WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 48 |

Идея развития личности как навязчивость,как бред преследует практически всех представителей гуманистическойпсихологии. «Развитие личности достигается только упорным кропотливым трудом,сосредоточенностью, умением взять себя в руки, сконцентрировать свое внимание,– пишет Фромм,– У человекавсегда есть две реальные возможности: либо остановиться в своемразвитии и превратиться в порочное существо, либополностью развернуть свои способности и превратиться в творца»(156). Чем–топодобным уже занимался в свое время Барон Мюнхгаузен,увязнув со своей лошадью в болоте.

Однако не будем излишне строгими.Существуют и вполне трезвые точки зрения. «Для всех животных, включая иантропоидов, – пишетН. А. Тих, –содержанием индивидуального развития является воспроизведение вида. В пределахсвоих границ – отрождения до смерти –индивид осуществляет более или менее важные функции, но главной из них являетсяфункция воспроизведения себе подобных. Все остальные функции представляют собойлишь средства или условия, обеспечивающие выполнение этой функции»(116).

Как тут не вспомнить Шопенгауэра с его«однажды познанной истиной». Писал ведь он, что «только род – вот чем дорожит природа ио сохранении чего она печется со всей серьезностью. Индивид же не имеет для нееникакой ценности и не может ее иметь... Он не только подвержен гибели оттысячи случайностей, но уже изначально обречен на нее и самойприродой влечется к ней с того момента, как послужит сохранениюрода» (209). Желает ли кто–то прислушаться к его словам. «Шопенгауэр – представитель пессимистическойфилософии», «Шопенгауэр – мизантроп» – вот что по заслугам получил этот великий мыслитель отблагодарного человечества.

Человек после 30 лет, бессознательночувствуя свою ненужность и исчерпанность, постепенно впадает втоску и единственным его утешением является мысль, что может быть, еслион не нужен природе, он нужен богу «Как могу я заслужить его любовьМожет быть, я должен отказаться ради него не только отзнаний, но и от природы» – спрашивает себяинволюционирующая личность. Именно поэтому в любой религии последнихтысячелетий так много ненависти к природной сущности человека. Вкакой–то степени всеэто связано именно с увеличением продолжительности жизни человека. Когдапродолжительность жизни составляла 25–30 лет, человек умирал врасцвете, он любил жизнь, и религии его были земными. Самым дорогим длячеловека была жизнь и ее, как самое ценное, он жертвовал своимбогам. В религиях последних тысячелетий самое дорогое для человека – смерть. Какая религияможет быть более показательной в этом отношении, нежели христианство. Вхристианстве ненавидится все, что связано с телом, полом, размножением,продолжением жизни. Не случайно монахиням совершают постриг– ведь волосы– это символ жизни,то, что растет быстрее всего. Все эти «покаянные хоры девственниц», святыемощи... В конце концов, какое удовольствие носить на шее дветысячи лет тому назад умершего мужчину

Как нужно относиться к жене, чтобы писать,что «совокупление есть вульгаризация брака». Это Лосев. БеднаяТахо–Годи. Жалкаямонашка, которой так восхищается Лосев, ему дороже: «милое, родное,вечное в этом исхудалом и тонком теле, в этих сухих и несмелыхкосточках,.. близкое, светлое, чистое, родное–родное, простое,глубокое, ясное, вселенское, умное, подвижническое, благоуханное, наивное,материнское – в этойвпалой груди, в усталых глазах, в слабом и хрупком теле, вчерном и длинном одеянии, которое уже одно, само по себе, вливает воглушенную и оцепеневшую душу умиление и утешение...» (84). Материнское– во впалой груди иисхудалом теле Какой ужас. Прости меня, Господи.

4

К сожалению, впоследние десятилетия научная психология сильно пострадала от прямойагрессии религиозного мировоззрения под маской гуманистическойпсихологии. Эта «пятая колонна» третьей волной впоследнее время наступает с такой скоростью, что скоро труды Дарвина,Сеченова, Павлова будут сжигать на площадях. В своевремя Главный комитет по делам печати в России уже предписывал «арестовать иподвергнуть судебному преследованию» книгу И. М. Сеченова «Рефлексы головногомозга» как «ведущую к развращению нравов». Я могу привести конкретныепримеры как «развращение нравов» происходит буквально на нашихглазах.

Существует программа «Обновлениегуманитарного образования в России», осуществляемая Государственнымкомитетом Российской Федерации по высшему образованию иМеждународным фондом «Культурная инициатива». Спонсором программы являетсяДжордж Сорос.

В каком же направлении идет это обновление«гуманитарного образования» и в частности «обновление» российскойпсихологии В направлении неприкрытой, откровенной, агрессивной религиознойэкспансии, причем преподносится все это как великоедостижение отечественной психологии.

