомент психологов: собственно проблема креативности ипроблема усиления и продления креативности у большинства людей.Разрабатываются различные методики развития креативности у детей,усиления творческих способностей в зрелом и пожилом возрасте. Описываютсяи изучаются отдельные редкие индивиды, отличающиеся по рядупараметров от основной популяции. Эти индивиды (креативныеличности) обладают определенным набором психологическиххарактеристик, которые они где–то (то ли по наследству, толи в школу специальную ходили) получили и вечно придумывают что–то новое, всегдаидут своим путем, не могут усидеть на одном месте. Поль Торренс– основоположникпсихологии креативности писал, что «креативность это значит копатьглубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой,нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок напеске, приветствовать будущее"(72).

Но не это интересует большинстволюдей. Никто не станет вкладывать деньги, чтобы научить своюдочь разговаривать с кошкой, а своего сына строить замок на песке.Креативностью интересуются постольку, поскольку на креативностистало возможно делать деньги. Ведь эти отдельно взятыеличности периодически что–то там открывают, и на этом можно делать бизнес.

«Ага!» – думают психологи, и целымишколами и научными направлениями проблему эту, то есть креативность,изучают, а на базе, изученного пытаются разработать различныекомплексы мероприятий, как эту креативность в детстве как прививку прививать– «развивающееобучение» называется.

Все это имеетстолько же шансов на успех, как попытка с детства воспитать из девочкимальчика, или из мальчика девочку. То есть, не то, чтобы ничего не получилось,но, просто то, что получится, глаз отнюдь не радует, само по себевызывает сожаление, а иногда еще и требует специальной психологической ипсихотерапевтической помощи. Попытайтесь сделать изпримитивной личности–креативную – получитеневротика; попытайтесь сделать из креативной личности примитивную– получите тоже самое (в лучшем случае, а в худшем – суицидента).

Только тот факт, чтона креативности можно стало делать деньги, стимулирует многочисленныепсевдонаучные исследования и псевдонаучные рекомендации по развитию этогокачества.

Когда еще 200 – 300 лет тому назад тех жекреативных личностей – всех этих изобретателей, поэтов, писателей и артистов часто заобщий стол не пускали, а раньше еще и сжигали – проблема креативностиобщество как–то неволновала, и на учителя, который стал бы развивать у своих учениковнестандартное мышление и независимость суждений,посмотрели бы, как минимум, странно.

Умные люди, типа Папы Юлия II, которыйв карете гонялся по всей стране за молодым Микеланджело, чтобы уговоритьпоследнего остаться в стране, встречаются редко. Наивно думать, что впроцессе развития человеческой цивилизации что–либо существенноизменилось.

Еще более наивно думать об этом встране, в которой царь Николай I, посещая московскийуниверситет, заявлял ректору после беседы с лучшими студентами: «Ненужны мне умники, а нужны послушники".

Наивно думать обэтом в стране, в которой уже в начале двадцатого века элита нациибыла уничтожена, а величины мирового уровня на пароходе были отправлены кудаподальше.

Гумилева расстреляли, Лосев строилБеломорканал, Лихачев изучал русскую культуру на Соловецких островах,Мандельштам умер в лагере и могила его неизвестна, Бродскогопосадили за тунеядство, а затем выгнали из страны. Он не вернулсяникогда. Он не приехал ни разу. Задумайтесь почему.

Потому что ничего неизменилось. Ничего. Если вы так не считаете – идите, смотрите телевизор ичитайте газеты перед обедом. Девяностолетний академик Лихачев в это время спомощью тазика с водой будет регулировать влажность в хранилище рукописейПушкина, которые при ближайшем рассмотрении никого в этой стране неинтересуют.

*

Эта книга предназначена длякреативных личностей. Я хочу, чтобы мы поняли, что живем в чужом мире. Это ненаш мир. Мы живем в примитивном мире. В этом мире существуют своизаконы и это не плохие законы, – это просто другиезаконы.

Если вам нравится Альфред Шнитке, ФранцКафка, Тарковский и Сокуров, все что я могу сделать, это выразить вам своесоболезнование, потому что в этом случае вы являетесь отклонением. Непатологией, но отклонением. Потому что нормальные люди в этомнормальном мире любят мыльные оперы, любят читать газеты, любят свою жену ижену соседа, любят гороскопы и астрологию, не любят учиться, не любятчто–то менять, нелюбят что–тоне понимать. «Огромное количество людей способно скучать перед«Сикстиной» и за Бетховеном и услаждаться дешевойолеографией и слащавым вальсом» – возмущался в начале века русский религиозный философ СергейБулгаков (30).

