WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 |

Теперь мы рассмотрим проблему преодоления«эмоциональной чумы». Несмотря на свой садизм, мистицизм, болтливость,непостоянство, ригидность и поверхностность, человек естественно тяготеет крациональности в своей трудовой деятельности. Рациональность личностиосуществляется и развивается в процессе труда аналогично тому, какиррационализм осуществляется и развивается в идеологических процессах имистицизме. Человек не может быть иррациональным в своей трудовой деятельности,так как рациональность присуща трудовому процессу. По своей природе и в силухарактера самого труда человек вынужден быть рациональным. Иррационализмавтоматически самоупраздняется потому, что он прерывает трудовой процесс ипредотвращает достижение цели труда. Острое, непримиримое проиворечие между«эмоциональной чумой» и трудовым процессом находит ясное выражение в следующем.При обсуждении трудовой деятельности каждый человек в качестве трудящегосявсегда может прийти к согласию с любым специалистом, промышленным рабочим иврачом. Тем не менее согласие исчезает, как только разговор касается идеологии.Характерно, что подавляющее большинство диктаторов и политиков бросают своюработу, когда начинают заниматься политикой. Сапожник неизбежно будетнеправильно кроить подошвы и пропускать стежки, если будет предаватьсямистическим экстазам и считать себя посланником божьим, призванным спастичеловечество. Со временем он столкнется с угрозой голодной смерти. С другойстороны, этот процесс позволяет политику стать сильным и богатым.

Эмоциональный иррационализм способентолько нарушать трудовой процесс; он не может обеспечить осуществлениетрудового процесса.

Рассмотрим ход рабоче-демократическоймысли с точки зрения самой рабочей демократии. Должны ли мы в этом случаеговорить об идеологии, восхвалении или идеализации «труда» Этот вопрос вознику меня в связи с необходимостью обучения врачей и педагогов. В качестве врача,исследователя и преподавателя я обязан проводить различие между рациональным,существенно необходимым трудом и иррациональной, ненужной идеологией. Другимисловами, я обязан определять рациональный и рационально-эффективный характертруда. Я не смогу помочь ни одному из своих студентов-вегетотерапевтовпреодолеть хотя бы одну практическую трудность в его собственнойпсихологической структуре или в его работе с пациентами, если буду вселять внего надежды на лучшую жизнь в загробном мире или назначу его «главнымвегетотерапевтом». Вряд ли звание «главного вегетотерапевта» сможет повысить его способностьпреодолеть трудности. Назначив этого студента «главным вегетотерапевтом», ялишь подвергнул бы его опасности и, может быть, даже ускорил бы несчастье. Приэтом я руководствуюсь ходом своего развития и своим опытом. У меня нетидеологии, которая предписывала бы мне рациональное поведение по этическим илииным причинам. Моя работа объективно диктует мне рациональное поведение. Я быумер от голода, если бы не старался поступать рационально. Моя работа тотчасвносит необходимые коррективы в мои действия, если я пытаюсь скрыть трудностипод покровом иллюзий. Это объясняется тем, что я не могу лечить биопатическийпаралич с помощью иллюзий аналогично тому, как машинист, архитектор, фермер илиучитель не может выполнять свою работу с помощью иллюзий. Я не нуждаюсь врациональности. Ока объективно присутствует во мне независимо от «эмоциональнойчумы» и независимо от того, кто я такой. Я не приказываю своим студентам бытьрациональными, так как такие приказы ни к чему не приводят. В интересах самихстудентов и в свете практических трудовых процессов я даю советы студентам иучу их отличать рациональное от иррационального в самих себе и в мире. Я учу ихподдерживать рациональное и обуздывать иррациональное. Основная особенностьпроявления «эмоциональной чумы» в общественной жизни заключается в уходе оттрудностей, связанных с ответственностью, и реальностей повседневной жизни итруда с целью найти утешение в идеологии, иллюзии, мистицизме, грубости илиполитике.

Мы исходим из принципиально новой позиции.Ее новизна заключается не в рациональности труда и его рациональном воздействиина трудящихся мужчин и женщин, а в том, что труд в себе и для себя рационален иоказывает рациональное воздействие независимо от того, знаю я об этом или незнаю. Разумеется, лучше знать об этом, ибо тогда можно действовать всоответствии с рационально-органическим развитием. Эта позиция также нова дляпсихологии и социологии. Для социологии она нова потому, что до сих порсоциологи рассматривали иррациональные формы деятельности общества какрациональные. Для психологии она нова потому, что психологи не подвергалисомнению рациональность общества.

