WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |

Рабочую демократию невозможно навязатьнароду в качестве политической системы. Те, кто выполняет существеннонеобходимую работу, могут сознавать свою ответственность за социальныепроцессы. Такое сознание развивается столь же органично, как и дерево или теложивотного. Органическое развитие сознания социальной ответственности составляетнепременное условие предотвращения распространения политических систем подобноопухоли на социальном организме. Рано или поздно политические системы приводятк социальному хаосу. Кроме того, сознание социальной ответственности трудящихся(мужчин и женщин) составляет непременное условие постепенного приведенияобщественных институтов в соответствие с естественными функциями рабочейдемократии. Политические системы появляются и исчезают, не затрагивая основысоциальной жизни. Социальная жизнь не прекращается. Но если естественныйпроцесс любви, труда и познания остановится хотя бы на один день, тогдаперестанет биться пульс социальной жизни.

Естественная любовь, существеннонеобходимый труд и естественная наука являются рациональными функциями жизни.По своей природе они могут быть только рациональными. Поэтому они выступают вкачестве главного врага любой формы иррационализма. Политический иррационализмотравляет, уродует и разрушает нашу жизнь. В строго психиатрическом смысле онпредставляет собой извращение социальной жизни, вызванное непониманиеместественных функций жизни и исключением этих функций из регуляции социальнойжизни.

Каждая форма авторитарно-тоталитарногоправления опирается на иррационализм, внедренный в сознание народных масс.Каждая политическая диктатура (независимо от того, кто является ее выразителем)ненавидит и боится своего злейшего врага — естественный процесс любви,труда и познания. Они не могут сосуществовать. Диктатура способна толькоподавлять естественные функции жизни или использовать их в своих узкихинтересах. Она не в состоянии обеспечить их развитие. Не может она и самавыполнять эти функции, ибо при этом она уничтожает себя.

Отсюда можно сделать рядвыводов.

1. Нельзя вводить новые политическиесистемы, ибо такое введение лишь приведет к катастрофическим последствиям. Чтодействительно необходимо сделать, так это обеспечить соответствие междуестественными функциями жизни и регуляцией будущих социальных процессов. Нетнужды создавать что-то новое; необходимо лишь устранить препятствия на путиразвития естественной деятельности общества, независимо от формы проявленияэтих препятствий.

2. Представители сфер естественнойжизнедеятельности —это те люди, которые выполняют качественную работу во всех существеннонеобходимых областях профессиональной деятельности. Рабочий демократизм этихпредставителей определяется не их политическими увлечениями, а их деятельностьюв качестве промышленных рабочих, фермеров, учителей, врачей, детскихвоспитателей, писателей, администраторов, техников, ученых, исследователей и т.д. Если представители существенно необходимого труда создадут интернациональнуюорганизацию с конкретными социальными и юридическими правами, такая организациябудет непобедима.

3. Между общественным производством ипотреблением существует естественно-органическая взаимосвязь. Созданиеорганизаций, обеспечивающих практическую реализацию этой естественнойвзаимосвязи, послужит надежной социальной гарантией от будущих катастроф,вызываемых иррационализмом. Ответственность за удовлетворение потребностейчеловека будет лежать только на производителях и потребителях. Никакаяавторитарно-государственная администрация не вправе навязывать им такуюответственность вопреки их желанию. Принятие ответственности за свою судьбу,представленное в уже существующих (т. е. не вновь созданных) организацияхпроизводителей и потребителей во всех областях, составит существенный шаг напути к рабоче-демократическому самоуправлению общества. Поскольку все процессытруда взаимозависимы и, более того, потребление определяет производство,естественно возникшая и органически функционирующая организация задана вобщественном базисе, который способен взять на себя ответственность за будущеесоциальное развитие Европы.

