WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

При кажущейся простоте задания его выполнение может быть связано с некоторыми трудностями. Участники, например, могут "соскальзывать" на описание неприятных событий или ощущений, с ними связанных. Тренер внимательно следит за рассказом каждого и помогает при необходимости сконцентрироваться на том положительном, что есть в каждом моменте биографии. Тренер может также обращаться за помощью в этом к группе. По возможности и с согласия участников диктофонная запись автобиографий может быть расшифрована и роздана участникам группы. Эти биографии участникам предлагается дополнить новыми позитивными событиями в их жизни.

 

Упражнение 30. ПРОЕКТ БИОГРАФИИ

Материалы

Листы бумаги, ручки или карандаши. С согласия участников биографии могут быть записаны на диктофон.

Время

Упражнение – 20 мин. на одного участника, обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Теперь, когда мы навели порядок в нашем прошлом, мы попробуем пофантазировать и заглянем в наше позитивное будущее. Мы будем полностью свободны в наших фантазиях и сочиним каждый сам себе биографию на ближайшие 5-10 лет, включив в нее все наши мечты и планы, а также события и обстоятельства, которые вам наверняка доставят удовольствие и радость. Пожалуйста, описывайте эти чувства как можно детальнее, используя ощущения разных модальностей". Участники группы по очереди рассказывают подготовленные биографии.

Обсуждение

"Как вам показалось, что в услышанных нами биографиях было самым приятным Какой момент лично для вас стал бы самым счастливым"

Комментарии

Тренер внимательно следит за рассказом каждого и помогает при необходимости не отвлекаться на оценку реальности описываемых событий, их достижимости и т. д., а сконцентрироваться на том положительном, что есть в каждом моменте биографии. По возможности и с согласия участников диктофонная запись позитивных биографий также может быть расшифрована и роздана участникам группы.

Домашнее задание

Позитивные биографии участникам предлагается дополнить новыми позитивными событиями, которые они могут заимствовать из услышанных ранее рассказов.

 

Упражнение 31. СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ

Материалы

Листы бумаги. Подсобный материал, как в бихевиоральной психодраме.

Время

Упражнение – 20 мин. на участника, обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Вспомните, пожалуйста, 2-3 счастливых момента вашей жизни, а также те пространственные и временные рамки, в которых вас "застало" счастье. Вкратце запишите на листках суть дела и опишите те предметы или обстоятельства, которые вам в связи с этим запомнились".

Шаг 2

"Расскажите, что с вами произошло. Давайте попробуем инсценировать это событие".

Обсуждение

Строится по типу психодраматического шеринга. "О каких обстоятельствах вашей собственной жизни вы вспомнили, наблюдая эту сценку Какие чувства испытали"

Комментарии

Если тренеры не имеют достаточной психодраматической подготовки, то упражнение проводится без инсценирования на сцене. Хотя, конечно, драматизация, особенно с использованием приема "мысли вслух" и выявлением ключевых для счастливого события символов, может иметь очень большое значение для "примирения прошлого и настоящего".

 

Упражнение 32. МОИ УСПЕХИ И МОИ НЕУДАЧИ

Материалы

Не требуется.

Время

Упражнение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкции

"Пожалуйста, вспомните об одной вашей неудаче и об одной удаче. Безразлично, когда они случились, недавно или же очень давно. Попробуйте рассказать о них группе в оптимистичной манере". Задача участников группы – после завершения рассказа попробовать скорректировать его в сторону большего оптимизма.

Обсуждение

"Что мешает нам рассуждать в оптимистичном стиле Какие преимущества и какие недостатки имеет оптимизм"

Комментарии

Это упражнение мы часто используем при подготовке участников политической борьбы и безработных, готовящихся к интервью. В тренинге наслаждения мы делаем особый акцент на позитивных эмоциях, связанных с оптимистичным стилем самопрезентации. При обсуждении часто возникает вопрос о том, насколько объективен оптимизм, не является ли оптимистичный стиль мышления искажением реальности. Тренер в этом случае может сказать, что оптимизм означает безусловно ошибочное восприятие реальности, сфокусированное на позитивных ее аспектах. Оптимисты переоценивают свои шансы на успех и недооценивают значение неудач. Однако опыт показывает, что их чрезмерно радужные ожидания имеют обыкновение сбываться. Наиболее точное восприятие реальности во всей ее сложности легче всего встретить в клинике депрессивных расстройств, но это лишний довод в пользу того, к чему, собственно, имеет смысл стремиться.

Домашнее задание

"Постарайтесь обращать внимание на то, в каком стиле окружающие вас люди рассказывают о своих успехах и своих неудачах. При необходимости попробуйте вмешаться в разговор и скорректировать стиль рассказа на более оптимистичный".

