WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 59 |

«Почему вы утверждаете, что американцы неспособны к свободе —спросит учтивый политик и филантроп.— Что же тогда вы скажете огероических повстанцах Чехословакии и Югославии, об английских десантниках, омучениках в Норвегии, об армиях в Советской России Как вы смеете порочитьдемократию»

Мы не говорим здесь о военных кругах,правительствах, меньшинствах, отдельных ученых и мыслителях, посколькуподлинная социальная свобода не является достоянием отдельных групп.Направление развития общества определяется только подавляющим большинствомтрудящихся мужчин и женщин, независимо от того, покорно они относятся к тиранииили оказывают ей активную поддержку. Способны ли массы самостоятельно управлятьобществом без политиканов и партий, которые говорят им, что и как они должныделать Безусловно, они способны пользоваться предоставленной свободой,выполнять указанную работу, выступать против войны и в защиту мира. Тем неменее до сих пор они не были способны защитить труд от злоупотреблений,регулировать его через свои организации, способствовать его развитию,предотвращать войны, преодолеть свой иррационализм и т. д.

Массы не способны выполнять эти действия,потому что до настоящего времени у них не было возможности приобрести иреализовать эту способность. Справиться с войной можно только на основеосуществления массами общественного самоуправления и управления производством ипотреблением через свои организации. Тот, кто серьезно относится к массам,требует, чтобы они несли полную ответственность, так как только массыотличаются миролюбием. Теперь к миролюбию необходимо присоединитьответственность и способность быть свободным. Как это ни ужасно, все же фактостается фактом: в основе фашизма всех стран, народов и рас лежитбезответственность народных масс. Фашизм возникает в результате тысячелетнейдеформации личности. Он мог бы возникнуть в любой стране и у любого народа. Онне составляет характерную особенность немцев или итальянцев. Фашизм проявляетсяв каждом индивидууме во всех странах мира.

Этот факт нашел отражение в австрийскомвыражении «от человека здесь ничего не зависит». Факт не меняется от того, чтоданное положение сложилось в результате тысячелетнего развития общества.Ответственность лежит на самом человеке, а не на «исторических событиях».Перенос ответственности с живого человека на «исторические события» приводил ккраху социалистические освободительные движения. Тем не менее события последнихдвадцати лет требуют возложить ответственность на трудящиеся массы.

Если под «свободой» мы будем в первуюочередь понимать ответственность каждого индивидуума за рациональноеформирование личной, профессиональной и общественной жизни, тогда можносказать, что не существует большего страха, чем страх перед общей свободой.Существование любой формы свободы будет ограничено жизнью одного или двухпоколений, если основная проблема не получит приоритетного значения и не будетрешена. Для решения этой проблемы понадобится затратить больше усилий (большевдумчивости, порядочности и честности, больше экономических, воспитательных исоциальных преобразований в общественной жизни народных масс), чем все усилия,затраченные на ведение прошлых войн (и те, которые будут затрачены на ведениебудущих войн) и осуществление послевоенных программ по восстановлениюхозяйства. Одна только эта проблема и ее решение содержат все то, чтобольшинство самых смелых мыслителей видели в идее интернациональной социальнойреволюции. Мы являемся сторонниками и носителями колоссального революционногопереворота. Если страдание неизбежно, тогда «кровь, пот и слезы» необходимопроливать, по крайней мере, ради достижения разумной цели, т. е. радиответственности трудящихся масс за общественную жизнь. Это заключение снеумолимой логикой следует из утверждений:

1. Каждый социальный процесс определяетсяпозицией масс.

2. Массы не способны к свободе.

3. Подлинная социальная свободаустановится тогда, когда массы приобретут способность бытьсвободными.

Что побуждает меня отступить от обычнойполитики сокрытия общеизвестных фактов, особенно если учесть, что я непретендую на роль политического лидера

Существует несколько мотивов. В течениеряда лет я просто боялся последствий принятия такого решения. Нередко меняохватывали сомнения в необходимости изложения своих идей на бумаге. Я пыталсяосвободиться от этого затруднения, убеждая себя в том. что я не был политиком иполитические события не представляли для меня никакого интереса. Я убеждал себяв том, что я был слишком занят своей оргонной биофизикой и не видел причины,почему я был должен взвалить на себя такой неблагодарный труд, как решениезапутанной социальной проблемы, которое по крайней мере тогда представлялосьбезнадежным. Я пытался заставить себя поверить в то, что в глубине души ястремился включиться в борьбу иррационально-политических идеологий. Я устоялпод натиском своих амбиций. Ответственные политические и государственныедеятели непременно должны были открыто заявить об этих фактах.

