WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

В русской культуре (по сравнению, например, с китайской) мы мало приучены обращать внимание на температуру и консистенцию пищи. Задача участников группы (и тренеров в том числе) – научиться обращать внимание на структуру, консистенцию и температуру пищи. Иногда бывает так, что кто-либо из участников группы приносит что-то, что может показаться неприятным другим участникам группы. В этом случае мы здесь первый раз сталкиваемся с негативным подкреплением, то есть умением доставлять себе удовольствие, устраняя неприятные вещи. Тренер должен внимательно следить за тем, чтобы негативный выбор не задел того, кто принес данный продукт. Имеет смысл сразу сослаться на принцип социальной компетентности в наслаждении (см. далее).

Домашнее задание

"Дома попробуйте выполнить это упражнение с другими видами пищи: арахисом (жесткий), дыней (мягкая, сочная), сухариком (сухой и жесткий), яблоком (жесткое и сочное), плавленым сырком (мягкий). Постарайтесь дома обращать внимание на приятную вам консистенцию пищи, концентрируйте внимание именно на этом. Найдите и принесите к следующему занятию образцы пищи с разным вкусом и консистенцией".

Страховка

Стимульный материал: разные зерна и орехи, повидло, желе, йогурты, хлеб, сухарики, мармелад, сушеные кальмары, яблоко, банан.

 

Упражнение 18. ПРИЯТНЫЙ ВКУС

Материалы

Кусочки черного и белого хлеба без добавления специй.

Время

Упражнение – 5 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника

Инструкция

"Возьмите кусочек хлеба и постарайтесь рассасывать его как можно дольше, помещая на разные поверхности языка. Полностью сконцентрируйтесь на вкусе хлеба, постарайтесь уловить изменения в нюансах вкуса. Если у вас возникают различные вкусовые ассоциации, то запомните их, но не дайте им помешать вам насладиться вкусом хлеба".

Обсуждение

"Какие изменения во вкусе вы заметили Какие мысли и образы пришли вам в голову в ходе упражнения"

Комментарии

Это упражнение не вызывает у участников трудностей. Его рекомендуется повторять с другими стимулами. Хотя использование алкогольных напитков вызывает некоторые сомнения, лучше всего нюансы и изменения вкуса дает почувствовать именно алкоголь. При использовании в качестве стимула алкоголя мы стараемся обратить внимание членов группы на изменения вкуса алкоголя по мере его использования (если такой случай им представится). Обычно все отмечают то, что первая порция алкоголя наиболее богата на ощущения, потом акцент смещается на ритуальные действия и изменения в настроении.

Мы часто используем в качестве стимула также мягкий сыр с плесенью, отчетливо изменяющий свой вкус по мере рассасывания у верхнего нёба.

Домашнее задание

1. "Попробуйте внимательно проследить акценты вкуса и изменение вкуса вашего любимого блюда (или напитка) с течением времени. Постарайтесь использовать для этого минимальное количество субстанции. Запишите все замеченные вами изменения вкуса и принесите записи на следующее занятие".

2. "С кем-нибудь из членов группы вы можете вместе сходить в (хороший) ресторан, попробовать одно и то же блюдо и обменяться впечатлениями относительно структуры и вкуса пищи. Постарайтесь сконцентрироваться на приятных ее особенностях".

Выполнение этих домашних заданий обязательно следует обсудить на следующей встрече. Обычно это не вызывает никаких затруднений у участников группы. Часто в ходе такого рода обсуждений происходит обмен рецептами, а иногда возникают и совместные мероприятия. Тренеры стараются не вмешиваться без необходимости в эти разговоры, напоминая лишь о необходимости разнообразия ("Каждому – свое" и "Разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне"). Тренеру в ходе таких разговоров также имеет смысл следить за тем, чтобы различия во мнениях, детали обстановки ресторана и его посетители описывались с позитивной точки зрения. Если это участникам не удается, то им можно предложить выполнить упражнение "Оранжевые очки".

 

Упражнение 19. НАЗВАНИЕ

Материалы

Желательны – очки с оранжевыми стеклами.

Время

Упражнение – 10 мин.

Инструкция

"Расскажите, пожалуйста, еще раз о...

  • посещении ресторана
  • разговоре с другом
  • нашем тренинге
  • своей зарплате
  • вашей квартире
  • себе самом (самой)
  • ваших близких и т.д.

используя эти реальные (или воображаемые) оранжевые очки. Эти очки пропускают только положительные впечатления. Если вы их наденете, то плохого вы просто не сможете увидеть. Оно будет перекрашено в оранжевый цвет. Попробуем"

Обсуждение

Участники группы следят за рассказом и протестуют, если правила нарушаются.

Комментарии

Мы часто используем это упражнение в разные моменты тренинга. Спустя некоторое время оранжевые очки становятся символом, и члены группы сами начинают требовать очки, если кто-либо слишком увлекается фокусировкой на негативном.

 

Упражнение 20. ПРИЯТНЫЙ ЦВЕТ

Материалы

Для упражнения нужно подготовить предметы, окрашенные в четко воспринимаемые цвета. Это могут быть собственно цветы (тюльпаны, нарциссы, гладиолусы и пр.), ярко окрашенные фрукты (банан, красное и зеленое яблоко, вишни, киви и пр.) либо просто вазочка с цветными карандашами и фломастерами. Можно принести все это вместе.

