WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Это были люди преимущественно из менее оптимистичной группы. Причем склонность к увольнению никак не была связана с профессиональными знаниями. Этим влияние оптимизма не ограничилось. Агенты из верхней четверти, то есть наиболее оптимистичные, заключали на 50% сделок больше, чем агенты из нижней четверти. Они работали, не капитулировали – и зарабатывали больше денег для фирмы.

Целый ряд строгих психологических исследований был направлен на изучение связи оптимизма и здоровья. Результат хорошо согласуется с идеологией тренинга наслаждения: оптимистичные люди дольше живут, реже болеют, большего достигают в жизни. Конечно, остается нерешенным вопрос о том, что служит причиной, а что следствием. Возможно, здоровым людям легче сохранить оптимизм. Однако эксперименты Эллен Лангер и Джуди Роден позволили более точно определить "линию влияния". Они работали с людьми преклонного возраста в частной лечебнице и имели возможность кое-что изменить в жизни пожилых людей. На двух разных этажах они дали старикам две почти одинаковые инструкции, различающиеся лишь по степени, в которой старики могли что-либо изменить в окружающей их действительности.

Вот инструкция, которая давала людям право выбора, право самим определить, что для них хорошо, а что плохо: "Я хочу, чтобы вы узнали обо всем, что можете делать сами здесь, в нашей клинике. На завтрак вы можете выбрать либо омлет, либо яичницу, но выбрать нужно вечером. По средам или четвергам будет кино, но записываться нужно будет заранее. В саду вы можете выбрать цветы для своей комнаты; можете выбрать, что хотите, и унести к себе в комнату – но поливать цветы вы должны будете сами".

А вот инструкция, которая лишала стариков возможности влияния, хотя и реализовывала идею абсолютной заботы о них: "Я хочу, чтобы вы узнали о тех добрых делах, которые мы делаем для вас здесь, в нашей клинике. На завтрак бывает омлет или яичница. Омлет мы готовим по понедельникам, средам и пятницам, а яичницу – в остальные дни. Кино бывает вечером в среду и четверг: в среду – для тех, кто живет в левом коридоре, в четверг – для тех, кто в правом. В саду растут цветы для ваших комнат. Сестра выберет каждому по цветку и будет за ним ухаживать". Таким образом, получалось, что обитатели одного из этажей дома престарелых могли сами распоряжаться своей жизнью; сами выбирать то, что для них хорошо. На другом же этаже люди получали те же блага, но без возможности влиять на них

Через восемнадцать месяцев Лангер и Роден вернулись в лечебницу. Они установили, что группа с правом выбора оказалась более активной и счастливой, судя по специальным оценочным шкалам. Они также обнаружили, что в этой группе умерло меньше людей, чем в другой.

Иными словами, люди становятся оптимистами, если у них есть возможность самим делать выбор в пользу того, что им доставляет удовольствие, и обращают внимание на собственные успехи.

Упражнение 32. МОИ УСПЕХИ И МОИ НЕУДАЧИ

Упражнение 33. ОПТИМИСТИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Стресс и неудачи основа успеха

В конце 80-х годов XX века в Германии под руководством профессора И. Бренгельманна было проведено масштабное исследование факторов, которые способствовали успеху немецких менеджеров (Brengelmann, 1988). Первоначально предполагалось, что стресс, возникающий вследствие самых разных факторов, в том числе и неудачных действий и ошибок в бизнесе, препятствует успеху, портит здоровье менеджера и тормозит развитие предприятия.

Это все же оказалось лишь только частью правды. Стресс неудач действительно мешал успеху, но только лишь в том случае, если неудачи принимались на собственный счет и служили поводом для прекращения деятельности.

Неудачи становились факторами успеха, если менеджер умел рассматривать неудачи как повод к инновациям, умел переформулировать неудачи в новые планы.

Более того, немецкие исследователи обнаружили, что успех в бизнесе часто прямо связан с уровнем стресса, что стабильность часто означает начало неизбежного проигрыша предприятия в конкурентной борьбе. Создавалось впечатление, что успешные менеджеры стремились к стрессу, который, будучи переформулированным в задачу, давал им повод насладиться новыми успехами.

Наверное, не самым лучшим вариантом будет полное игнорирование неудач и трудностей. Более того, сами неудачи и трудности могут стать источником удовольствия, если мы научимся переформулировать их в новые достижимые цели и решаемые задачи.

Ошибки и неудачи становятся факторами успеха, если из них удается вывести простое и выполнимое правило на будущее или выполнимую задачу.

