WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |
  1. Сначала думайте о цели, потом ищите средства.

Плохо. Купить новый кран.
Хорошо. Получить максимум наслаждения от душа завтра утром.

  1. Разделяйте глобальные цели на маленькие достижимые шаги.

Плохо. Душ всегда должен доставлять мне удовольствие.
Хорошо. Постараюсь получить максимум удовольствия от душа завтра утром.

  1. Ставьте перед собой достижимые цели.

Плохо. Моя ванная комната должна быть лучшей во всем городе (недостижимо).
Хорошо. Получить максимум удовольствия от душа завтра утром (достижимо и зависит только от меня).

  1. Концентрируйтесь на целях с максимальной свободой собственных действий.

Плохо. Муж должен, наконец, закончить ремонт в ванной (зависит от воли другого человека).
Хорошо. Получать максимум удовольствия от душа по утрам, а для этого помочь мужу закончить ремонт в ванной (зависит только от собственной инициативы).

  1. При возможности устанавливайте временные и количественные критерии достижения цели.

Плохо. Закончить ремонт в ванной как можно скорее (фиксация на средстве, отсутствие критерия, зависит от воли другого).
Хорошо. Получить максимум удовольствия от душа завтра утром и помочь мужу закончить ремонт в ванной до нового года.

Приложение 4

КРИТЕРИИ ЦЕЛИ, НЕ ПРИНОСЯЩЕЙ УДОВОЛЬСТВИЯ

  1. Постоянно думайте о проблемах, которым трудно найти решение.
  2. Концентрируйтесь на отсутствующих у вас средствах.
  3. Ставьте перед собой глобальные цели.
  4. Ставьте перед собой труднодостижимые цели.
  5. Концентрируйтесь на том, на что вы не имеете никакого влияния.
  6. Не утруждайте себя определением сроков и критериев.

Упражнения 1 - 14

Упражнение 1. РАЙСКИЙ САД

Материалы

Не требуется.

Время

Упражнение – 40 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Представьте себе, что мы сейчас находимся в райском саду, где каждому дозволено заниматься своим любимым делом. Никто никого и ни в чем не ограничивает. Единственная цель здесь – наслаждаться, не мешая наслаждаться другим небожителям". Пауза 10-15 минут. "Поговорите друг с другом. Узнайте, кто здесь живет и чем занимается. Если занятия покажутся вам забавными или приятными, можете присоединиться к ним на некоторое время. Постарайтесь узнать как можно больше людей и попробовать как можно больше удовольствий".

Обсуждение

"Что помогало, а что мешало наслаждению Были ли чужие наслаждения приятней и интересней, чем собственные"

Комментарии

Упражнение проводится по методике "психодраматической пробы будущего". При обсуждении тренер следит за тем, чтобы участники говорили только о своих впечатлениях и ассоциациях и избегали этических оценок и советов.

 

Упражнение 2. ОЖИДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Материалы

Карточки по числу участников группы, на которых написано: "Я буду очень доволен (довольна), если в результате этого тренинга: 1. 2. 3. 4. 5. "

На обороте карточки написано: "Мне будет приятно присутствовать на занятии, если участники (тренеры) будут: 1. 2. 3. 4. 5. "

Время

Упражнение – 10 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

"Пожалуйста, закончите написанные на карточках предложения. Не стоит долго обдумывать каждый вариант. Просто напишите первое что приходит в голову".

Обсуждение

Каждый участник читает свои ожидания от тренинга и от группы. "Насколько это, по-вашему, реально Есть ли в группе еще кто-либо, кто хотел бы того же"

Комментарии

Тренер внимательно следит за тем, чтобы формулировки имели исключительно позитивную направленность. Например, формулировку: "Мне будет приятно присутствовать на занятии, если участники не будут настаивать на выполнении мною всех упражнений" тренер предлагает заменить на следующую: "Мне будет приятно, если мне предоставят свободу участвовать или не участвовать в некоторых упражнениях".

 

Упражнение 3. ПРАВИЛА ГРУППЫ

Материалы

Два листа ватмана и карточки по числу участников, на которых с одной стороны написано: "Мне будет легче научиться наслаждению, если члены группы будут: 1. 2. 3. "

На обороте: "Мне будет легче научиться наслаждению, если члены группы не будут: 1. 2. 3."

Время

Упражнение – 40 мин., обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Чтобы наша работа была максимально эффективной, мы все должны помогать, а не мешать друг другу. Сейчас нам предстоит выяснить, что нам следует делать и чего делать не следует, чтобы помогать друг другу эффективно учиться наслаждению. Пожалуйста, дополните предложения, записанные на ваших карточках".

Шаг 2

"Сейчас, пожалуйста, разбейтесь на две группы и выберите в них одного человека, который будет вести протокол. Расскажите друг другу, что записано на ваших карточках, и попытайтесь найти общее в ваших записях. На листах ватмана запишите общие формулировки. Постарайтесь выразить их в качестве правил групповой работы".

