WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||

Рабочая демократия не сводит концепцию«трудящегося» к промышленному рабочему. Во избежание путаницы рабочаядемократия называет трудящимся каждого человека, который выполняет существеннонеобходимую социальную работу. Концепция «рабочего класса», которая политическии идеологически ограничивалась группой промышленных рабочих, оттолкнулапромышленных рабочих от педагогов и технических работников и создала атмосферувраждебности среди представителей различных сфер существенно необходимоготруда. Действительно, эта идеология привела к подчинению врачей и учителей«революционному пролетариату»; их стали называть «слугами буржуазии». Противтакого перевода в низший разряд возражали не только врачи и учителя, но ипромышленные рабочие. Это вполне понятно, так как реальные взаимосвязи исотрудничество между врачом и рабочими в промышленном центре значительно глубжеи серьезнее, чем взаимосвязи между промышленными рабочими и теми, кто держит всвоих руках политическую власть. Только трудящиеся и переплетения различныхсфер существенно необходимого труда способны противодействовать политическомураздроблению, ибо они опираются на естественные процессы и интересы. Ясно, чтов тех случаях, когда существенно необходимая группа промышленных рабочихнизводит в равной мере необходимую группу врачей, технических работников илиучителей до уровня «слуг» и возводит себя до уровня «хозяев», учителя, врачи итехнические работники попадают в лапы проповедников расового превосходства,потому что они сами не хотят быть слугами даже «революционного пролетариата». Вто же время «революционный пролетариат» попадает в лапы какой-нибудьполитической партии (или профсоюза), которая не обременяет их никакойответственностью и внушает им мысли о том, что они составляют «передовойкласс», который, впрочем, не способен взять на себя социальную ответственностьи даже доходит до расовой ненависти, как, например, в Америке, где профсоюзыбелых рабочих отказываются принять в свои ряды черных рабочих.

Все это проистекает из глубокоукоренившихся партийно-идеологических концепций, под властью которых задыхаетсясообщество, сформировавшееся на основе труда. Поэтому преодолеть разрыв междуразличными социальными группами и обеспечить соответствие между ними иструктурами существенно необходимого труда можно только на основе новойконцепции трудящегося как лица, выполняющего существенно необходимуюработу.

Несомненно, приведенная интерпретацияконцепций не найдет восторженного приема у партийных идеологов. Независимо отформы аппарата власти, отношение к данной интерпретации концепций приведет кспонтанному отделению идеологической мякины от здорового зерна. Здоровое зерносоставляют те, кто защищает естественно-трудовое сообщество, основанное напереплетении всех видов существенно необходимого труда. С другой стороны,мякину составят те, для кого партийные идеологии и концепции, препятствующиеразвитию нашего общества, важнее, чем сообщество всех трудящихся мужчин иженщин. К мякине отойдут и те, кто затевает ссоры под тем или иным предлогом. Итем не менее данная интерпретация политико-идеологических концепций войдет всостав естественных знаний трудовых отношений и таким образом будетспособствовать осуществлению стремления устроить общественную жизнь всоответствии с переплетением всех сфер труда.

При обсуждении концепции трудящегося ялишь следовал логике рабоче-демократического мышления. Хотел я того или нет, янеизбежно должен был прийти к вышеизложенным результатам. Это объясняется оченьпросто. В то время, когда я писал эти страницы, мне понадобилось изготовитьнесколько указателей и табличек для Оргонона56. Поскольку я не былстоляром и художником, я немог изготовить таблички и сделать аккуратные надписи без посторонней помощи.Однако нам были нужны таблички для нашей лаборатории. Поэтому мне пришлосьсвязаться с художником и столяром и на равных обсудить наилучший способизготовления табличек и нанесения на них надписей. Без их опыта и практическихсоветов я не смог бы справиться с этой задачей. При этом не имели никакогозначения такие факторы, как мое мнение о себе как всесторонне образованномученом и отношение столяра и художника к фашизму и «Новому курсу». Столяр немог относиться ко мне как к «слуге революционного пролетариата», а художник несчитал меня никчемным «интеллигентом». Процесс труда привел нас к необходимостиподелиться друг с другом опытом и знаниями. Например, для успешного выполнениязадания художнику необходимо было понять наш символ функционального методаисследований. Узнав значение символов, он с энтузиазмом взялся за работу. Сдругой стороны, от художника и столяра я узнал много о расположении надписей исамих табличках, которые должны были создать точное представление у постороннихлиц о деятельности нашего института.

