WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

В работе K.Matshura и соавт. (1985)отмечается, что тета–и дельта–активность, превышающая по амплитуде 30мкВ, плавно снижаясь, достигает показателей, характерных для взрослыхлюдей

в 18–20–летнем возрасте (188). Авторыуказывают, что исследования, основанные на современных методах математическогоанализа ЭЭГ, подтверждают точку зрения O. Eeg–Olofsson (1970), согласнокоторой ЭЭГ достигает полной степени зрелости к 19–22 годам.

В среднем и пожиломвозрасте происходит уменьшение альфа–активности иодновременное увеличение бета–активности, при этом отношение количества активности с этихчастотных диапазонов служит, по мнению Г. Рубчика, надежным показателемвозрастных сдвигов. Снижение частоты альфа–ритма отмечаетсяна всем протяжении возрастного периода от 20 до 90 лет (155).

Переломный период в изменении рядапараметров ЭЭГ (баланс тета и альфа–активности, частотаальфа–ритма),приходящийся на возраст приблизительно 25 лет, может отражатьсоответствующие сдвиги в механизмах поддержания мозгового гомеостаза,необходимого для осуществления ряда психофизиологических функций.Характерно, что примерно на этот же возраст (от 20 до30 лет) приходится максимум таких показателей,как лабильность зрительного анализатора, скорость реакции, а такженекоторых характеристик внимания и памяти.

Возрастная динамика является одним изсущественных источников внутрипопуляционного разнообразия ЭЭГ инаблюдается как в периоды онтогенетического созревания и «старения»мозговой активности, так и на протяжении средних возрастов. Основнойтенденцией возрастных изменений является сдвиг в сторону признаков болеевысокого уровня активации – десинхронизации альфа–ритма, снижение суммарноймощности биоэлектрической активности, увеличение доли быстрых ритмов вЭЭГ.

С. И. Субботник и П. И. Шпильберг в своемэлектроэнцефалографическом исследовании старых людей (от 70 до 95 лет), живущихв домах для престарелых, установили, что в процессе старения ясно проявляетсявозрастающее замедление альфа–волн. Авторы подчеркивают, что «имеет значение не паспортныйвозраст, а индивидуальные особенности и состояние высшей нервнойдеятельности». К общевозрастным явлениям старения биоэлектрическойактивности коры головного мозга они относят изменения реакций навнешние раздражения: «они ослаблены или отсутствуют», удлинение латентногопериода реакции на световые и звуковые раздражения – 0,5–2,0 сек у старых людейсравнительно с 0,2 сек у людей среднего возраста. Копределенным возрастным явлениям они относят значительную устойчивость волн ЭЭГстарых людей (113).

Таким образом, одна из наиболеечетко прослеживающихся в онтогенезе закономерностей–урежение основного ритма ЭЭГ – альфа–ритма. Общаятенденция снижения частоты альфа–ритма с возрастом, очевидносвязана с усовершенствованием нейронального аппарата коры и является одним изведущих показателей морфофункционального созревания мозга. Особенно отчетливовыявляются изменения ЭЭГ в онтогенезе при лонгитудинальномисследовании.

Полифазные потенциалы частотой2–4/с, достигающиеамплитуды 250–500 мкВ достигают пика к 10 годам, затем снижаются ипрактически исчезают к 15–летнему возрасту.

Изменения ЭЭГ в процессе онтогенезаотражают не только созревание нейронального аппарата коры, но и динамикукорково–подкорковыхвзаимодействий в различные возрастные периоды. Ослаблениетета–ритма после 10лет связывают с усилением тормозящих влияний коры на стволовые структурымозга.

С возрастом закономерные измененияпретерпевают также реакция активации, усвоение ритмов световых мельканий иреакция на гипервентиляцию. При этом динамику реакции активации вонтогенезе связывают с усилением тормозящих влияний структурретикулярной формации ствола на синхронизирующие структурыпромежуточного мозга.

С возрастом отмечается постепенныйсдвиг реакции усвоения ритма световых мельканий всторону частых ритмов. При этом у девочек это сдвиг возникает раньше, чем умальчиков, что по–видимому указывает на более раннее созревание мозга. Такимобразом, реакция усвоения ритма световых мельканий является тонким индикаторомсозревания мозга.

Реакция на гипервентиляцию возрастаетна протяжении первых лет жизни ребенка вплоть до 9–11–летнего возраста,после чего постепенно снижается.

Диффузные медленные волны пригипервентиляции, появляясь в 65% случаев в 10–летнем возрасте,после 22–летнего возраста почти не встречаются.

По имеющимся данным, ЭЭГ девочек созреваетна 1–2 года быстрее,чем ЭЭГ мальчиков (147). По наблюдениям Н. Л. Горбачевской и Л. Ф.Кожушко (38), основанным на лонгитудинальном исследовании, «созревание ЭЭГ»девочек на 2–3 годаопережает «созревание ЭЭГ» мальчиков. К 16–17 годам ЭЭГ приобретаетстабильный, свойственный данному индивиду характер (120).

