WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

Юнг отмечал, что такой подход кlibido в чем–тонапоминает Шопенгауревскую волю, и в более философском аспекте Эрос у Платона иГесиода. Он считал расширение понятия libido существенным шагом вперед,Фрейд же сомневался, что психология что–то выйграет, если «по примеруЮнга подчеркнет первоначальное единство всех влечений иназовет «libido» проявляющуюся во всем энергию» (153).

Из наиболее известных психологическихтеорий, постулирующих обусловленность психической деятельности различнымиглубинными, базовыми энергетическими процессами, следует вспомнить«гормическую» психологию Мак–Дугалла.

G. Ewald пользовался термином «биотонус», асовокупность гипотетических энергетических процессов, определяющихвозможности психической деятельности человека, его темперамент и уровеньаффективного реагирования определял как «биопотенциал».Показателем биотонуса он дополнял характерограмму и считал, что это даетвозможность индивидуального прогнозирования психогенныхреакций.

При всем разнообразии подходов,существующих в отношении психической энергии – libido,психодинамическая психология практически не обращаетвнимания и не учитывает при построении моделей психологической ипсихопатологической деятельности то, что в процессе индивидуальногоонтогенетического существования количество психической энергии не остаетсяпостоянно на одном уровне. Напротив, Анна Фрейд даже подчеркивает,что «Оно человека в течении всей жизни в основном остается одним и тем же.Верно, что инстинктивные импульсы способны к изменению, когда они вступают встолкновение с Я и с требованиями внешнего мира. Но внутри самого Оно непроисходит никаких или почти никаких изменений» (151).

С позиций онтогенетической динамикииндивидуального бытия подобное невозможно. После достиженияиндивидуальной зрелости, психическая энергия начинает убывать, приводя кобщему снижению индивидуальных адаптационных способностей.Либидо –это не просто поток, который, как считал Фрейд, может делиться,запруживаться, переплескивать в побочные течения и т.п.; это поток,который имеет свое начало и свой конец, это поток,который в один прекрасный момент начинает иссякать и в следующиймомент иссякает.

4

Энергетические процессы центральной нервнойсистемы связывали и связывают преимущественно с подкорковымиструктурами, которые рассматриваются как своеобразный источник питанияпсихической деятельности.

Уже в конце XIX века и начале ХХ векаисследования Рейхардта, Л. Р. Мюллера, Хида, Фохта, Шпехта, Бонгеффера,Кюпперса привели к пониманию, что «центральные для общей жизненности факторы,такие как функция сознания, жизнь влечений, аффективность» имеют своепредставительство не в большом мозге, а в области мозговогоствола. Таким образом, «центральному корню личности, с точки зренияфизиологии мозга, соответствовал бы мозговой ствол» (176).

Линдсли (Lindsley, 1951, 1957), учитываяоткрытие Маруцци и Мэгуном некотрых функций ретикулярной формации ствола мозгазаменил понятие «организмическое возбуждение», предложенное ранее Даффи,понятием активации, которое он определял как нейронное возбуждениеретикулярной формации ствола мозга, которому сопутствуют измененияэлектроэнцефалографических показателей коры. При этомон все же допускал только средовое опосредование запускания активации стволамозга.

Аршавский, занимающийсясравнительно–онтогенетическими исследованиями физиологических функцийорганизма, установил необходимость различения двух форм избыточногометаболизма. Первая выражается в избыточном образовании живойпротоплазматической массы, что увеличивает внутреннюю энергиюразвивающегося организма и проявляется в процессах роста. При этомпостмитотические нервные клетки, тело которых достигает некоторой предельнойвеличины, далее могут увеличиваться либо за счет аксоплазмы (причемдлина аксонов в процессе роста может достигать нескольких десятковсантиметров), либо за счет цитоплазмы дендритов и их шипиков (14).

Возможно, что таким образом удлинениеизбыточного метаболизма у человека приводит в отношении нервной тканик формированию более густой нейронной сети с большим количествомдендро–дендральных идендро–аксональныхсвязей, что очевидно способствует большейдискретности и тонкости в отражении реальности.

Вторая форма избыточного метаболизма поАршавскому, выражается не в накоплении массы, а в избыточном образованиисвободной энергии, обеспечивающей повышение работоспособностиразвивающегося организма. Как им установлено, показателямивторой формы избыточного анаболизма являются, благодаря индукцииизбыточного образования РНК и функциональных белков вскелетных мышцах такие феномены, как следовая гиперполяризация,гиперрелаксация, начальное расслабление, посттетаническая активация и ряддругих показателей. Эти феномены более выражены у эврибиотных млекопитающих,нежели у стенобиотных. Избыточность в связи с осуществляемойактивностью была обнаружена М. Н. Кондрашовой и в биохимическом выражении. Речьидет об избыточном образовании восстановленных пиридиннуклеотидов,требующихся для синтетических процессов, в связи с обратным течениемэлектронов (от ФАД) после того, как активность митохондрийв цикле завершилась (14).