Упражнение 34. ОШИБКИ ФАКТОРЫ УСПЕХА

ПРИМЕР: Переформулирование неудач в правила и задачи

Текущие или часто встречающиеся ошибки и неудачи

Правила или задачи на будущее

1. Даю друзьям почитать книги, обещают вернуть, но не возвращают

1. Я никому не даю читать принадлежащие мне книги. Исключений это правило не предполагает

2. Опять согласился выполнять работу, которую должен выполнять коллега

2. При следующей попытке навязать мне работу коллеги, откажусь и напомню о существующем разделении обязанностей

3. Опять промолчала в ответ на пошлые замечания коллеги в моем присутствии

3. В следующий раз, услышав пошлости, скажу коллеге, что мне противно это слушать

Позитивная оценка развития

Существует два кардинально различных способа оценки прогресса в достижении личных целей. Различие состоит в первую очередь в эмоциях, которые эти способы обычно порождают.

Обычно люди ставят перед собой дальние и труднодостижимые цели, выбирают идеальное для них состояние или образ и начинают предпринимать усилия по достижению этого образа или состояния. Конечно, они на каждом шагу обнаруживают существенное различие между собой и идеалом. Поскольку отличие это будет не в лучшую сторону, то люди расстроятся и их энтузиазм постепенно сойдет на нет. Но даже если этого не произойдет, то сам процесс достижения идеальной цели станет процессом малоприятным и энергозатратным.

Такой способ оценки процесса и результата развития крайне малоэффективен, но очень широко распространен в современном обществе. Истоки его мы видим в "карательном" стиле воспитания и управления, о котором говорили выше.

Рис. 1. Типичный результат сравнения себя с идеалом

Второй способ реже встречается в повседневной жизни, но очень широко используется в поведенческой психотерапии. Он основан на фиксации и подкреплении всех изменений в направлении идеальной цели, произошедших с момента последней оценки. Человек сравнивается не с идеалом, а с самим собой, таким, каким он был вчера.

При таком подходе даже минимальные усилия и изменения становятся поводом заключить, что движение по направлению к конечной цели уже происходит и порадоваться этому. Иными словами, внимание участников группы при такой процедуре привлекается к любым положительным изменениям в них самих и в окружающих вне зависимости от степени и размера этих изменений.

Негативные изменения (см. выше) переформулируются в правила на будущее.

Процедура сравнения себя с самим собой после некоторых изменений (а не с идеалом) называется процедурой А1-В-А2 и широко используется в тренинге наслаждения в качестве специальной темы занятия, а также в процессе любой обратной связи после выполнения упражнения или ролевых игр.

Рис. 2.

Упражнение 35. А1-В-А2

Позитивная реакция на критику

Часто окружающие нас люди мешают нам сконцентрироваться на позитивном, выражая негативные оценки (критика, оскорбления, ирония, обвинения и угрозы) в наш адрес, адрес мира или окружающих нас людей. Если всерьез воспринимать все это, то едва ли останется время на позитивные мысли и ощущения. Нужно уметь позитивно реагировать на критику и негативные оценки, и в этом помогает переформулирование критики в общезначимые и нейтральные (а еще лучше – в позитивные) утверждения.

Многим кажется странным то, что даже в оскорблении можно найти, что пересказать к взаимному согласию сторон. В этом, однако, нет ничего сложного или невозможного. Прием состоит в том, что из критических или оскорбительных замечаний мы выводим общие генерализованные утверждения, с которыми все вынуждены будут согласиться (и мы сами в том числе).

Психологический эффект такого переформулирования заключается в том, что в нашей голове мало что остается от критики и оскорблений, зато возникает некоторый "розовый туман", заслоняющий от нас неспаведливые оценки.

Конечно, критика вполне может быть и справедливой, конструктивной. Так стоит ли тогда расстраиваться! Посторонний нам человек безо всякой оплаты предоставляет нам важную для нашего развития информации. Это же здорово! Правда, иногда довольно трудно выявить конкретные факты за общими утверждениями. Если же нам удается обнаружить конкретные неприятные факты или наши ошибки, то мы можем смело переформулировать критику в правила и задачи на ближайшее будущее.

Опыт ведения групп тренинга наслаждения показывает, что приемы такого переформулирования требуют как подробного иллюстрирования, так и предварительной тренировки. Нет смысла разводить во времени выявление фактов, постановку задач на их основе и переформулирование в общезначимые утверждения. Но, безусловно, нужно на первых порах специально отмечать, о чем в данном конкретном случае идет речь:

  • об установлении фактов,
  • о переформулировании критики в задачу на будущее,
  • о переформулировании критики в общезначимые утверждения.