Одним из преимуществ ЭЭГ является ито, что в ее рисунке и

топографии отражаются процессысозревания центральной нервной системы. Рисунок (паттерн) ЭЭГчеловека отличается значительной межиндивидуальной вариабельностью, и в то жевремя индивидуально–специфичный его характер, сложившись к15–18 годам,сохраняется на протяжении длительного периода жизни индивида(Гавриш Н. В., 1984). Некоторые изменения появляются только впожилом возрасте. Считается, что темп возрастных изменений ЭЭГгенетически детерминирован (216).

В работе Т. Г. Хамагановой установлено, чтотакие параметры, как суммарная энергия ЭЭГ в передних отделах мозгаи амплитуда альфа–ритма в задних отделах, генетически обусловлены навсех возрастных этапах, а такие как степень депрессии альфа–ритма, фиксируемая в ЭЭГ,длительность реакции на действие звука, амплитуда бэта–ритма в передних отделах,напротив, во всех возрастах детерминированы средовыми влияниями.

Особый интерес представляют исследования вобласти вызванных потенциалов, которые образно называют «окном вмозг». Вариабельность ВП относят к самыминтегральным свойством мозга, обеспечивающим легкость изменениястарых и формирования новых функциональных систем поведенческих актов человека(107). При этом получены данные, что внутрииндивидуальнаявариабельность ВП меняется в ходе онтогенеза. Относительновысокая на ранних этапах онтогенеза, онапостепенно снижается по мере взросления индивида ивновь возрастает при его старении (R. I.Ellingson, 1973; E. Callaway, 1976). «Особое место в этомряду занимает феномен «увеличения–уменьшения»« (Л. Кнорринг идр., 1981; M. S. Buchsbaum, 1974). Индивидуально–специфическим признаком в данномслучае является угол наклона прямой, отражающей зависимость амплитуды ВП отинтенсивности стимула. У одних индивидов амплитуды при увеличении интенсивностинеизменно нарастают, а у других на высоких интенсивностях ониснижаются. Этот феномен, отражающий функционирование механизмов индивидуальнойадаптации при переработке сенсорного опыта, связывают с некоторыми показателямиинтеллекта, когнитивных стилей, рядом темпераментныхи личностных характеристик (И. Н. Грызлова, И. А.Переверзева, 1984; E. Callaway, 1976).

По данным Dustman R. и Beck E., 1966 (44)амплитуда компонентов ВП с латентным периодом от 126 до 250 мсекзначительно увеличивается от младенчества к 5–6 годам, затем наступает быстроеуменьшение амплитуды; в 13–14 лет вновь следует резкий подъем амплитуды ранних и позднихкомпонентов и с 15 лет значительных колебаний амплитуды ненаблюдается.

В 1984 году было показано, чтоналичие в ЭЭГ покоя у подростков с низким уровнем интеллектуальногоразвития значительной мощности альфа–частот и незначительныеперестройки ЭЭГ в

функциональной пробе на открывание изакрывание глаз свидетельствует о том, что они, как правило являютсягиповозбудимыми и низкореактивными личностями (51). В отличие отних в ЭЭГ подростков с высоким интеллектуальным уровнем развития болеепредставлены бета–частоты, а также более выражены изменения при переходе отсостояния покоя с закрытыми глазами к состоянию покоя с открытыми глазами, чтосвидетельствует, по мнению авторов, о более высокой лабильности нервныхпроцессов и может определять более высокий уровень ихинтеллектуальной активности (106, 119).

У подростков с разным уровнеминтеллектуального развития отмечены различия впространственной синхронизации ЭЭГ покоя. Более высокий уровень когерентностиЭЭГ – у подростков снизким уровнем интеллектуального развития. У подростков с высокимуровнем интеллектуального развития отмечаются более значительные различия вспектральной мощности и уровне когерентностибиопотнециалов затылочных областей в состоянии спокойного бодрствования соткрытыми и закрытыми глазами. Учитывая значение теменных и затылочныхобластей в зрительном восприятии, предполагается, чтоэто отражает активный характер поиска значимых стимулов, более выраженноевключение исследовательского компонента при ориентации во внешней среде ушкольников с высоким уровнем интеллектуального развития.

Все эти результаты свидетельствуют, чтоподростки с низким

уровнем интеллектуальногоразвития отличаются менее высоким уровнем активированности мозгаи низкой лабильностью нервных процессов. Более высокиефоновые значения функции когерентности биопотенциалов в частотной полосеальфа–ритмасвидетельствуют о снижении функциональной активностинеокортикальных регионов.

Бодунов М. В. установил связьмежду индивидуальным темпом умственных действий и типомспектра когерентности ЭЭГ: быстрый темп связан с гибким, мобильным типом, тогдакак медленный темп –с жестким, или консервативным спектромкогерентности ЭЭГ (27).

