WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 59 |

Все сказанное указывает на иррационализмполитики и абсолютный антагонизм между политикой и трудом. Я не буду подробнорассматривать вопрос, была ли вообще у политических партийобъективно-рациональная опора в социальной среде. Это особый вопрос.Современные политические партии не могут сообщить об этом ничего определенного.Реальные, позитивные мероприятия, проводимые в обществе, не имеют никакогоотношения к партийным размежеваниям и идеологиям. Об этом убедительносвидетельствует «Новый курс» Рузвельта. Ввиду отсутствия объективной ориентациитак называемые партийные коалиции позволяют преодолевать временные трудности,не решая реальных проблем. Реальные проблемы невозможно решить на основеубеждений, которые можно менять, как рубашку.

Первые попытки внести ясность в понятиерабочей демократии уже дали ощутимые результаты, позволяющие разобраться всоциальном хаосе. Поэтому мы обязаны продолжить ход наших рассуждений оестественной рабочей демократии. Если мы не продолжим наши рассуждения, этобудет непростительной ошибкой. Ибо никто не может предугадать, где и когдачеловеческая мысль найдет решение проблемы социального хаоса, порождаемогополитикой. Итак, мы продолжим свой путь подобно тому, кто ищет в девственномлесу удобное место для поселения.

Даже нашу попытку разобраться в социальномхаосе следует рассматривать как составную часть практической, рациональнойработы. Поскольку основу рабочей демократии составляет труд, а не политика, мыможем рассчитывать, что данное «исследование социального организма» приведет ксоответствующему практическому результату. Тогда труд впервые возьмет подконтроль социальные проблемы. Этот труд будет рабоче-демократическим, так какпонудит других социологов, экономистов и психологов заняться исследованиемсоциального организма. Поскольку данный труд критикует политику как принцип икак систему, он, несомненно, встретит противодействие со стороны политическихидеологий. Будет интересно и важно убедиться, что рабоче-демократическаясоциология выдержит испытание на практике. Рабочая демократия, насколько японимаю ее, противопоставляет политическим идеологиям социальное действие исоциальное развитие, т. е. реальности и возможности. Она не противопоставляетим другую политическую точку зрения. Она применяет метод, аналогичный тому,который был использован в области морали. Сексуальная энергетика имеет дело срезультатами пагубного воздействия обязательной морали. Она противопоставляетей не другой тип морали, как это принято в политике, а конкретные знания ипрактические сведения о естественной функции сексуальности. Другими словами,рабоче-демократическая социальная экономика должна доказать свою правомерностьв практической жизни — аналогично тому как утверждение о том, что пар содержит энергию,доказывается способностью двигателей осуществлять передвижение. Поэтому у наснет причин вступать в идеологические и политические дискуссии относительносуществования или несуществования рабочей демократии, ее практическойпригодности или непригодности и т.д.

Трудящиеся мужчины и женщины, образ мыслейи действий которых имеет рабоче-демократический характер, не выступают противполитического деятеля. Он не виновен в том, что практический результат еготруда изобличает иллюзорно-иррациональный характер политики. Те, кто занимаетсяпрактической работой в любой области, решают практические задачи по улучшениюжизни. Те, кто занимается практической работой, не выступают против того илииного явления. Только политический деятель, перед которым не стоят практическиезадачи, всегда выступает против и никогда за что-либо. Вообще говоря, дляполитики характерна такая негативная позиция. Все плодотворное осуществляетсяне политиками, а трудящимися мужчинами и женщинами, независимо от того,соответствует это идеологиям этих политиков или не соответствует. Многолетнийопыт убедительно показал, что мужчины и женщины, выполняющие практическуюработу, неизменно вступают в конфликт с политиком. Таким образом, те, ктоработает ради живой деятельности, ведут борьбу против политики, независимо оттого, хотят они этого или не хотят. Воспитатель выступает за воспитание детейбез предубеждений; фермер выступает за машины, необходимые для сельскогохозяйства; исследователь выступает за доказательства научных открытий. Нетрудноубедиться, что в тех случаях, когда трудящийся (мужчина или женщина) выступаетпротив того или иного достижения, он делает это не как рабочий, а под давлениемполитических или иных иррациональных воздействий.