Существенно необходимые и другие видытруда.

Чем глубже погружаешься в сущностьестественной рабочей демократии, тем отчетливее становится рабская покорностьчеловеческого мышления, сформированная на основе политических идеологий. Дляразъяснения этого утверждения мы рассмотрим содержание концепциитруда.

До сих пор мы противопоставляли трудполитической идеологии, отождествляя труд с «рациональностью» и политическуюидеологию с «иррациональностью». Но настоящая жизнь никогда не бываетмеханической. Таким образом, мы вновь приходим к иррациональному разделению начерное и белое. Но это прямолинейное разделение следует признать оправданнымпостольку, поскольку политика действительно в основном иррациональна, а труд,по сравнению с политикой, в основном рационален. Однако можно ли считать трудомстроительство казино Этот пример свидетельствует о необходимости установитьразличие между существенно необходимым трудом и трудом, который не являетсясущественно необходимым. К категории «существенно необходимого труда» следуетотносить любой вид труда, который необходим для сохранения человеческой жизни исоциальной структуры. Поэтому существенно необходимым является такой труд,отсутствие которого окажет пагубное или тормозящее влияние на процесс жизни. Сдругой стороны, нельзя признать существенно необходимым такой труд, отсутствиекоторого не влияет на ход развития общества и человеческой жизни. Мы назовемантитрудом такую деятельность, которая нарушает процесс жизни.

На протяжении многих столетий политическаяидеология правящих, но неработающих классов умаляла значение существеннонеобходимого труда. В то же время она представляла антитруд как признакаристократизма. Все социалистические идеологии ответили на эту позицию чистомеханистически, изменив знак оценок на обратный. Социалисты считали «трудом»только такую деятельность, на которую в феодальном обществе смотрели свысокомерием, т. е. преимущественно ручной труд. При этом деятельность правящихклассов рассматривалась как антитруд. Безусловно, эта механическая перестановкаидеологических ценностей вполне соответствовала политической концепции двухэкономически и личностно противоположных классов, правящих и управляемых. Счисто экономической точки зрения общество действительно можно разделить на«тех, кто владеет капиталом» и «тех, кто владеет товаром, рабочей силой». Сточки зрения биосоциологии, однако, невозможно ясно очертить ни идеологическое,ни психологическое различие между этими двумя классами. Невозможно установитьразличие между ними и на основе труда. Следует отметить, что идеология группылюдей необязательно должна соответствовать ее экономическому положению, причемэкономическая и идеологическая ситуации нередко находятся в остром антагонизмепо отношению друг к другу. Открытие этих особенностей позволило нам понятьфашистское движение, которое дотоле оставалось непонятым. В 1930 году приобрелоясные очертания существование «раскола» между идеологией и экономикой ивозможность превращения идеологии определенного класса в общественную силу,существование которой не ограничивается данным классом. В связи с подавлениеместественной сексуальности детей и подростков впервые было показано, чтоосновные формы биологической деятельности природного человека не имеютотношения к экономическому разделению на классы, причем Кассовые границыпересекаются и перекрывают друг друга. Подавление сексуальности не толькосвязано со всеми слоями и классами каждого патриархального общества, но инередко находит наиболее яркое выражение в среде правящих классов.Действительно, сексуальная энергетика смогла показать, что подавленнаясексуальность служит основным источником садизма, который используется правящимклассом для угнетения и эксплуатации других классов. Связь между садизмом,подавлением сексуальности и классовым угнетением замечательно показана взнаменитом романе Де Костера «Тиль Уленшпигель».

Реальные формы общественного труда такжеперекрывают и пересекают классовые, политико-идеологические границы. Всоциалистических партиях многие крупные политики никогда не участвовали всущественно необходимом труде и абсолютно не разбирались в трудовом процессе.Когда рабочий становится политическим функционером, он, как правило, бросаетсвою работу. С другой стороны, значительные слои рабочих входили в состав техклассов, которые политический социализм называл «правящими, неработающимиклассами» в противоположность рабочим. Типичные политические идеологии невоспринимали реальность. Об этом, вероятно, наиболее убедительносвидетельствует тот факт, что крупные представители политической реакции,например в Австрии, были выпускниками технологического университета. Этиспециалисты были инженерами на угольных шахтах, строителями локомотивов,аэропланов, мостов, зданий культурно-социального назначения и т. д.

