WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |

Если Ананьев надеялсясвоим онтопсихологическим подходом сконцентрировать внимание исследователей наиндивидуальной онтогенетической обусловленности личностного бытия,то Менегетти провозглашает, что «онтопсихология является актуализациейчетвертой силы в психологии, которую предвидел Маслоу» (191). Ни для кого несекрет, что Маслоу, равно как и Роджерс являются основоположникамигуманистической психологии и гуманистического подхода к личности, которыйне просто не учитывает биологические факторы в личности, но и активноигнорирует их. Именно гуманистическую психологию принято именоватьтретьей волной в психологии, в связи с чем Менегетти рассматриваетсвою теорию как четвертую волну, которая позволит всемучеловечеству «от собственного духовного мира» перейти «к духовномумиру всего сущего, ибо свой духовный мир – это духовный мир Вселенной».Каким образом возможен подобный переход Очень простым: «с помощьюэкстрасенсорного восприятия осуществляется подготовка к онтической интуиции»(191).

В связи с невозможностью использоватьтермин Ананьева «онтопсихология» направление в психологии, занимающеесяизучением индивидуальной, биологической, онтогенетической обусловленностидинамики личностного бытия я обозначил как «онтогенетическаяперсонология», но при этом нужно не забывать, что онтогенетическаяперсонология имеет в своей основе онтопсихологию Ананьева в узкомпонимании этого термина и динамическую психологию в широком.

Учение о личности (персонология) всегдапривлекало внимание клиницистов–психиатров: В. М. Бехтерева, Е. С. Авербуха, А. Д. Зурабашвили, В.Н. Мясищева –сотоварища Б. Г. Ананьева по научной школе В. М. Бехтерева. В. М. Бехтерев былодним из первых российских психиатров, который стал рассматриватьличность как биосоциальное единство. Его идеи нашли блестящеевоплощение в работе его ученика В. Н. Мясищева «Личность и неврозы». Однойиз основных проблем, над которой Мясищев работал в последние годы своейнаучной деятельности, являлась проблема нормы ипатологии в личности, и, в частности, одна из самых больших проблем, по егомнению, заключалась в том, что организм и личность в своем многообразиипроявлений и характеристик развиваются гетерохронно (91). Однакоразвитие отечественной персонологии и патоперсонологии долгиегоды происходило практически в полном отрыве от достижений зарубежнойпсихологии и психиатрии. Результаты персонологических исследований Фрейда,Адлера, Юнга, Хорни не учитывались, а если и учитывались, то лишьв негативном плане. Нужны годы, чтобы выросло новое поколение молодыхученых с более широким кругозором. Именно перед ними может быть поставленазадача выдвижения отечественной российской науки на мировойуровень. Попытка «омоложения» отечественных мастодонтов от психологии,производимая в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России»ничего кроме улыбки сожаления не вызывает. Смешно читать, когда «авторы,учитывая допущенную ими прежде односторонность», находят «необходимым уделитьспециальное внимание оценке тех деформаций» (99), которые претерпела не наука,как они скромно указывают (А. В. Петровский, М. Г.Ярошевский, 1994), а они сами под давлением идеологических установок и запретов(наука деформации не подлежит – она просто перестает в этом случае бытьнаукой).

Огромная заслуга Фрейда заключается нетолько в том, что он обратил внимание на бессознательные стороныпсихической деятельности, но и в том, что он одним из первых сталпользоваться динамическими моделями для объяснения психологических ипсихопатологических феноменов. Brierley, как можно более обобщенноопределяя общую теорию психоанализа, писал, что психоанализ– «естьпсихология психических процессов и их организации. В такой психологии психикаперестает быть статической структурой иличем–товещественным и становиться динамической сущностью, тем, что объединяет действияи последовательность адаптационных реакций» (206).

Возрастная психология, на словах признавая,а на деле отказываясь признавать биологический базис личности, зашла в тупик.«Богатство эмпирических исследований в возрастной психологиисамо по себе не могло обеспечить интегрирования представлений о личности какнекотором едином целом, как системном и социальном качествеиндивида» (99). Еще более откровенно обрисовал ситуацию известный ученый П. В.Симонов: «Отступая от преследующих его по пятам смежных дисциплин– нейрофизиологии,этологии, антропологии, социологии и т.п., психолог в определенныймомент оказывается на территории, где чувствует себя недосягаемым дляпредставителей этих отраслей знания. С облегчением он осматриваетсявокруг и обнаруживает, что находится на территории...искусства» (111).

Просто становится жалкобедного «психолога», которого со всех сторон теснят «злые» нейрофизиологи,этологи и социологи и которому приходится просить политического убежища уискусства.