Таким образом, гипотетический конструкт, ккоторым до настоящего времени относится понятие «психическаяэнергия» в последнее время начинает приобретатьне только теоретический смысл, но и практическую,экспериментально доказанную реальность.

5

Многие понимали, что каким–то образом именно внутренняяпсихическая энергия определяет специфику ассимиляционной психическойдеятельности человека. Казалось бы, стоит сделать один шаг от этогопонимания до признания ассимиляционной обустроенности психическойдеятельности. Ведь только анализируя сложную диалектическую взаимозависимость ивзаимообусловленность структуры, экономики и динамики психическойдеятельности, как это делал Фрейд, можно понять природу психического.Равно как головной мозг в процессе фило– и онтогенеза увеличиваетсвои структурно–функциональные и энергетические возможности для ассимиляцииинформации с целью лучшей адаптации (природа в лице человекавыбрала этот путь адаптации), равным образом головному мозгу в процессефило– и раннегоонтогенеза требуется все увеличивающееся количество информации для нормальногофункционирования. Если количество информации, которое индивид получает изокружающей среды, не соответствует его индивидуальнымэнергетическим возможностям – неминуемо возникает патологическое состояние. В этом отношенииодинаково опасны и нехватка информации (сенсорный голод) и избытокинформации (информационный удар). И в том и в ином случае неизбежно наступаетнарушение нормального функционирования ЦНС.

Нормально функционирующий мозгвсегда стремится автономно поддерживать определенный уровень сенсорнойстимуляции, на эмоциональном, когнитивном, сознательном иповеденческом уровне регулируя эти процессы.

Практически, как отмечаетАршавский, организм никогда не находится в равновесном состоянии с окружающейсредой. «Будучи неравновесной системой, организм все время на протяженииразвития меняет формы своего взаимодействия с условиями окружающейсреды. Меняется не столько среда, сколько прежде всего саморганизм. В зависимости от особенностей его физиологии в различныевозрастные периоды организм сам устанавливает соответствующие формывзаимодействия с ней» (15).

В первую очередь все выше сказанноекасается функционирования центральной нервной системы. Чем вышеэнергетический потенциал мозга, тем большееколичество информации он не только способен, но и вынужден связывать дляуменьшения психического напряжения. Чем выше энергетическийпотенциал мозга, тем более сложный, насыщенный, а, следовательно, иэнергоемкий поток информации он должен поглощать для снятиявозникающего напряжения.

Ассимиляционная деятельностьмозга состоит в том, что он активно поглощает и связывает информацию,утилизируя психическую энергию, которая вызывает состояние психическогонапряжения. Если информация, необходимая для биологической адаптации,будучи ассимилированной, оставляет нереализованный запас психическойэнергии –в системе возникает напряжение, вызывающее различные психологическиепереживания на эмоциональном уровне (скука, тревога, любопытство) икогнитивно–поведенческие системы, описываемые втрадиционной «отражательной» психологии в рамках надситуативнойактивности, творческой деятельности, игры.

Таким образом, любую психическуюдеятельность возможно объяснить с позиций базового психодинамического принципагомеостатичности.

Известно, что на знамениантиредукционистов, как называют себя противники психодинамическойтеории, гордо реет тезис, с которым они носятся особенно бережно и выдвигаютего как таран при всех теоретических поединках с представителямипротивного клана. Это тезис о невозможности с позиций редукционизмаобъяснить творческую и надситуативную активность,заключающуюся в присущем человеку стремлении к сложностям в жизни.«Как объяснить желание включить радиоприемник или телевизор,когда нет определенной цели» – спрашивает Жо Годфруа (159).«Принцип гомеостаза не может служить достаточным основанием для объяснениячеловеческого поведения. В частности, этот подход оказывается слеп к такимфеноменам человека как творчество, устремленность к ценностям и смыслу»– утверждает Франкл(150).

Эти феномены в самом деле невозможнопонять, если продолжать рассматривать психическуюдеятельность как отражательный процесс.

