WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 59 |

Мое утверждение, возможно, покажетсястранным какому-нибудь генералу, тем не менее я полагаю, что поражениядемократий, при всем их ужасе и трагизме, были проникнуты глубокойчеловечностью, которая составляет полную противоположность механическомуавтоматизму. Они содержали признание ценности человеческой жизни. Олдриджошибается, упрекая демократических командиров за стремление сберечьчеловеческую жизнь вместо того, чтобы подражать человекоподобным роботам. Оношибается, когда требует, чтобы антифашисты научились убивать болеемеханически, более автоматически, более научно, чем прусские автоматы. Те, ктопытается победить механические автоматы с помощью их собственных методов, лишьпопадут из огня в полымя. Другими словами, стремясь стать болееквалифицированными убийцами, они сами превратятся в механические автоматы иобеспечат дальнейшее существование процесса, начало которому положили ихпротивники. И тогда окончательно исчезнут последние надежды всех живых людей насоздание совершенно иного, вечно мирного общества.

Мы придерживаемся иной концепцииантифашистской борьбы. Она заключается в ясном, бескомпромиссном осознанииисторических и биологических причин, которые приводят к таким убийствам.Искоренить фашизм можно только на основе такого осознания, а не путемподражания ему. Невозможно победить фашизм, подражая ему и подавляя его спомощью его собственных методов, и при этом самому не стать фашистом. Путьфашизма — это путьавтомата, смерти, ригидности и безысходности. Путь жизни принципиальноотличается от фашистского пути; он труднее, опаснее, честнее иоптимистичнее.

Оставим на время все текущие политическиеинтересы и рассмотрим только один вопрос: каким образом формируется такаяполная идентичность машины, человека и научного убийства. Этот вопрос,возможно, не имеет отношения к таким вопросам, как: соответствует или несоответствует число построенных судов числу потопленных судов, доберутся или недоберутся механические чудовища до нефтяных скважин Баку. Мы понимаем важностьтекущих вопросов подобного рода. Если мой дом неожиданно загорится, я в первуюочередь, естественно, постараюсь погасить пожар и спасти все, что еще можноспасти, из самых важных рукописей, книг и аппаратов. Но рано или поздно явынужден буду приступить к постройке нового дома, и тогда мне придетсяпоразмыслить о причинах, вызвавших пожар в старом доме, чтобы уберечься отповторения несчастья.

Б основе своей человек является животным.Животные отличаются от человека отсутствием механистичности и садизма. Ихсообщества (внутри одного вида) несравненно более мирные, чем сообщества людей.В принципе, вопрос стоит так: что привело человека-животного к вырождению ипревращению в подобие робота

Употребляя слово «животное», я имею в видуне нечто порочное, ужасное или «низшее», а некий биологический факт. Тем неменее человек составил себе особое представление, что он — не животное; он был «человеком»;он давно освободился от «порочного» и «скотского». Человек прилагаетзначительные усилия, чтобы отмежеваться от порочного животного и доказать, чтоон «лучше», указывая на свою культуру и цивилизацию, благодаря которым онотличается от животного. Вся его позиция, его «теории ценностей», мораль,«лицемерные суды» —все это свидетельствует о его нежелании, чтобы ему напоминали о том, что воснове своей он является животным, с которым он имеет гораздо больше общего,чем с тем, чем он и мечтает быть. Стремление человека отмежеваться от животногослужит источником теории немецкого сверхчеловека. Его порочность, неспособностьжить в мире с себе подобными, войны — все это свидетельствует о том,что человек отличается от других животных безграничным садизмом и механическимтриединством авторитарного мировоззрения, механической науки и машины. Еслиоглянуться на многочисленные плоды человеческой цивилизации, то обнаружится,что претензии человека не только не имеют под собой основания, но и составленытак, чтобы заставить его забыть о том, что он является одним из животных. Где икаким образом человек приобрел эти иллюзорные представления о себе