Не нужно возмущаться. Если вам ненравятся, к примеру, сериалы и бульварные романы, не нужно об этомкричать, не нужно злить окружающих. Глупо говорить и писать,что все это примитивно. Все это примитивно по своей идее.

Потому что примитивность – это норма, это – хорошо. Это некакое–то «недо», этосовершенный и законченный в своей цельности феномен, можно сказать даже«идея» по Платону, или «Ding in sich» по Канту. Это не должно стать болеекреативным или креативным. Креативность – это просто иное. Это два разныхфеномена, которые сосуществуют в популяции.

Примитивная личность – это норма.

Креативная личность – это отклонение.

Мы не в силах изменить правила этой игры.Хватит плакать о трагической оторванности» русскойинтеллигенции от народной души (59).

ГЛАВА 1

ОНТОГЕНЕЗ ОРГАНИЗМА

1

Начнем с того, пусть это и покажетсятривиальным, что существует человек. Или, как сказал бы Мартин Хайдеггер,человек имеет место. Человек в целом (person) нас в данномслучае не будет интересовать, равно, как не будет интересовать нас впервом приложении и человеческая личность (personality). Мы начнем разговор синдивида (individual), понимая под индивидом живое существо,принадлежащее к роду людей, вне зависимости от того, включено оно в системусоциальных отношений или нет. То есть, мы начнем разговор сбиологической сущности человека. А затем, когда мы будем иметь достаточнопрочный биологический базис, мы поговорим уже о личностных аспектах, отех конструкциях, которые возникают на базе биологическойиндивидуальности в рамках той или иной социальнойсистемы.

Но сначала мы должны поговорить очеловеческом организме – анатомической и морфологической основеиндивида. Ибо, как я глубоко уверен, динамика многихнадиндивидуальных социально обусловленных структур личностиопределяется динамикой базовых, индивидуальных, организмическихонтогенетических процессов. Борис Герасимович Ананьев – одна из жемчужин отечественнойпсихологии, специально подчеркивал, что многие сложные образованияиндивида, такие как структура потребностей и сенсомоторная организация,обусловлены именно феноменами онтогенетической эволюции человека– возрастными иполовыми, конституциональными и нейродинамическими свойствами (7).

Исследование взаимосвязей междуонтогенетической динамикой нейрофизиологических процессов головного мозга иличностным онтогенезом – не только одна из самых сложных и интригующих проблем,существующих в настоящее время на стыке между физиологией и психологий, но иодна из самых опасных проблем. Ни в какой другой областинауки вы не сможете ожидать столь мощного сопротивления своимисследованиям и практически полного неприятия полученных результатов.Практически каждый физиолог, который в результате своихисследований получает конкретные данные, непосредственно указывающие наонтогенетическую обусловленность нейродинамики, всегда стремитсяподчеркнуть, как бы оправдываясь, что на основании полученных данных нельзяделать далеко идущих выводов об онтогенетической обусловленностивысшей психической деятельности. Начинаются бесконечные «вместе с тем» и«несмотря на то, что» и тому подобные «извинения» за полученныерезультаты.

Между физиологией и психологией уже долгоевремя существуют сложные отношения, которые не сегодня возникли и,очевидно, не завтра исчезнут. Физиологи с подозрением относятся к психологии сее «размытым» научным аппаратом (вспомним Павлова), психологи, даже еслина словах декларируют материалистические идеи, на деле предпочитаютисповедовать психофизиологический параллелизм, с социоцентрическойориентацией в лучшем случае, и с деоцентрической в худшем.

Широкое распространение получилиразличные теории научного креационизма, в которых с «научной» точкизрения «опровергается» эволюционная теория Дарвина и продолжаетдоказываться избранность, необъяснимость «от мира сего» человеческойсущности. Объективные данные при этом даже не опровергаются,они просто игнорируются. И сложно сказать, должна ли наука стремитьсядать знания, если они не востребуются. В эстетике естьзнаменитая проблема «искусства для искусства» и подобная проблемаесть в любой науке. Суть в том, что креативная личность неможет не заниматься своей деятельностью, даже если за ее работувообще ничего не будут платить, даже если за полученные результаты еебудут преследовать, она вечно, как любопытные персонажи сказок,будет стремиться заглянуть за запретную дверь. Нужно лирассказывать о том, что ты там увидел, тем, кто этого в принципе знать и нежелает

Эволюционное происхождение и формированиечеловеческого организма изучено в настоящее время достаточно полно,чтобы не воспринимать всерьез теории «научного» и ненаучногокреационизма или различные модели инопланетной колонизации.По крайней мере, в теории происхождения человека больше ответови меньше вопросов, чем в теории происхождения жизни.