Откройте учебник 1994года для студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей философскихи психологических факультетов университетов: «Человекразвивающийся. Очерки российской психологии» двух авторов: Зинченко В. П.и Моргунова Е. Б. (56).

В каком направлении авторам мыслитсяобновление российской психологии Предметом «серьезных научных размышлений иисследований» становятся в первом ряду: «Духосфера, Духовная вертикаль,Духопроводность, Духовная субстанция, Духовное материнство, Духовное лоно,Духовная близость, Духовные потенции, Духовный организм, Духовная конституция,Духовный генофонд, Духовная установка, Духовный фон, Духовное начало,Духовное производство, Духовная опора, Духовные устои, Духовная ситуация,Духовное зеркало, Духовный облик, Духовное здоровье, Духовноеравновесие, Духовное единство, Духовное измерение, Духовнаякрасота, Духовный взор, глаз духовный, Духовный нерв, Духовный свет, Духовноеобоняние, Духовная жажда, Духовный поиск, Духовное руководство, Духовныеспособности, Деятельность Духа, Духовное оборудование, Духовная мастерская,Духовный уклад, Духовные упражнения, Сила Духа, Духовноеразвитие, Духовный рост, Духовное общение, Духовный подвиг, Духовный расцвет,Духовное наследие, Памятник Духа, Духовное царствие, память Духа, ПечатьДуха, Духовная щедрость, Духовная родина, Духовное самоопределение, Духовноесамоотречение, Духовная аскеза, Духовное величие, Духовное бытие, Духовнаяжизнь...»

Ну и там второй ряд: «духовнаяслабость, духовная смерть...» и т.д. и т.п. Как я понимаю теперьтещу Игоря Губермана, которая говорила, что ей приятнее десять раз услышатьслово «жопа», чем один раз слово «духовность». И кто все этопишет В. П. Зинченко! Тот самый, который еще вчера грозил «большойсоциальной ответственностью» (что это такое в то время хорошо знали)психологам за «циркуляцию в общественном сознании идей, искаженноотражающих природу человека и ведущих к отрицательнымсоциально–политическим последствиям» (55).

К сожалению, не лучше обстоитдело и в российской философии. Издание трудов русских религиозных философовнастолько поразило отечественную «интеллигенцию» глубиной своего содержания ифундаментальностью, эпичностью, даже космологичностью мышления, чтоона как малый ребенок пошла за большим дядей, напрочь забросив все своиматериалистические погремушки.

Из современных философов в большом фавореМамардашвили, который в результате своих исследований пришел к выводу, чтосознание локализуется не в голове, а между головами.

Дуализм, дихотомия души и тела,противопоставление физического, физиологического и психического,психологического, богословские споры о Душе и Плоти,все это также интересно как и старо. Я сам очень люблю русскихрелигиозных философов за их восторженность,детскую непосредственность, какую–то исключительно милую наивность.Я очень люблю Соловьева и Бердяева, Франка иБулгакова, Ильина и Шпета, я обожаю Лосева в его академической шапочке спартитурой в руках размышляющего о Вагнере, и я нисколько не противВеры, но до тех пор, пока эта Вера не начинает заявлять свои права на меня и нато дело, которым я занимаюсь.

Давайте поставим все точки над «i». Там гдеесть Вера – нетНауки. Ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храмбожий. Как это понимать, когда психолог пишет: оптимис– тическая традиция Маслоу, Мэя,Роджерса, Фромма «основана на верев конструктивное, активное, созидающее и творческоеначало человеческой природы, на его изначальной моральности и доброте,его альтруистической и коллективистическойнаправленности» (67). Какая такая вера, позвольте спросить Какое такое«идеальное пространство личностного развития, личностногороста» (49)

Вера разрушает Знания, а Знания разрушаютВеру. Более того, там где есть Вера, нет места Знаниям, а там, гдеесть Знания, нет места Вере. В этом нет ничего странного, страшного,трагичного, ужасного и, вообще, плохого. Это просто так.Ребенку и подростку нужны Знания, старикам нужна Вера. Зрелые люди болееили менее удачно сочетают в себе и то и другое, но сами по себе Знание и Веранесовместимы. Не может быть предмет Веры предметом науки. Не можетнаука заниматься Духосферами, да еще ставить все это как перспективу российскойпсихологии –зачем же позориться. Так мы скоро начнем использовать математическийанализ для подсчета количества чертей на острие иглы. Есть монастыри,есть кельи – там вами Духовный подвиг и Духовное развитие, и сухие косточки и впалаягрудь.

И есть психология – наука, которая изучает средипрочего и психологические причины и механизмы Веры (вспомнимФрейда), но никак не атрибуты Веры. И для Веры в этом нет ничегообидного. Психология может изучать, к примеру, либидозную подоплеку творчества,но категории искусства (прекрасное, ужасное, трагичное, комичное, возвышенное ит.д.) – предметэстетики, а не психологии. Есть психология искусства, которая несобирается отменять эстетику. Есть эстетика самоубийства, которая не собираетсяотменять суицидологию.

