WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |

Русский Гуманитарный ИнтернетУниверситет

Библиотека

Учебной и научной литературы

WWW.I-U.RU

Вагин Юрий

КРЕАТИВНЫЕ

И

ПРИМИТИВНЫЕ

Основы онтогенетической

персонологии и психопатологии.

г. Пермь

2002

ВВЕДЕНИЕ.

Все, что ни пишется – пишется для кого–то. Даже дневники,дающие возможность обратиться не к себе, но к себе–другому, так сказать, отсебя–вчера ксебе–завтра. Несоставляя исключения, думаю, что и написанноемной кому–топригодится. Доверяя в процессе работы близким мне людям знакомствос отдельными и разрозненными частями книги, я могубедиться, что, по крайней мере, кому–то это интересно. «Этоинтересно, – говорилимне, – но, по меньшеймере, спорно и может быть неоднозначно воспринято». Меня радует первое и непугает второе. Я описывал феномены так, как они видятся мне. Это чистосубъективное видение. Если другой человек видит по–другому – это не значит, чтокто–то из насне прав. Мы можем просто стоять на различных позициях, и нет большогосмысла доказывать, что чья–либо позиция имеет преимущества.

Если у вас есть желаниепосмотреть на некоторые проблемы психологии и психопатологии моими глазами (илив прямом смысле – с моей точки зрения) – книга перед вами.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу словамиБродского, что для человека частного и частность эту всю жизнькакой-либо общественной роли предпочитавшего предназначенаэта книга.

ОБОЗНАЧЕНИЕ

Но раз уж вы взялиэту книгу в руки, и начали ее читать, мне следует обозначить проблему, котораябудет интересовать нас непосредственно, или, если честно сказать, котораябудет интересовать меня. Проблема эта имеет самое непосредственноеотношение к онтогенезу, и поэтому мы поговорим о нем несколькониже. Проблема эта имеет также непосредственное отношение к личностичеловека, потому что речь пойдет об онтогенезе личности (назовемтакой подход онтогенетической персонологией), и на это следуетобратить особое внимание, так как традиционно принято говорить о развитииличности, а психология развития и онтогенетическая персонология – это, как вы скороубедитесь, настолько разные вещи, что есть повод об этом немногопоговорить.

Разница в подходе приведетнас в конце концов к неутешительным выводам, и я прямо скажу, чтоотлично понимаю: книга эта нехорошая и в каком–то смысле недобрая. Подозреваю,что кому–то,может быть, захочется даже обвинить автора в недостатке любви к человеку и верыв него.

Только следует заметить, что нелюбовь кчеловеку – это не перенос ницшеанского или шопенгауэровскогомировоззрения в психологию. Нелюбовь к человеку – основа иобязательное условие любой науки. Мартин Бубер – великий еврейский философ,говорил, что главное сущностное слово звучит как «Я–Ты». В этом взаимоотношенииисчезают все частности, и человек относится к человеку, взаимоотносится как кживой и непосредственно данной реальности. Я есть Ты, а Ты есть Я. Этоотношение и есть любовь. Как только Я начинаю рассматривать другогочеловека в совокупности составных частей, как только Я начинаю разлагатьдругого человека на сумму его характеристик и свойств, главноеслово Я–Ты, основноесущностное отношение, любовь исчезает. Ты превращается в Оно, Он или Она. Вотношениях Я–Оно,Я–Он, Я–Она нет любви. Нотолько на этих отношениях и строится вся наука. Принципиально невозможнолюбить человека и одновременно изучать его. Поэтому любовь, равно как и вера,может быть в онтологическом плане и выше науки, может быть даже болеенеобходима для человека, чем наука, но никогда и ни при какихусловиях несоединима с ней.

Поэтому я не боюсь сказать, что эта книганаписана без особой любви и уж тем более веры (что может быть страшнее длянауки). Поэтому я не боюсь также сказать, что эта книга не нужна всем иее вряд ли когда-нибудь будет ждать широкое признание.

Наука уже подвергла Человекатрем страшным унижениям: она лишила его геоцентрической иллюзии и с помощьюоткрытий Коперника, она лишила его Бога с помощью эволюционной теорииДарвина, и она лишила его сознания с помощью теории Фрейда. Ужедостаточное количество раз повязка была сорвана с глаз Человека, но вновьи вновь он надевает ее, и теперь на этой повязке гуманистическая психологиявыводит новые красивые слова: Развитие Личности, Духовное Совершенствование,Творческая Жизнь.