В начале эмбриогенеза, врезультате слияния двух половых клеток образуется зигота,несущая в своей протоплазме полный генетический набор с кодомморфофункциональной организации индивида.

За последние десятилетия накопленомного данных о процессе развития индивида из зародышевых клеток.Колоссальные усилия были затрачены эмбриоморфологами для изученияосновных законов и процессов эмбриогенеза. Эксперименты по изучению феноменаэмбриональной индукции вызывают искреннее научное уважение. Опыты Шпеманапо пересадке эктодермального зачатка хрусталика илиопыты Йонен по сооружению настоящих «сендвичей» из эктодермыаксолотля и тритона, заставляют просто снять шляпу и склонитьголову перед трудолюбием и изобретательностью ученых(207). Учитывая то, что людей, которые занимаются исключительнопроблемами эмбриогенеза, в мире насчитывается всего нескольких десятков– результаты ихисследований впечатляют. Динамика эмбриогенеза изучена, можно сказать, не подням, а по минутам.

При этом выяснилось главное: роль нервнойсистемы в процессе эмбриогенеза настолько велика, что большую часть поверхностизародыша представляют ткани, из которых в дальнейшемпойдет формирование нервной трубки. Филогенетическое ионтогенетическое развитие нервной системы – не только обязательное условиеформирования высшей нервной деятельности, но и обязательное условие нормальногофункционирования многоклеточного организма.

Две основные проблемы до настоящего времениостаются открытыми: проблема зарождения жизни и проблема ееэволюции. В чем смысл эволюции живого в целом и эволюциицентральной нервной системы в частности Какова роль живого в бытии

Многие вопросы получили своеразрешение, многие вопросы возникли вновь, но ответа на оченьважный для науки вопрос нет, и это почти всеми признается. Нет до сих порответа на вопрос: что запускает филогенез и онтогенез. Ни биология, ниэмбриоморфология не могут дать ответа на этот вопрос.

Биология индивидуального развития– новая дисциплина,которая, как и эмбриоморфология оценивает, как осуществляются изменения сучетом цитологических, физико–химических, биохимических и молекулярных изменений впроцессе развития зародыша, также не отвечает на вопрос, почемуосуществляется развитие (15).

Подчеркнем, что для наукиболее остро в настоящий момент стоит вопрос «что запускает развитие»,чем вопрос «как идет развитие», к большой радости всехтеологов, которые сладко потирают ладошки и на место вопроса «что»ставят вопрос «кто», без лишней скромности напоминая, что их «наука» ответилана это уже несколько тысяч лет тому назад. Вопрос о происхождении жизнинастолько сложен, что даже многие ученые, устав вглядываться в окулярмикроскопа, в отчаянии поднимают глаза посмотреть: кто там «бродит в небе».Когда нейрофизиолог академик Н. П. Бехтерева (внучка Бехтерева) начинаетобъяснять одаренность и гениальность Божьей благодатью – мне становится оченьгрустно.

Что запускает фило– и онтогенез Мы не знаем этого.Пока. Проблема каузальных факторов индивидуального развития,поставленная в свое время еще Аристотелем, не решена донастоящего времени. Каким образом две микроскопические частицы, две пылинки воВселенной, соединившись вместе, начинают ассимилировать огромноеколичество вещества, в результате чего возникает сложнейшая системав миллионы раз превышающая размеры и вес изначальных субстанций – не понятно и не известно. Еслимне не изменяет память, одно из основных положений теории системуказывает, что для создания сложной системы всегда нужна еще болеесложная система. Что это за система Не известно. Даже если мы и назовемэту систему «Бог» или «Ген», ответим ли мы тем самым навопрос

Генная теория, безо всякогосомнения, гигантский прорыв в труднодоступную область зарождения и развитияжизни. Она объясняет многое, но далеко не все. Например, не ясно: до какогомомента онтогенез управляется генетической программой Запрограмированы листарость и смерть в геноме, или наша программа устроена так, что мы интересуемприроду только до достижения половозрелого возраста. Каковастепень генетической детерминации матриц перцептивных, когнитивных,мнестических и других психических функций

Предполагают и почти доказано, чторазвитие живой системы идет подобно цепнойреакции, в которой каждый шаг обусловлен предыдущим и в свою очередь определяетпоследующий. Но какова тогда термодинамика этой цепной реакцииПочему с такой настойчивостью на протяжении миллионов лет живаяприрода стремится противодействовать второму законутермодинамики На все эти вопросы еще только предстоитответить.

2

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.