Следующее утверждение, возможно, покажетсяневероятным и преувеличенным. Позитивный труд всегда осуществляется радичего-то; он никогда не бывает направлен против чего-то. Это 0бъ-ясняется тем,что в вашей трудовой жизни отсутствует дифференциация между мнениями сиррациональной мотивировкой и объективными оценками. Например, фермер выступаетпротив рабочего, а рабочий — против инженера. Тот или иной врач выступает против применениятого или иного лекарственного препарата. Нам могут сказать, что демократическаясвобода слова означает выступления «за» и «против». С другой стороны, яполагаю, что основной причиной провала европейских демократий послужило именноэто необъективное, формалистическое понимание концепции свободы слова. Возьмем,пример врача, который возражает против применения определенного лекарства. Вэтом случае возможно одно из двух следующих объяснений.

Первое — лекарственный препаратдействительно опасен и врач является добросовестным работником. Тогда фармацевтизготовка недоброкачественное лекарство. Его труд не увенчался успехом.Очевидно, что у него отсутствовала объективная мотивировка для изготовленияэффективного» безвредного лекарства. Фармацевт не учитывал назначения данного;препарата и руководствовался: финансовыми интересами. Другими словами, в основеего действий лежала иррациональная мотивировка. Мотив не соответствовал цели. Вэтом случае врач поступил рационально. Он выступи» в защиту здоровье человека,т. е. он автоматически возразил против применения недоброкачественноголекарства, потому что защищал здоровье. Он действовал рационально, так какпобуждение выразить мнение соответствовало цели труда.

Второе — лекарство пригодно купотреблению, и врач является недобросовестным работником. Если врач выступаетпротив применения доброкачественного лекарства, значит он не заинтересован вобеспечении здоровья человека. Можно предположить, что конкурирующая фирмазаплатила ему, чтобы он рекламировал другое лекарство. Как врач он не выполняетсвою работу, он высказывает свое мнение, руководствуясь побуждением, которое несвязано ни с содержанием его работы, ни с целью любого труда вообще. Онвысказывается против применения данного лекарства потому, что втайнерассчитывал на извлечение выгоды; он не борется за здоровье человека. Ноизвлечение выгоды не составляет цель труда врача. Поэтому он настойчивовыступает «против», а не «за» что-то.

Этот пример можно применить к любой сферетруда и любой форме выражения мнения. Нетрудно убедиться, что выступление зачто-либо составляет неотъемлемую часть рационального процесса труда.«Выступление против» чего-либо проистекает не из самого процесса труда, а изфакта существования иррациональной жизнедеятельности. Отсюда следует, что всилу своей природы каждый рациональный процесс труда спонтанно противодействуетиррациональной жизнедеятельности.

Внимательный читатель, достаточно знакомыйс жизнью, со гласиться с тем, что данный анализ концепции свободы слова даетвозможность демократическому движению использовать новый, лучший подход.Принцип, «все, что пагубно для жизни, суть плохая работа, а следовательно, неявляется работой вообще» — насыщает понятие рабочей демократии рациональным смыслом, темсмыслом, который отсутствует в понятии формальной или парламентарнойдемократии. В условиях формальной демократии фермер выступает против рабочего,а рабочий — противинженера, так как в социальной структуре преобладают не объективные интересы, аполитические. Если перенести ответственность с пол тики на труд (а не на трудящихся), тогдасотрудничество между фермером и рабочим автоматически займет место политическогопротивоборства.

В связи с важностью этой мысли мыостановимся на ней подробнее. Прежде всего мы рассмотрим проблему такназываемой демократической критики, которая также опирается «а демократическуюсвободу слова.

Замечания об объективной критике ииррациональной придирчивости.

В соответствии с рабоче-демократическимобразом жизни каждый трудящийся (мужчина или женщина) должен иметь право насвободу обсуждений и критики. Это требование оправданно, необходимо и должнобыть неотъемлемым. Если оно не выполняется, тогда иссякает источникпроизводительности. Тем не менее под воздействием общей эмоциональнойтревожности «обсуждение» и «критика» в определенной мере ставят под угрозувыполнение серьезной работы. Покажем это на примере.

Представим себе инженера, которыйстолкнулся с определенными трудностями при ремонте неисправного двигателя.Работа сложная, и поэтому ему приходится напрягать все свои умственные ифизические способности, чтобы преодолеть трудность. Он жертвует временем отдыхаи работает допоздна. Он не позволяет себе отдохнуть вплоть до окончания работы.Некоторое время спустя появляется посторонний человек. Остановившись возледвигателя, он с минуту рассматривает его, а затем, подняв камень, приводит внегодность электропроводку. В то утро во время завтрака жена ворчала наинженера.