Жизнь человека разделена на две части:одна часть его жизни определяется биологическими законами (половоеудовлетворение, потребление пищи, связь с природой); другая часть его жизниопределяется машинной цивилизацией (механистические представления о своейструктуре, его доминирующее положение в животном царстве, его расовое иликлассовое отношение к другим группам людей, представления о правесобственности, наука, религия и т. д.). Жизнь и мышление человека проникнутыдвойственностью: он —животное и не животное, он имеет биологические корни, с одной стороны, итехническое развитие, с другой. Все представления о себе человек создает наоснове созданной им машины. Создание и использование машин вселили в человекаверу, что благодаря машине его развитие направлено на достижение чего-то«высшего». В тоже время он придал машине облик животного. Двигатель паровозанаделен глазами, чтобы видеть, и ногами для передвижения, ртом для пожиранияугля и отверстиями для удаления шлака, рычагами и другими устройствами дляподачи сигналов. Таким образом, продукт механистической технологии превратилсяв дополнение самого человека. Действительно, машины существенно расширяютвозможности органов тела человека. По сравнению с руками они позволяют человекуподчинять себе природу в значительно большей степени. Машины позволяют человекуовладевать временем и пространством. Таким образом, машина стала частью самогочеловека, любимой и бесценной частью. Он мечтает о том, как машины сделают егожизнь легкой и приятной. Человек всегда мечтал о наслаждении жизнью с помощьюмашины. А в действительности Машина стала, остается и будет оставаться самымопасным разрушителем человека, если он сам не обособится от машины.

Развитие цивилизации, определявшеесяразвитием машины, сопровождалось чудовищным непониманием биологическойструктуры человека. Создавая машину, человек следовал законам механики ибезжизненной энергии. Эта технология достигла высокого уровня развития задолгодо того, как человек начал задумываться о своем собственном устройстве. Когда,наконец, человек стал постепенно, осторожно и нередко под угрозой смерти состороны своих собратьев исследовать свои органы, он интерпретировал их функциитак, как за много столетий до этого научился создавать машины. Егоинтерпретация носила механический, безжизненный, ригидный характер.Механистическое мировоззрение представляет собой копию механистическойцивилизации. Но живая деятельность принципиально отличается от механическойдеятельности. Особая биологическая энергия, оргон, не подчиняется законаммеханики и электрики. Поглощенный механической картиной мира, человек не могпостичь живую, немеханистическую деятельность. Человек мечтает когда-нибудьсоздать гомункулуса в духе Франкенштейна или, по меньшей мере, искусственноесердце или искусственный протеин. Представления о гомункулусе, порождаемыефантазией человека, создают картину грубого, человекоподобного, механическитупого и угловатого чудовища. Чудовище обладает огромными силами, которые могутвыйти из-под контроля и произвести ужасные разрушения. В своем фильме«Фантазия» Уолт Дисней блестяще изображает такой поворот событий. В своихфантазиях о себе и своей структуре мы не находим выражения для всего живого,доброго, социального и связанного с природой. С другой стороны, примечательно,что человек наделяет изображаемых им животных теми свойствами, которые он необнаруживает в себе и в своих гомункулусах. Эта особенность также замечательнопередана в фильмах Диснея о животных.

В его фантазиях человек предстает в видемеханического, жестокого, властного, бессердечного, безжизненного чудовища,тогда как животное предстает в виде общительного, доброго, вполне живогосущества, наделенного всеми человеческими достоинствами и недостатками. В связис этим возникает вопрос: отражает ли человек реальность в своих фантазиях Наэтот вопрос следует ответить утвердительно. Человек ярко отражает своевнутреннее биологическое противоречие:

1. В идеологии: порочное животное— величественныйчеловек.

2. В действительности: доброе, свободноеживотное —скотоподобный робот.

Таким образом, машина оказаламеханическое, механистическое, «отупляющее» и «закрепляющее ригидность»воздействие на представление человека о своей структуре. Человек составилследующее представление о себе. Мозг является «высшим продуктом развития». Мозгчеловека представляет собой «центр управления», который направляет отдельныморганам команды и импульсы аналогично тому, как «правитель» государства отдаетраспоряжения своим «подданным». Органы тела соединены с хозяином, «мозгом», спомощью телеграфных проводов, нервов. (Естественно, здесь представленосовершенно неправильное понимание, так как органы тела осуществлялисоответствующую биологическую деятельность задолго до появления мозга вмиллиардах организмов. Физиологические опыты показали, что существеннаяжизнедеятельность продолжалась в течение некоторого времени у собак и кур послетого, как у них был удален мозг.) Младенцы должны выпивать в установленноевремя определенное количество молока. Они должны спать определенное числочасов. Их диета должна содержать х унций жиров, у унций белков и z унцийуглеводов. Человек не должен ощущать полового влечения вплоть до днябракосочетания. Это влечение начинает проявляться именно в этот день. Богсоздал мир ровно за шесть дней и отдохнул на седьмой день — аналогично тому, как человекотдыхает от своих машин. Дети должны изучать х часов математику, у часов химиюи z часов зоологию. Все они должны получить одинаковый объем мудрости. Высшийпоказатель развития умственных способностей равен ста баллам, среднийпоказатель —восьмидесяти баллам, а низший — сорока баллам. При девяноста баллах человек получает степеньдоктора философии, а при восьмидесяти девяти не получает.

