WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Строго говоря, весь тренинг наслаждения служит тренировкой в самоподкреплении. Подкрепление, исходящее от тренера и участников группы, постепенно заимствуется человеком и приобретает форму самоподкрепления.

 

Упражнение 43. МНЕ НРАВИТСЯ

Материалы

Лист ватмана, фломастеры.

Время

Упражнение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Пожалуйста, подумайте и завершите следующее незаконченное предложение: Мне нравится... а многие люди не знают, какое от этого можно получать удовольствие".

Обсуждение

"Заинтересовали ли вас какие-либо удовольствия В какой сфере преимущественно лежат удовольствия нашей группы: работа, путешествия, увлечения, общение, искусство"

Комментарии

Котренер записывает на ватмане занятия, которые могут доставлять удовольствие. Тренер и котренер очень активно вмешиваются в выполнение этого упражнения, добиваясь от участников групп сообщения о чувствах, которые возникают в связи с тем или иным действием, просят уточнить, из каких "кирпичиков" складывается это удовольствие. Иными словами, тренеры стремятся еще раз сконцентрировать внимание участников на их собственных позитивных переживаниях в процессе выполнения той или иной приятной деятельности. Имеет смысл еще раз сослаться на правило "Наслаждение внутри нас".

Упражнения 44 - 58

Упражнение 44. ИНТЕРВЬЮ В ПАРАХ

Материалы

Лист ватмана из предыдущего упражнения.

Время

Упражнение – 20 мин.

Инструкция

Участники любым способом разбиваются на пары, при нечетном количестве участников в работу включается котренер. "Расскажите друг другу о тех занятиях, которые вам доставляют удовольствие. Постарайтесь как можно подробнее описать чувства, которые эти занятия у вас вызывают. Сначала один из вас будет рассказывать о своих удовольствиях, партнер же постарается как можно подробнее разобраться в ощущениях и чувствах другого. Затем вы поменяетесь ролями".

Обсуждение

"Пожалуйста, расскажите, что вы узнали об удовольствиях партнера. Попробуйте выступить в роли аналитика и рассказать, из каких "кирпичиков" складывается удовольствие от тех или иных занятий партнера".

Комментарии

Это упражнение должно еще раз сконцентрировать внимание участников на внутренних ощущениях и переживаниях в ходе выполнения приятной деятельности. Если с выделением "кирпичиков" наслаждения возникают трудности, то можно просто попросить сконцентрироваться на этом сложном чувстве и напомнить о том, что именно оно (а не вызывающая его деятельность) и есть наслаждение. В ходе обсуждения для каждого участника выбирается по два занятия, выполнение которых станет "домашним заданием". В качестве таких занятий выбирают те, которые не требуют участия других людей и предполагают получение удовольствия от операций с предметами.

Домашнее задание

"До следующего занятия выберите время (правило 1) для доставляющих вам удовольствие занятий. Постарайтесь отвлечься от всех мешающих или отвлекающих мыслей и полностью сосредоточиться на приятных ощущениях, возникающих в ходе этого занятия (правила 4 и 8). Если вам удастся выделить особо приятный "кирпичик" наслаждения, сосредоточьтесь на нем на некоторое время, уделите ему особое внимание. Запишите подробно ваши ощущения от выполнения этого упражнения". На следующем занятии нужно обязательно уделить время анализу выполнения домашнего задания и записей участников.

 

Упражнение 45. МОЯ ЛЮБИМАЯ РАБОТА

Материалы

Лист ватмана с записанными на нем "любимыми занятиями".

Время

Упражнение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Мы сейчас подумаем о том, какая работа доставляет нам удовольствие. Расскажите, пожалуйста, группе, хотите ли вы работать, на какой должности и насколько интенсивно Может быть, вы хотите работать совсем мало и ограничиться лишь небольшим доходом Или вы хотели бы заниматься только домашними делами, а содержал бы вас кто-либо другой Или вы вообще не хотите работать, поскольку у вас есть такая возможность"

Шаг 2

"Что в вашей (возможной) работе для вас особенно важно Что вам нужно было бы предложить, чтобы вопрос зарплаты перестал иметь принципиальное значение"

Обсуждение

"Можете ли вы придумать такую должность, при которой вам платили бы деньги за ваши любимые занятия Было ли так когда-нибудь в вашем прошлом Можно ли представить себе, что такое может случиться в будущем"

Комментарии

Под "работой" в этом упражнении имеются в виду занятия, которые дают средства к существованию, определенный доход. Если в группе оказываются безработные, то обсуждается потенциально возможное занятие, которое позволило бы заработать деньги. Цель работы тренерской команды состоит в том, чтобы как можно теснее увязать занятия, доставляющие удовольствие, с "работой", то есть найти возможность получать деньги за занятия, доставляющие удовольствия. Котренер записывает имена членов группы, заявляющих, что им безразлично, чем заниматься, лишь бы деньги платили. В последующей работе нужно будет вернуться к обсуждению вопроса о том, зачем им нужны деньги.

