WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 59 |

Рассмотрев ситуацию жены среднегоконсервативного рабочего, мы без труда поймем, почему сексуальная энергетикасчитает семью важнейшим источником воспроизведения авторитарной социальнойсистемы. С экономической точки зрения она находятся в таком же бедственномположении, как и свободная работающая женщина, и ее жизнь определяется такой жеэкономической ситуацией, но тем не менее она отдает свой голос за фашистскуюпартию. Если мы далее проясним действительное различие между сексуальнымиидеологиями средней свободной женщины и средней реакционной женщины, мы поймемрешающее значение сексуальной структуры. Антисексуальные моральные запреты непозволяют консервативной женщине осознать свою социальную ситуацию и прочнопривязывают ее к церкви, вызывая страх перед «сексуальным большевизмом». Стеоретической точки зрения ситуация выглядит именно так. Вульгарный марксист, сего механистическим мышлением, допускает, что анализ социальной ситуацииприобретает большую остроту, если к экономическим причинам страданияприсоединить сексуальные причины. Если бы это допущение было справедливым,тогда поведение большинства подростков и женщин было бы более мятежным, чемповедение большинства мужчин. Реальность открывает нам совершенно иную картину,и поэтому экономист совершенно не понимает, как ее необходимо рассматривать.Ему непонятно, почему реакционная женщина не желает даже ознакомиться с егоэкономической программой. Объяснение заключается в следующем. Подавлениепримитивных материальных потребностей приводит к иному результату, чемподавление сексуальных потребностей. Если подавление материальных потребностейпобуждает к сопротивлению, то подавление сексуальных потребностей предотвращаетсопротивление обеим формам подавления. Во втором случае подавление приводит квытеснению сексуальных потребностей из сознания, причем само подавлениепринимает форму моральной защиты. В действительности торможение самогосопротивления осуществляется бессознательно. В сознании среднего аполитичногочеловека мы не найдем даже следа сопротивления.

Вышеупомянутый процесс приводит квозникновению консерватизма, страха перед свободой — одним словом, реакционногомышления.

С помощью этого процесса сексуальноевытеснение усиливает политическую реакцию, превращает массового индивидуума впассивную аполитичную личность и создает вторичную силу в структуре личности— искусственнуюпотребность, которая активно поддерживает авторитарный строй. Благодаряпроцессу вытеснения сексуальность не достигает естественного удовлетворения ипоэтому стремится к различным заменителям удовлетворения. Так, например, врезультате извращения естественная агрессивность выражается в форме грубогосадизма, который занимает значительное место в массово-психологической основеимпериалистических войн, разжигаемых немногочисленной группой лиц.

Приведем еще один пример. С точки зрениямассовой психологии в основе милитаристского феномена лежит либидозныймеханизм. Сексуальное воздействие военного мундира, эротически провоцирующеевоздействие ритмического «гусиного шага» и эксгибиционистский характер военныхраспорядков оказались более доступными пониманию молоденьких продавщиц исекретарш, чем речи всесторонне образованных политиков. С другой стороны,политическая реакция сознательно использует в своих интересах сексуальныевлечения. Она не только создает для мужчин модели бросающихся в глаза мундиров,но и поручает привлекательным женщинам вести вербовку добровольцев. Взаключение напомним тиражируемые воинственными властями вербовочные плакаты, накоторых были примерно такие надписи: «Хочешь побывать в других странахПоступай на службу в королевский флот!» При этом другие страны изображались ввиде экзотических женщин. Почему эти плакаты эффективны Потому что в силусексуального подавления наша молодежь испытывает сексуальный голод.

Сексуальная мораль, препятствующаяреализации воли к свободе, и силы, реализующие авторитарные стремления,получают энергию от вытесненной сексуальности. Теперь мы лучше понимаемзначение процесса «возведения идеологии на экономический базис": сексуальноеторможение так изменяет структуру личности экономически подавленного человека,что он действует, чувствует и мыслит вопреки своим материальныминтересам.

Так, в 1905 году солдаты воспринимали своихофицеров как своих отцов в детстве (трансформированных в представлении о боге),отрицавших существование сексуальности, которых нельзя было убить, — несмотря на то, что они лишилиих радости жизни. Чувства раскаяния и нерешительности, охватившие солдат послезахвата власти, служат выражением противоположного чувства ненависти,превратившейся в жалость, которая как таковая не может реализовываться в видедействия.8

Практическая задача психологии массзаключается в активизации пассивного большинства населения, которая всегдапомогает политической реакции одержать победу, а также в устранении торможений,препятствующих развитию стремления к свободе, которое возникает благодарясоциально-политической ситуации. Освобожденная от оков и направленная надостижение разумных щелей освободительного движения психическая энергия обычныхлюдей, которые увлекаются футболом и дешевыми мюзиклами, не позволит себязакабалить. В своем сексуально-энергетическом исследовании мы будемпридерживаться вышеизложенной точки зрения.