Участникам группы можно раздать по три цветные карточки, чтобы в последующих упражнениях они могли "голосованием" определять, о каком типе реагирования идет речь.

Упражнение 36. ПОЗИТИВНАЯ РЕАКЦИЯ НА КРИТИКУ И ОСКОРБЛЕНИЯ

Упражнение 37. РОЗОВЫЙ ТУМАН (Не все йогурты одинаково полезны)

Упражнение 38. КОНКРЕТИЗАЦИЯ ОБОБЩЕНИЙ

Хорошее в плохом

Как мы поступаем со всяким гадостями, которые неизбежно встречаются в нашей жизни Можно поступать по-разному. Можно полностью сконцентрироваться на ошибках и неудачах, обидных словах, несправедливости и зле, которые, безусловно, есть в современном мире. Этот способ обращения с негативным очень распространен в современном мире. Более того, некоторые люди до такой степени концентрируются на негативном, что сами начинают создавать негатив вокруг себя.

Но опыт показывает, что в любом негативном событии или явлении всегда есть нечто позитивное. Оставив без внимания банальный "наполовину пустой – наполовину полный стакан", сконцентрируемся на простом приеме, который не позволяет портить нам удовольствие прошлыми и грядущими неприятностями.

Прием заключается в том, что в случившемся или ожидаемом неприятном событии мы ищем позитивные моменты, образно представляем себе этот позитив и вживаемся в него.

Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность прием "Хорошее в плохом" требует все же специальной тренировки.

Столкнувшись с неприятными событиями или предполагая, что они могут произойти, подумайте о том, что в этих событиях может быть хорошего, приятного, позитивного.

ПРИМЕР: Потеря работы

Вернувшись в родной город после завершения аспирантуры в Германии, я (Владимир Ромек) обнаружил, что никто не ждал моего возвращения, место работы, которое по Закону принадлежало мне, занято другим хорошим человеком и мне с моей новой ученой степенью работать негде. Не то чтобы я очень стремился к этой работе, просто обидно стало. Выйдя из университета, я начал искать позитив в потере работы. Нашел следующее:

  • ходить на работу мне не нужно, можно заняться подготовкой книги, о которой я давно думал,
  • не придется встречаться с некоторыми людьми, которые мне не совсем приятны,
  • есть время поискать более высокооплачиваемую работу,
  • можно на пару недель съездить в горы,
  • не придется иметь дела с университетской бюрократией,
  • не придется стыдиться нищенской зарплаты государственного вуза.

В итоге мое настроение значительно улучшилось, по дороге домой я заглянул в другой (частный) институт, сказал там, что я только что потерял работу, чему очень рад, и поэтому ищу другую. Я получил хорошую работу. Я до сих пор работаю в этом институте и очень доволен этим обстоятельством.

Упражнение 39. ХОРОШЕЕ В ПЛОХОМ

ПРИМЕР: Наилучшая альтернатива провалу на кастинге

Одна дама очень приятной наружности и с хорошим опытом в модельном бизнесе собиралась на кастинг, ожидая, что в результате интриг (кстати, существовавших только лишь в ее собственном воображении) контракт будет заключен с другой моделью. Она понимала, что, выступая в плохом настроении, она вряд ли произведет впечатление на комиссию. Дама начала искать наилучшую альтернативу расстройству, которое может случиться в результате провала на кастинге. Вот занятия, которые показались ей хорошей альтернативой расстройству и плохому настроению:

  • купить себе новые туфли, о которых давно мечтала,
  • поужинать в любимом ресторане,
  • намекнуть любовнику, что сегодня для него очень благоприятный день для визита,
  • сходить в массажный салон.

Поиск наилучшей альтернативы

Иногда мы начинаем нервничать, ожидая неприятных событий в будущем. Помимо поиска хорошего в этих неприятностях часто помогает прием, который называется "Поиск наилучшей альтернативы".

Прием заключается в том, что мы обдумываем приятные занятия, которые произойдут с нами, если неприятность случится.

Выбрать одну из этих возможностей дама решила после полного провала и в хорошем настроении вышла на сцену. И на сцене ей не удалось полностью избавиться от обдумывания приятных альтернатив. Это заметило жюри, и контракт был заключен именно с нею.

Упражнение 40. ПОИСК НАИЛУЧШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Принятие похвалы

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.