WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |

Наивно призывать эстетика отчаяться, какэто делает Кьеркегор, (он и так в постоянном отчаянии и переживанииабсурда бытия), чтобы с помощью отчаяния перейти на этический этапэкзистенции. Каждый этик пережил отчаяние в процессе кризисааутентичности, но это не значит, что отчаяние – есть путь к этической стадии.Желать эстетику отчаяния, или надеяться, что отчаяние приведет его на другойэтап бесполезно, следует пожелать ему более быстрого личностногорегресса, потому что только тогда у него появится отчаяние, потомучто только тогда ему потребуется защита в лице общества от этогоотчаяния и нехватка энергии заставит его«проникнуться любовью к человечеству и жизни».

При всех своих недостатках глубинапрозрения Кьеркегора и точность описаниядействительной динамики личностного бытия удивительна. Кьеркегорасмело можно считать не только основоположником экзистенциальной философии, но идинамической персонологии (а не Фрейда), столь значительный пластпроблем, касающихся динамики бытия человеческой личности затронул в своихработах этот удивительный человек, в которого при жизни мальчишки бросаликамни, когда он шел по улицам Копенгагена.

Следует заметить, чтоКьеркегор сам был креативной личностью, совершенно асоциальной,асоциальность свою понимающий. Он даже отказался от бракосочетания слюбимой девушкой, с которой был помолвлен, потому что понимал, что никогда несможет быть «нормальным» мужем, «нормальным» отцом семейства.Такими же были Шопенгауэр, Декарт, Лейбниц, Мальбранш, Конт, Спиноза,Микеланджело, Ньютон, Кант, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Блок и многиедругие поэты и философы, креативность которых лишила их счастья нормальнойчеловеческой примитивной жизни.

Именно поэтому Кьеркегорутак талантливо и точно удалось описать сущность эстетика – он описывал себя.

Только в конце XIX – начале XX века кпроблемам динамики личностного бытия начали подходить представителитолько что зарождающейся науки – психологии.

Этим проблемам были посвящены нетолько работы Фрейда. Попытку проследить психологическую эволюциюличности в реальном временном протекании, соотнестивозрастные фазы и биографические ступени жизненного пути, связатьбиологическое, психологическое и историческое время в единую системукоординат эволюции личности предпринял французский психолог, психиатр Пьер Жане(1859 – 1947). Жане,используя такие понятия, как «психическая энергия», «психическая сила»,«психическое напряжение», «психическая экономия», не только объяснял нормальноепсихологическое развитие личности, но и даже пытался объяснить некоторыеневрозы, например, своеобразную психастеническую конституцию, исходя изэволюции психических функций в фило– и онтогенезе.

Работы Жане заложили основутаких известных методов исследования онтогенетической эволюцииличности, как психографический и лонгитудинальный. В настоящее время этиметоды обозначаются как изучение возрастных («поперечных») срезов(Cross–Sectional) илонгитудинальный метод (Longitudinal).

Метод поперечных срезов имеет дело сразными индивидами или популяциями одной и той же возрастной группы.Лонгитудинальный метод проводит исследования на одних и техже испытуемых или группах в ходе их онтогенетического развития, т.е.в регулярном, многократном и систематическом изученииэтих испытуемых или групп в процессе их реальной жизни.

Уже проведены многочисленные исследования,заключающиеся в сопоставлении преимуществ поперечного и лонгитудинальногометодов. Например, Шоемфельд и Овенс произвели такие сопоставлениясдвигов в интеллектуальном развитии (посредством обоих методов) за периодс 1919 по 1961 год, а затем сравнили методом поперечного среза полученныехарактеристики с характеристиками группы юношей,которым в 1961 году исполнилось 18 лет, т.е. столько же, сколькоиспытуемым первого контингента было в 1919 году. При этомлонгитудинальный метод оказался несколько более чувствительным в определениивозможностей развития (208).

В отечественной психологии систематическиегенетико–психологические исследования были начаты В. М. Бехтеревым иего сотрудниками, особенно Н. М. Щеловановым. В основанной имилаборатории раннего детства впервые был применен комплексный метод длительногоизучения одних и тех же детей, охватывающий весь период раннегодетства.

С возникновением объективнойпсихологии («психорефлексологии», а затем и «рефлексологии») В. М. Бехтерева,возникла «генетическая», или возрастная, теория развития поведения, а затем ииндивидуальная рефлексология, начало которой было положено исследованиямиВ. Н. Мясищева и его сотрудников, посвященными проблеме типов нервной системычеловека. Типологическая (нейродинамическая) характеристикадетского и подросткового возраста впервые была сформулированаГ. Н. Сорохтиным, который сделал также попытку установитькорреляции между нейродинамическими и конституциональными типамиразвития.