Глава II. Авторитарная идеология семьи, психология масс ифашизм.

Фюрер и психологиямасс.

Если когда-нибудь в будущем динамикасоциальных процессов позволит реакционному историку поразмыслить о прошломГермании, он, несомненно, увидит в успехе Гитлера в период с 1928 по 1933 годдоказательство того, что великий человек творит историю в той мере, в какой он«зажигает» массы «своей идеей». Действительно, национал-социалистическаяпропаганда создавалась на основе «фюрерской идеологии». Историческая основанационал-социалистического движения была доступна пониманию пропагандистовнационал-социализма в той ограниченной мере, в какой они понимали механикусвоего успеха. Это прекрасно показано в опубликованной в те годы статьенационал-социалиста Вильгельма Стапеля «Христианство и национал-социализм». Онпишет: «Поскольку национал-социализм является стихийным движением, к немуневозможно подступиться с помощью «аргументов». Аргументы были бы эффективнытолько в том случае, если бы движение завоевало власть с помощьюдискуссий».

В своих выступлениях нанационал-социалистических митингах ораторы мастерски манипулировали эмоциямимасс и тщательно избегали соответствующих доводов. В своей книге «Майн кампф»Гитлер подчеркивает, что настоящая массовая психологическая тактика обходитсябез доказательств, постоянно удерживая внимание масс на «великой конечнойцели». На примере итальянского фашизма нетрудно показать, в чем заключаласьконечная Цель после захвата власти. Аналогично этому указы Геринга,направленные против экономических организаций средних классов, отказа от«второй революции», прихода которой ожидали сторонники национал-социализма,выполнение социалистических преобразований и т. д. обнажили реакционную цельфашизма. Следующее рассуждение показывает, как мало сам Гитлер понимал механизмсвоего успеха:

«В сочетании с постоянным, последовательнымакцентированием, эта широта перспективы, от которой мы никогда не должныотходить, позволит нам достичь окончательного успеха. И тогда, к нашемуудивлению, мы увидим, к каким потрясающим результатам приводит такое упорство— результатам,которые находятся почти за пределами нашегопонимания, (выделено В. Р.).9

Разумеется, успех Гитлера невозможнообъяснить на основе его реакционной роли в истории капитализма, поскольку этароль достигла бы противоположной цели, если бы она открыто призналась в егопропаганде. Исследование психологического воздействия Гитлера на массы должноисходить из предпосылки, что фюрер или борец за идею может достичь успеха (еслине в исторической, то по крайней мере в ограниченной перспективе) только в томслучае, если его личная точка зрения, идеология или пропаганда имеетопределенное сходство со средней структурой широкой категории индивидуумов.Тогда возникает вопрос: какой исторической и социологической ситуации обязанысвоим происхождением указанные массовые структуры Таким образом, центрисследования массовой психологии переносится с метафизики «идей фюрера» нареальность общественной жизни. «Фюрер» может творить историю только тогда,когда структура его личности соответствует личностным структурам широких групп.Постоянный или только временный характер воздействия фюрера на историю зависитлишь от того, соответствует его программа направлению развития прогрессивныхсоциальных процессов или возникает на их основе. Следовательно, стремясьобъяснить успех Гитлера демагогией национал-социалистов, «запутыванием масс»,их «обманом» или применяя неопределенный термин «нацистский психоз», как этоделали впоследствии коммунисты и другие политики, исследователь становится наложный путь, ибо проблема заключается в понимании, почему массы поддалисьобману, запутыванию и психозу. Эту проблему невозможно решить без точногознания того, что происходит в массах. Недостаточно утверждать, что гитлеровскоедвижение было реакционным. Успех НСДАП в массах противоречит этойпредполагаемой реакционной роли, ибо почему тогда многие миллионы соглашались Стем, чтобы их угнетали В этом заключается противоречие, объяснить котороеспособны не политика и экономика, а социальная психология.

