WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |

Короли и императоры всегда проводят смотрсвоих войск. Финансовые магнаты внимательно следят за финансами, которыеобеспечивают их власть. Все фашистские диктаторы контролируют уровеньиррациональности психологических реакций, поскольку эта иррациональностьпозволяет им устанавливать и сохранять власть над народными массами.Представители естественных наук оценивают уровень знаний и методы исследования.И только организации борцов за свободу до сих пор не произвели инвентаризациюбиологических средств, необходимых для установления и сохранения свободыличности. Несмотря на точность работы нашей социальной структуры, терминсвобода все еще существует без естественнонаучного определения. Позлоупотреблению и неправильному толкованию это слово не имеет себе равных.Определять свободу —значит определять сексуальное здоровье. Но никто не желает заявить об этомоткрыто. Нередко возникает впечатление, что защита личной и общественнойсвободы связана с чувствами страха и вины, как будто свобода означаетгреховность или по меньшей мере нечто непристойное. Сексуальная энергетикаинтерпретирует это чувство вины следующим образом. Свобода без сексуальнойсаморегуляции суть противоречие в себе. В соответствии с преобладающейпсихологической структурой, однако, быть сексуальным — значит быть «греховным» иливиновным. Существует мало людей, способных переживать любовь, не испытываячувства вины. «Свободная любовь» приобрела дискредитирующее значение и утратилатот смысл, который ей придавали старые борцы за свободу. В фильмах повышеннаясексуальность представляется как неотъемлемый атрибут преступника. Поэтомунеудивительно, что аскеты и консерваторы пользуются большим почетом, чемвлюбчивые южане; высокое социальное положение несовместимо с естественнымповедением в сексуальной сфере; «официальное лицо», как полагают, не должноиметь «личной жизни»; великий исследователь Ламетри подвергался хуле ипреследованиям; любой извращенный моралист может безнаказанно оскорблятьсчастливую пару; подростков можно заключать в тюрьму за совершение половыхсношений.

В этой главе мы рассмотрим характерный длявсех борцов за свободу просчет: социальная неспособность к свободе имеетсексуально-физиологическую укорененность в организме человека.

Отсюда следует, что преодолениефизиологической неспособности к свободе составляет одно из существенных условийподлинной борьбы за свободу. Мы не будем подробно останавливаться здесь натаких общеизвестных составляющих элементах свободы, как свобода слова, свободаот экономического угнетения и эксплуатации, свобода собраний и объединений,свобода научных исследований и т. д. Нам представляется существенным уделитьвнимание основным препятствиям на пути к установлению свободы.

Мы понимаем, почему сформировавшаяся вструктуре характера народных масс неспособность к свободе никогда не былапредметом открытых обсуждений. Этот предмет слишком неясен, скучен инепопулярен для таких обсуждений. Ибо тогда большинство людей должны будутподвергнуть себя самокритике (а это, несомненно, вызовет у них чувствонеловкости) и в корне изменить свой общий подход к жизни. Более того, открытоеобсуждение этого вопроса потребует переложить ответственность за всеобщественные события с небольших групп на подавляющее большинство трудящихся,от труда которых зависит существование общества. Это подавляющее большинствоникогда не управляло делами общества. Высшее достижение трудящихся на данныймомент заключается в возможности поручить управление своей жизнью порядочным, ане порочным лицам. «Парламентарная» форма правления не могла устоять поддавлением обстоятельств, так как другие социальные группы и слои народадоверили садистам и империалистам власть над своими судьбами. Слишком великаопасность, что формально-демократическая структура превратится в диктаторскуюструктуру, когда вынуждена будет защищаться от авторитарного диктатора.Поскольку сами трудящиеся массы фактически и практически не осуществляютруководства своей жизнью, в произвольном составе правительства уже содержитсязародыш угнетения. Это представляется общеизвестным фактом. Со всех сторонраздаются все более отчетливые голоса о том, что больше нельзя рассчитывать навозвращение старого и необходимо создать принципиально новый мировой строй. Всеэто верно, но здесь отсутствует конкретная формулировка, а именно:необходимость возложения всей полноты ответственности за свою будущую судьбу набольшинство трудящихся, которые до сих пор выполняли только пассивнуюсоциальную роль. Создается такое впечатление, как будто существует тайнаяшироко распространенная боязнь переложить ответственность с плечдемократического, действующего из лучших побуждений правительства на плечи тех,кто до сих пор были только избирателями, а не ответственными членами общества.Эта боязнь связана не с недоброжелательной или безнравственной ориентацией, а со знаниемданной биопсихичекой структуры народных масс. Именно по этой причинезакончилась неудачей и установлением диктатуры русская революция, котораяначалась с возложения ответственности на народные массы. Тем не менее анализнынешней войны и ее причин позволяет сделать вывод о необходимостиосуществления социальной революции путем превращения формальной демократии вполную, фактическую демократию. Я хотел бы повторить заключения, которыенесомненно следуют из изложенного выше.