Этот пример объективно-рациональногопереплетения различных сфер труда достаточно ясен, чтобы сделать более понятнымтот бездонный иррационализм, который определяет формирование общественногомнения и таким образом подавляет естественный процесс труда.

Чем конкретнее я стремился представитьсебе процесс своего труда во взаимосвязи с другими сферами труда, тем лучше японимал весь спектр рабоче-демократической мысли. Несомненно, работа пошлазамечательно, когда я позволил изготовителю микроскопа и инженеру-электрикудать мне пояснения, а они в свою очередь позволили мне объяснить им особенностиприменения линзы и электрического прибора в области исследования физики оргона.Без шлифовальщика линз и инженера-электрика я не смог бы и на шаг продвинутьсяв исследовании оргона. Инженеру-электрику и шлифовальщику линз в свою очередьпришлось потрудиться над нерешенными проблемами теории света и электричества,некоторые аспекты которой, как я полагал, можно было выяснить благодаряоткрытию оргона.

Я умышленно привел подробное и упрощенноеописание очевидного факта переплетения различных сфер труда, поскольку у менябыли все основания полагать, что при всей своей простоте этот фактвоспринимается трудящимися мужчинами и женщинами как нечто странное и новое.Безусловно, в это трудно поверить, но тем не менее это так. Реальностьестественного переплетения и нерасторжимой взаимозависимости всех процессовтруда находит ясное и непосредственное отражение в образе мыслей и чувствтрудящихся мужчин и женщин. Действительно, благодаря практической работетрудящиеся обладают непосредственным знанием этого переплетения. В то же времяим кажется странным, когда им говорят, что общество не могло бы существоватьбез их труда и они несут ответственность за социальную организацию своеготруда. Этот разрыв между существенно необходимой деятельностью и сознаниемсвоей ответственности за эту деятельность возник благодаря политической системеидеологий. Идеологии служат причиной разрыва между практической деятельностью ииррациональной ориентацией трудящегося. Это утверждение, возможно, такжепокажется странным. И все же каждый может убедиться в его справедливости, есливнимательно просмотрит любую газету, изданную в Европе, Азии или в другомместе. В газетах крайне редко можно найти статьи, посвященные основнымпринципам и сущности процессов любви, труда и познания, их существеннойнеобходимости, переплетению, рациональности, серьезности и т. д. С другойстороны, газеты содержат множество публикаций, посвященных высокой политике,дипломатии, официальным мероприятиям и военным событиям, которые не имеютотношения к реальным процессам жизни. Таким образом, в сознание обычныхтрудящихся внедряется мысль о ничтожности их существования по сравнению свозвышенными, сложными, «умными» дискуссиями по вопросам «стратегии и тактики».Обычные трудящиеся ощущают свою второсортность, неполноценность, ненужность ислучайность в этой жизни. Нетрудно проверить справедливость этого утверждения идля массовой психологии. Я неоднократно проводил такие проверки и неизменнополучал одинаковый результат.

1. К нам обратился некий рабочий с хорошейидеей, которая позволяет ему существенно улучшить свой труд. Мы предложили емунаписать и опубликовать статью о своем открытии. При этом мы столкнулись сосвоеобразной реакцией. Создалось впечатление, как будто у рабочего,выполняющего важную и необходимую работу, вдруг возникло желание спрятаться вкакую-то скорлупу. «Кто я такой, чтобы писать статью Моя работа не имеетзначения»,— нередкоговорят такие рабочие. Это отношение рабочих к своему труду — типичное явление массовойпсихологии. Я упростил характеристику отношения рабочих к своему труду, но сутьпередал верно. В правильности этой характеристики может убедиться каждыйжелающий.

2. Теперь мы обратимся к редактору любойгазеты. Мы предложим ему сократить материал по «вопросам политической стратегиии тактики» до двух газетных страниц и оставить первую и вторую страницы газетыдля больших статей, посвященных актуальным, практическим вопросам техники,медицины, образования, горного дела, сельского хозяйства, промышленности и т.д.Наше предложение приведет редактора в замешательство и не оставит у негосомнений относительно нашего душевного состояния.

