WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Материалы

Ватман с записанными на нем приятными вещами из упражнения "Мои любимые".

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Партнер

Каждый участник выбирает партнера из числа членов группы, который может играть любимого человека.

Инструкция

"Расскажите близкому человеку о том, что вам в нем нравится. По возможности как можно чаще используйте местоимение "Я" и точно описывайте положительные чувства, которые возникают у вас в связи с теми или иными особенностями поведения партнера".

Обсуждение

"Какие трудности возникли при выполнении этого упражнения О чем сложнее говорить – о действиях партнера или о собственных чувствах в связи с этими действиями"

Комментарии

При выполнении задания можно напомнить о правиле "Разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне". При недостатке времени упражнение также может проводиться в парах.

Домашнее задание

"До следующего занятия найдите время и скажите близкому человеку о том, какие позитивные чувства он у вас вызывает и в какой связи эти чувства возникают".

 

Упражнение 50. ХОРОШЕЕ В ПЛОХОМ 2

Материалы

Не требуется.

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Теперь наша задача состоит в том, чтобы увидеть хорошее в самом неприятном для вас человеке. Пожалуйста, вкратце опишите этого человека, а затем расскажите, что в нем есть хорошего".

Обсуждение

"Можно ли найти хорошее в самых отвратительных и мерзких людях Что в этом может нам помешать"

Комментарии

Тренер следит за тем, чтобы рассказ о хороших качествах плохих людей не сопровождался негативными формулировками. Например, фразу "Он добрый ко всем, только не ко мне" предлагается заменить на фразу "Он добр по отношению к очень многим людям".

 

Упражнение 51. РАСТУЩИЕ ЦЕЛИ

Материалы

Листы бумаги, ручки или карандаши. С согласия участников рассказы о целях могут быть записаны на диктофон.

Время

Подготовка – 5 мин., упражнение – 10 мин. на участника, обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Подумайте, пожалуйста, о том, к чему вы стремитесь, о тех состояниях, достижение которых доставляет (или может доставить) вам удовольствие. Назовите, пожалуйста, четыре таких состояния, воспользовавшись следующим ассоциативным рядом: 1) Зимняя цель – никому не видна и редко осуществляется, поскольку лежит глубоко в земле в виде зернышка. Может вырасти в цель видную и красивую при соответствующем уходе и заботе. 2) Весенняя цель – при данных условиях уже проросла, но росток нежный и беззащитный, может быть легко затоптан. 3) Летняя цель – созрела и цветет, цветы всем видны и очевидны, могут быть и плоды. 4) Осенняя цель – зрелая и плодоносящая, требует лишь постоянного полива, цвести и плодоносить при должном уходе будет долго". После непродолжительной подготовки, в ходе которой участники формулируют свои цели на листках бумаги, тренер предлагает каждому рассказать группе о собственных целях. Целесообразно, чтобы тренер начал с рассказа о своих собственных целях.

Обсуждение

"Можете ли вы сказать, что эти цели могли бы быть привлекательны и для вас самих" "Действительно ли речь идет о целях или мы имеем дело со средствами"

Комментарии

Очень часто в ходе выполнения упражнения и при его обсуждении возникает дискуссия о различиях между целями и средствами, целями и мечтой, целями и последствиями. Это различие следует детально обсудить и проиллюстрировать примерами. В нашей программе мы предпочитаем использовать следующие рабочие разъяснения. Цель, задача и мечта понимаются как разные уровни одного и того же процесса определения состояния, достижение которого доставит удовольствие. Различие состоит лишь во временной перспективе. Цели и последствия различаются тем, что наступление последствий может нести с собой негативные чувства. Достижение же цели всегда приносит удовлетворение. Если цель достигнута, а удовольствия нет, значит, были допущены ошибки при постановке цели. Наибольшие дискуссии обычно вызывает различие цели и средства. Мы предпочитаем рассматривать в качестве средств достижения цели все предметные, вещные формы ее выражения. Сама же цель рассматривается как то эмоциональное состояние или настроение, которое возникает при обретении этих вещей. Например, хороший современный и надежный автомобиль мы будем считать средством, а мобильность, гордость или комфорт – целью. Иными словами, целью в дискуссии будет признано лишь определенное удовольствие от обладания средствами достижения этого удовольствия. Далее, имеет смысл отметить (если участники сами не сделают этого в дискуссии), что иногда существует довольно много разных средств достижения цели (например, ощущения гордости или мобильности) и эти средства иногда совершенно неравноценны. Иногда возникают сомнения по поводу того, к чему – зиме, осени, весне или лету – следует отнести ту или иную цель. Чтобы рассеять эти сомнения, тренеру и котренеру рекомендуется и самим выполнить это упражнение, объясняя, почему именно к этому времени года они отнесли данную цель. Если сомнения остаются, участникам можно предложить просто следовать своим собственным ассоциациям.