Стоит ли Стоит ли наноситьновый удар Стоит ли пытаться лишить человека будущего Причем отнюдь не ватеистическом плане, не в смысле возможности только посюстороннегосуществования и невозможности загробной жизни. На современном этаперазвития науки создались все предпосылки для того, чтобы лишить будущеголичность человека. Потому что миф о бесконечном развитии личности,миф о возможном для каждого человека творческом самосовершенствовании,миф о беспредельных возможностях – вранье. Ничего этого нет. Есть организм, естьонтогенетический процесс постепенного умирания, есть личность – биосоциальное единство,и нет, никаких оснований считать динамику развития личности отличной отобщих закономерностей присущих онтогенезу индивида.Нормальный процесс инволюции и регресса личности начинается в 20– 25 лет,процесс этот затрагивает абсолютно подавляющее числолюдей, живущих на Земле, и приводит к формированию примитивнойличности с постепенно нарастающим регрессом личности, духовнымнесовершенством и творческой импотенцией.

Стоит ли говорить об этомвслух Я не знаю. Но склоняюсь к тому, что об этом не следует говоритьгромко на открытых площадях и при большом скоплении народа.

Существуетистория про одного раввина, который стал настолько мудр, чтопочувствовал в себе способность написать книгу о Человеке в целом, но нестал ее писать. Я понимаю, почему он не стал этого делать. Но сам не могуудержаться от искушения. Видимо, потому что я только умен, а немудр, как он. Потому что я остаюсь один, и экзистенциальное отчаяниезаставляет меня зло смеяться. Я знаю, что не одинок в своем миросозерцании,но это не избавляет меня от одиночества, так как все мы не нужныдруг другу. Кьеркегор когда–то называл нас эстетиками иосуждал за аморальность и асоциальность.

ОГРАНИЧЕНИЕ

Эта книга о людях примитивных и людяхкреативных. Люди вообще отличаются друг от друга. Они разделены на мужчини женщин, черных и белых, евреев и русских и разницу эту они вомногом знают, понимают и принимают. Хотя, конечно, женщине, можетне нравится, что она женщина, и она может мечтать стать мужчиной, негрможет тратить тысячи долларов, чтобы отбелить свою кожу, а еврей покупатьпаспорт с хорошей пятой графой или теперь скорее наоборот.

Но не об этих различиях пойдет речь. Вбиологии всех людей принято делить на две группы: огромное большинство,обладающее признаками, укладывающимися в пределы нормы, и незначительноеменьшинство, обладающее признаками, которые выходят за пределы нормы ирассматриваются как отклонения.

Линией разграничения между«нормальным» и «ненормальным» принято считать так называемый95–процентныйуровень. Это означает, что все признаки, не укладывающиеся в те, которымиобладает 95 процентов особей популяции, признают отклонениями и любую особь,обладающую такими признаками, рассматривают как отклоняющуюся от нормы.

Подобным образом всех людей можно разделитьпо массе биохимических, физиологических или психологических признаков,однако, еще Roger Williams писал, что «эту точку зрения чаще молчаливопринимают, чем высказывают» (220).

Я рассмотрю с нейрофизиологических ипсихологических позиций такое качество, как креативность и постараюсь,насколько это получится, обосновать свою точку зрения на этотфеномен, в том числе показав, что для основной популяции креативность достигаетмаксимума к 20–25 годам, а затем начинает уменьшаться и процессэтот является нормальным, такие личности составляют основу общества, онипервичны и, следовательно, примитивны. Понятие «примитивный» будетиспользоваться в его буквальном смысле – как обозначающее простое,«первоначальное» явление по сравнению с последующими явлениями того же ряда (отлат. primitivus, primo, primoris). При этом я не затрагиваю более поздний смыслэтого понятия –«имеющее отношение к ранним стадиям развития человеческого общества икультуры». И, тем более, не буду иметь в виду тот негативный оттенок, которыйполучило это слово в бытовом обиходе.

Постепенное понижение креативности впроцессе онтогенеза и особенно в период позднего онтогенеза – явлениенормальное и закономерное. Но по отношению к феномену креативностидействует тот же основной биологический закон, которыйопределяет, что около пяти процентов особей популяцииотклоняется от нормы. Часть из них (около двух с половинойпроцентов) относится к категории малоумных личностей и изучается врамках психиатрии и психопатологии, часть из них (также около двух с половинойпроцентов) относится к своеобразному личностному отклонению, которое я будуназывать «креативная личность» и рассмотрю в соответствующейглаве.

Основная цель книги – показать, что нельзярассматривать креативную личность как образец абсолютной нормы, какмаксимальное проявление человеческой сущности, как полную актуализациюличности, как вершину человеческого рода, и уж тем болеенельзя искусственно переносить законы психологического функционированиякреативной личности на примитивную личность, и заставлять последнююфункционировать в несвойственной ей манере.

