WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 59 |

Стремительным потоком понеслисьобщественные и политические потрясения. Во всем мире люди спрашивали: куда мыидем Что необходимо сейчас сделать Какая партия, какое правительство, какаяполитическая группа возьмет на себя ответственность за будущую судьбуевропейского общества Эти вопросы у всех на устах. У меня нет на них ответов.Настоящая глава не дает политических рекомендаций. Она ставит своей цельюпривлечь внимание к конкретному, практическому, рациональному явлению, котороене будет упоминаться на многочисленных политических дискуссиях о том, какобустроить мир после войны. Это явление называется естественной рабочейдемократией. Теперь я постараюсь описать, что представляет собой естественнаярабочая демократия. Обратите внимание: что она собой представляет, а не то, чтоона должна собой представлять.

В 1937 году, т. е. за два года до началавторой мировой войны, когда грозовые тучи сгущались над Европой, в Скандинавиибыла издана брошюра под названием «Естественная организация труда в рабочейдемократии». Имя автора брошюры отсутствовало. Отмечалось, что брошюра быланаписана работником лаборатории с согласия других мужчин и женщин, занятыхпрактической работой в данной области. Немецкий текст брошюры был отпечатан наротаторе. Впоследствии она была переведена на английский язык. Брошюра неполучила широкого распространения, поскольку не пользовалась поддержкойникакого политического пропагандистского аппарата и не претендовала наполитическую роль. Тем не менее о ней отзывались с энтузиазмом те, кому удалосьпрочесть ее. Она распространялась в узких читательских кругах Парижа,Голландии, Скандинавии, Швейцарии и Палестины. Несколько дюжин экземпляровброшюры были доставлены в Германию контрабандным путем. Одна-единственнаярецензия на брошюру появилась в Париже в немецком социалистическомеженедельнике. Она не сыграла сколько-нибудь значительной роли в политическихсобытиях того времени и вскоре сгинула в суматохе повседневной жизни. Брошюране имела политического характера; напротив, написанная тружеником, она быланаправлена против политики. Тем не менее в памяти сохранились два момента,которые неоднократно затрагивались в дискуссиях, разгоравшихся среди мужчин иженщин с различной политической ориентацией. Первое, чтозапомнилось,— этословосочетание «рабочая демократия». Кроме того, обратили на себя внимание двапредложения, которые казались утопичными, чуждыми политике, не от мира сего.Они были проникнуты чувством глубокой безысходности. «Покончим с политикой рази навсегда! Возьмемся за практические задачи реальной жизни!»

Как ни странно, политическая газета,посвятившая брошюре большую статью, также уделила основное вниманиесловосочетанию «рабочая демократия» и двум предложениям, походившим на лозунг.Статья сочувственно отозвалась о рабочей демократии, но решительно отверглалозунг. Это противоречие показало тем, кто ознакомился с брошюрой, что она небыла понята. Брошюру, по-видимому, написал бывший социалист. Она определенноотмежевывается от всех методов и интересов социалистической партии. Тем неменее, вопреки своему основному лозунгу, она содержит множество политическихформулировок и замечаний по политическим вопросам.

Несмотря на недостатки и неясности,брошюра произвела большое впечатление на одного немецкого социалиста, и ондоставил ее контрабандой в Германию. В течение последующих шести лет войны оней ничего не было слышно. Однако в 1941 году появилось ее продолжение подназванием «Дополнительные проблемы рабочей демократии». Эта брошюра, как и еепредшественница, также была доставлена контрабандой в несколько европейскихстран и даже была «перехвачена» американской тайной полицией (ФБР).

Слова рабочая демократия прижились внеформальных кругах сторонников сексуальной энергетики и вегетотерапии. Слованачали жить своей собственной жизнью. Они постепенно входили в широкоеупотребление; стали говорить о рабоче-демократических институтах, «рабочейсемье» и т. д. К этим понятиям стали серьезно относиться. В разгар войны изоккупированной европейской страны пришло письмо, в котором один сторонниксексуальной энергетики сообщал о том, что брошюра уже переведена и получитраспространение, как только позволят обстоятельства.

В течение последних четырех лет войны язанимался концептуальным содержанием рабочей демократии. Я стремился осмыслитьи развить содержание этого словосочетания. При этом я опирался на беседы снорвежскими друзьями, которые имели различные профессии. Чем больше яуглублялся в эту концепцию, тем отчетливее становились очертания ее могучегопотенциала. Наконец я составил себе представление, которое полностьюсоответствовало большому числу забытых, но существенных социологическихфактов.