4. В политическом отношении рабочаядемократия не ориентируется ни на «правых», ни на «левых». Врабоче-демократическом процессе участвуют те, кто выполняет существеннонеобходимую работу. Поэтому рабочая демократия ориентируется только на будущее.Ей не свойственно стремление к борьбе против идеологий вообще и политическихидеологий в частности. Но для обеспечения своей реализации рабочая демократия,в силу своей природы, неизбежно должна выступать против любой идеологии иполитической партии, иррационально препятствующей ее развитию. Тем не менее всвоей основе рабочая демократия выступает не против, а за конкретную постановкуи решение проблем

Что нового содержит рабочаядемократия

Идея демократии как лучшей возможной формысовместной социальной жизни и идея труда и потребления как естественной основыобщественной жизни не отличаются новизной. Не новы и антидиктаторские установкирабочей демократии и ее решимость бороться за естественные права трудящихся(мужчин и женщин) всех народов планеты. На протяжении столетий либеральные,социалистические, раннекоммунистические, христианско-социалистические и другиеполитические организации выступали в защиту всех этих требований, идеалов,программ и т. д.

Новым в рабочей демократии являетсяследующее. Представители рабочей демократии не создавали политических партийдля реализации некой рабоче-демократической структуры. Они не ограничивалисьповторением старых требований, идеалов и программ. С подлинно научных позицийони ставили вопрос: почему до сих пор все демократические требования, программыи идеалы терпели неудачу и уступали дорогу реакционным диктаторам в Европе иАзии

Впервые за всю историю социологиивозможность регулирования общественной жизни выводится не на основе идеологий иусловий, которые необходимо создать, а на основе естественных, изначальносуществующих и развивающихся процессов. Отличительная особенностьрабоче-демократической «политики» заключается в том, что она отвергает всеформы политики и демагогии. Большинство трудящихся (мужчин и женщин) не будетосвобождено от социальной ответственности. Рабочие-демократы не претендуют нароль политических фюреров. Им никогда не позволят сформировать такие претензии.Рабочая демократия стремится превратить формальную демократию, котораявыражается лишь в избрании политических представителей и не влечет за собойдальнейшей ответственности избирателей, в подлинную, фактическую, практическуюдемократию на международном уровне. Эта демократия возникает на основе любви,труда и познания. Ее развитие имеет органический характер. Она ведет борьбу смистицизмом и идеей тоталитарного государства не с помощью политических идей, ана основе практической жизнедеятельности, которая подчиняется своим собственнымзаконам. Все это является новым в рабочей демократии.

Рабочая демократия вносит существенныйвклад в познание всего спектра представлений о свободе. Трудящиеся, на плечахкоторых лежит бремя социальной жизни, не сознают свою социальнуюответственность и не способны взять на себя ответственность за свою свободу.Это вызвано многовековым подавлением рационального мышления естественныхпроявлений любви и научного понимания всего живого. В основе всего связанного с«эмоциональной чумой» в общественной жизни лежит эта неспособность и отсутствиесознания. Рабочая демократия полагает, что по самой своей природе политикаявляется и должна быть антинаучной, т. е. выражает человеческую беспомощность,нищету и угнетенность.

Резюмируя сказанное, можно сказать, чторабочая демократия представляет собой вновь открытую, биосоциологическую,естественную, основную форму деятельности общества. Она не являетсяполитической программой.

Я один несу ответственность за это краткоерезюме.

Главе XII. Биологический просчет в борьбе личности засвободу.

Наше участие в развитиисвободы.

В этой главе рассматривается биологическийпросчет, который, как свидетельствует история, допускали все освободительныедвижения. Этот просчет пресекал в корне освободительную деятельность и делалтщетной уже достигнутую, удовлетворительную регуляцию общественной жизни. Мыисходим из убеждения, что только рабочая демократия может создать основуподлинной свободы. Мой опыт участия в общественных дискуссиях свидетельствует отом, что открытое заявление об этом просчете будет дурно истолковано. Такоезаявление предъявляет повышенные требования к стремлению каждого из нас кистине. На практике это означает, что в повседневной борьбе за существованиевсе несут огромную ответственность, так как вся социальная ответственностьвозлагается на тех (мужчин и женщин), кто работает на фабриках и фермах, вклиниках, конторах и лабораториях.