Соотношение примитивных и креативныхличностей, существующее в популяции, является нормой, это естественным образомсбалансированный процесс, не требующий и не допускающий каких–либо посторонних вмешательств.Интенсивные попытки стимуляции психической деятельности, предпринимаемыеуже не только в детском и подростковом возрасте, но и в зрелом и пожиломвозрасте, вызывают самые большие опасения.

Например, если рост в основной популяциисоставляет в среднем 160 – 170 см, то какой–то процент людей обязательно выходит по этому показателю запределы нормы. Есть люди, рост которых составляет 200 и болеесантиметров. Такие люди не представляют собой патологии, ониявляются отклонением. И никому не нужно доказывать, что им в чем–то сложнее адаптироваться кокружающей среде. Что произойдет, если мы начнемрассматривать людей с двухметровым ростом как «полностью выросших», авсех остальных как «неполноценных» или «не полностьюактуализированных»

Равным образом, естькреативные личности, активность и пластичность ментальных процессовкоторых продолжает оставаться на относительно высоком уровне (по сравнению собщей популяцией) дольше, чем в норме. Это отклонение.Таким людям также в чем–то сложнее адаптироваться к окружающейсреде, поскольку мир, который их окружает – это не их мир, это не мир,который рассчитан на них, это мир примитивных личностей, это мир,адаптированный к особенностям социального и психологическогофункционирования примитивных личностей, мир, живущий по примитивным законам,мир с примитивными ценностями и интересами. Это – нормальный мир.

Глупо, как каждый понимает, пытатьсяразработать методики, которые позволили бы основноймассе населения увеличить свой рост, хотя, теоретически это, вероятно,возможно. Для баскетбольных команд, насколько язнаю, стараются отобрать людей с естественно высоким ростом, а не вытягиваютподростков в специальных инкубаторах.

Однако, задумаемся, что же происходит впсихологии в целом и в педагогике в частности по отношению кпроблеме креативности Чем, если не «вытягиванием за уши» можно назватьзнаменитое «развивающее обучение» Родители согласныплатить огромные деньги, лишь бы погрузить своего ребенка в системумаксимального информационного нагнетания, лишь бы втиснуть вребенка всю мыслимую и немыслимую информацию, совершенно неучитывая его индивидуальные особенности. Это напоминаетнасилие.

У Роджерса (при всем моем неприятиигуманистической психологии) есть хорошее сравнение: «фермер не можетзаставить росток развиваться и прорастать из семени, он только можетсоздать такие условия для его роста, которые позволят семенипроявить свои собственные скрытые возможности. Так же обстоит делои с творчеством» (204). Это хорошее напоминание тем педагогам,которые считают, что креативность, это та волшебная жидкость, которой ониполивают детей и которая обладает магической способностью из каждойземлянички вырастить клубничку. Еще Гельвеций по этому поводу говорил, чтопосредством воспитания можно заставить плясать медведей, но нельзявыработать гениального человека.

Педагогам бы решить проблему, как нетормозить психическое развитие ребенка и подростка, чтобы невыращивать психических компрачикосов, а уж кому и на сколько дановырасти духовно и интеллектуально, природа решит сама.Не нужно ее подправлять. Как писал основоположникгештальттерапии Фредерик Перлз «Не нужно толкать реку, пусть онатечет сама» (199). Ведь все, что требуется от родителей, воспитателей иучителей, это обеспечить свободный доступ ребенка к информационномупотоку в широком смысле этого слова, и он впитает в себяровно столько, сколько позволят ему его собственные потенции. Он будетаутентичен. Он будет самоактуализирован, если угодно.Если исключить грубые случаи с сенсорной депривацией, ребенок, воспитывающийсяв естественной среде, без внешнего вмешательства сумееткомпенсировать возникший информационный голод. Не страшно, еслиребенку кто–точто–то не «додаст».Образующийся вакуум будет заполнен естественным путемкитайским языком, интегральными вычислениями, анатомированием лягушек и томуподобными с нормальной (примитивной) точки зрения страннымиматериями.

Страшно в данной ситуации другое. Страшно,если в ограниченную форму попытаться вложить большее содержание, чем она можетвместить. Психика ребенка и подростка чрезвычайно пластична. До поры до времениона стерпит все, но рано или поздно неминуемо ответит целым залпомпсихосоматических нарушений в результате кризиса аутентичности.

Психологи и психиатры знают, чтопроисходит с теми детьми, которых в погоне за спортивными достижениями,родители и тренеры, так сказать «развивают», не думая о последствиях. На рубежетретьего тысячелетия любопытное человечество заинтересовалосьразвитием мозгов, презрев, древнюю мудрую заповедь Экклезиаста: «Умножаязнания, ты умножаешь страдания». Неужели на Земле мало страданий

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.