WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |

Что касается экономики, то толькоестественные трудовые взаимосвязи, т. е. естественно-экономические формызависимости людей друг от друга, могут создать костяк и основу изменениябиологической структуры народных масс.

Мы называем совокупность всехестественно-трудовых взаимосвязей рабочей демократией; она представляет собойформу естественной организации труда. По своей природе эти трудовые взаимосвязиимеют функциональный, а не механический характер. Они не поддаются произвольнойорганизации; они возникают спонтанно на основе самого процесса труда.Взаимозависимость между плотником и кузнецом, ученым и шлифовальщиком стекол,маляром и изготовителем красок, электриком и металлургом определяетсявзаимосвязями трудовых функций. Никто не может произвольно создать закон,способный изменить эти естественно-трудовые взаимосвязи. Человек, работающий смикроскопом, неизбежно зависит от шлифовальщика стекол. Характер линзопределяется законами света и технологией, форма индукционной катушкиопределяется законами электричества, а деятельность человека определяетсяхарактером его нужд. Естественные функции трудового процесса не зависят ни откакой формы психологического, механистического и авторитарного деспотизма.Трудовой процесс осуществляется свободно; он свободен в строгом смысле этогослова. Только трудовой процесс рационален, только он может определятьобщественную жизнь. Даже психопатические генералы зависят от него. Любовь, труди познание составляют содержание понятия рабочей демократии.

Действительно, естественные процессытруда, любви и познания можно подавлять и неправильно использовать. И тем неменее в силу своей природы они осуществляют саморегуляцию. Они осуществляли ибудут осуществлять саморегуляцию до тех пор, пока будет существовать социальныйпроцесс. Эти процессы составляют фактическую основу (а не «требование») рабочейдемократии. Понятие рабочей демократии не включает в себя политическуюпрограмму, «экономический план» или «новый порядок». Рабочая демократияпредставляет собой реальность, которая до настоящего времени оставалась запределами человеческого восприятия. Рабочую демократию, как и свободу,невозможно организовать. Рост дерева, животного и человека также невозможноорганизовать. Биологическая основа организма обеспечивает свободу его развития.Это утверждение справедливо и для естественного развития общества. Обществосамо регулирует свою деятельность и поэтому не нуждается в законодательстве.Повторим еще раз, естественную саморегуляцию можно лишь сдерживать инеправильно использовать.

Дело в том, что все формы авторитарногоправления стремятся затруднить реализацию естественной саморегуляции. Поэтомузадача действительно свободного строя должна заключаться в устранении всехтрудностей на пути естественной деятельности. Для выполнения этой задачинеобходимы строгие законы. Таким образом, демократия, которая ставит передсобой важную, истинную цель, служит непосредственным проявлением естественнойсаморегуляции любви, труда и познания. В то же время диктатура, т. е.иррациональность личности, служит непосредственным проявлением препятствий напути осуществления естественной саморегуляции.

Отсюда следует, что борьба противдиктатуры и иррационального стремления народных масс подчиниться авторитетуможет заключаться только в одном, принципиально важном действии: необходимоотделить естественные, жизненные силы человека и общества от всех препятствийна пути спонтанного проявления естественной жизненной энергии.

Мы должны содействовать развитию жизненныхсил и устранять препятствия на их пути.

Упорядочение общественной жизни не имеетникакого отношения к естественной трудовой деятельности. Существованиецивилизации, в строгом смысле этого слова, может иметь только одну цель— созданиеоптимальных условий для развития естественных процессов любви, труда ипознания. Свободу невозможно организовать, поскольку любая форма организациипротиворечит свободе. Тем не менее можно и необходимо создавать условия,которые расчистят путь для свободного развития жизненных сил.

Мы не определяем содержание и образмышления наших сотрудников. Мы не «организуем» их мышление. Но мы требуем,чтобы каждый сотрудник освободился от ложного образа мыслей и действий,приобретенного в период воспитания. Таким образом, освобождается егоспособность к спонтанным и рациональным реакциям.

Свобода отнюдь не означает, что в залесуда ложь имеет такие же права, как истина. Подлинная рабочая демократия неуравнивает в правах мистический иррационализм и истину, угнетение детей и ихсвободу. Нелепо спорить с убийцей о его праве убивать людей. И тем не менее этанелепая ошибка постоянно фигурирует в отношениях с фашистами. Фашизмрассматривается не как иррациональность и подлость на государственном уровне, акак «форма государства», обладающая равными правами с другими формамигосударства. Это объясняется тем, что каждая личность заключает в себе фашизм.Естественно, даже фашизм «иногда» бывает прав. Это относится и кдушевнобольному. Только он не знает, когда он бывает прав.