Шаг 3

"Теперь просьба к представителям группы. Расскажите о том, что у вас получилось, другой подгруппе".

Обсуждение

"Все ли согласны с этими правилами Возможно, что-то нужно изменить или дополнить, а что-то удалить вовсе".

Комментарии

В заключение сам тренер подводит итоги работы и предлагает участникам группы сравнить то, что создано группой, с типовым списком правил групп тренинга наслаждения. Обычно в общих чертах эти два списка совпадают, иногда требуется доработка. До следующего занятия тренеры готовят скорректированные правила группы и раздают их участникам.

Страховка

Типовые правила группы помещены в приложении.

 

Упражнение 4. ТРУДНЫЕ ПРАВИЛА

Материалы

Скорректированные по результатам предыдущего упражнения "Правила группы", размноженные по числу участников.

Время

Обсуждение – 5-7 мин. на каждого участника.

Обсуждение

"Прочитайте правила группы, которые получились в результате нашей работы. Какие из этих правил лично вам будет трудно соблюдать и почему"

Комментарии

Тренер на отдельном листке подсчитывает, какие правила наберут большее количество голосов, и в заключение кратко комментирует результаты работы.

 

Упражнение 5. РАЗМИНКА С ПЕРЕСАЖИВАНИЯМИ* (Приятные запахи)

Материалы

Лист ватмана, фломастеры.

Время

Упражнение – 10-15 мин.

Инструкция

"Сейчас мы проведем простую игру. Тот, кто находится в центре круга (сейчас это буду я), произнесет следующую фразу: "Больше всего другого мне нравится запах...". Все члены группы, которым тоже нравится этот запах, должны будут встать со стульев и пересесть на другие стулья. Тот, кто стоит в центре, постарается занять один из освободившихся стульев. Постарайтесь называть запахи максимально конкретно. Не нужно, например, говорить "Мне нравится запах цветов", лучше назвать конкретный цветок".

Комментарии

Котренер фиксирует названия запахов на чистом листе ватмана. Этот список потребуется в дальнейшем для тонкой дифференцировки сложных запахов.

* Переработано из: Хрящева, 2001, с. 20.

 

Упражнение 6. СОВМЕСТНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ЗАПАХОМ

Материалы

Очень важен в этом упражнении выбор материалов. Необходимо подготовить большой набор приятно пахнущих предметов из разных областей жизни: овощей, фруктов, трав, цветов, специй, пахучих масел, парфюмерии, пахнущих предметов повседневной жизни. Имеет смысл использовать в качестве стимулов и запахи, соответствующие времени года или особым событиям, например, хвои, ванили или свежей клубники. Желательно раздобыть стимулы, на которые прореагировало большое количество участников при выполнении упражнения "Разминка с пересаживаниями (приятные запахи)". Пахучие "стимулы" располагают в центре круга на чистой подстилке.

Время

Упражнение – 20 мин., обсуждение – 10-15 мин. на каждого участника.

Инструкция

 

Шаг 1

"Мы подготовили здесь некоторое количество по-разному пахнущих предметов. Пожалуйста, понюхайте их и выберите один запах, который всем более или менее приятен". На этом этапе при принятии решения может потребоваться помощь тренера. Если решение принять не удается, то тренер предлагает выбрать наименее неприятный для всех запах (это решение часто приходится предлагать группам депрессивных клиентов).

Шаг 2

Если, например, будет выбрано яблоко, то желательно раздобыть еще несколько яблок, если выберут духи, то можно капнуть по капельке на несколько бумажных салфеток. Вовсе не обязательно обеспечивать каждому члену группы по собственному стимулу. Наоборот, кооперация в обладании стимулом способствует реализации правила "разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне" и развитию групповой динамики. Стимулов должно быть столько, чтобы необходимость кооперации не мешала удовольствию.

"Пожалуйста, постарайтесь прочувствовать запах во всех его нюансах. Сконцентрируйтесь на запахе, только запах будет нам важен в эту минуту. Если в связи с запахом другие мысли придут к вам в голову, не противьтесь им, но и не следуйте им. Сохраняйте запах в фокусе вашего внимания".

Шаг 3

"Попробуйте поэкспериментировать с запахом. Отстраните яблоко (если выбрано яблоко) от лица, измените интенсивность запаха. Постарайтесь найти такую интенсивность запаха, которая вам приятна. Исследуйте интенсивность запаха".

Шаг 4

"Если запах вызвал какие-либо мысли, воспоминания или образы, то следуйте теперь этим мыслям. Постарайтесь сохранить ощущения запаха, не теряйте его в связи с новыми образами. Если вы почувствуете, что наступило "насыщение", то можете пройти на свое место".

Обсуждение

"Какие ассоциации вызвал у вас исследуемый запах Какая интенсивность, сильная, средняя или слабая, запаха была вам приятна Удалось ли сохранить приятное ощущение от запаха в ходе всего упражнения"

Комментарии

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.