С позиций ассимиляционной теориипсихической деятельности накапливание свободной энергии вглубинах психики приводит к напряжению, и личность сознательно стремитсясоздать для себя ситуацию с максимально непрогнозируемым исходом, смаксимальным количеством возможных вариантов решений. Однимиз уникальных способов утилизации свободной психическойэнергии является творчество. По своей сути, творческий процесспредставляет собой создание уникальных нешаблонных функциональных систем,максимально энергоемких и максимально бесполезных с прагматической точкизрения. Но творческий процесс неэкономен по своей сути, ибо само егоназначение с биологической точки зрения представляется некимподобием клапана, который позволяет стравливать накапливающуюся энергию,нерастраченную в целях адаптации к окружающей среде и биологическомувыживанию.

Хочется попутно отметить еще однозаблуждение, часто возникающее при непонимании психодинамическихтенденций связывания свободной энергии. В многочисленных мотивационныхтеориях познания часто можно встретиться с переносом цели на средстводостижения цели. Открытие новых фактов, стремление к знаниям трактуется какцель познавательной деятельности и цель творчества. Это не так. Новое– это максимальнонедифференцированная информация, на систематизацию которой тратитсязначительное количество свободной энергии живой системы, в итоге чего возникаетредукция напряжения и связанное с этим чувство удовольствия. Несуществует в мире никакой «жажды открытий» или «жажды знаний ипонимания», как ее описывал, например, Марфи (Murphy, 1958).Познание – один из высокоэффективных способов редукции значительногонапряжения, создаваемого избытком свободной энергии в живой системе.Результат этой деятельности – знание, – побочный продукт деятельности, цель которой вином. Знания имеют ценность для социума примитивных личностей сосниженным энергетическим потенциалом, так как позволяют имэкономить собственные запасы иссякающей энергии, действуя поготовым шаблонам. Для человека с избыткомсвободной энергии открытие является по меньшей степени побочнымпродуктом, а в принципе и огорчением. Если бы былакакая–либо жаждаоткрытий, то любой ученый приходил бы в жуткий восторг, узнав, что другойученый, занимающийся параллельным исследованием, добился результата. На самомделе это не так. Подсказки любят только тупые дети, креативный ребеноквоспринимает подсказку как обиду и дает бурную эмоциональную реакцию– так как у негофрустрирована потребность в самом творческом процессе, которыйпоглощает значительное количество энергии.

Только понимая психическуюдеятельность как ассимиляционную, а не отражательную, мы сможем объяснить донастоящего времени необъяснимые феномены надситуативной активности, творчествас позиций гомеостатического принципа.

Творческаядеятельность – это с одной стороны роскошь, а с другой сторонынаказание, которые получило человечество, в процессецивилизации сведя до минимума необходимость использовать психическуюэнергию в целях непосредственной биологической адаптации ивыживания. Результаты этого процесса, если отбросить предрассудки, можно видетьповсюду: никакая индустрия развлечений уже не компенсируетчеловечеству избыток свободной психической энергии. Когда я читаю олюдях, которые на инвалидных колясках поднимаются в горы, или о школахвыживания, в которых люди сознательно максимально ограничивают своицивилизационные преимущества перед живой природой и пускаются в отчаянныепутешествия, оставаясь один на один с природой – я вижу, чтовсе это следствия одного и того же патологического процесса.

6

Точно также с позиций «отражательной»психологии до настоящего времени невозможно было найти объяснениемеханизму, посредством которого сенсорная депривация вызывает вэксперименте или в клинике психические изменения.

В 60-х годах Хебб и его сотрудники изуниверситета Мак Гилла в Монреале содержали щенков в течение 7 – 10 месяцев в условиях сенсорнойи когнитивной депривации. Последствия проявились в том, что собаки вырастали«тупыми», неспособными к учению, гиперактивными, эмоциональнонезрелыми. «Чем совершеннее ограничивалось поступление раздражителей, тембольшей являлась нецелесообразно эксплоративная активностьпораженных животных» (178).

Аналогичное воздействиесенсорной депривации описано и у детей. Психическое напряжение,возникающее у детей, которые по каким-либо причинам лишены нормальногоконтакта с окружающей средой, начинает разряжаться в виде недифференцированных,грубых аффективных вспышек. Известен пример Хелены Келлер, которая родиласьизначально слепой и глухой, количество сенсорных раздражителей у нее былокрайне ограничено и девочка вела себя совершенно «дико и неукротимо», разряжаясвое напряжение в резких аффектах и являлась чрезвычайно трудным ребенком,из–за чего она ипопала в учереждение для слепых детей в Бостоне, где затем началсяпуть ее «фантастического восхождения». По мере понимания сигналов, поступающихиз окружающего мира, и при систематическом развитии умения общаться сдругими людьми, она за удивительно короткийсрок социализировалась (178).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.