WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 59 |

Сторонники революционного левого движения,принимавшие участие в практическом применении марксизма в годы с 1917 по 1933,должны были заметить, что такое применение ограничивалось сферой объективныхэкономических процессов и политикой правительства. При этом они не учитывали ине понимали развития и противоречий так называемого «субъективного фактора»истории, т е. идеологии масс. Самое важное заключается в том, что революционноелевое движение не смогло найти новое применение своему методу диалектическогоматериализма, поддержать в нем жизнь и с его помощью по-новому взглянуть на всеновые политические реальности.

Диалектический материализм не применялсядля осмысления новых исторических реальностей. А ведь фашизм был реальностью, осуществовании которой было неведомо ни Марксу, ни Энгельсу. И только Ленинобратил внимание на зарождавшийся фашизм. Реакционная концепция реальностизакрывает глаза на действительные условия и противоречия фашизма. Реакционнаяполитика автоматически использует социальные силы, препятствующие прогрессу, ибудет преуспевать в этом до тех пор, пока наука не обнаружит такиереволюционные силы, которые неизбежно должны одержать победу над реакционнымисилами. В дальнейшем мы убедимся, что в протесте мелкой буржуазии, котораявпоследствии составила массовую основу фашизма, нашли проявление не толькорегрессивные, но и весьма энергичные, прогрессивные социальные силы. Этопротиворечие осталось без внимания. Действительно, на роль мелкой буржуазии необращали никакого внимания вплоть до захвата Гитлером власти.

Революционная деятельность во всех областяхжизни человека спонтанно возникнет, когда будут поняты противоречия каждогонового процесса. Она будет заключаться в отождествлении с теми силами, которыеосуществляют движение в направлении подлинного прогресса. Радикальность, пословам Маркса, заключается в «постижении сути всех явлений». Постижение сутивсех явлений и противоречивости их функций обеспечит победу над политическойреакцией. Если суть явлений не постигается, тогда, хотите вы того или нет, витоге вы придете к механицизму, экономизму или даже метафизике и неизбежноутратите точку опоры. Поэтому критика может быть эффективной и иметьпрактическое значение только тогда, когда она сможет показать, где остались безвнимания противоречия социальной реальности. Революционность Маркса заключаласьотнюдь не в составлении прокламаций и указании революционных целей; егоосновное революционное достижение заключалось в признании за промышленнымипроизводительными силами прогрессивной роли и в показе противоречийкапиталистической экономики в их взаимосвязях с реальной жизнью. Неудачарабочего движения должна означать, что наше знание сил, препятствующихсоциальному прогрессу, весьма ограниченно и некоторые основные факторы все ещеостаются совершенно непознанными.

Марксизм, подобно многим достижениямвеликих мыслителей, превратился в пустые формулы, и в руках марксисткихполитиков утратил свою научную и революционную действенность. Они настольковтянулись в повседневную политическую борьбу, что упустили из видунеобходимость развития принципов философии жизни, унаследованной от Маркса иЭнгельса. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь сравнить книгу Сауэрланда,посвященную диалектическому материализму, или любую из книг Залкинда или Пека с«Капиталом» Маркса или с «Развитием социализма от утопии к науке» Энгельса.Гибкие методы свелись к формулам, а научный эмпиризм — к застывшей ортодоксии. Темвременем «пролетариат» времён Маркса превратился в большой класс промышленныхрабочих, тогда как средний класс лавочников превратился в колосса промышленныхи государственных служащих. Вырождаясь, научный марксизм превратился в«вульгарный марксизм». Многие видные марксистские политики употребляли этоназвание для обозначения экономизма, который сводит всю человеческую жизнь кпроблеме безработицы и ставкам заработной платы.

Представители вульгарного марксизмаполагали, что экономический кризис 1929 — 1933 годов достиг такогомасштаба, что угнетённые массы неизбежно придут к идеологической ориентациилевого крыла. Несмотря на то, что даже после январского поражения в 1933 годупо-прежнему обсуждалось «революционное возрождение» вГермании, реальное положение дел свидетельствовало отом, что в результате экономического кризиса, который, как ожидалось, долженбыл привести массы в стан левого крыла, в пролетарских слоях населенияпроизошел существенный идеологический сдвиг в сторону правого крыла. Такимобразом, появился раскол между экономическим базисом, тяготевшим к левомукрылу, и идеологией широких слоев общества, тяготевших к правому крылу. Этотраскол остался незамеченным, и никто не задумался над вопросом, почему широкиеслои населения, оказавшиеся в крайней нищете, пришли к национализму. Такиеобъяснения, как «шовинизм», «психоз» и «последствия Версаля», следует признатьнесостоятельными, поскольку они не позволяют нам преодолеть стремлениебедствующего среднего класса присоединиться к радикалам правого толка. Крометого, в этих столкновениях фактически не учитываются характерные для такогостремления процессы. Действительно, к правому крылу обратились не толькосредние сословия, но и многие, притом далеко не худшие представителипролетариата. Остался незамеченным тот факт, что напутанные успехом революции вРоссии средние классы прибегли к новым, на первый взгляд странным, превентивныммерам (таким, как «Новый курс» Рузвельта), которые не были поняты ипроанализированы рабочим движением. Кроме того, остался без внимания и тотфакт, что в самом начале и на первых этапах превращения в массовое движениефашизм был направлен против крупной буржуазии, и поэтому от него нельзя былоотмахнуться на том основании, что он был «лишь оплотом финансовыхворотил».