Вышеупомянутые подходы, т. е. подходнародник масс и подход создателей общественного мнения, дополняют и определяютдруг друга. Общественное мнение, по существу, имеет политический характер иневысоко ценит повседневную жизнь любви, труда и познания. Все этосоответствует ощущению социальной незначительности, которое испытывают те, ктолюбит, трудится и обладает знаниями.

И все же произвести рациональнуюпереоценку общественных условий невозможно до тех пор, пока общественноемнение, а следовательно, и психологическая структура личности будутформироваться на 99 процентов за счет политического иррационализма и лишь на 1процент за счет основных форм жизнедеятельности общества. Полное изменениеэтого соотношения на обратное составит минимальное требование, если понадобитсялишить политический иррационализм силы и установить саморегуляцию общества.Другими словами, реальный процесс жизни должен найти адекватное отражение впечати и во всех формах общественной жизни; он должен совпадать с этимиформами.

При обобщении и исправлении политическихконцепций мы встречаемся с аргументацией, которую трудно опровергнуть. Этааргументация сводится к следующему. Политические идеологии нельзя игнорировать,так как рабочие, фермеры, технические специалисты и другие работники определяютдинамику развития общества не только через свой существенно необходимый труд,по и через свои политические идеологии! Крестьянская война в средние века былаполитическим восстанием, которое кардинально изменило общество.Коммунистическая партия преобразила лицо России. Утверждают, что невозможнозапретить или предотвратить «политизацию» и формирование политическихидеологий. Идеологии, подобно любви, труду и познанию, также составляютчеловеческие потребности и оказывают воздействие на общество. На этуаргументацию следует возразит следующим образом.

1. В сферу рабоче-демократической мысли невходят задачи запрещения или подавления чего бы то ни было. Она направленаисключительно на выполнение биологических функций любви, труда и познания. Вслучае поддержки со стороны какой-либо политической идеологии естественнаярабочая демократия получает лишь дополнительный стимул к развитию. Но еслиполитическая идеология выдвигает иррациональные претензии и таким образомпрепятствует развитию рабочей демократии, тогда рабочая демократия будетдействовать так, как действовал бы лесозаготовитель, подвергшийся в процессезаготовки леса нападению со стороны ядовитой змеи. Для беспрепятственногопродолжения своей работы он убьет змею. Он не откажется от лесозаготовки толькопотому, что в лесах водятся ядовитые змеи.

2. Политические идеологии действительнопредставляют собой реальности, которые оказывают реальное воздействие наобщество, и поэтому от них невозможно просто отказаться или отговориться. Сточки зрения рабочей демократии эти реальности играют роковую роль в трагедииприродного человека. Тот факт, что политические идеологии составляют ощутимыереальности, еще не доказывает их существенной необходимости. Бубонная чума былавесьма ощутимой социальной реальностью, но никто не считал ее существеннонеобходимой. Поселение людей в девственном лесу имеет жизненно важное значениеи составляет реальное, социальное явление. Но наводнение также относится кявлениям подобного рода. Кто поставит знак равенства между разрушительной силойнаводнения и деятельностью поселения людей лишь потому, что оба они имеютсоциальные последствия Тем не менее наша неспособность установить различиемежду трудом и политикой, между реальностью и иллюзией, а также наше ошибочноепонимание политики как рациональной деятельности человека, сопоставимой с севоми строительством зданий, привели к тому, что какой-то художник-неудачник ввергвесь мир в бездну страданий. Я неоднократно подчеркивал, что основная задачаэтой книги, которая в конечном счете была написала отнюдь не для забавы,заключается в том, чтобы показать катастрофические заблуждения человеческоймысли и исключить иррационализм из политики. Существенную роль в трагедиинашего общества играет тот факт, что фермеры, промышленные рабочие, врачи идругие трудящиеся оказывают влияние на общественную жизнь не столькопосредством своей общественной деятельности, сколько посредством своихполитических идеологий. Ибо политическая деятельность препятствует реальной,профессиональной деятельности, раскалывает лиц каждой профессии на враждебныеидеологические группы, сеет рознь в среде промышленных рабочих, ограничиваетдеятельность врачей и причиняет вред больным. Короче говоря, политическаядеятельность препятствует достижению тех целей, за которые она якобы сражается:мир, труд, безопасность, международное сотрудничество, свобода слова, свободавероисповедания и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.