Если для религии дихотомия души и тела– первичный принцип,обеспечивающий веру в возможность посмертного возрождения, то дляпсихологии такой дихотомии не существует. Психическая деятельность– есть функциявысокоорганизованной материи, головного мозга и подчиняется в своихдинамических, если не содержательных аспектах, онтогенезу. «Мы являемсяорганизмами, мы не имеем организма, – писал Ф. Перлз, – мы являемся здоровым единством»(199). Стареет организм – стареет личность. Умирает организм – умирает личность.

5

Биологический базис личности настолькоочевиден, что тысячелетия назад умные люди не спорили обэкстракорпоральных блужданиях Духа, а изучали обусловленность психическойдеятельности человека организмическими процессами. То, что мозг являетсяместоположением ментальных функций, было известно древним египтянам еще в 1550году до нашей эры. Об этом свидетельствует «Папирус Смит» (130).Судя по тому, что психические процессы после этого помещали еще в разныеместа, умных людей всегда было мало и знания, если из них нельзя былоизвлечь практическую пользу, часто утрачивались.

Значение головного мозга как источника всехнаших горестей и радостей, страданий и надежд подтвердил позднее иГиппократ.

Не останавливаясь подробно на историиизучения биологических основ психической деятельности и, в частности,биологической обусловленности личностного функционирования, следуетподчеркнуть, что внимание преимущественно обращалось на структурные, а нединамические особенности взаимосвязи организма и личности. Тенденция этасохранила свою силу и по настоящий момент. До сих пор большинство психологовболее интересуется типологией индивидуальных различий человека. Классификациитипов темперамента, конституции, характера, личности исчисляются многимидесятками, в отличие от попыток определить основные этапы онтогенетическойдинамики личности, которые исчисляются единицами.

Уже в V веке до н.э. Гиппократ создаетучение о темпераментах, выделяя четыре типа темперамента по преобладаниюв организме человека той или иной жидкости: черная желчь – меланхолики, желтая желчь– холерики, кровь– сангвиники, слизь– флегматики.Типологию темпераментов разрабатывает и Клавдий Гален (II вн.э.), которую он изложил в трактате «De temperamentis». Из девяти,выделенных и описанных им, темпераментов четыре соответствовали гиппократовским(212).

В 19–м веке Кречмер по строению теладелит всех людей на лептосоматиков, пикников, атлетиков идиспластиков. Мак–Дауголл строит свою химическую теорию темпераментов. Клод Сигосвязывает психические особенности с преобладанием одной изсистем в организме: дыхательной, пищеварительной, мускульной илимозговой.

Шелдон, исходя из учения о трех зародышевыхслоях: эктодермы, мезодермы и эндодермы, в формировании человека различает триосновных типа: эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы.

Русский нейрофизиолог Павлов на основанииособенностей функционирования нервной системы выделяет четыре ее типа:уравновешенный, возбудимый, тормозной и инертный.

Все эти теории можно смело отнести кструктурному направлению в персонологии. Согласно этому направлению, вселюди отличаются друг от друга своими эмоциональнымиреакциями, типами мышления, поведенческими характеристиками,и эти различия явно не обусловлены чисто средовыми факторами. Следовательно,имеются какие–товнутренние, индивидуальные, не зависимые от воспитания исоциального окружения факторы, определяющие эту разницу.

Гиппократ считал этими факторамигуморальные среды, Шелдон – зародышевые листки, Сиго – тип телосложения,Фурукава – химическийсостав крови. Другие авторы не привязывают индивидуальныеразличия к конкретным физиологическим или биохимическим факторам, а простоописывают их как гипотетические конструкты, указывая, что феномен имеетместо.

Такова, в значительной степени,психоаналитическая типология Фрейда, выделяющая пять основных типов:оральный, анальный, уретральный, фаллический и генитальный. Этитипы Фрейд описал на базе трансформации в начальном периоде развитиягипотетического конструкта «либидо», причем задержка развитиялибидо на одном из этапов обуславливает формирование того или иноготипа личности. Этот тип определяет всю дальнейшую жизнь человека.Интересно, что Фрейд, определяя либидо как энергетический источник психическойжизни индивида, практически не учитывал его количественныеколебания в процессе жизни. Создается впечатление, что он рассматриваллибидо как изначально данную наличность, которая в процессе онтогенезаможет трансформироваться, застревать, вытесняться,подавляться, но не исчезать и уменьшаться.

Таковы психологические типы Юнга. Юнг такжешироко пользовался понятием «психической энергии» и, например, свои двезнаменитые личностные установки: экстраверсию и интраверсию, связывал сдвижением психической энергии в специфическом направлении: внутрь или вовне(211).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.