Теперь рассмотрим представление окапиталисте с точки зрения рабочей демократии. В политической идеологиикапиталист рассматривался либо как «руководитель промышленного предприятия»,либо как «неработающий паразит». Обе концепции отличаются механистичностью,идеологичностью, отсутствием политического реализма и ненаучностью. Существуюткапиталисты, которые трудятся, и капиталисты, которые не трудятся. Существуюткапиталисты, чей труд существенно необходим, и капиталисты, чей труд нельзяпризнать необходимым. В этом отношении представляются совершеннонесущественными идеология и политические взгляды капиталиста. Противоречиемежду трудом и политикой в равной мере относится к капиталисту и наемномуработнику, которые могут сочетаться в одном и том же лице. Аналогично этомукаменщик может быть фашистом, а капиталист — социалистом. Теперь мы яснопонимаем, что политические идеологии не позволяют ориентироваться в социальномхаосе. Конкретная ориентация возможна на основе всего спектрарабоче-демократических идей, который опирается на реальную оценку концепциитруда. Поэтому в аспекте существенно необходимого труда политический класскапиталистов подразделяется на группы, которые не только противоположны, но инередко антагонистичны по отношению друг к другу. Одна группа включает тех, ктовладеет капиталом и не трудится, но заставляет других работать ради их прибыли.Генри Форд может придерживаться тех или иных политических взглядов; видеологическом отношении он может быть добрым или злым гением. Но это не меняеттого факта, что он первым среди американцев построил автомобиль и совершеннопреобразил технический облик Америки. С политико-идеологической точки зренияЭдисон, несомненно, был капиталистом. Тем не менее хотелось бы встретитьполитического функционера рабочего движения, который не пользовался бы лампойнакаливания, на изобретение которой Томас Эдисон затратил так много труда. Ктоосмелится открыто назвать Эдисона тунеядцем С точки зрения рабочей демократииэто утверждение справедливо для братьев Райт, Юнкерса, Райхерта и Цейса. Кэтому перечню можно добавить много других имен. Между капиталистами,выполняющими реальную работу, и неработающими капиталистами, которые лишьиспользуют тот факт, что они владеют капиталом, существует определенноеразличие. Что касается труда, то неработающие капиталисты не составляют особыйкласс, поскольку в принципе они ничем не отличаются от бюрократовсоциалистической партии, которые, сидя в своих кабинетах, определяют «политикурабочего класса». Мы достаточно испытали на себе пагубные последствиядеятельности неработающих владельцев капитала и неработающих политическихфункционеров. Мы предпочитаем исходить из практической деятельности, а не изидеологических концепций.

С точки зрения существенно необходимоготруда многие глубоко укоренившиеся политические концепции и опирающиеся на них«политические науки» дополняются и изменяются. Необходимо расширить концепцию«трудящегося». Концепция экономических классов дополняется реальностьюпсихологической структуры, и тем самым существенно снижается социальноезначение экономических классов.

Принципиально новые общественные события иоткрытие реальности естественной рабочей демократии привели к необходимостисущественно изменить концепции. Я не питаю иллюзий относительно того, как будутвстречены эти изменения. Политические идеологи будут возмущены, но от этогореальность фактов и процессов не изменится. Применение силы также неспособноизменить реальность. Политический процесс может иметь далеко идущиепоследствия. Можно казнить любое число «истов». Но все это не изменит тогофакта, что врач или техник, педагог или фермер в Америке, Индии, Германии или вдругой стране выполняет существенно необходимую работу. Более того, вповседневной жизни они на практике, в радости и в горе, делают значительнобольше для развития жизненных процессов, чем весь Коминтерн сделал, начиная с1923 года. Роспуск Коминтерна в 1943 году никак не отразился на жизни людей. Вто же время совершенно невозможно представить себе, что Китай или Америка моглибы в один прекрасный день запретить всем учителям или врачам участвовать всоциальном процессе.

События последних двадцати лет неоставляют сомнений в том, что партийные идеологии, пропагандирующие «устранениеклассовых различий», «установление национального единства» и т. д., не столькосодействуют устранению классовых различий, раздробленности общества иподавления свободы и порядочности, сколько обостряют эти проблемы, вызывая темсамым катастрофические последствия. Поэтому естественнонаучное решение проблемысоциальной трагедии природного человека должно начинаться с анализа и изменениятех партийно-идеологических концепций, которые способствуют раздроблениюобщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.