На почве возрастной психологии(материалистической по своей идее) в настоящее время пышным цветом взошлагуманистическая психология (о которой мы уже писали),персонализм – учение,рассматривающее личность, как первичную субстанцию с безграничными потенциями,стремлением к самотрансценденции и самоактуализации.

В то время как нейрофизиологи инейропсихологи однозначно указывают, что такие энергозависимые характеристикидеятельности центральной нервной системы как активность,пластичность, переключаемость подчинены общебиологическимонтогенетическим законам, психология личности в лице гуманистической психологиии персонализма пытается всеми средствами сохранить дуалистические принципы,пытается разорвать связи между физиологией и психологией.

Этим тенденциям по мере сил всегдапротивостоял не только Ананьев, но специалист подетской и возрастной психологии С. Лейтес, в этом направлении веласвои исследования Равич–Щербо, этим вопросам в определенной степени посвящена «специальнаятеория индивидуальности», разрабатываемая в Институте психологии РАНколлективом под руководством В. М. Русалова, в этомнаправлении работает в рамках своей теории метаиндивидуальности Л. Я.Дорфман.

Но, в целом, больше не психологи, афизиологи, со своей стороны начинают исследования биологического базисаличности в рамках дифференциальной психофизиологии, стараясьпонять «как происходит взаимопроникновение и взаимообуславливаниебиологических и социальных свойств в человеке». Конкретная задачапсихофизиологии формулируется как «вскрытие объективныхбиологических оснований психологического уровня индивидуальностичеловека».

Однако, даже этими авторами, которыепризнают в психической сфере особый пласт свойств, характеризующихформально–динамический аспект деятельности и поведениячеловека, отрицается взаимозависимость между динамическими,энергетическими и содержательными сторонами психики. Они указывают, чтоформально–динамический аспект «принципиально отличается отсодержательной стороны психики тем, что формируется в результате «системногообобщения» психофизиологических компонентов деятельности независимоот ее конкретных мотивов, целей и способов за счет постоянства врожденныхиндивидуально устойчивых свойств всех биологических подсистеморганизма». А попытки установить корреляции между биологическими свойствами исодержательными характеристиками личности представляютсябеспочвенными.

Основной задачейонтогенетической персонологии, в отличие от дифференциальной психофизиологии,является не столько попытка с помощью современных методовисследования нейрофизиологических и нейрохимических процессов, вычленитьспецифические индивидуальные паттерны функционирования центральной нервнойсистемы, сколько изучение онтогенетической обусловленности динамики личностногобытия, изменений когнитивных функций, сознания и самосознания в процессеиндивидуального созревания и инволюции, и более того, изучениезависимости структуры психических процессов от динамических и энергетическихуровней нейрофизиологических процессов.

С нашей точки зрениямежду динамическими и содержательными аспектами психическойдеятельности имеется достаточно тесная связь и взаимозависимость: такаячто, зная динамику и энергетику функционирования мозга, можно в определеннойстепени судить о содержательной стороне психики инаоборот.

2

Несколько основных принципов должны мыразобрать, чтобы не возникало у нас заблуждений по поводу спецификионтогенеза личности и задачах онтогенетической персонологии. Мы не собираемсяубеждать кого–либо внеобходимости учитывать биологический базис личности. Мы даже несобираемся заявлять какие–либо претензии на приоритетное указание ведущей роли биологическихфакторов – об этомписал еще Кречмер: «Темперамент имеет для всего того, что называетсяиндивидуальностью или личностью, для отличия одногочеловека от другого, гораздо большее значение, чем все структурныеразличия в душевных аппаратах... Темперамент является центральнымбиологическим фактором не только для характера, но и для ума человека...Для высоты ума индивидуума в первую очередь имеет значение наследственнаяпредрасположенность, а затем уже влияние воспитания и среды» (176).

Наша задача обратить внимание иподчеркнуть один из основных принципов, который использует онтогенетическаяперсонология для изучения психической деятельности и построенияонтогенетической модели личности. В основе подхода онтогенетическойперсонологии к психической деятельности и формированию личности лежитассимиляционный принцип. Высшая психическая деятельность, включаякогнитивные и контрольные процессы (сознание) есть активный процесс ассимиляцииинформации, поступающей из внешней и внутренней среды в целях адаптациииндивида к окружающей среде.

Психическая деятельность, снашей точки зрения, построена не по отражательному принципу, как это принятосчитать, а по ассимиляционному принципу. Мозг не отражает, а ассимилируетинформацию.

