WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Конечно, удовольствие и наслаждение сами по себе являются достаточно ценным подкреплением, и в нормальной ситуации человек стремится к действиям, доставляющим удовольствие, а не избегает их. Если бы так обстояло дело у всех людей, то тренинг наслаждения был бы совершенно не нужен.

Но зачастую дефектный процесс социального научения приводит к тому, что от эутимных действий человек ждет не наслаждения, а совсем наоборот – наказания и всяческих неприятностей. Получать удовольствие он начинает считать стыдным и страшным делом и в ситуации выбора совершенно добровольно отказывается от удовольствий в пользу штрафов и страданий [53].

Ценность и ожидание подкрепления создаются в первую очередь осознанными целями, к которым стремится человек. Понимание и осознание целей позволяет прийти к наслаждению намного более надежным способом в долгосрочной перспективе.

Цель, по Роттеру, возникает в результате материализации и осознания одной из шести потребностей: потребности в статусе и признании, защите, доминировании, независимости, любви и привязанности, физическом комфорте. Потребность понимается Роттером как устойчивая связь между определенным стереотипами поведением и подкреплениями, которые обычно связаны с этим поведением

В данном, не совсем обычном для психологии, понимании потребности Роттер подчеркивает свойственное поведенческой психотерапии стремление анализировать внешне наблюдаемое поведение, а не то, что за этим поведением стоит. Мотивация с этой позиции рассматривается как определенные целенаправленные действия, совершаемые человеком.

Потребность, с точки зрения Роттера, означает поведение, которое направлено на определенную цель и ведет, таким образом, к подкреплению.

В таком понимании каждая потребность обладает тремя характеристиками: потенциалом, ценностью и свободой деятельности. Эти три характеристики потребности аналогичны характеристикам поведения, но имеют и ряд специфических особенностей.

Потенциал потребности означает наличие некоторого поведения, приводящего к ее удовлетворению с большей или меньшей вероятностью. Например, я хотел бы полной безопасности и защищенности в моей стране, но не вижу разумных и надежных путей достижения этого состояния. Потенциал этой потребности невелик. Если же я хочу летом отдохнуть в знакомом мне месте на море и знаю, как это осуществить, то потенциал этой потребности велик.

Ценность потребности определяется как средняя ценность подкреплений, к которым ведет ее удовлетворение. Шесть названных ранее потребностей имеют разную ценность для разных людей в зависимости от прошлого опыта подкреплений, к которым вело удовлетворение соответствующих потребностей. Ценность потребности в статусе и признании будет высока в том случае, если ранее статусные позиции стабильно доставляли приятные переживания.

Каждый раз, когда человек планирует свои действия, он оценивает свои возможности достижения той или иной потребности. Если с его точки зрения эти возможности невелики, то он теряет свободу деятельности в отношении этой потребности. Например, если женщина считает, что для статуса и признания ей необходима прекрасная фигура и дорогая одежда, а возможностей получить все это у нес нет, то свобода деятельности в сфере признания у нее невелика [54].

Низкая свобода действий в сочетании с высокой ценностью потребности, по Роттеру, означает плохую адаптацию и часто ведет к невротическим нарушениям. Если человек присваивает высокую ценность тем потребностям, для удовлетворения которых у него недостаточно ресурсов, то наслаждаться жизнью у него едва ли получится.

ПРИМЕР

Муж, выросший в просторной родительской квартире, после свадьбы оказывается в малогабаритной однокомнатной квартире, за которую приходится еще и платить почти половину зарплаты. Он ставит перед собой практически недостижимую цель через три года переселиться в трехкомнатную комфортную квартиру в центре. Он (на основании прошлого опыта) полагает, что только покупка трехкомнатной квартиры позволит жить с женой и ребенком счастливо. Поскольку столько денег ему не заработать, а ценность семейного счастья в трехкомнатной квартире велика, то он стремительно теряет свободу действий, и, соответственно, способность получать удовольствие от семейной жизни.

Упражнение 53. ОШИБОЧНЫЕ ЦЕЛИ

Упражнение 54. ИСПОРЧЕННЫЕ ЦЕЛИ

Упражнение 55. СОГЛАСОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ

ПРИМЕР: Согласованные цели

  • Быть хорошим профессионалом в своей области. ("Я чувствую гордость за себя и свою профессию, когда нахожу неожиданное решение сложной технической проблеме. Мне приятно быть в курсе всех новинок программирования, многие в этом случае обращаются ко мне за советом, и я с удовольствием подсказываю решение проблемы".)
  • Научиться красиво танцевать танго.
  • Отдохнуть в Крыму, сначала – на побережье, затем – в горах.
  • По воскресеньям вместе совершать конные прогулки.