После многих лет мучительных колебаний ипопыток уклониться от упоминания указанных фактов в конечном счете я и все моиколлеги были вынуждены уступить под нажимом результатов наших исследованийявлений жизни. Исследователь хранит верность истине, выше которой нет инойверности, сколь бы высоко она ни ценилась. Сохранить верность истинечрезвычайно трудно, потому что в существующей ситуации сообщение истинырассматривается как нечто потенциально опасное, а не как естественноеявление.

В принципе, мы здесь приводим лишьперечень фактов, которые в отдельности были нам давно известны.

1. С биологической точки зрениячеловечество следует считать больным.

2. Политика служит иррациональнымвыражением этой болезни на социальном уровне.

3. Все происходящее в общественной жизни— активно илипассивно, намеренно или ненамеренно — определяется психологическойструктурой масс.

4. Эта психологическая структураформируется на основе социально-экономических процессов. Она закрепляет этипроцессы и придает им устойчивый характер. Биопатическая структура личностиолицетворяет окаменение авторитарного исторического процесса. Она воспроизводитугнетение масс на биофизическом уровне.

5. Эта психологическая структурасуществует за счет противоречия между страстным стремлением к свободе и страхомперед ней.

6. Страх народных масс перед свободойвыражается в биофизической жестокости организма и ригидности личностнойструктуры.

7. Каждая форма общественного правленияслужит социальным выражением той или иной стороны этой структуры народныхмасс.

8. Суть проблемы заключается не вВерсальском договоре, нефтяных скважинах Баку или двухсотлетнем капитализме, ав авторитарно-механистической цивилизации, которая на протяжении четырех илишести тысячелетий своего существования разрушала биологическую основудеятельной личности.

9. Интерес к деньгам и власти служитзамещением несостоявшегося счастья в любви.

10. Подавление естественной сексуальностидетей и подростков способствует формированию психологической структуры,поддерживающей и воспроизводящей авторитарно-механистическуюцивилизацию.

11. В настоящее время идет процессустранения последствий тысячелетнего подавления личности.

Таковы в общих чертах результаты нашихисследований структуры личности и ее связи с социальнымипроцессами.

Наша заинтересованность в построениинового мира имеет три аспекта: личный, объективный и социальный.

1. Личная заинтересованность обусловленаугрозой нашему существованию как членов морально больного общества. Понять,через какие испытания на этой планете проходят многие миллионы мужчин и женщин,могут только те, кто, подобно мне, потерял свой дом, семью и имущество, личнопережил три с половиной года военной бойни, видел смерть и разорение многихдрузей, был свидетелем массовых миграций и многого другого в период первоймировой войны. Мы хотели положить конец этому позору! Позорно то, что горсткапрусских проходимцев и извращенных невротиков, выступающих в роли «фюреров»,способна использовать в своих целях социальную беспомощность сотен миллионовтрудолюбивых, честных мужчин и женщин. Позор усугубляется тем, что те жемиллионы мужчин и женщин непреднамеренно и простодушно позволили этимполитическим мошенникам обмануть себя (так обстояло дело не только в Германии,но и в других странах). Нам нужно только одно — мирно трудиться, любить безопаски своих жен и мужей и растить наших детей свободными от ядовитых миазмов.Короче говоря, мы не хотим, чтобы в этой короткой жизни нас беспокоила,обманывала и водила за нос горстка политических мошенников. Слишком долгополитика разрушала наши жизни! Мы хотим положить конец этому! Раз инавсегда!

2. Поборники фашизма обратили внимание нанеспособность народных масс к свободе и провозгласили ее непреложнымбиологическим фактором. Пропагандируя соблазнительные иррационально-расовыетеории, они разделили человечество на биологически высшие и низшие расы иприсвоили себе (самым больным и порочным) звание «сверхчеловека».

На этот обман мы можем дать следующийответ. Расовая теория представляет собой мистическое мировоззрение.Естественное счастье человека в любви и чувство безопасности своей жизниположат конец этому мировоззрению.

3. Перед нашим институтом стоит важнаязадача. Мы должны подготовиться к двум принципиально различнымвозможностям.

