WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |

Личность не обязательно должнафункционировать в системе социальных отношений, чтобы бытьличностью. Она может быть как Робинзон Крузо выброшена из нее, но онаобязательно должна усвоить эту сложную систему на ранних этапахонтогенеза, иначе в дальнейшем за счет снижения энергетическогопотенциала и гибкости функционирования ЦНС процесс социализациичрезвычайно затруднен. Детишки, описываемые в рамках феномена «Маугли», вдетстве находящиеся вне человеческого общения, попадая клюдям, уже никогда не могут «догнать» и нормальноадаптироваться к тем социальным условиям, в которые онипопали.

Кроме человеческой социальной среды дляформирования человеческой личности по понятным причинам необходимоналичие достаточно сохранной ЦНС и периферических анализаторов. Выраженныедефекты головного мозга приводят к неспособности ребенка усваивать сложнуюсистему социальных связей из–за нарушения сенсорных, мнестических, когнитивных процессов(малоумие). Нарушение или выпадение функций одного или несколькиханализаторов достаточно хорошо поддается коррекции, однако опять жеважно, чтобы эта коррекция была проведена на ранних этапахонтогенеза. При создании специальных условий возможно формированиеполноценной личности даже у слепоглухонемых детей.

Следует также подчеркнуть, что дляформирования человеческой личности необходим только человеческийиндивид. Ни один представитель земной фауны не обладает достаточноразвитой центральной нервной системой, чтобы ассимилироватьчеловеческую систему социальных отношений, хотя отдельные ее элементы усваиваютпрактически все домашние и даже дикие животные, если они с рождениявоспитывались рядом с людьми. Но даже приматы не способныпродвинуться в своем «человеческом» социальном развитии дальше3–летнего ребенка.Известны неоднократные опыты, когда детенышей приматов (горилл,шимпанзе) исследователи–этологи пытались выращивать и воспитывать вместе со своиминоворожденными детьми, создавая для тех и для других абсолютноодинаковые условия. Их одинаково кормили, пеленали, ласкали, баюкали иобучали. Эти эксперименты убедительно доказали, что после короткого периодаотносительно равномерного развития детеныши приматов начинаютстремительно отставать в скорости и объеме установления новых и сложных связей,которые предъявляет социальная среда детенышу человека. Никакие усилия ивоспитательные изыски не могут сформировать на базе нечеловеческогоиндивида человеческую личность.

Только человеческийиндивид с сохранной ЦНС, при условии постнатальногоинтрасоциального развития способен стать базой формирования человеческойличности. Современный человек – это высокоразвитый,питекоидный, узконосый двуногий примат (95), обладающий высокимэнергетическим потенциалом и функциональными способностями ЦНС, достаточнымидля осуществления уникальных по своему объему и дискретности сенсорных,мнестических, когнитивных процессов, вплоть до осуществлениякогнитивных процессов максимальной степени свободы, называемых впсихологии творчеством, и контрольных функций процессов жизнедеятельности,называемых в психологии сознанием.

Все эти функции являются естественнымпродолжением эволюции нервной системы: увеличения объема головного мозга,увеличения количества и сложности связей между нейронами, усилениеэнергетического потенциала и, как следствие, функциональной гибкости ЦНС.Можно предположить, что в настоящее время эволюционныйпроцесс движется в направлении увеличенияпродолжительности функциональной пластичности центральнойнервной системы. Об этом косвенно свидетельствуетсущественно удлинившийся период «ученичества» учеловеческих детенышей за последние несколько столетий. Однако эти эволюционныепроцессы ни в коей мере не должны приводить к иллюзиибесконечных, каких–тоособенных, избраннических функциональных способностейцентральной нервной системы человека. Да, эти способности велики, но иместь предел, и предел этот биологически детерминирован. Ананкевращает на своих коленях ось мирового веретена. ДочериАнанке – трисестры Мойры определяют человеческую судьбу: Лахесис назначаетчеловеческий жребий, Клото прядет нить человеческой жизни и Атропос необратимообрезает ее в назначенный час.

На сегодняшний деньэволюционное созревание центральной нервной системы,а значит и достижение максимального уровня функциональныхвозможностей нервно–психической деятельности происходит к20–25 годам. В«период от рождения до окончания психического созревания, который у мужчиннашей расы и в нашем климате продолжается в нормальном случае додвадцатипятилетнего возраста, а у женщин же завершается раньше, вдевятнадцать или в двадцать лет... происходит наиболее значительноеи обширное развитие сознания» – писал К. Г. Юнг (171). После этого возраста трудно ожидатькаких–либосущественных изменений в индивидуальном и личностном функционированиичеловека.