Затем появляется другой постороннийчеловек. Он издевается над инженером, заявляя, что инженер не разбирается вдвигателях, иначе он давно бы закончил ремонт. Какой он грязный! Весь пропотели испачкался в смазке. И это еще не все. Инженер — безнравственная личность, ибо впротивном случае он не покидал бы надолго семью. Оскорбив до глубины душиинженера, он уходит. В то утро инженер получил от своей фирмы письмо суведомлением об освобождении его от должности инженера-электрика. Он не оченьхороший работник в своей области.

Появляется третий прохожий, плюет инженерув лицо и уходит. Теща инженера, обладающая особым талантом терзать своихблизких, изводит его придирками.

Эти примеры служат иллюстрацией «критики»равнодушных прохожих, которые, подобно разбойникам с большой дороги, без всякойпричины портят работу, о которой они ничего не знают, в которой они неразбираются, которая их совершенно не касается. В значительной мере эти примерытипичны для использования так называемой «свободы обсуждений» и «права накритику» в широких слоях общества. Аналогичный характер носила и критика первыхоргонных исследований со стороны традиционной школы психотерапевтов ионкологов. Они не заинтересованы в оказании помощи и в улучшении работы. Онилишь срывают выполнение трудной работы без всякой на то причины. В основе ихдействий лежат побуждения, которые не имеют отношения ни к предмету критики, ник объективности.

Подлинное обсуждение и подлинная критикаимеют совершенно иной характер. Мы покажем это на примере.

Возле гаража, в котором работает сдвигателем первый инженер, останавливается другой инженер. Обладая большимопытом в этой области, он тотчас замечает, что у первого инженера возниклипроблемы. Он снимает пиджак, и, засучив рукава, в первую очередь пытаетсяразобраться в ошибках. Он указывает на упущение первого инженера, обсуждает икритикует работу, а затем помогает сделать работу лучше. «Ворчанье» тещи исобственные профессиональные неудачи не служат стимулом к работе. Он объективнозаинтересован в успехе дела.

Нередко бывает трудно установить различиемежду двумя вышеупомянутыми видами критики. Иррациональная придирчивость частоскрывается под личиной сложной объективности. Эти два столь различных видакритики обычно включают в одно понятие «научной критики».

В строгом научно-объективном смысле этогослова можно признать допустимой только имманентную критику. Это означает, чточеловек, осуществляющий критику, прежде всего должен отвечать рядутребований.

1. Он должен хорошо разбираться в тойобласти, которую он собирается критиковать.

2. Он должен знать эту область по меньшеймере не хуже, если не лучше, чем критикуемое им лицо.

3. Он должен быть заинтересован не в срывеработы, а в ее успехе. Если же он стремится сорвать работу, т. е. неруководствуется объективными интересами, тогда он — невротический ворчун, а некритик.

4. Он должен осуществлять критику с точкизрения критикуемой сферы труда. Он не вправе критиковать с чуждой точки зрения,т. е. с таких позиций, которые не имеют отношения к данной сфере труда.Глубинную психологию невозможно критиковать с позиций поверхностной психологии.В то же время поверхностную психологию можно критиковать с позиций глубиннойпсихологии. Объясняется это просто. Глубинная психология вынуждена включатьповерхностную психологию в свои исследования, Поэтому ей знакома проблематика иметодология поверхностной психологии. С другой стороны, поверхностнаяпсихология по определению поверхностна, т. е. она не ищет биологическиепобуждения, которые лежат в основе психологических явлений.

Мы не можем критиковать электрическуюмашину с точки зрения машины, предназначенной для обогрева помещения. Теориятеплопередачи имеет значение для электрической машины лишь постольку, посколькуона позволяет инженеру-электрику предотвратить перегрев электрической машины. Сэтой точки зрения инженер-электрик, безусловно, будет благодарен специалисту вобласти теории теплопередачи за полезные рекомендации. Но было бы нелепо винитьэлектрическую машину за то, что она не может обогревать помещение.

Из вышесказанного следует, что сексуальнуюэнергетику, стремящуюся освободить естественную сексуальность детей, подросткови взрослых от неврозов, извращений и преступности, невозможно критиковать спозиций антисексуального морализма, так как моралист стремится не освободить, аподавить естественную сексуальность детей и подростков. Музыкант не вправекритиковать шахтера, а врач не вправе критиковать геолога. Мы можем любить илине любить определенный вид работы, но наши чувства не влияют на ее характер илиполезность.

Вышеприведенные замечания о критике ипридирчивости имеют только одну цель — смягчить отношение молодыхсторонников сексуальной энергетики и биофизиков оргона к критике.

Основополагающая рациональностьтруда.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.