ВРЕМЯ И МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАСЛАЖДЕНИЯ

"Завершите как можно скорее все неприятные дела, начиная с самого неприятного, и начинайте как можно чаще заниматься тем, что вам доставляет удовольствие. Реже встречайтесь с неприятными людьми и чаще – с приятными".

Это простое правило мало известно людям, но от этого оно не становится менее эффективным. Очень многим свойственно оттягивать завершение неприятных дел, и эта привычка часто имеет одно неприятное следствие – отложенные неприятные дела мешают получать удовольствие от объективно приятных событий. Чем больше оттягивается завершение неприятных дел, тем труднее обычно за них взяться. Завершим их немедленно!

Упражнение 56. НЕПРИЯТНЫЕ ДЕЛА

Упражнение 57. ЧТО МНЕ ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ

СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ НАСЛАЖДЕНИЯ

Существует множество попыток определения понятия социальной компетентности, и едва ли какую-либо из них можно назвать удовлетворительной. Простое перечисление навыков и способностей, которыми обладают компетентные люди, неизбежно заводит в тупик бесконечного накопления все новых и новых навыков компетентности.

В контексте тренинга наслаждения можно было бы предположить, что компетентность означает способность "брать от жизни всё", получать максимум наслаждения, возможного при данных социальных условиях. Но и это определение вряд ли можно считать удовлетворительным, поскольку некоторые типы наслаждения приводят к страданию – собственному и окружающих [55].

Наиболее разумным нам представляется использование в тренинге наслаждения определения социальной компетентности, данное в работе Краппманна (1971), в котором социальная компетентность понимается как способность находить компромисс между самореализацией (стремление быть таким, как никто другой) и социальным приспособлением (быть как все другие).

Немного перефразируя это определение, мы считаем социально компетентным такое наслаждение, которое создает, при данных социальных условиях, максимум положительных эмоций как самому человеку, так и окружающим его людям.

В тренинге наслаждения, как и в других типах поведенческого тренинга, социальная компетентность приобретается в два шага как результат полноценного усвоения базовых навыков наслаждения (первый шаг) и осознания сферы применения этих навыков в социальной среде, а также возможных последствий для окружающих.

Таким образом, тренинг социальной компетентности наслаждения заключается в формировании способности к компромиссу между двумя крайними, экстремальными стратегиями (стремления наслаждаться самому, с одной стороны, и умения доставлять наслаждение людям, с другой) в реальных жизненных ситуациях, в которых две крайние тенденции смешиваются в присущей только данной конкретной ситуации пропорции. В идеале собственное наслаждение и наслаждение окружающих взаимно дополняют и обогащают друг друга. Хотя этого и трудно достичь (наслаждение у каждого свое собственное).

Тренинг социальной компетентности – не легкое дело, и он не предполагает каких-то особых упражнений. Компетентность формируется внимательным отношением к окружающим и умением извлекать радость, делая им приятное, и воздерживаться от наслаждений, которые могут навредить окружающим.

Тренинг социальной компетентности одновременно и дело легкое. Счастливые люди склонны делиться радостью с окружающими. Если тренинг наслаждения сделал кого-либо немножко более счастливым, то ему обычно достаточно просто указать на принцип (см. выше) и дать простое задание.

Упражнение 58. ДАРИТЬ РАДОСТЬ

Заключение

Мы надеемся, что профессиональным психологам, занимающимся тренингом, наша программа будет полезна. Тому мы видим несколько оснований.

Сформулированная Гансом Айзенком еще на заре развития поведенческой психотерапии цель изменения баланса приятных и неприятных чувств в пользу приятных с помощью подкрепления легко достижима. Достижение этой цели не в последнюю очередь зависит от эутимных (теперь это слово вам хорошо знакомо), когнитивных и поведенческих навыков, научиться которым можно и нужно. Конечно, такое обучение требует времени, сил и некоторых затрат, но цель себя оправдывает. Сделать жизнь, которой мы с вами живем, светлее и лучше – разве может быть задача психологов более человечной

Начиная с древних времен человечество искало пути достижения счастья, находило и теряло эти пути. Находило и снова теряло. Примерно то же самое происходит и в тренинге наслаждения. Не всегда работа бывает ровной и легкой. Людей нелегко учить наслаждению, особенно учитывая старания настроенных на причинение страдания государственных и общественных институтов. Но в этих институтах тоже работают люди и их тоже нужно учить радоваться жизни. Может быть, наша с вами жизнь от этого тоже станет немножко радостнее и светлее.