После 20–25 лет происходит постепенноеснижение психической активности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еслимы и наблюдаем незначительное количество индивидов, не подчиняющихсяэтому общему биологическому закону, то это еще не значит, чтопоследние представляют собой некий человеческий абсолют или идеал, к которомунеобходимо стремиться. И уж ни в коем случаенельзя рассматривать индивидов с продленным периодом функциональнойактивности центральной нервной системы как нормальноеявление. Это не есть норма исходя из определения,поскольку креативная личность, речь о которой впереди, представляет собойредкое, краевое явление, которое возможно и имеет биологическую и социальнуюценность, а возможно и нет.

2

К сожалению, печальные явления можнонаблюдать в настоящее время в отечественной психологии. В то время, какдуша (psyche) –первоначальный предмет психологии, казалось бы,благодаря трудам стольких исследователей была более или менее водворена вматериальный субстрат головного мозга (не всеми и не сразу),личность (personality) и сознание (conscience) – то, с чем непосредственноприходиться работать психиатрам и психотерапевтам, настойчивопродолжают изгоняться за пределы анатомо–физиологических границ головногомозга. Личность и сознание провозглашаются независимыми от анатомическогосубстрата и физиологии головного мозга. Экстракраниальность сознания вообще ужеутверждается как тривиальность. И уж тем более не признаетсяподчиненность личностной динамики, личностных трансформаций,трансформаций сознания индивидуальным, то есть организмическим онтогенетическимпроцессам.

Все теории, постулирующиенеограниченные возможности личностного развития,непрерывный личностный рост на протяжении всего онтогенеза, а иногда ипосле его окончания, я бы назвал теориями дурного бесконечного развитияличности.

Для формирования теорий дурногобесконечного развития личности немало сделали, как это ни странно,и многие весьма уважаемые физиологи. Мы уже упоминали Павлова. Однако исовременные физиологи склонны рассматривать центральную нервную системукак одну из самых долгоживущих функциональныхсистем. Так, А. В. Нагорный утверждает, «что из всех систем целостногоживотного организма (при отсутствии конечно, патологических явлений) наиболееустойчивой, наиболее интенсивно функционирующей и наиболее долго живущейявляется система полушарий большого мозга. В литературе имеетсядостаточно примеров даже расцвета духовной деятельности вовторую половину жизни... Полушария большого мозга и особенно кора– филогенетическивесьма недавнее приобретение животного мира, но приобретение,качественно отличное от всех остальных частей центральной нервной системы.Кора является носителем совершенно особых функций. Она отражает в себевсю совокупность изменений внутренней и внешней среды, она являетсяносителем тончайших механизмов уравновешиваний, гармонизациифункций организма в непрестанно изменяющихся условиях среды.Деятельность мозговой коры – это постоянная перестройка, переделка самой себя». Этопишет физиолог. Кора – наиболее устойчивая часть из всех систем организма! Это кора,которая погибает через 5 минут после прекращения поступлениякислорода, кора, клеточные элементы которой практически не подлежатрегенерации

Или вот сентенция из«Биологии старения (Руководство по физиологии)»: «Цель и биологическийсмысл индивидуального развития у животных заключается в достиженииполовозрелого периода и в осуществлении им видовой миссии, т.е. детороднойфункции. Эта цель, естественно, сохранилась и у человека. Однако,наряду с ней у человека возникла еще и другая, биолого–социальная, носпецифическая для него видовая миссия – творческая трудоваядеятельность. Она продолжается и после завершения детородного периода.Указываемая творческая трудовая деятельность и явилась тем дополнительнымнегэнтропийным фактором, который в системе класса млекопитающих именно учеловека обусловил наиболее высокую продолжительность жизни» (23).

Не отстают от отечественных ученых изарубежные: «Правильное понимание истоков человеческой «природы» иразнообразия людей зиждется, таким образом, на понимании двухфундаментальных черт организма: во–первых, каждый организм является субъектомпостоянного развития на протяжении всей его жизни; во–вторых, развивающийся организм вкаждый момент времени находится под совместным влияниемвзаимодействующих генов и среды» (181).

О гуманистической психологии речь особая.Вся ее суть сводиться к тотальному отрицанию биологическихфакторов, детерминирующих личностный онтогенез.