Коррелятивность выраженностиальфа–частот иинтеллектуального развития полностью подтверждаютсяпоследними данными. У подростков с низким уровнем интеллектуальногоразвития в ЭЭГ больше выражены альфа–частоты, выше уровенькогерентности биопотенциалов в этой частотной полосе. В ЭЭГ подростков свысоким уровнем интеллектуального развития отмечаетсяболее высокая представленность колебаний бета–диапазона и большаявыраженность реакции десинхронизации при открывании глаз (62).

Таким образом, что касаетсяонтогенетической динамики электроэнцефалографических показателей,которая интересует нас в первую очередь, то все полученныерезультаты однозначно свидетельствуют о том, что функционально мозгдостигает пика зрелости к 20–25 годам, после чего его функциональные и энергетическиевозможности начинают неуклонно уменьшаться.

6

Помимо изучения биоэлектрическойактивности головного мозга, в последние годы ученые получили возможностьизучать функциональную активность мозга, исследуя его энергетическийобмен.

Важным шагом вперед в исследованииэнергетического обмена мозга является метод, разработанный L. Sokoloff ссотрудниками в Национальном институте охраны психического здоровья.Этот метод позволяет визуально определять интенсивность энергетического обменав клетках мозга. Аналог глюкозы-2-дезоксиглюкоза, не подвергаемыйметаболизму в клетке вводится с радиоактивной меткой в кровь и по скорости егонакопления можно судить о метаболической активности клетки. Эта методикапозволяет, например, определить – какие клетки мозга были активны во времяэксперимента.

Что касается общего энергетическогообмена, то из всех органов тела головной мозг является самымактивным потребителем энергии, что отражается в его обильномкровоснабжении и интенсивном потреблении кислорода. Мозг настолько интенсивноиспользует кислород (50 миллилитров в секунду), что, составляя всего 2% общеговеса тела, поглощает примерно 20% поступающего в организм кислорода.«Мозг, потребляющий «горючее» в огромных количестве, крайне чувствителенк его отсутствию. Хотя у взрослого человека вес мозга составляет толькооколо 2% от веса тела, мозг потребляет примерно 25% всегопоглощаемого организмом кислорода» (220). Такое огромное потреблениеэнергии, как полагают, объясняется необходимостью поддерживатьионные градиенты по обе стороны нейронной мембраны, от чего зависитпроведение импульсов в миллиардах нейронов мозга. Кроме того, это потреблениеэнергии идет непрерывно: интенсивность метаболизма в мозгу относительнопостоянна днем и ночью и иногда даже несколько возрастает во времяфазы сна со сновидениями. Однако, чтобы не создалось ошибочного представления,следует сказать, что весь энергетический эквивалентметаболизма мозга составляет всего около 20 ватт.

В отличие от другихорганов тела, способных использовать разные виды «топлива» (сахара, жирыи аминокислоты), нейроны используют только глюкозу крови.Кроме того, в отличие от таких тканей, как мышцы, способныхкратковременно функционировать в

отсутствии кислорода, головной мозгполностью зависит от окислительного метаболизма. Еслиприток окисленной крови к мозгу прекратиться, то через 10 секунд наступитпотеря сознания, а затем появляться стойкие нарушения.Подобный же эффект вызывает любое состояние, сопровождающееся понижениемсодержания глюкозы в крови, например гипогликемия у больногосахарным диабетом, вызванная передозировкой инсулина.Хотя тонкие регуляционные механизмы обеспечивают постоянство кровяного давленияи постоянный уровень кислорода и глюкозы в крови, очевидно, чточрезвычайная гибкость поведения, ставшая возможной благодаря большимразмерам и емкости головного мозга млекопитающих, приобретена в процессеэволюции ценой высоких метаболических затрат (167).

Мозг расходует примерно столько жекислорода, сколько и активная мышца. Но активная мышца может переноситьстоль высокий расход кислорода сравнительно недолго, в то время какнервная система в течение всей жизни имеет такой высокий расход кислорода, и впериод бодрствования, и во время сна – от рождения и вплоть досамой смерти (184).

У разных видов животныхпосле оплодотворения наблюдается постепенное усилениеинтенсивности дыхания и теплопродукции, которая постепенно начинаетуменьшаться после достижения зрелости. Рост людейпрекращается примерно к 20–25 годам, в этот же период происходит уменьшение основного обменаи теплопродукции.

7

Можно ли на основании исследованийонтогенетической динамики нейрофизиологических процессов,биоэлектрической активности головного мозга, термодинамики мозга делатьвыводы о динамических процессах, свойственных высшей психическойдеятельности

С моей точки зрения, если мы не хотим опять«заболеть» психофизиологическим параллелизмом, мы просто обязаны этоделать.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.