В дальнейшем я представлю свое пониманиеестественной рабочей демократии.

Противоречие между трудом иполитикой.

Для получения разрешения на медицинскуюпрактику студент-медик должен предъявить убедительные доказательства своихпрактических и теоретических познаний в области медицины. С другой стороны, внашем обществе политический деятель, который берет на себя смелость определятьсудьбу не сотен, как студент-медик, а миллионов трудящихся мужчин и женщин, необязан подтверждать свою профессиональную пригодность.

Это обстоятельство, по-видимому, послужилоодной из основных причин той социальной трагедии, которой отмечено тысячелетнеесуществование общества людей как социальных животных. Это кратко очерченноепротиворечие заслуживает подробного рассмотрения.

Человек, выполняющий практическую работу влюбой области, обязан пройти определенный курс обучения, независимо от того,происходит он из богатой или бедной семьи. Он не избирается «народом». Опытныерабочие, чье мастерство выдержало проверку временем, определяют уровеньпрофессиональной подготовки подмастерья, которому предстоит работать в даннойобласти. Это требование неизменно предъявляется, даже если оно опережаетсобытия. Во всяком случае, оно позволяет человеку сориентироваться. В Америкеэто требование было доведено до крайности. Так, например, продавщица универмагадолжна иметь университетское образование. При всей своей гипертрофированности исоциальной несправедливости, это требование ясно показывает, под каким огромнымсоциальным давлением выполняется простейшая работа. Каждый сапожник, столяр,токарь, механик, электрик, каменщик и строитель должен выполнять строгиетребования.

С другой стороны, политический деятельсовершенно свободен от таких требований. Для того чтобы занять высшееобщественное положение в условиях социального хаоса, необходимо лишь обладатьдостаточной хитростью, невротическим честолюбием, волей к власти и грубостью.На протяжении последних двадцати пяти лет мы наблюдали, как посредственныйжурналист доводил до звероподобного состояния пятьдесят миллионов здоровыхитальянцев и в конечном счете ввергал их в бездну страдания. Двадцать пять летволнений по пустякам, кровопролития и грома пушек закончились бесславно. Всехохватило чувство разочарования. «Все оказалось бесполезным». Что осталось послеэтого бурного потрясения, заставившего мир затаить дыхание и вырвавшего многиенароды из привычного уклада жизни Ничего — ни одной стоящей мысли, ниодного полезного института. Даже доброй памяти не осталось после него. Этифакты убедительно свидетельствуют о том, что социальный иррационализм время отвремени приводит нашу жизнь к краю бездны.

Молодой маляр, неудачно выбравшийпрофессию и не сделавший ничего полезного, способен заставить весь мир говоритьо себе на протяжении двадцати лет. И в этом случае галдеж утихает, не оставивничего после себя. Мир труда спокойно продолжает идти своим жизненно важнымпутем. Ничего не остается от галдежа, кроме одной главы в лжеисторическихкнигах, которые лишь будут в тягость нашим детям.

Если разыскать эти книги, то в них можнообнаружить ясно очерченный антагонизм между трудом и политикой, которыйпозволяет сделать ряд замечательных заключений, применимых к практическойобщественной жизни. Этот антагонизм понятен каждому и давно известен всемтрудящимся мужчинам и женщинам. Указанные заключения в первую очередь относятсяк системе политических партий, которые определяют идеологическое и политическоеформирование личности во всех странах мира. В наши задачи не входит подробноерассмотрение процесса развития современной системы политических партий наоснове первых патриархально-иерархических систем правления в Европе и Азии.Здесь необходимо обратить внимание только на влияние системы политическихпартий на развитие общества. Как уже отмечалось, естественная рабочаядемократия представляет собой уже существующую социальную систему. Поэтому нетнадобности ее устанавливать. Она имеет такое же отношение к системеполитических партий, как вода к огню.

Противоречие между трудом и политикойприводит нас к следующим заключениям. Для определения и устранения хаотическихусловий в пределах социального, животного или мертвого организма необходимопровести широкие научные исследования. Не входя в подробности, мы назовемнаучной такую личность, которая выполняет жизненно важную работу, требующуюосмысления реальности. В этом смысле научной личностью является рабочийлущильного станка на фабрике, поскольку в основе его изделия лежат плоды нетолько его труда и исследований, но и других лиц. Теперь сравним научнуюличность с мистиком (политическим идеологом).