 

Упражнение 46. БАЛАНС РЕАЛЬНЫЙ И ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ

Материалы

Карточки с двумя кругами, расположенными один под другим.

Время

Упражнение – 5 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Перегните карточку пополам так, чтобы вам виден был только один круг. Попробуйте на этом круге нарисовать, в каком соотношении в настоящее время находятся ваша работа (профессиональная деятельность), работа по дому и развлечения (путешествия, отдых, увлечения). Не следует высчитывать для этого соотношение времени, которое вы проводите на работе и дома. Используйте в качестве ориентира "психологическое время" – ваши внутренние ощущения. Разделите круг на соответствующее основным занятиям число секторов так, чтобы размер сектора соответствовал "психологическому пространству", занимаемому этим видом деятельности".

Шаг 2

"Теперь переверните карточку и на чистом круге нарисуйте идеальное для вас соотношение разных видов деятельности".

Обсуждение

"Расскажите, пожалуйста, что вы изобразили на карточке. Какие расхождения имеются между реальным и идеальным положением вещей Что можно сделать, чтобы приблизить одно к другому От кого или от чего это зависит"

Комментарии

Тренерам имеет смысл запомнить или записать для себя участников и сферы их деятельности, по которым обнаружится максимальное расхождение.

 

Упражнение 47. ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ

Материалы

Не требуются.

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

Упражнение строится по типу "Интервью в парах".

Шаг 1

"Пожалуйста, расскажите о тех действиях, которые доставляют удовольствие другим людям и которым вам хотелось бы научиться. Слушающий партнер будет расспрашивать и предлагать варианты того, как и где можно было бы научиться тому, что будет приносить удовольствие. По моему сигналу вы поменяетесь ролями".

Шаг 2

"Расскажите группе о тех приятных занятиях, которым может и хотел бы научиться ваш партнер. Спросите партнера, когда он может это сделать (или начать процесс обучения)".

Обсуждение

"Что препятствует нам учиться действиям, которые могут приносить удовольствие"

Комментарии

Обычно при обсуждении говорят, что помехой обучению служит время. Да, действительно, наслаждение требует времени. И искать его (время) нужно за счет действий, которые удовольствия не приносят.

Домашнее задание

"До следующего занятия узнайте, где учат действиям, которые могут приносить вам удовольствие. Запишите и принесите с собой адрес, телефон, любые другие координаты этих учителей. Где-то наверняка есть люди, которые могут научить наслаждению. Поищите их. Не нужно записывать адреса и координаты людей, которые учат страдать".

 

Упражнение 48. МОИ ЛЮБИМЫЕ

Материалы

Ватман.

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Расскажите, пожалуйста, о ваших добрых чувствах по отношению к вашим любимым и о тех качествах или о тех действиях, которые эти добрые чувства вызывают".

Обсуждение

"Было ли названо что-то, что у вас вызывает не удовольствие, но, наоборот, – раздражение Существуют ли универсальные способы доставить удовольствие Что приятно всем людям Что приятно конкретному человеку"

Комментарии

На первом этапе упражнения котренер тщательно фиксирует все особенности поведения, которые вызывают симпатию участников группы.

 

Упражнение 49. УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Материалы

Не требуется.

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Посмотрите, пожалуйста, на наш список. Здесь собрано достаточно много способов доставить удовольствие любимому человеку. Пожалуйста, выберите те, которые вы используете сравнительно редко, и скажите, что вы могли бы сделать на следующей неделе, чтобы доставить удовольствие близкому человеку". "Наверняка у вашего любимого есть какие-то личные особенности, и вы можете сделать что-либо специально для него. Не могли бы вы сказать об этом группе Если это – достаточно интимные вещи, то можете сказать это про себя, во внутренней речи".

Обсуждение

"Часто ли вы делаете близким людям приятные вещи Что обычно получаете взамен Что можно сделать, чтобы доброта была взаимной"

Комментарии

Если участники говорят путано и непонятно, то можно организовать короткие инсценировки и попросить в ролевой игре показать, как это будет сделано.

Домашнее задание

"До следующего занятия, пожалуйста, сделайте два раза хорошо и приятно вашему близкому и любимому человеку, один раз – используя общие для всех приятные вещи, один раз – его индивидуальные особенности, желания и предпочтения".

  Ролевая игра 2. РАЗГОВОР С ЛЮБИМЫМ

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.