WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

В теории Бюлер, как пишет Н. А. Логинова,«психологическая картина развития постоянно соотноситься с биологической,с онтогенезом... Однако онтогенез представлен у Бюлер в самом общем виде, в такназываемой жизненной кривой (Lebenskurve). Она вовсе неставит вопрос об онтогенезе как психофизиологическом функциональном развитиииндивида» и соотношение жизненного пути личности с биологическим цикломорганизма получается достаточно поверхностным. «Вопреки проводимым параллеляммежду биологическим и личностным развитием процессразвития индивидуальности оказывается изолированным от своей природнойонтологической основы» (82).

Кроме базовых тенденцийШарлотта Бюлер описала пять фаз жизненного пути. Первая фаза (возраст до16–20 лет)характеризуется довольно низким уровнем самосознания и отсутствиемсамоопределения. Во второй фазе (с 16–20 до 25–30 лет) человек пробуетсебя в разных видах трудовой деятельности, заводит знакомство в поискахспутника жизни. Третья фаза наступает после 30 лет, когдачеловек находит свое призвание или просто постоянное занятие. В четвертойфазе стареющий человек переживает трудный возрастбиологического увядания, ухода с работы, сокращения будущего временижизни. Завершается путь к самоосуществлению, перестает функционироватьсамоопределение. В пятой фазе (после 65–70 лет) старики живут прошлым,влачат бесцельное существование, поэтому Бюлер не причисляет последнийэтап жизни к собственно жизненному пути.

Бюлер сформулировала также понятие о типеразвития, который она трактует как детерминированный только внутреннимиособенностями личности – соотношением витального (биологического) и ментального(духовного) факторов развития.

9

Исследованиям биосоциального единства идинамических соотношений биологического и социального в личности посвященыработы известного американского психолога Эрика Эриксона. Эриксонпредставитель психоаналитически ориентированной психотерапии,последователь Фрейда, подверг резкой критике теорию агрессивных и сексуальныхвлечений, которая предопределяла психическое иличностное развитие человека переживаниями раннего детства. Впротивоположность Фрейду, он подчеркивал значение нетолько семьи, но и культуры (223).

В частности, он разработал теориюэпигенетического развития личности, в которой сфокусировал свое вниманиена тех широких изменениях, которые претерпевают люди навосьми стадиях бытия от рождения до смерти и тех жизненных кризисах, которымисопровождается переход с одной стадии на другую. Восемь стадийпсихосоциального развития по Эриксону включают в себя обязательные жизненныекризисы, которые человек может преодолеть с благоприятным или неблагоприятнымисходом.

Если изменения разрешаютсяуспешно, позитивные личностные черты проявляются, что в своюочередь облегчает переход к последующим изменениям. Неудачное решениеизменений, в противоположность, порождает тревожность и даже,возможно, требует психотерапевтической помощи. Как психодинамический теоретик,Эриксон, подобно Фрейду, рассматривает человеческое развитие, какряд конфронтаций, которые индивид должен разрешить.

Вторым ученым, который самоепристальное внимание уделял именно зрелому периоду человеческойжизни, а также этапам инволюции, был Даниэль Левинсон (223).

Он обратил внимание, что структура инаправленность личности начинает существенно меняться в возрасте около тридцатилет. Левинсон указывал, что многие люди в период от 28 до 34 лет начинаютсерьезно задумываться над тем, чему было посвящено их личностноефункционирование за последние десять лет, тем ценностям,которым они отдали предпочтение, тех целях, для достижения которых они тратятстолько усилий. Как писал R. L. Gould (161), это такое время жизни,когда многие люди останавливаются и спрашивают себя: «Является ли тажизнь, которую я сейчас веду, той жизнью, которую я предполагал вести». Исмутные опасения по этому поводу могут зачастую становиться причинойдостаточно сложных и очень болезненных попыток что–либо изменить. Семья можетраспасться, карьера быть заброшенной и весь жизненный стильможет быть изменен. Люди в этот период иногда чувствуют, чтовсе неудовлетворительные аспекты их жизни должны быть немедленноизменены, потому что скоро будет поздно. Этот период жизни Левинсонназвал «кризисом тридцатилетних».

Как только вопросы и изменения, связанные с«кризисом трид

цатилетних» постепеннотеряют свою интенсивность, личность вступает вновый период взрослости. Для работающих мужчин и женщин периоджизни между 35 и 40 годами может быть особенно продуктивным впрофессиональном плане. При изучении как высококвалифицированных специалистов,так и простых рабочих, этот период обозначается как время «making it», то естьпериод максимального расцвета мастерства, работоспособности, на фонестабилизации собственного статуса в мире взрослых и активного завоеваниясобственной ниши. Обычно все это сопровождается подъемом по лестницепрестижа и достижениями в выбранной карьере.