1. Народные массы не способны ксвободе.

2. Общую способность к свободе можноприобрести только в повседневной борьбе за свободное формированиежизни.

3. Поэтому народные массы, в настоящее время неспособные к свободе,должны обладать социальной властью, чтобы приобрести способность бытьсвободными и установить свободу.

Я хотел бы пояснить эту практическуюзадачу на примере из жизни растений. Мне довелось некоторое время наблюдать завлиянием сорняков на рост сеянцев пихты. Сеянцы, которые не находятся вокружении множества сорняков, получают всестороннее развитие. Едва появившисьнад землей ствол дает раскидистые ветви. Хвоя полная и сочная. Растениебеспрепятственно устремляется к солнцу. Оно развивается «свободным» и«здоровым». Но если семя пихты попадает на участок с множеством сорняков, тогдаствол растения развивается бесхвойным и искривленным. Ветви не получают полногоразвития; хвоя сохнет или вообще не растет. Многие сеянцы неспособны пробитьсячерез сорняки. Влияние сорняков проявляется непосредственно в деформированностирастения. Ему приходится вести трудную борьбу, чтобы пробиться к солнцу. Такойпроцесс приводит к деформированию растения. Если освободить такой сеянец отсорняков, он будет лучше расти и получит более полное развитие. Тем не менеевлияние сорняков на раннем этапе развития растения невозможно устранить. Пихтарастет чахлой, ствол искривлен, а хвоя теряет сочность. В то же время каждоеновое семя, попавшее на свободную от сорняков землю, сразу получает свободное иполное развитие.

Если свободное развитие общества можносравнить с развитием свободного от сорняков сеянца пихты, то положениеобщества, в котором правит диктатура, может сравниться с побегом пихты,оказавшемся в окружении сорняков. Демократию, оказавшуюся во власти влиятельныхполитических кругов, можно уподобить растению, которому приходится веститрудную борьбу, чтобы пробиться к солнцу. Такая борьба приводит к биологическойдеформации ствола растения. В то же время не существует ни одногодемократического общества, которое может развиваться в соответствии сестественными законами свободной саморегуляции, т. е. свободного отдеформирующего влияния авторитарно-диктаторских условий как в данном обществе,так и вне его. Опыт фашизма предоставил в наше распоряжение многочисленныесредства распознавания начальных стадий развития гитлеризма как в егособственных пределах, так и за его пределами. С биопсихологической точки зрениягитлеризм представляет собой не что иное, как завершенную форму механизма всочетании с мистическим иррационализмом народных масс. Уродливость личной иобщественной жизни суть не что иное, как совокупный результат векового влиянияавторитарно-иррациональных институтов на современного человека. Фашизм невоссоздал эти условия; он лишь использовал и усовершенствовал старые условия,которые использовались для подавления свободы. Поколение, в природе которогозаложены пережитки векового авторитарного уклада, может лишь уповать на то, чтоему доведется свободнее дышать. Даже после удаления сорняков (т. е. послеуничтожения фашистской машины) оно не сможет жить и развиваться в соответствиис естественными законами развития пихты.

Другими словами, биологическую ригидностьнынешнего поколения невозможно устранить, но живые силы, которые еще действуютв этом поколении, могут получить простор для лучшего развития. Тем не менеекаждый день рождаются новые люди, и через тридцать лет человечествобиологически обновится; оно появится в мире без признаков фашистскойдеформации. Все зависит от условий, в которых родится новое поколение. Будутэти условия авторитарными или они обеспечат безопасность свободы Отсюда ясновидно, в чем заключается задача социальной гигиены изаконодательства.

Необходимо сделать все возможное ииспользовать все средства, чтобы защитить будущие поколения от влияниябиологической ригидности старого поколения.

Биологическая ригидность идеформированность предыдущего поколения немцев составили ту основу, на которойвозник немецкий фашизм. Крайней формой выражения этой ригидности послужилпрусский милитаризм с его механистической дисциплиной, «гусиным шагом» икомандами «убрать живот, грудь вперед». Немецкий фашизм смог опереться набиологическую ригидность и деформированность народных масс в других странах.Этим объясняется его успех на международном уровне. На протяжении жизни одногопоколения ему удалось устранить последние признаки биологического стремления ксвободе в немецком обществе и за десять лет превратить новое поколение людей вроботоподобные автоматы для ведения войны. Отсюда ясно, что социальная свободаи саморегуляция несовместимы с механизированными, биологически ригиднымиличностями. Основное оружие в арсенале свободы — это могучее стремление каждогонового поколения быть свободным. Возможность установления социальной свободы восновном зависит от эффективного использования этого оружия.