7

Огромный вклад в изучение индивидуальныхдинамических онтогенетических основ личностного бытия внес Б. Г.Ананьев. Он подчеркивал, что для психологииособую важность имеет вопрос о тех первичных свойствах илиособенностях человеческой природы, взаимодействия которых определяюттемперамент и задатки, мотивацию элементарных действий и их тонус, общеево всех первичных свойствах человека как индивида, заключенное в ихгенетической обусловленности.

Ананьев не отрицал, что жизненный путьчеловека – это история формирования и развития личности в определенномобществе. «Человек является современником определенной эпохи и сверстникомопределенного поколения. Фазы жизненного пути датируются историческимисобытиями и сменой способов воспитания, изменениями образа жизни исистемы отношений, суммой ценностей и жизненной программой – всеми теми целями иобщим смыслом жизни, которыми данная личность владеет»– писал он в одной изсвоих основных работ (7). «Но фазы жизненного пути накладываются (аеще более накладывают) на возрастные стадии онтогенеза, причем втакой степени, что некоторые возрастные стадии обозначаются как фазыжизненного пути, например, преддошкольное, дошкольное и школьноедетство. Практически ступени общественного воспитания, образования и обучения,составляющие совокупность подготовительных фаз жизненного пути, формированияличности стали определяющими характеристикам периодов роста исозревания индивида» – далее продолжал Б.Г.Ананьев (7).

Возражая против подобнойтенденции, он предлагал выделять три группы природных свойств(конституциональные, нейродинамические и билатеральные – особенности симметрииорганизма), которые могли бы образовать класс первичныхиндивидуально–типических свойств. Для Ананьева была несомненна зависимостьвторичных психических свойств от конституциональных и нейродинамическихпервичных свойств.

Как пишет Н. А. Логинова, «идеи Б. Г.Ананьева об онтопсихологии – науке о целостном индивидуальном развитиичеловека как организма и личности, масштабный комплекс экспериментальныхисследований, начатый им в этой области... являют собой добротное основание длядальнейшего прогресса возрастной психологии личности» (82).

Возрастная психология сравнительно малоинтересуется биологическими процессами, лежащими в основесоциального развития ребенка и подростка, хотя, конечно, и она не можетобходить такие проблемы как пубертатный криз или физиологическаястарость.

Такой перекос с признанием толькосоциальной обусловленности развития личности (с точки зрениямарксистско–ленинскойпсихологии даже свойства темперамента «изменчивы и воспитуемы» сетовал в своевремя Мерлин (86)) привел к тому, что психология открыто декларируя своюнеразрывную связь с нейрофизиологией и физиологией, на самом делевоспользовалась и востребовала только структурную часть биологическихисследований личности, касающуюся учения о темпераменте, конституции,типах нервной деятельности, напрочь отвергаяобусловленность динамики «вершинных» психических процессов «глубинными»подводными невидимыми течениями. Даже психоанализ Фрейда, который вцелом мало задумывался над процессом онтогенетического измененияэнергетического потенциала человека, считая либидо чем–то раз и навсегда неизменным,вызывал у отечественных психологов дикий ужас тем, что пыталсяобусловить социальную жизнь человека какими–то динамическими биологическимипроцессами, в частности динамикой либидо.

Ананьев является, можно сказать,единственным представителем динамического направления вотечественной психологии, а также одним из первых, если неединственным отечественным психологом, который смело выступил против дурныхтеорий бесконечного развития личности.

Однако следует отметить позицию Ананьева,который считал, что лишь на первых этапах формирования личностинейродинамические свойства влияют на темпы и направление образованияличностных свойств человека. Мы же считаем необходимымподчеркнуть что не только на первых, но и на всех этапах онтогенеза личностныесвойства, в том числе и их содержательные аспекты обусловлены динамикойиндивидуального онтогенеза.

Ананьев указывал, что становлениесвойств личности протекает неравномерно и гетерохронно, соответственнопоследовательности усвоения ролей и смены позиций ребенка в обществе. Но приэтом он считал, что гетерохронность личностного формированиявсего лишь «накладывается», а не обуславливаетсягетерохронностью созревания индивида.