В возрасте около сорока лет период раннейвзрослости заканчивается и начинается «midlife transition» – переходный период серединыжизни. У женщин, которые посвятили свою жизнь роли жены иматери, кризис может быть связан с периодом, когда дети вырастают иначинают оставлять дом. Приспосабливаясь к этим изменениям, женщина в этотпериод может найти удовлетворение в работе вне дома,возвращаясь к прерванной карьере или, возможно, начинаяновую.

Для мужчин «midlife transition» обычноконцентрируется вокруг проблем, связанных с личной жизнью и карьерой. Подобноженщинам на этой стадии, они могут размышлять: «Что должен я сделать со своейжизнью Что я должен совершить Что я еще хочу сделать». Висследовании мужчин, проведенных Даниэлем Левинсоном и его коллегами в 1978году, более 80 процентов обследованных пережили «midlife transtion» какумеренный или серьезный кризис, характеризующийся пересмотромпрактически всех аспектов своей жизни.

Проблемы середины жизни, описанныеЛевинсоном, соответствуют седьмой стадии в теории социального иличностного развития рика Эриксона. Трансформация, которую предстоитпройти личности, в соответствии с Эриксоном, должна заключаться в способностивыйти за рамки заботы исключительно о собственном благополучии и проявлениизаботы о будущих поколениях своим непосредственным участием. Эриксон назвалподобную цель «генеративностью». Личность, не переходящая в стадиюгенеративности, в соответствии с классификацией Эриксона, обречена настагнацию. Немногочисленные эксперименты, проведенные другимиисследователями, подтвердили основные положения теории Эриксона иЛевинсона.

После критическойтранзиции середины жизни, начинается период среднейвзрослости. Для большинства людей это период наибольшей стабилизации.Максимально возрастает доход. Люди обычно уверены в профессии, которую онивыбрали, и их продуктивность частодостигает пика. Но в период средней взрослости приходит иновое ощущение времени. Люди постепенно осознают, что жизньидет к концу, и они начинают более размышлять о приоритетах в своейжизни. Увеличивается значимость межличностных отношений. Многие люди сообщают обольшем удовлетворении своим супругом, потеплении отношенийи усилении связей со своими детьми и друзьями. Для многих людейэта тенденция имеет свою силу и впожилом возрасте – в период поздней взрослости (161).

В нашей странеодним из основных специалистов в области психологии и патопсихологиизрелого и пожилого возраста являлся Е. С. Авербух. «Хотя для личностиотдельного индивидуума характерна известная устойчивость,определенный ее континуум, – писал он, – все же личность следует рассматривать как динамическую систему, которая под влиянием существенных биологических и социальныхфакторов меняется, трансформируется» (1). К одному изсамых существенных био–социально–психологических факторов Авербух относил старение истарость.

Описывая общиезакономерности инволюционных личностных процессов, он выделял падениеактивности, замедление психических процессов, ухудшениесамочувствия, изменение отношения к явлениям и событиям окружающей жизни,изменение направленности интересов, сужение круга интересов. Новоевсе более и более становится чужим и даже враждебным. Нарастаетконсерватизм, оппозиция к новшествам, брюзжание, недовольство окружающим,падает способность радоваться, снижается эмоциональный резонанс,все видится в мрачном свете, нарастает упрямство, ригидность характера. Нарядус этим, Авербух описывает свойственное пожилым людям стремление идеализироватьпрошлое, тенденцию к воспоминаниям, переоценке «старого доброговремени». У старого человека зачастую снижается самооценка, возрастаетнедовольство собой, неуверенность в себе. Старики становятсясверхосторожными, более скупыми, мелочными, педантичными. Меняется всемироощущение и миропонимание (1).

В оптимальном варианте, по теории ЭрикаЭриксона, финальная стадия жизни должна заключаться в ощущении завершенности,чувстве исполненности и в уверенности в правильно прожитой жизни.Те, кто не достигают этого ощущения исполненности, переживаютраскаяние и отчаяние по поводу упущенных шансов и ничтожностивыборов. Они страстно мечтают еще об одном шансе и мучительнобоятся внезапной смерти, в противоположность людям с чувствомисполненности собственной жизни, которые принимают смерть какнормальный конец своеобразного, наполненного впечатлениями,путешествия.