В чем заключается проблема

Основная марксистская концепция учитываласледующие моменты: труд эксплуатировался как товар, капитал сосредоточился вруках меньшинства, а это приводило к дальнейшему обнищанию большинстватрудящихся. На основе этого процесса Маркс пришел к выводу о необходимости«экспроприации экспроприаторов». В соответствии с этой концепциейпроизводительные силы капиталистического общества выходят за пределы способовпроизводства. Противоречие между общественным производством и частнымраспределением продуктов труда можно устранить, приведя способы производства всоответствие с уровнем производительных сил. Общественное производствонеобходимо дополнить общественным распределением продуктов. Первым актомобеспечения указанного соответствия является социальная революция. Таковосновной экономический принцип марксизма. Соответствие, как утверждают, можетбыть обеспечено только в том случае, если обнищавшее большинство установит«диктатуру пролетариата» как диктатуру большинства трудящихся над меньшинствомподвергнутых экспроприации собственников средств производства.

С точки зрения теории Маркса существуютэкономические предпосылки социальной революции: капитал сосредоточен в рукахменьшинства; превращение национальной экономики в мировую находится в полномпротиворечии с таможенно-тарифной системой национальных государств;капиталистическая экономика с трудом достигает половины своей производственноймощности, и в ней, несомненно, царит анархия. Население высокоразвитыхпромышленных стран в большинстве своем живет в безысходной нищете; в Европенасчитывается около пятидесяти миллионов безработных; сотни миллионов рабочихвлачат голодное существование. Тем не менее экспроприация экспроприаторов несостоялась и, вопреки ожиданиям, на перекрестке дорог к «социализму иварварству» общество остановило свой выбор на дороге к варварству. Этосвидетельствовало об укреплении международных позиций фашизма и отставаниирабочего движения. Те, кто все еще надеялся, что революция вспыхнет врезультате давно ожидаемой второй мировой войны, которая тем временем сталареальностью (т. е. те, кто рассчитывал, что массы обратят вложенное им в рукиоружие против внутреннего врага), упустили из виду развитие новых методовведения войны. Трудно было отказаться от мысли о маловероятности вооружениямасс во время следующей войны, В соответствии с этой концепцией борьба будетнаправлена против безоружных масс крупных промышленных центров, причем такуюборьбу будут вести в высшей степени надежные, отборные" военные профессионалы.Поэтому непременным условием новой революционной практики была переориентациясвоего мышления и оценок. Вторая мировая война подтвердила этиожидания.

Экономико-идеологическая структуранемецкого общества 1928—1933гг.

С рациональной точки зрения можно былополагать, что обнищавшие массы рабочих ясно осознают свое социальное положение.Далее, можно было ожидать, что это сознание окрепнет и превратится в решимостьизбавиться от социальной несправедливости. Короче говоря, можно было полагать,что социально обездоленный рабочий восстанет против вопиющей несправедливости искажет: «В конце концов, я выполняю общественно важную работу. От таких, как я,зависит благосостояние общества. Я лично беру на себя ответственность заработу, которую необходимо выполнить». В таком случае мышление («сознание»)рабочего будет соответствовать его социальному положению. Марксисты называютэто «классовым сознанием». Мы хотели бы назвать это «сознанием своегомастерства» или «сознанием своей социальной ответственности». Наличие расколамежду социальным положением трудящихся масс и их осознанием этого положенияозначает, что вместо улучшения своего социального положения рабочие массыухудшают его. Именно эти обнищавшие массы помогли фашизму — крайней политической реакции— прийти квласти.

Проблема заключается в роли идеологии иэмоционального отношения вышеупомянутых масс как исторического фактора, т. е. ввоздействии идеологии на экономический базис. Если значительное обнищаниешироких масс не привело к революции и если, в результате кризиса, объективновозникли революционные идеологии противоположного направления, тогда развитиеидеологии масс в годы кризиса мешало «расцвету производительных сил» и, говорямарксистским языком, препятствовало «революционному разрешению противоречиймежду производственными силами монополистического капитализма и его способамипроизводства».

Классовый состав населения Германиивыглядит следующим образом. (См. Куник, «Попытка установить социальный составнаселения Германии», Ди Интернационале, 1928; «Пролетарская политика», подредакцией Ленца, Интернационалер Арбайтерферлаг, 1931).


Рабочие, получающие зарплату (тыс)

С семьями (мил)

Промышленные рабочие;3

21789

40,7

Средняягородская буржуазия

6157

10,7

Мелкие и средние фермеры

6598

9.0

Буржуазия (в том числе собственники и крупные фермеры)

718

2,0

Население (за исключением детей и жен)

34762

итого62,4

СОСТАВСРЕДНЕЙ ГОРОДСКОЙ БУРЖУАЗИИ

тыс.

Мелкие ремесленники (ремесленное производство, фермеры-арендаторы,мастерские с одним работником, мастерские, в которых занято не более трехработников)

1196

Лавкис тремя и более работниками

1403

Инженерно-технические работники и государственные служащие

1763

Лицасвободных профессий и студенты

431

Лицас независимыми средствами существования и мелкие собственники

644

итого

6157

СОСТАВРАБОЧЕГО КЛАССА

Рабочие(занятые в промышленности, крупном производстве, коммерции и т. а)

11826

Сельскохозяйственные рабочие

2607

Надомныерабочие

130

Получатели социального пособия

1717

Нижние слои «белых воротничков» (менее 250 марок в месяц)

2775

Мелкиегосударственные служащие и пенсионеры

1400

итого

21789


СРЕДНЯЯ СЕЛЬСКАЯ БУРЖУАЗИЯ

Мелкие фермеры и фермеры-арендаторы (менее5 га)

2366

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.