Даже в наше время психическая жизньостается для человека чем-то неопределенным и загадочным. В лучшем случае онрассматривает ее как некое выделение мозга, которое аккуратно хранится вотдельных ячейках. Она имеет не больше значения, чем испражнения, извергаемыеиз кишечника. На протяжении многих столетий человек не признавал существованиядуши и, что хуже, отказывался от попыток исследовать ощущения и психическийопыт. В то же время человек создавал мистические представления, отражавшие егоэмоциональную жизнь. Тех, кто подвергал сомнению его мистические представленияо жизни, преследовали и наказывали смертью. Таким образом, человек одновременноформировал механистические, механические и мистические представления о своейличности. Поэтому его понимание биологии значительно отстало от умениясоздавать машины, и он отказался от попыток понять себя. Созданной человекоммашины было достаточно для объяснения отправлений его организма53.

Вызван ли только отсутствием знаний этотразрыв между замечательными производственными достижениями и биологическимпониманием Можем ли мы предположить, что здесь реализуется бессознательнаяинтенция, бессознательно-произвольное отторжение интуитивного проникновения всущность своей структуры (При проведении экспериментальных исследований оргонаменя неизменно поражал тот факт, что тысячи выдающихся исследователей необратили внимания на атмосферный оргон.)

На поставленный вопрос существуетнеопровержимый ответ: отставание нашего понимания жизни, ее механическаянеправильная интерпретация и завышенная оценка роли машины обусловливались иобусловливаются бессознательными интенциями. Непонятно, почему человек не могсоздавать машины и одновременно исследовать живые, немеханические явления спомощью живых методов. Внимательное изучение поведения человека в важныхжизненных ситуациях позволяет понять природу этой интенции.

Машинная цивилизация означала для человекане только улучшение его существования как животного; в субъективном отношенииона выполняла более существенную, иррациональную функцию, постоянноподчеркивая, что человек не является животным, он принципиально отличается отживотного. Далее возникает вопрос: почему в науке, религии и искусстве человекпостоянно вопит о том, что он действительно человек, а не животное, высшеепредназначение человеческой жизни составляет «умерщвление его животной части» икультивирование «ценностей», ребенка необходимо превратить из «маленькогодикого животного» в «высшего человека» Почему человек должен отмежеваться отбиологической ветви, на которой он вырос и частью которой он является Затем мыдолжны задать такой вопрос: почему человек не видит опасностей (психическиезаболевания, различные виды биопатии, садизм и войны) для своего здоровья,культуры и разума, которые вызвали это отречение от биологии Может личеловеческий разум допустить, что с человеческим страданием можно покончитьтолько в том случае, если человек полностью осознает свою животную природуДолжен ли человек понять, что он отличается от животного лишь более высокимуровнем безопасности жизни и ему необходимо отказаться от иррациональногонеприятия своей подлинной природы

«Долой животное! Долой сексуальность!»Таковы основные принципы формирования всей человеческой идеологии. Эти принципыостаются неизменными, независимо от того, рядятся ли они в фашистскую формурасово чистого «сверхчеловека», коммунистическую форму чести пролетариата,христианскую форму «духовной и нравственной природы» человека или либеральнуюформу «высших духовных ценностей». Во всех этих идеях звучит один и тот жемонотонный мотив: «Мы не животные; это мы открыли машину, а не животное! У наснет таких гениталий, как у животных!» Все это усиливает завышенное значениеинтеллекта и «чисто» механического аспекта. При этом логика и разумпротивопоставляются инстинкту, культура — природе, разум — телу, труд — сексуальности, государство— индивидууму, высшийчеловек — низшемучеловеку.

Как объяснить тот факт, что из миллионашоферов и радиослушателей лишь очень немногие знают имена изобретателейавтомобиля и радио, тогда как любой ребенок знает имена генералов «политическойчумы»

Естественная наука постоянно вдалбливаетчеловеку в сознание, что в основе своей он ничтожный червь в мироздании.Честолюбивые политиканы постоянно твердят, что человек не животное, а «зоонполитикон», т. е. хранитель ценностей, «существо нравственное». Сколько вредапричинила платоновская философия государства! Понятно, почему человек лучшезнает политиканов, чем ученых. Он не желает, чтобы ему напоминали о том, что воснове своей он сексуальное животное. Он не желает быть животным.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.