Одной из наиболее типичных и известныхтеорий дурного бесконечного развития личности является теория Гордона В.Олпорта. Отрицая биологическую обусловленность онтогенетического развитияличности и выводя феномен развития личности и ее функционирования за рамкиосновных законов, которым подчиняются все живые системы, он неоднократноподчеркивал во всех своих работах, что основной характеристикой иестественным способом существования личности является непрерывноестановление, беспредельные возможности развития и активноеотношение к миру. При этом Олпорт допускал очень типичную ошибку. Припостроении своей теории он использовал метод изучения иобобщения личностных качеств выдающихся творческих, прогрессивныхпредставителей человечества «людей в своем непрерывном развитиивырывающихся за пределы своего общества, времени,эпохи» (11). Описывая их свойства: «сопротивление равновесию: напряжениескорее поддерживается, нежели устраняется» (133), он приводит различныепримеры, в том числе Рауля Амундсена с его непрерывным преодолениемогромных трудностей, навстречу которым стремился полярныйисследователь и делает на основании этого совершенно безосновательный вывод,что непрерывное становление – основная форма существования личности и личность – это скорее процесс,чем законченный продукт.

Чтобы существовать как личность,подчеркивал Олпорт, человек должен творчески относиться к миру и развиватьсвой собственный взгляд на него, ставить перед собой новыезадачи и решать их новыми способами.

Рассматривая личность как открытую,постоянно развивающуюся систему, Олпорт стремился исследовать истоки,основные условия и главные линии развития личности в онтогенезе.Решая проблему развития мотивов, он выдвинул концепцию «функциональнойавтономии мотивов» (131). Мотивы взрослого человека следуетрассматривать, пишет Олпорт, «как бесконечно разнообразные исамоподдерживающиеся (selfsustaining) современные системы, вырастающие изпредшествующих систем, но функционально независимые от них»(132).

Такой довольно незамысловатый ход нуженОлпорту, чтобы оторвать мотивационные силы Эго отлибидозной энергии Ид и обеспечить Эго собственной энергией. Таким образомдостигается отрыв личности от ее биологических, организмических корней иутверждается качественная несводимость личностного и индивидуальногоонтогенеза. Прозрачно, как слеза. История дуализма насчитывает тысячелетия. Ивечный стон о возможности каких–либо «особых», неподчиняющихся биологическим законам, путях развития личности всегда раздаетсятам, где личность, в который раз подчиняясь этим законам, начинаетинволюционировать.

Однако, как это часто бывает в науке,Олпорт в своих исследованиях, исходя из совершенно иных теоретическихпосылок, довольно точно описал реально существующий феномен деления людейна две категории, которые он обозначил как «активные» и «реактивные», амы будем называть «креативные» и «примитивные».

Активные люди, как замечает Олпорт, стойкопереносят неудачи, крушение планов, осознают свои недостатки, слабости истараются их преодолеть, а реактивные – действуют под влиянием внешнихобстоятельств, склонны к постоянным жалобам, придирчивы, ревнивы.Он считал, что именно для реактивных личностей характерны выявленные Фрейдомразнообразные механизмы защиты Я. Неучитывание онтогенетических механизмовличностного бытия выразилось в данном случае в том, что он считалважнейшей психологической проблемой превращение всехреактивных личностей в активные, что, во–первых, невозможно, аво–вторых– не нужно. Он необратил внимания, что активность и реактивность – это две тенденции одной и той желичности на разных этапах онтогенеза. При этом реактивность – это нормальная характеристикапримитивной личности, а активность – нормальная характеристикаребенка, подростка и креативной личности. Мечтать о трансформациивсех примитивных личностей в креативные – не более, чем утопия.

Не даром за Олпорта так ухватилась и всейдушой полюбила в свое время советская психология. Теория Олпорта приминимальных усилиях по ее изнасилованию позволяла родить массусоциалистически полезных тезисов, например, что именно капиталистическийспособ производства и капиталистический образ жизни подавляет вбольшинстве людей творческую активность, которая так наглядно проявляется втворческих личностях, а «в условиях общественной формации,приходящей на смену капиталистическому способу производства,становится достоянием всех людей» (11).

Вслед за локомотивом активности Олпортаможно было смело провозить полные вагоны злопыхательских лозунгов о «господствекапиталистического способа производства с неизбежной безработицей, нищетой, сневозможностью получить образование, найти свое призвание».

Советским психологам идея бесконечногоразвития личности была так же присуща, как вера в Бога верующим людям.«Развитие –основной способ существования личности на всех этапах ее индивидуального пути»(12). «Структура личности должна отвечать идее развития» (49).

К. А. Абульханова–Славская на базе идейгуманистической психологии ввела в психологию развития даже принципжизнедеятельности, отражая в нем активную роль человека в собственной судьбе,ну и, конечно, тут же появляются два полюса – жизнь, подчиненнаяобстоятельствам, шаблонное выполнение социальных ролей, а на другомполюсе –жизнетворчество, с самовыражением, трудом и познанием и т.д. и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.