Время

Упражнение – 10 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Здесь приготовлены по-разному окрашенные предметы. Посмотрите внимательно на них и выберите цвет, который вам нравится в данный момент. Не обязательно выбирать цвет, который вам вообще нравится. Сконцентрируйтесь на тех переживаниях, которые приносит вам цвет здесь и сейчас".

Шаг 2

"Возьмите выбранный предмет в руки и сконцентрируйтесь на его цвете. Дайте пройти времени, пока цвет полностью подействует на вас, дождитесь момента, когда ощущения от цвета начнут угасать. Если в голову вам придут какие-либо мысли или воспоминания, запомните их, но старайтесь концентрироваться только на цвете выбранного предмета".

Обсуждение

"С какими образами у вас было связано восприятие этого цвета Как бы вы назвали цвет выбранного вами предмета"

Комментарии

В контексте тренинга это упражнение обычно вызывает довольно живую дискуссию о нюансах цвета. Тренер следит за тем, чтобы участники группы концентрировались на приятных ощущениях. Предпочтения цвета могут выполнять и диагностическую функцию с учетом соображений о проективной функции различных цветов (Собчик, 2002).

Домашнее задание

"Дома постарайтесь выбрать несколько предметов, цвет которых хорошо подходит друг к другу. Помимо предметов можете использовать для этого цветную бумагу, карандаши, фломастеры. Постарайтесь сконцентрироваться на приятной комбинации цветов и уделить достаточное время тем чувствам, которые в вас эта комбинация вызовет". Выполнение домашнего задания обсуждается на следующем занятии.

 

Упражнение 21. СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ

Материалы

Для этого упражнения нужны детские игрушки - калейдоскопы по числу участников группы.

Время

Упражнение - 10 мин., обсуждение - 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Посмотрите в калейдоскоп. При каждом повороте вы получите новое сочетание цветов. Остановитесь на том сочетании, которое покажется вам приятным, не спешите, дождитесь, пока сочетание цветов подействует на вас, затем переходите к следующей картинке. Обратите внимание на контраст между двумя картинками".

Обсуждение

"В чем отличие действия одного яркого цвета от сочетания цветов Где в вашей жизни вы встречаетесь с приятным сочетанием цветов"

Комментарии

Случай, если участнику группы не удается найти приятного сочетания цветов, обсуждается в группе. В этом случае тренер спрашивает у группы: "Что может мешать получать удовольствие от сочетания цветов"

 

Упражнение 22. ФОРМА И СОЧЕТАНИЕ ФОРМ

Материалы

Почтовые карточки или небольшие репродукции картин Миро или Клее, забавные фотографии с ярко выраженной формой предмета, натюрморты.

Время

Упражнение – 10 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Возможно, это будет трудно, но постарайтесь отвлечься от сочетания цветов и сконцентрируйтесь на форме предметов. Выберите картину, которая вам нравится больше других".

Шаг 2

"Сосредоточьтесь на сочетании разных фигур. Внимательно рассмотрите эти фигуры, дайте волю ассоциациям, которые возникают в связи с этим сочетанием. Не спешите, дайте пройти времени, пока картинка вам не наскучит".

Обсуждение

"Не показывая группе картинку, расскажите, что на ней изображено. Сконцентрируйтесь на форме предметов. Как вы думаете, почему это сочетание формы притягивает внимание, вызывает интерес Какие ассоциации у вас вызвала ваша картинка Расскажите об этом, пожалуйста, группе".

Комментарии

В соответствии с общими принципами тренинга наслаждения, задача тренера здесь также состоит в том, чтобы фокусировать внимание участников группы на позитивном. Попытки рассказать о том, что не нравится, тренер мягко останавливает.

Домашнее задание

В технически хорошо подготовленной группе домашнее задание может заключаться в том, чтобы создать серию фотографий одинаковых объектов с разной структурой. В качестве этих объектов могут выступать: трава, шины автомобилей, черепица, штукатурка, ткани, брусчатка, песок, галька, горные осыпи, части технических объектов. С помощью цифровой фотографии и компьютерных программ можно попытаться подчеркнуть контрастную форму и структуру предметов, придать обычным объектам необычную форму, найти ракурсы, которые обычно остаются незамеченными. Если техническое оснащение не позволяет выполнить это задание, то участников просят дома составить композиции элементов различной формы, например ракушек или засушенных цветов.

 

Упражнение 23. РАЗМИНКА: СОГЛАСОВАНИЕ РИТМА

Материалы

Не требуется.

Время

Упражнение – 10 мин.

Инструкция

"Это упражнение выполняется молча. У вас есть единственное средство его выполнения – звуки, точнее, ритм. Найдите в этой аудитории что-либо, чем можно отбивать ритм. Если ничего не найдете, можете просто хлопать в ладоши или постукивать по подлокотнику. Начнем с того, что каждый будет отстукивать свой собственный ритм... Если чей-то ритм покажется вам привлекательным, можете присоединиться к нему". Рано или поздно вся группа начинает стучать, бренчать, позвякивать в одном ритме. В этот момент можно дать новую инструкцию: "А теперь попробуйте вернуться к тому ритму, с которого вы начали упражнение".

Комментарии

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.