Научная личность (педагог, рабочийлущильного станка, технический работник, врач) должна соответствоватьтребованиям процесса общественного труда и обеспечивать его безопасность. Всоциальном отношении такой работник занимает весьма ответственное положение. Ондолжен на практике доказывать правомерность каждого своего утверждения. Ондолжен усердно трудиться, размышлять, искать новые способы повышения качестваработы и распознавать ошибки. В качестве исследователя он должен проверять идоказывать несостоятельность ложных теорий. Когда ему удается создатьчто-нибудь принципиально новое, он должен бороться с недоброжелательствомлюдей, чтобы достичь своей цели. Ему не нужна власть, так как с помощьюполитической власти невозможно строить моторы, получать сыворотку крови,воспитывать детей и т. д. Трудящийся (научная личность) живет и работает безоружия.

По сравнению с трудящимся мистик иполитический идеолог занимают более удобное социальное положение. Никто нетребует, чтобы они доказывали свои утверждения. Находясь в своих министерствах,они могут обещать доставить бога с небес, вызвать дьявола из ада и установитьрай на земле. При этом они прекрасно знают, что никто не призовет их к ответуза обман. Их нелепые утверждения защищены неотъемлемым демократическим правомна свободу слова. Поразмыслив над этим, мы обнаружим, что концепция свободыслова далека от совершенства, поскольку художник-неудачник можетвоспользоваться этим правом, чтобы за несколько лет завоевать вполне законнымпутем такое положение в мире, которое не занимали выдающиеся представителинауки, искусства, образования и техники. Отсюда следует, что в определеннойобласти наше социальное мышление имеет существенные недостатки и поэтомунуждается в радикальных коррективах. Результаты клинических исследований вобласти сексуальной энергетики свидетельствует о том, что авторитарноевоспитание детей в духе смирения и покорности позволяет политическомучестолюбцу использовать в своих целях покорность и доверчивость миллионовтрудолюбивых мужчин и женщин.

Рассмотрим еще один аспект противоречиямежду трудом и политикой.

На титульном листе официального изданияИнститута Оргона неизменно появляется девиз «Любовь, труд и познание— источникичеловеческой жизни. Они должны определять жизнь!» Без естественной любви междумужем и женой, матерью и ребенком, между сотрудниками, без труда и познанияобщество немедленно развалилось бы на части. Как врач я не обязан ориентироватьсвою деятельность на ту или иную политическую идеологию или дипломатическуюзадачу, сколь бы важной она ни была. Моя задача заключается только висследовании важных, но неизвестных явлений. Как ни странно, ни одна из трехосновных форм общественной жизни не претерпела изменений в связи с введением•всеобщегоизбирательного права и тайного голосования. Более того, эти три формыобщественной жизни не оказали заметного влияния на процесс развитияпарламентарной демократии. С другой стороны, политические идеологии, которые неимеют никакого отношения к естественным процессам любви, труда и познания,имеют беспрепятственный, неограниченный доступ к любой форме социальной властина основе всеобщего избирательного права и партийной системы. Следует заметить,что я всегда был и остаюсь сторонником всеобщего избирательного права. Тем неменее это не меняет того твердо установленного факта, что в условияхпарламентарной демократии социальный институт всеобщего избирательного праваабсолютно не соответствует трем основным формам общественной жизни. Обеспечениеили необеспечение безопасности основных форм жизнедеятельности общества зависитот случая, т. е. определяется парламентским голосованием. В законодательствепарламентарной демократии не предусмотрено никаких исключительных прав длялюбви, труда и познания в области определения судьбы общества. Этот разрывмежду демократическим избирательным правом и основными формами общественнойжизнедеятельности оказал катастрофическое воздействие на основу социальныхпроцессов.

Я хотел бы лишь заметить, что существуетмножество институтов и законов, определенно препятствующих осуществлениюуказанных форм жизнедеятельности. Ни одна группа ученых и политических деятелейни разу не показала это основное противоречие настолько ясно, чтобы оно былопонятно для каждого человека. Тем не менее это противоречие составляет сущностьбиосоциальной трагедии человечества. Система политических партий несоответствует условиям, задачам и целям общества. Об этом убедительносвидетельствует тот факт, что сапожник просто не может решить стать портным,врач — горныминженером, а учитель — столяром. С другой стороны, в Америке республиканец может в любойдень стать демократом, не внося существенных изменений в образ своих мыслей. Доприхода Гитлера к власти в Германии коммунист мог легко стать фашистом, фашист— коммунистом,либерал — коммунистомили социал-демократом, а социал-демократ — немецким националом илихристианским социалистом. Такие превращения были способны укреплять илиослаблять идеологические позиции соответствующих партий. Другими словами, такиепревращения позволяли манипулировать судьбой целой нации самым бессовестнымобразом.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.