Домашнее задание

"Прочитайте еще раз ваш инвентарь целей и проверьте, не оказалась ли какая-либо важная для вас цель пропущенной, и не включили ли вы в список целей что-либо второстепенное и несущественное".

 

Упражнение 52. ОЦЕНКА ЦЕЛЕЙ

Материалы

Информационный листок "Критерии цели, создающей удовольствие" (см. Приложение 3).

Время

Упражнение – 10 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Пожалуйста, прочитайте информационный листок "Критерии цели, создающей удовольствие". Попробуйте с использованием этого листка оценить каждую вашу формулировку по шести критериям. Используйте просто значки "+" и "-".

Обсуждение

"Согласны ли вы с перечисленными критериями цели, создающей удовольствие Можно ли отказаться от некоторых критериев Может быть, эти критерии должны быть дополнены Как выглядят ваши цели применительно к этим критериям"

Комментарии

Обычно критерии горячо обсуждаются. Практически не бывает так, что все цели удовлетворяют всем критериям. Здесь имеет смысл отметить, что критерии не имеют абсолютного значения, они – лишь ориентиры, позволяющие определить и переформулировать фальшивые цели. Очень часто вопросы возникают в связи с пятым пунктом критериев, требующим формулировки целей с максимальной свободой действий. Здесь необходим бывает теоретический комментарий по поводу теории Джулиана Роттера.

 

Упражнение 53. ОШИБОЧНЫЕ ЦЕЛИ

Материалы

Как вариант: участникам могут быть розданы бланки, на которых будут написаны перечисленные ниже цели.

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника

Инструкция

"Попробуйте найти ошибки в приведенных ниже формулировках целей:

  • Хочу иностранную машину
  • Чтобы муж меньше пил
  • Хочу жить отдельно от родителей с любимым парнем
  • Недельку отдохнуть, и чтобы меня никто не трогал
  • Хочу замуж
  • Мне нужен новый компьютер
  • Не хочу работать
  • Научиться играть на гитаре
  • Хочу быть хорошим специалистом, и чтобы все меня уважали
  • Мне нужна трехкомнатная квартира
  • Не хочу ухаживать за больной бабушкой
  • Мне срочно нужно похудеть"

Обсуждение

"Что легче – соблюдать или нарушать правила Отчего это так"

Комментарии

Если кто-либо из членов группы отмалчивается, то тренер или котренер прямо обращаются к нему с вопросом "А ты что по этому поводу думаешь"

 

Упражнение 54. ИСПОРЧЕННЫЕ ЦЕЛИ

Материалы

Списки целей из упражнения "Растущие цели".

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Пожалуйста, попробуйте переформулировать собственные цели так, чтобы нарушить как можно большее количество "Критериев цели, приносящей удовольствие". Участников группы я попрошу помочь каждому найти такую формулировку, которая нарушает как можно большее количество правил".

Комментарии

Тренер активно вовлекает в выполнение упражнения участников группы. Если удастся превратить "порчу целей" в коллективное творчество, то упражнение обычно проходит очень весело. Тренер может вмешиваться с предложениями такого рода: "А теперь сделаем цель недостижимой", "Попробуем-ка переложить ответственность за достижение цели на других людей".

 

Упражнение 55. СОГЛАСОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ

Материалы

Записи участников, сохраненные после упражнения "Растущие цели".

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Это упражнение выполняется в парах. Посмотрите друг на друга и выберите человека, с которым вы могли бы обсудить ваши цели. Ваша задача состоит в том, чтобы проинформировать друг друга о своих целях и найти возможные совпадения. Конечно, не следует ожидать полного совпадения целей. Наша задача в том и состоит, чтобы в обсуждении найти такие вещи, к которым вы оба могли бы стремиться". (При нечетном количестве участников в упражнении принимает участие котренер.)

Шаг 2

"Теперь я попрошу объединиться с ближайшей парой. Обсудите, пожалуйста, цели пар и ваши личные цели и попытайтесь прийти к согласию относительно того, что вам вчетвером может доставлять удовольствие".

Шаг 3

Один из представителей каждой подгруппы рассказывает всей группе, какие согласованные цели есть у его "четверки". Участники критически анализируют цель с использованием "Критериев цели, доставляющей удовольствие".

Обсуждение

"Какие трудности возникли в процессе согласования целей Чье описание согласованных целей было самым удачным Какие правила труднее всего соблюдать"

Комментарии

В обсуждении часто выясняется, что присоединиться к цели проще, если человек рассказывает о том, какие формы удовольствия он испытывает или может испытать при реализации данной цели. Иными словами, задача тренера состоит в том, чтобы участники, представляя свою цель, концентрировались не на ее формальных моментах, а на удовольствии, с ней связанном.

 

Упражнение 56. НЕПРИЯТНЫЕ ДЕЛА

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.