Предположим, что формальные демократиипобедят в этой войне. Далее предположим, что в борьбе за свободу они оставятбез внимания или откажутся признать социальное значение биологическогопросчета, т. е. общей биологической ригидности народных масс. Тогда онисформируют новые, авторитарные мировоззрения, для которых будет характеренстрах перед жизнью. Свободы, за которые так отчаянно сражались демократии,будут содержать множество лазеек и проломов. Их реализация будет натыкаться набиологические препятствия. Народные массы никогда не смогут проявить в полноймере чувство ответственности за общественную жизнь. Поэтому тем, кто незаинтересован в саморегуляции общества, необходимо лишь предотвращатьосвобождение каждого нового поколения от гнета ригидности старого поколения,используя любое из средств власти: деньги, положение или силу.

Эта задача имеет три аспекта: социальный,медицинский и педагогический.

В социальном отношении задача состоит втом, чтобы отыскать все источники биологического разрушения личности и принятьсоответствующие законы для обеспечения безопасности свободного развития. Такиеобщие формулировки, как свобода печати, собраний, слова и т. д., не нуждаются вдоказательствах, но их недостаточно. В соответствии с этими законамииррациональная личность обладает такими же правами, как и свободная личность.Поскольку сорняки всегда растут и размножаются быстрее, чем здоровое дерево, вконечном счете гитлеризм одержит победу. Необходимо осознать, что существование«гитлеризма» не ограничивается теми, кто открыто носит фашистские знакиотличия. Кроме того, необходимо в повседневной жизни распознавать фашизм ивести с ним борьбу на социально-научной основе. Формулировка законов,направленных на борьбу с фашизмом, станет естественной только в процессеповседневной борьбы с ним.

Приведем один пример. Лицо, намеревающеесяводить автомобиль, должно сдать соответствующий экзамен. Это требованиенеобходимо для гарантии безопасности других лиц. Лицо, владеющее большим домом,чем оно может себе позволить, вынуждено арендовать или купить меньший дом.Лицо, намеревающееся открыть обувной магазин, должно предъявить доказательствасвоей способности сделать это. В нашем XX столетии не существует ни одногозакона, способного защитить новорожденных от родителей, неспособных обеспечитьсоответствующее воспитание, и их невротического влияния. Согласно фашистскойидеологии, можно и необходимо производить на свет много детей. Но при этойникто не задает вопрос, возможно ли обеспечить надлежащее питание и воспитаниедетей в соответствии с возвышенными идеалами. Сентиментальный лозунг «большойсемьи» характерен для фашизма — независимо от того, кто его пропагандирует55.

Что касается медицины и образования, тоздесь печальное положение также нуждается в коррективах. Судьба каждого новогопоколения находится в руках врачей и учителей, которые не имеют ни малейшегопредставления о законах биосексуального развития ребенка. И это несмотря на то,что уже прошло сорок лет после открытия детской сексуальности. Из-за невежествапедагогов и врачей в сознание миллионов детей каждый день и каждый часвнедряется фашистская ментальность. В этой связи необходимо выдвинуть дватребования. Во-первых, каждый врач, воспитатель и работник социальной сферы,которому приходится иметь дело с детьми и подростками, должен доказать, что онсам здоров с сексуально-энергетической точки зрения и обладает познаниями вобласти сексуальности детей и подростков в возрасте от 1 года до 18 лет.Другими словами, воспитание воспитателей в области сексуальной энергетикидолжно стать обязательным Формирование взглядов на сексуальность не должноподвергаться риску, произволу и влиянию обязательной невротическойморали.

Во-вторых, ясно сформулированные законыдолжны надежно защищать естественную любовь к жизни ребенка и подростка. Этитребования, возможно, покажутся радикальными и революционными. Но все должныпризнать, что фашизм, возникший на основе разрушения детской и подростковойсексуальности, оказал более радикальное, революционное воздействие (внегативном значении этих слов), чем социальная защита природы. В каждомсовременном демократическом обществе предпринимаются отдельные попыткиосуществить преобразования в этой области. Но эти островки понимания гибнут поднапором «эмоциональной чумы», распространяемой моралистическими воспитателями иврачами с жесткой биологической структурой, которые занимают высокое положениев обществе.

Мы не будем подробно рассматривать этотвопрос. Каждая индивидуальная деятельность будет спонтанно зарождаться толькопри соблюдении основного принципа сексуальной позитивности и при социальнойзащите детской и подростковой сексуальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.