С этой точки зрения свобода принимает видпростой, понятной и контролируемой реальности. Нет надобности устанавливатьсвободу, поскольку она спонтанно проявляется в каждом акте жизни. Необходимосделать только одно —устранить все препятствия для проявления свободы.

С этой точки зрения свобода имеет в своемраспоряжении богатый выбор средств — как биологических, так имеханических. Нет нужды сражаться за нечто замечательное. Необходимо лишьосвободить все живое. Постижение реальности обеспечивает возможностьосуществления вековой мечты. В арсенале свободы мы находим следующиесредства.

Живое, спонтанное значение естественныхзаконов жизни, которым обладают все мужчины и женщины, не зависит от возраста,занятия и цвета кожи. Необходимо устранить помехи и искажения этого знания,вызываемые убеждениями и институтами, для которых характерны жестокость,механичность, мистицизм и враждебность к жизни.

Естественны трудовые связи между мужчинамии женщинами, и естественно удовольствие, доставляемое им трудом. В этих связяхчувствуется сила. Они вселяют надежду на лучшее будущее. На пути развитияестественной рабочей демократии необходимо устранить преграды, создаваемыепроизвольными авторитарными ограничениями и постановлениями, проникнутымивраждебностью к жизни.

Естественное дружелюбие и нравственностьприсущи мужчинам и женщинам. Необходимо устранить отвратительноеморализирование, которое препятствует осуществлению естественнойнравственности, а затем указывает на вызванные им самим преступныепобуждения.

Эта война, как никакая другая война,устранит с пути естественной саморегуляции многие препятствия, устранениекоторых казалось немыслимым в мирное время. К таким препятствиям, например,относятся: авторитарная ссылка женщин на кухню, произвол в деловых отношениях,злоупотребление служебным положением, искусственные границы между народами и т.д. Мы не относимся к категории лиц, утверждающих, что войны необходимы дляразвития культуры. Механичность, мистичность и авторитарность общества ипсихологической структуры масс постоянно подвергают человеческие жизнимеханическому уничтожению на войне. Все живое и свободное в человеке и обществепротестует против этого. Поскольку во время войны биологическое уродствочеловека и общества приобретает гипертрофированные размеры, все подлинно живоевынуждено прилагать усилия, на которые оно не способно в менее благоприятныхобстоятельствах, поскольку ранее все живое не осознавало себя.

Здесь уместно выдвинуть следующеевозражение.

Допустим, что на протяжении тысячелетийчеловек позволял своему телу постепенно уподобляться машине, поскольку он попалпод влияние машинного производства. При этом его мышление становилось все болееиррациональным. Тем не менее мы не понимаем, каким образом можно прекратитьмеханическое вырождение организма и освободить силы саморегуляции личности,если народные массы продолжают жить под гнетом и влиянием машины. Ни одинздравомыслящий человек не потребует, чтобы мы уничтожили машинную цивилизацию.Биологически деструктивное воздействие машинной технологии не встречаетсколько-нибудь существенного противодействия. Для освобождения человека отбиологической ригидности необходимы более эффективные средства, чем научныеразъяснения. Вполне вероятно, что нынешняя война не устранит, а усилитбиологическую ригидность путем оглупления и усиления ригидности деятельностичеловека.

Приведенное возражение следует признатьвполне справедливым. Существующие технические средства не позволяютрассчитывать на прекращение неправильного биологического развития породыживотных, именуемой человечеством. Мне понадобилось много времени, чтобырешиться на опубликование моего открытия в области биологическоговоспроизведения машинной цивилизации. Я уверял себя в бесполезностиобнародования истин, неспособных дать практические результаты.