ГЛАВА4

ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПЕРСОНОЛОГИЯ

1

Персонологический подход впервые былпредложен американским психологом Джеймсом (1842 – 1910), который вычленил вличности четыре формы Я (Self): чистую, духовную, материальную исоциальную. Подход Джеймса отличался известной новизной. Он первыйразработал дифференцированную надиндивидуальную модель личности. Он подробноописал материальное Я, в которое включил тело, имущество и одежду,социальное Я с его притязаниями на престиж, дружбу,положительную оценку со стороны других, духовное Я с его процессами сознания,психическими способностями и чистое Я, или чувство личной идентичности. Основыперсонологии, или персонологической психологии, как особой дисциплины,предметом которой служит персона как живая, индивидуальная, уникальная(eigenartige) целостность, были заложены немецким психологом В. Штерном (1871– 1938).Персонология, по Штерну, должна стать основойвсех наук о человеке, включая биологию, физиологию и медицину. По его мнениюперсоне свойственна психофизическая «нейтральность», то есть, психическое иорганическое в ней должно трактоваться не как разные сущности, акак различные стороны и проявления одного и того же начала(99).

Б. Г. Ананьев предлагал назвать разделпсихологии, объединяющий в себе возрастную психофизиологию и генетическуюперсонологию, онтопсихологией. Предметом онтопсихологии, по его мнению, должныбыли явиться взаимосвязи между индивидуальным онтогенезом иличностным жизненным путем, взаимосвязи, которые определяют главныезакономерности целостного индивидуального развития человека. «История личностии субъекта деятельности развертывается в реальном пространстве и временионтогенеза и в известной мере им определяется» (7). Ананьев в своихисследованиях пытался не только реально увязать личностное ииндивидуальное бытие человека, но и, как можно заметить изего высказываний, полагал, что именно индивидуальные, биологическиефакторы детерминируют «историю личности».

Самое большое, что могла себе позволитьотечественная психология того периода, это мимолетное упоминание о том,что личностное бытие в какой–то степени зависит и от биологических факторов. «Известнавраждебность значительной части советских социологов,психологов и педагогов к признанию фундаментальной роли генотипа в личностнойиндивидуальности» –писал во введении к своей книге «Генетика этики и эстетики» классикотечественной генетики В.П.Эфроимсон (127). Его работаувидела свет лишь в 1995 году, а в 80-х годах автору отказали даже вдепонировании монографии, сославшись на цитированные в книге стихи запрещенногов то время Николая Гумилева. В. С. Мерлин в тот же период высказывал «смелую»точку зрения, что темперамент скорее всего не поддается воспитанию, как этосчитают многие советские психологи, что в этом есть некийперегиб, а другой авторитет советской психологии А. В. Запорожец лишьпозволял себе заметить, что: «признание детерминированности психическогоразвития условиями жизни и воспитании не отрицает особой логики этого развития,наличия в нем определенного самодвижения»(53).

В этих высказываниях, как можновидеть, биологический фактор полностью не отрицается, однако ясно указывается,что первично, а что вторично. Социальные факторы (условия жизни,воспитание) –детерминаторы, а онтогенезу отводится роль «определенного самодвижения».

Б. Г. Ананьев – один из первых уделил основноевнимание онтогенетической обусловленности личностной динамики. «Возрастныеизменения в динамике жизненного цикла содержат в себе оба параметравремени –длительность бытия и временную последовательность смены фаз. В современнойвозрастной психологии далеко не всегда учитывается этавзаимосвязь параметров времени. Широко распространенные в ней принципыконструирования возрастных симптомокомплексов, относящихся к отдельномупериоду человеческой жизни, представляют собойабстрагирование от целостного хода исторического развития с его «стрелойвремени» и своего рода консервацию в статическихпоказателях динамики возрастных преобразований» (7).

Именно поэтому у Ананьева были всеоснования рассматривать онтопсихологию как новое направление висследовании человеческой индивидуальности ионтопсихологический подход открывал совершенно новые горизонты дляпсихофизиологических, нейрофизиологических, нейропсихологическихисследований в нашей стране.

Однако в то время как работы нашегосоотечественника не получили широкого признания, в настоящее времяв России имеет значительное распространение онтопсихологическаятеория Антонио Менегетти, который использует в своих работахтот же термин, что и предложенный много ранееАнаньевым.

При этом Антонио Менегетти и еготрактовка онтопсихологии, не только не имеют ничего общего с теориейАнаньева, но и находятся, можно сказать, по разные стороныбаррикад.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.