Одна из первых теорий,рассматривающая психическую деятельность человека в норме и патологии с позицийтеории информации – это теория информационного метаболизма А. Кемпински.Раздражители внешнего мира воздействуют на Я, в соответствии с этойтеорией, через границу, отделяющую внутренний мир от внешнего, этотпроцесс протекает по законам селекции, предполагающим две основные тенденции– ассимиляция иотклонения элиминации. Ассимиляция внешних раздражений приводит к возникновениюсоответствующих функциональных структур, обуславливающих теили иные психологические реакции. Ассимилятивнаятенденция достигает максимальной выраженности, по мнению Кемпински, вплане сексуальной деятельности, направленной на продолжение рода.Тенденция отклонения рассматривается как выражение чувства агрессии и можетиметь значение не только индивидуальное, но и социальное.

Психические расстройстварассматриваются им как патология границы, через которую осуществляетсяинформационные связи организма с внешним миром. Он объясняет этимаутизм, расщепления, депрессии, эмоциональные нарушения при неврозах.

Кемпински очевидно рассматривал иэнергетические характеристики психических процессов, поскольку указывал,что ассимиляция поступающей информации и организация различныхфункциональных систем носит характер отрицательной энтропии.

Подобные подходы свойственнытакже и когнитивной психологии, которая рассматривает человека как «активный,перерабатывающий информацию организм, ищущий стимуляции и стремящийся кзнаниям» (219).

3

Психические процессы, связанные сассимиляцией информации, деятельность систем обеспечения фоновойактивности мозга требуют значительных энергетических затрат. Энергетика мозга внастоящее время изучена крайне недостаточно, что заставляет большинствоисследователей использовать для объяснения психической деятельностигипотетический конструкт «психическая энергия» или егоаналоги.

Недостаток знаний в этой областипозволяет ряду исследователей (Holt, 1967; Кubie, 1974; Rubinstein, 1967;Peterfreund, 1971) вообще сомневаться, что понятие психической энергии,или инстинктивной внутренней силы, практически имеетдоказательства. Однако именно практически в настоящее время ни одна издинамических теорий, объясняющих психические процессы, не можетобойтись без понятия «психическая энергия».

«Мы предполагаем, – писал Фрейд, – и этому научили нас другиеестественные науки, –что в психической жизни действует некоторый вид энергии, но мы неимеем данных, которые позволили бы нам подойти ближе к познанию ее по аналогиис другими видами энергии. Мы, видимо, признаем, что нервная,или психическая энергия существует в двух формах: одна имеетсвободу перемещения, а другая, напротив, связана» (154).

Среди естественных наук, на которыессылается Фрейд, в первую очередь следует указать на философию. Барух Спиноза в«Этике» утверждал, что в человеке существуют лишь три побудительные силы: а)влечение, которое, относясь и к душе, и к телу, есть «не что иное, как самасущность человека», б) радость и в) печаль.

В психодинамической психологии ипсихотерапии роль психической энергии выполняет одно из ключевых понятийпсихоанализа libido, а «радость» и «печаль» нашли свое отражение впринципе удовольствия, которому наряду с принципом реальности, подчинена всяпсихическая жизнь человека.

Под энергией влечений илиlibido Фрейд объединял все, что имеет дело с тем, что можно охватить словомлюбовь. И он прямо рассматривал эту энергию как количественнуювеличину, несмотря на то, что она в настоящий момент не может бытьизмерена.

Фрейд считал целесообразнымразделять психическую энергию на энергию «душевных процессов» исексуальных влечений (собственно libido), хотя и не настаивал наэтом различении, считая обе группы названиями источников энергии индивида,оставляя дискуссию о том, являются ли они в основе одним итем же или различным до появления новых биологических фактов. «Возможно,что сексуальная энергия libido в глубочайшей основе своей и вконечном результате составляет только продукт дифференциацииэнергии, действующей вообще в психике» – писал он (97).

Юнг в одной изсвоих ранних работ «Психология dementia praecox» также использовалвыражение «психическая энергия» в широком смысле, объединяя в этомтермине всю психическую энергию, включая сексуальную, так как не мог объяснитьэто заболевание как, например, это делал Абрахам, только с точкизрения перемещения исключительно сексуальных (либидинозных)энергетических потоков.

Не имея возможности приложить теорию libidoк dementia praecox, Юнг постепенно заменил описательное определение Фрейда нагенетическое, что дало ему возможность в дальнейшем заменить выражение«психическая энергия» термином libido, оставляя за ним болееширокое толкование (171). Юнг прямо указывал, что«природа не знает искусственного различения» libido. В природе «мыпрежде всего видим лишь один сплошной жизненный инстинкт, единую волю ксуществованию, которая стремится поддержанием особи обеспечить дальнейшееразмножение всего рода» (171).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.