Он прямо указывал на разновременностьмоментов, характеризующих финал человеческой жизни. Финалом для индивидаявляется смерть, с которой прекращается существование человека какличности. Историческая личность и творческий деятель, оставившиепотомкам выдающиеся материальные и духовные ценности, вкакой–то степениобретают социальное бессмертие. «Но нас в большей мере, чембессмертие, интересует парадокс завершения человеческой жизни,– писал Ананьев,– Парадокс этотзаключается в том, что во многих случаях те или другиеформы человеческого существования прекращаются еще при жизни человека какиндивида, т.е. их умирание наступает раньше, чем физическое одряхление отстарости... Речь идет о, так сказать, нормальномсостоянии, при котором человек сам развивается внаправлении растущей социальной изоляции, постепенно отказываясь от многихфункций и ролей в обществе, используя свое правона социальное обеспечение. Постепенное «освобождение» от обязанностей исвязанных с ними функций приводит к соразмерному сужению объема личностных свойств» (8).

Одним из первых Ананьев признал нормальнуюличностную инволюцию и нормальное «сужение объема личностныхсвойств». Более того, он одним из первых указал, что сам инволюционный характерличностного функционирования во второй половине жизни может лежать в основеряда психосоматических заболеваний. «Некоторые «начинающие»пенсионеры в 60–65лет кажутся сразу одряхлевшими, страдающими от образовавшегося вакуума ичувства социальной не полноценности. С этого возраста для них начинаетсядраматический период умирания личности. Явления деперсонализациитакого рода приводят к функциональным нервным исердечно–сосудистымзаболеваниям – вобщем, к психогенным заболеваниям» (8).

8

Большой вклад визучение динамических аспектов личности внесла австрийскаяисследовательница, после 1940 года работавшая в США, Шарлотта Бюлер (1893– 1974). Считается,что она является представительницей и даже лидером (она была избрана в 1970 г.президентом Ассоциации гуманистических психологов) гуманистическойпсихологии, возникшей, если не на почве, то в непосредственной близости отэкзистенциальной философии. «В отличие от философского экзистенциализма и егопрямых наследников в психологии гуманистические психологи имеют по–своему оптимистический взгляд начеловека и его судьбу. Они верят в альтруизм и творческие силы человека, ввозможность счастливой жизни, жизни со смыслом на путях самоактуализации» (82).Шарлотту Бюлер расценивают как крупного специалиста по проблемаминдивидуального психического развития человека на всемпротяжении его жизни. Одним из основных ее произведений являетсямонография «Жизненный путь человека как психологическаяпроблема», написанная в 1933 году. Главный интерес ее исследований сосредоточенна общих возрастных закономерностях развития в сопоставлении сбиологическим циклом индивида, онтогенезом.

В своих работах Шарлотта Бюлер постулируетидею об интенциональном ядре личности – Selbst, илиSelf. В ее понимании Selbs, «самость», есть духовное образование,изначально данное и в основном постоянное – меняется только форма егопроявления. В этом отношении Selbst Бюлер во многом перекликается сlibido Фрейда. Главной движущей силой психического развитияявляется врожденное стремление человека осуществлять самогосебя. Как пишет Ш.Бюлер, «самость» (Selbst) «представляет собойинтенциональность или целенаправленность всей личности. Эта целенаправленностьориентирована на исполненность (Erfullung) лучших потенциалов,исполненность экзистенции человека» (135). Исполненностьдостигается по мере самоосуществления (Verwirklichung) человека впрофессиональных делах, в общении, в самопожертвовании ради претворения вдействительность своих убеждений.

Бюлер доказывала, что полнотасамоосуществления зависит от способности личности ставить себе аутентичныецели, то есть такие цели, которые наиболееадекватны внутренней сущности личности. Этуспособность она называет самоопределением(Selbstbestimmung). Основное русло, в котором происходит самоопределение,есть «темы бытия» (Daseinthema).

Самоопределение связываетсяс интеллектуальным уровнем личности, поскольку от интеллектазависит глубина понимания человеком собственных потенциалов.Чем понятнее человеку его призвание, т.е. чем отчетливеесамоопределение, тем вероятнее самоосуществление. Например,чем понятнее человеку собственная глупость, тем отчетливее он в этомсамоопределяется и тем вероятнее в глупости самоосуществляется.

В Соединенных Штатах, куда Бюлерпереезжает в 1940 г., она формулирует идею о четырех врожденных базальныхтенденциях личности, по которым возможно развитие «самости»личности: это тенденция к удовлетворению простых жизненноважных потребностей, тенденция к адаптации к объективным условиямсреды, тенденция к творческой экспансии – стремление к расширениюжизненной активности, к овладению новыми предметами и тенденция к установлениювнутреннего порядка. Эти основные тенденции сосуществуют вовремени. Но в зависимости от возраста и индивидуальности доминирует то одна, тодругая из них. Для самоосуществления признается наибольшая рольтворческой экспансии, но оптимальным для психического здоровья считаетсяразвитие всех базальных мотиваций.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.