Мы прекрасно понимаем, что изложить все тонкости тренерской работы в письменной речи очень трудно. Многие и многие навыки передаются путем копирования. Но несколько психологов, читавших эту рукопись, были настолько воодушевлены нашими идеями, что попытались тотчас же применить программу: в детском садике и тюрьме, в больнице и студенческой группе. Результаты были положительными, и это придало нам смелости опубликовать программу.

Поверьте, работая по этой программе с группой, вы сами получите массу удовольствия и наверняка захотите поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми.

Мы будем очень рады, если тренинг наслаждения приобретет в нашей стране такую же популярность, как и тренинга управления, продаж и ведения переговоров, часто ориентированные на потребительство.

Кстати, наслаждение от работы, радость удачной покупки или счастье работать с хорошими людьми могут стать еще одним следствием тренинга наслаждения.

Начинайте работать и вы поверите так же, как и мы: "Все будет хорошо!"

Владимир Ромек, Елена Ромек

Приложение 1

ПРАВИЛА ГРУППЫ

  1. Честность, искренность и открытость

Группа работает эффективнее, если все участники свободно и открыто выражают свое мнение, не боясь обидеть, не боясь выглядеть глупо или понапрасну отнять время у группы.

  1. Прямое выражение чувств

В нашей группе мы занимаемся тренировкой чувств, а потому именно о чувствах мы будем говорить в первую очередь. Чтобы лучше понимать друг друга, имеет смысл называть чувства "по имени". Если слов не хватает, можно привлекать невербальные средства – изобразить, показать чувство так, чтобы это стало понятным другим.

  1. "Я"-коммуникации

Каждый в группе обладает своим собственным неповторимым мнением. По этой причине собственное мнение и собственные чувства выражаются в речи с использованием местоимения "Я" (мне, меня, мною).

  1. Концентрация на позитивном

Преимущества имеет выражение позитивных чувств. Если возникает необходимость сказать о негативных чувствах, начать все же лучше с позитивного.

  1. Активное участие

Каждый участник активно принимает участие во всех упражнениях и дискуссиях. Допускается максимум 3 отказа от участия в упражнениях. Тренеров необходимо поставить в известность, если участник вынужден пропустить какое-либо занятие.

  1. Конфиденциальность

События группы и личная информация, которая становится известной в группе, обсуждается только внутри группы.

  1. Взаимное участие и взаимопомощь

Участники группы помогают друг другу и тренерам в выполнении упражнений и успешном завершении программы.

Приложение 2

ПРАВИЛА НАСЛАЖДЕНИЯ

  1. Наслаждение требует времени

Наслаждению нужно уделить достаточно времени.

  1. Наслаждению служит повседневная жизнь

В каждом мгновении жизни есть свое наслаждение.

  1. Каждому – свое

Наслаждение у каждого свое собственное.

  1. Само собой наслаждение не приходит

Наслаждение требует усилий и концентрации внимания.

  1. Позволь себе наслаждаться

Никто не может запретить наслаждаться, если наше наслаждение никому не мешает.

  1. Чем меньше, тем больше

Самоограничение ведет к большему наслаждению. Избыточность портит наслаждение.

  1. Опыт предшествует наслаждению

Тонкости наслаждения приходят с опытом.

  1. Наслаждение внутри нас

Наслаждение – это чувство, а не предмет. Между объектом наслаждения и наслаждением стоит наше умение наслаждаться.

  1. Разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне

Разделенное с близкими людьми наслаждение не уменьшается, а увеличивается.

  1. Наслаждению нужно учиться

И есть люди, которые могут научить наслаждаться жизнью.

Приложение 3

КРИТЕРИИ ЦЕЛИ, СОЗДАЮЩЕЙ УДОВОЛЬСТВИЕ

  1. Концентрируйтесь на удовольствии, а не на проблеме.

Плохо. Устранить течь крана в душе.
Хорошо. Сделать так, чтобы душ по утрам приносил удовольствие.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.