Страховка

Пессимистичный рассказ о неудаче: "Два месяца назад я выехал в гололед на недавно купленной новой машине. И ведь знал, что резину нужно было сменить на шипованную, но все откладывал и откладывал. В общем, не справился я с управлением, и мало того, что свою машину разбил, так еще и чужой бок помял". Скорректированный пересказ: "Два месяца назад сложилась очень неблагоприятная обстановка на дороге. Подморозило, и дорога превратилась в каток. На моей новой машине еще стояла летняя резина, и ею очень трудно было управлять. На особо крутом повороте машину занесло, но я сделал все возможное и сумел предотвратить серьезную аварию. Я лишь слегка задел чужую машину. Впредь буду внимательнее следить за сезонной сменой покрышек". Пессимистичный рассказ о неудаче: "Мама, я опять ничего не смог ответить на математике. У меня опять двойка. Я никогда не смогу в этом всем разобраться". Скорректированный пересказ: "Тебе, сынок, попалась очень сложная задача, и учитель был в плохом настроении. Вчера дома ты прекрасно во всем разобрался и правильно решил несколько задач. Нам с тобой нужно попробовать теперь решать задачи такого типа, которая тебе досталась в классе". В приведенных страховочных примерах можно увидеть еще один прием когнитивной проработки неудач, который заключается в переформулировании неудачи в достижимую цель. Это прием тренируется в следующем упражнении.

 

Упражнение 33. ОПТИМИСТИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Материалы

Карточки с записанными на них темами для выступлений.

Время

Упражнение – 10-15 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Пожалуйста, сделайте трехминутное сообщение перед группой, выдержанное в оптимистичной манере на одну из следующих тем:

  • Перспективы производства автомобилей в России
  • Как прекратить войны во всем мире
  • Есть ли жизнь на Марсе
  • Инструкция по пользованию районным ЖЭКом
  • Люблю ли я путешествовать
  • Судьба русского образования
  • Как стать счастливым
  • Интернет, его достоинства и недостатки
  • Что бы я сделал, если бы стал президентом
  • Почему мне нужно в два раза повысить зарплату
  • Новогоднее поздравление
  • Счастье не купишь".

Группа по окончании выступления дает обратную связь и исправляет ошибки.

Обсуждение

"Что мешало выступать в оптимистичной манере Возможен ли стопроцентный оптимизм В отношении кого, себя самого или других людей, проще быть оптимистом".

Комментарии

Темы могут выбрать для себя сами участники, можно также устроить "жеребьевку" со случайным распределением тем. Если в ходе обсуждения этого и предыдущего упражнения возникают вопросы о том, что же делать с теми "гадостями", которых все же предостаточно в нашей жизни, будет ли разумным совершенно игнорировать собственные ошибки и неудачи, то можно переходить к обсуждению новых тем.

 

Упражнение 34. ОШИБКИ ФАКТОРЫ УСПЕХА

Материалы

Карточки с двумя колонками. Правая колонка имеет заголовок "Правила или задачи на будущее", левая – "Текущие или часто встречающиеся ошибки и неудачи".

Время

Упражнение – 10 мин., обсуждение – 5-10 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Вспомните, пожалуйста, и запишите в левой колонке три допущенные вами текущие ошибки или постигшие вас неудачи. В правой колонке переформулируйте эти неудачи в правило на будущее или выполнимую задачу".

Шаг 2

"Расскажите группе о неудачах в оптимистичном стиле и сформулируйте выполнимую задачу или правило на будущее". Группа следит за точностью формулирования правил и задач, а также за их реальностью и выполнимостью.

Обсуждение

"Что вы чувствовали, когда ошибки и неудачи приобретали форму правил Можно ли как-либо конкретизировать, уточнить правила и задачи"

Комментарии

Если участник группы заявляет, что у него уже давно не было неудач и промахов, то тренер может указать на то, что здесь есть существенный резерв наслаждения. Может быть, имеет смысл заняться более сложным и интересным делом, как-то расширить круг привычно решаемых задач Особо также следует отметить, что правило создает удовольствие только в том случае, если оно выполняется.

Домашнее задание

Участникам раздаются пустые карточки, которые использовались в этом упражнении. "Если вы замечаете за собой некоторые недоработки или неудачи, запишите их на карточке и потренируйтесь в переформулировании неудач в правила и задачи". Выполнение домашнего задания обсуждается на следующем занятии.

 

Упражнение 35. А1-В-А2

Материалы

Не требуется.

Время

Упражнение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Пожалуйста, расскажите о тех изменениях, которые произошли в вас и в вашем поведении с момента начала нашего тренинга. Используйте для этого следующий шаблон: В начале тренинга я был... Потом я... Теперь я..."

Обсуждение

"Какие чувства вызывает выполнение этого упражнения Что мешает использовать процедуру А-В-А"

Комментарии

Если участник группы отмечает в себе негативные изменения (что бывает крайне редко), то тренер просит переформулировать негативное в правила на будущее.

 

Упражнение 36. ПОЗИТИВНАЯ РЕАКЦИЯ НА КРИТИКУ И ОСКОРБЛЕНИЯ

 

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.