В том случае, если вторая мировая войнавыявит в общественном сознании решение проблемы социального хаоса, мы будемпризваны решать важные задачи. Нам придется взять на себя огромнуюответственность. Мы должны заранее подготовиться к этой возможности. Намнеобходимо иметь ясное представление о наших задачах. Для достижения успеха мыдолжны систематизировать наши сведения о психологических реакциях личности ирезультатах воздействия на нее фашистской эпидемии. Мы можем выполнить нашизадачи только в рамках общей борьбы за установление подлинной свободы. Если мыбудем предаваться иллюзиям о том, что психологическая структура личностинепосредственно способна к свободе и самоуправлению или, другими словами,устранение заразы партийного фашизма обеспечит возможность осуществлениясоциальной свободы и приведет к победе справедливости над несправедливостью,тогда наша деятельность будет обречена на провал вместе со всеми видамидеятельности, в основе которых лежат такие иллюзии. Для достижения свободынеобходимо безжалостно освобождаться от иллюзий, ибо только тогда можно будетискоренить иррационализм народных масс и открыть путь к ответственности исвободе. Идеализация масс лишь приведет к новым несчастьям.

Различные освободительные организации вЕвропе лечат эту болезнь народных масс так, как шарлатан лечит парализованногобольного, убеждая его, что в действительности он не парализован и скоро,безусловно, будет танцевать польку, если не помешает «злой волк» (в 1914 году вроли «злого волка» выступали военные промышленники, а в 1942 году — психопатические генералы).Парализованному больному, возможно, будет приятно слушать такие утешения, нотем не менее он не сможет ходить. Честный врач будет действовать «безжалостно»;он проявит максимальную осторожность, чтобы не вселить в больного ложнуюнадежду. Он использует все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобыопределить природу данного паралича и решить, излечим он или нет. Если он впринципе излечим, тогда врач найдет средство для его излечения.

Фашистский диктатор заявляет, что народныемассы биологически неполноценны и стремятся подчиниться власти, т. е. поприроде своей они рабы. Поэтому авторитарно-тоталитарный режим являетсяединственной возможной формой правления для таких людей. Примечательно, что,хотя все диктаторы, ввергнувшие сегодня мир в бездну страданий, вышли из средыугнетенных народных масс, у них отсутствует понимание развития естественныхпроцессов и стремление к истине и исследованиям. Поэтому у них никогда незарождается желание изменить существующее положение.

С другой стороны, во время пребывания увласти лидеры формальной демократии допустили оплошность, полагая, что народныемассы способны автоматически стать свободными, и тем самым исключили всякуювозможность установления свободы и ответственности народных масс. Они никогдане появятся, поскольку их поглотила катастрофа.

Мы предлагаем научно-рациональное решениепроблемы. В основе его лежит тот факт, что народные массы действительно неспособны к свободе. Но в отличие от расового мистицизма мы не считаем этунеспособность абсолютной, врожденной и вечной. Мы рассматриваем этунеспособность как результат предыдущих социальных условий жизни. Следовательно,эта неспособность поддается изменению.

Отсюда следуют две важныезадачи:

1. Исследование и разъяснение тех форм, вкоторых проявляется неспособность личности к свободе.

2. Исследование медицинских,педагогических и социальных средств, необходимых для интенсивного формированияспособности к свободе.

Здесь уместно напомнить об «ошибках»,сделанных демократическими правительствами: пакты с эмоциональноинфицированными диктаторами, многочисленные факты предательства по отношению кдемократическим союзникам (Англия — Испания, Россия — Чехословакия и т. д.), преобладание деловых интересов надпринципами (российская нефть для Италии во время войны в Эфиопии; мексиканскаянефть для Германии во время борьбы с фашизмом в Испании; шведская сталь длянацистской Германии; американская сталь и уголь для Японии; поведение англичанв Бирме и Индии; религиозно-мистическая вера социалистов и коммунистов и т.д.). Но тяжесть этих «ошибок» уменьшается при сопоставлении с ошибками,допущенными народными массами, их социальной апатией, пассивностью, стремлениемподчиниться власти и т. д. Непреложным остается тот факт, что только трудящиесямассы (мужчины и женщины) несут ответственность за все происходящее— плохое и хорошее.Действительно, они больше всех страдают от войны, но ведь возможностьвозникновения войн в первую очередь обусловлена апатией народных масс, ихстремлением подчиниться власти и т. д. Из этой ответственности неизбежноследует вывод: только массы трудящихся мужчин и женщин способны установитьпрочный мир. Для этого необходимо лишь устранить неспособность к свободе. Сэтой задачей могут справиться только сами народные массы. Для того, чтобыприобрести способность к свободе и обеспечить безопасность мира, неспособные ксвободе народные массы должны обладать социальной властью. Это утверждениесодержит противоречие и его разрешение.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.