Выход из этой мучительной дилеммы былнеожиданно найден, когда я размышлял над тем, как я пришел к функциональнымпредставлениям в области психиатрии, социологии и биологии. Эти представленияпозволили мне объяснить механизацию и мистицизм указанных областей и обеспечитьих адекватное замещение. Я не считаю себя кем-то вроде сверхчеловека. Я малочем отличаюсь от обычного человека. Как же тогда мне удалось найти решение,которое ускользнуло от внимания других исследователей Постепенно я понял, чтомои многолетние профессиональные занятия проблемой биологической энергиивынудили меня освободиться от механистических убеждений и методов. Если бы я неосвободился от этих убеждений и методов, я не смог бы заниматься исследованиемживого организма. Короче говоря, моя работа вынудила меня научиться мыслитьфункционально. Если бы я развивал только механическую, мистическую структуру,которая была внедрена в мое сознание с помощью воспитания, я не сделал бы ниодного открытия в области биофизики оргона. Тем не менее потайная тропинка коткрытию оргона была обнаружена в тот момент, когда я ступил в запретнуюобласть оргастического сжатия плазмы. Оглядываясь на пройденный путь, я вижу,что в своем развитии я миновал ряд критических моментов, которые могли быувести меня от живого, функционального мировоззрения и привести кмеханистическому, мистическому мировоззрению. Не знаю, как мне удалось избежатьловушек. Разумеется, моя работа с биологической энергией, т. е. с энергиейоргона, служила источником, питавшим функциональное мировоззрение, в которомсодержится много существенных решений проблемы нынешнейнеразберихи.

Незнание законов биологическойдеятельности привело к механизации и замещению живой реальности мистицизмом.Тем не менее проявления космического оргона, т. е. особой биологической энергиимироздания, не имеют ни механического, ни мистического характера. Энергияоргона подчиняется своим особым функциональным законам, которые не поддаютсяанализу с позиций материализма, механицизма и ригидности. Понятия положительныхи отрицательных электрических флюидов здесь также неприменимы. Энергия оргонаподчиняется таким функциональным законам, как притяжение, диссоциация,расширение, сжатие, излучение, пульсация и т. д. Я не уверен, что энергияоргона пригодна для какого-либо убийства, а следовательно, и длямеханистических способов убийства. Эта или следующая война существенно повыситпотребность в мерах, обеспечивающих безопасность жизни. Оргонное излучениесоставляет значительный вклад сексуальной энергетики в дальнейшее развитиечеловечества. Широкие круги людей когда-нибудь ознакомятся с функциями оргона.В процессе работы с космической жизненной энергией мужчины и женщины будутвынуждены научиться мыслить на функциональной, живой основе, чтобы овладетькосмическим оргоном. Аналогично этому они научились мыслить психологически,когда распахнулись двери к знанию детской сексуальности: они научились мыслитьэкономически, когда были открыты экономические законы. В процессе постижения иовладения механическими законами неодушевленной природы человек сам былвынужден стать механически ригидным. Таким образом, по мере овладения оргоннойжизнедеятельностью каждое новое поколение будет постигать все живое и учитьсялюбить, защищать и развивать его. Этот вывод по аналогии представляется мневполне обоснованным.

Поэтому я прошу вас не смешиватьвышеприведенное рассуждение с мессианским воззванием. Как я уже неоднократноподчеркивал в своих работах, я считаю себя «ничтожным червем мироздания», лишьорудием определенной научной логики. Мне совершенно не свойственна таиллюзорность, которая помогает зараженному «эмоциональной чумой» генералусовершать злодеяния. Я не верю в то, что я сверхчеловек. Отсюда следует, что яне верю в расовую неполноценность народных масс. На основе открытия оргона япришел к заключению, которое имеет важное значение для решения социальнойпроблемы биологического разрушения личности. Это скромное, но верноезаключение, вероятно, можно сопоставить с заключением о том, что силу земноготяготения можно преодолеть, наполнив шар газом, удельный вес которого нижеудельного веса воздуха. Я не располагаю (как полагают многие из моих друзей)средством, которое позволило бы нам немедленно осуществить политическиепреобразования. «Естественно-биологическая саморегуляция», «естественно-рабочаядемократия», «космический оргон», «генитальный характер» и другие открытияслужат оружием, предоставленным сексуальной энергетикой в распоряжениечеловечества для искоренения таких условий порабощения личности, как«биологическая ригидность», «характерологическая и мышечная ригидность»,«боязнь удовольствия», «оргастическая импотенция», «формальный авторитет»,«покорность авторитету», «социальная безответственность», «неспособность ксвободе» и др. Характер данной работы определил то удовольствие, котороедоставляют исследования, открытия и понимание спонтанной порядочности имудрости природы. Это исследование осуществлялось без расчета на награды,богатства, академическое признание и популярность. При этом, разумеется,совершенно отсутствовало садистское удовольствие от страданий, угнетения,распространения лжи и обмана, войны и убийств. Вот и все.

Глава XIII. О естественной рабочей демократии.

Анализ естественных социальных сил сцелью преодоления «эмоциональной чумы».

В настоящей главе представлены общиепринципы спонтанного психологического познания. В связи с отсутствиемсоциальной структуры этих данных они не получили дальнейшего развития и неоказали практического влияния на широкую публику.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.