В работе с различными классаминационал-социализм использовал различные средства, давая различные обещания взависимости от конкретных нужд того или иного общественного класса в данноевремя. Например, стремясь привлечь на свою сторону промышленных рабочих,нацистская пропаганда подчеркивала весной 1933 года революционный характернацистского движения и поэтому «торжественно отметила» праздник 1-го мая, нотолько после умиротворения аристократии в Потсдаме. И тем не менее приписыватьуспех только политическому мошенничеству — значит вступить в противоречие сосновной идеей свободы и практически исключить возможность социальнойреволюции. В действительности необходимо ответить на вопрос: почему массыпозволяют, чтобы их обманывали в политическом отношении Массы имеливозможность дать оценку пропаганде различных партий. Почему они не заметили,что, обещая рабочим лишить прав собственности владельцев средств производства,Гитлер обещал капиталистам защитить их права

Для понимания национал-социализма не имеютзначения структура личности Гитлера и его автобиография. И все же интересноотметить, что мелкобуржуазное происхождение его идей в основном совпадает сличностными структурами масс, которые с готовностью приняли этиидеи.

Как и в случае каждого реакционногодвижения, Гитлер опирался на поддержку различных слоев мелкой буржуазии.Национал-социализм раскрывает все противоречия, характеризующие психологиюмелкобуржуазных масс. Теперь необходимо понять сами противоречия и общуюпричину их возникновения в условиях империалистического производства. Мыограничимся рассмотрением вопросов сексуальной идеологии.

Биографические данныеГитлера.

Фюрер мятежного среднего класса Германиибыл сыном государственного служащего. Он рассказывает о конфликте, особеннохарактерном для личностной структуры средней буржуазии. Его отец захотел, чтобыон стал государственным служащим. Однако сын воспротивился желанию отца и,преисполненный решимости «ни в коем случае» не уступать отцу, стал художником.Со временем он оказался в бедственном материальном положении. В то же времянаряду с неповиновением отцу в его душе сохранились уважение к отцу и признаниеего авторитета. Это амбивалентное отношение к авторитету — сочетание неповиновения спризнанием авторитета и повиновением — является одной из основныхособенностей любой личностной структуры среднего класса, начиная с периодаполового созревания и кончая совершеннолетием, и находит особенно отчетливоевыражение у лиц, жизнь которых проходила в материально стесненныхобстоятельствах.

Гитлер с большим чувством говорит о своейматери. Он уверяет нас, что плакал только один раз в жизни, а именно когдаумерла его мать. Его неприятие секса и невротическое поклонение материнствуясно проступают в его рассуждениях о расах и сифилисе (см. следующуюглаву).

Когда Гитлер жил в Австрии, он сталнационалистом и решил встать на борьбу с австрийской династией, котораяподвергла «немецкую родину славянизации». В его полемике с Габсбургами видноеместо занимает упрек в том, что среди них было несколько сифилитиков. На этомне стоило бы подробно останавливаться, если бы идея «отравления нации» и общееотношение к сифилису не выносились постоянно на обсуждение и впоследствии,после захвата власти, не составили бы основной части внутренней политикиГитлера.

Вначале Гитлер с сочувствием относился ксоциал-демократам, так как они вели борьбу за всеобщее избирательное право, аэто могло ослабить презираемый им «режим Габсбургов». В то же время у неговызывали неприязнь подчеркивание социал-демократами классовых различий, ихотрицание нации, авторитета государства, частной собственности на средствапроизводства, религии и морали. В конечном счете его оттолкнуло отсоциал-демократов предложение вступить в их профсоюз. Он отказался от этогопредложения и свой отказ обосновал тем, что он впервые понял рольсоциал-демократии.

Его кумиром становится Бисмарк, посколькутот объединил немецкий народ и выступил на борьбу с австрийской династией. Наего дальнейшее развитие оказывают значительное влияние антисемит Люгер инемецкий националист Шенерер. Отныне его программа опирается нанационал-империалистические задачи, которые он намеревается осуществлятьдругими, более подходящими средствами, чем средства, используемые старыми«буржуазными» националистами. Выбор средств определяется его признаниемэффективности организованной силы марксизма и значения масс для любогополитического движения.

«..Только в том случае, когда мыпротивопоставим интернационалистскому миросозерцанию, руководимому марксизмом,столь же организованную силу, руководимую нашими взглядами,— только тогда при одинаковомнапряжении энергии успех в конечном счете склонится на сторону вечнойистины».

«Майн кампф», стр384

«…Что дало победу интернационалистскомумировоззрению, так это его строго организованная политическая партия,построенная по-военному. Что приносило до сих пор поражение за поражениемпротивоположному миросозерцанию, так это то, что до сих пор мы не имели единойи хорошо организованной партии. С успехом бороться и победить нашемиросозерцание может' не тогда, когда оно предоставит всякому и каждомутолковать наши взгляды как заблагорассудится, а лишь тогда, когда взгляды нашиполучат строго очерченное истолкование и когда мы создадим себе крепкуюполитическую организацию».

«Майн кампф», стр385

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.