Мы установили, что при отрицаниисуществования фундаментальных реальностей, которые, возвышаясь над политическойсумятицей повседневной жизни, уходят корнями в древнюю историю человечества исвязаны с биологической структурой личности, использовались различныеаргументы. Однако в основе использования этих аргументов неизменно лежитиррациональный мотив. В мирное время, когда жизнь идет неспешно, обычноговорят: «Все идет хорошо. Лига Наций служит гарантом мира. Наши дипломатыразрешают конфликты мирным путем. Генералы существуют лишь для украшения. Зачемставить вопросы, которые уместны только в военное время Мы только чтозакончили войну, чтобы положить конец всем войнам. Нет нужды волноваться».Теперь, когда показано, что такие аргументы основаны на иллюзиях, когда ЛигаНаций и дипломаты продемонстрировали свою неспособность справиться сактуальными проблемами, когда во всем мире свирепствует новая, самая жестокаяза всю историю война, все внимание сосредоточено на том, чтобы «выигратьвойну»,— теперьговорят: «Прежде всего нам нужно выиграть войну. Сейчас не время для глубокихистин. Они нам понадобятся, когда будет выиграна война, ибо тогда мы должныбудем обеспечить мир». Таким образом, здесь проводится четкое различие междуведением и победой в войне, между прекращением военных действий и заключениеммира. Только после победы и заключения мира можно приступить к обеспечениюбезопасного мира. При этом упускается из виду, что именно в разгар войныпроисходят глубокие социальные потрясения, которые разрушают старые институты иизменяют человека. Другими словами, на развалинах войны прорастают семена мира.Стремление человека к миру никогда не бывает столь сильным, как во время войны.Поэтому только в такой социальной обстановке зарождается так много сильныхимпульсов, направленных на изменение условий, которые приводят к войнам.Человек научился строить дамбы, когда страдал от наводнений. Мир можно выковатьтолько во время войны.

Вместо того чтобы немедленно извлечь извойны уроки и приступить к построению нового мира, принятие важных решенийоткладывается на то время, когда дипломаты и государственные деятели настолькоуглубятся в проблемы мирных договоров и репараций, что не останется времени на«фундаментальные реальности». В период перехода от прекращения военных действийк заключению мнимого мира мы слышим заявления: «Вначале необходимо возместитьубытки, причиненные войной; военное производство необходимо перевести на выпускмирной продукции; у нас много дел. Прежде чем заняться фундаментальнымиреальностями, давайте решим все мирным путем». Тем временем уроки войны былизабыты; снова все устроили так, что на протяжении жизни одного поколенияразразилась новая, еще более ужасная война. Снова ни у кого «нет времени», иснова все «слишком заняты», чтобы заняться «основными истинами». Эмоциивоенного времени быстро уступили место прежней жестокости и эмоциональнойапатии.

Если кто-либо, подобно мне, станетсвидетелем такого откладывания решения существенных проблем и услышит те жесамые аргументы во второй раз на протяжении 45 лет своей жизни и если онувидит, что новая катастрофа содержит все особенности старой катастрофы, тогдаон вынужден будет, как бы ему этого ни хотелось, признать, что после первойкатастрофы не произошло никаких существенных изменений (если не считатьсущественными изменениями повышение качества средств уничтожения и широкоераспространение садизма среди людей). В таком человеке медленно и верноформируется убежденность в том, что по какой-то странной причине народные массыне хотят понять тайну войны. Они боятся истин, способных принести имболезненное исцеление.

Люди склонны смотреть на войну как на«социальную грозу». Утверждают, что война «очищает» атмосферу; она имеет своидостоинства —«закаляет молодежь» и делает ее отважной. Говорят, что войны всегдасуществовали и будут существовать. Они биологически мотивированы. По мнениюДарвина, «борьба за существование» составляет закон жизни. Тогда зачем нужнопроводить мирные конференции Я никогда не слышал, чтобы медведи или слоныразделялись на два лагеря и уничтожали друг друга. В животном царстве несуществует войн в пределах одного вида. Война с себе подобными, как и садизм,относится к приобретениям «цивилизованного человека». По какой-то причинечеловек не решается указать причины войны. Несомненно, существуют лучшие, чемвойна, способы сделать молодежь здоровой и работоспособной, а именно:насыщенная здоровой любовью жизнь, постоянная, доставляющая удовольствиеработа, физическая культура, а также отсутствие злобных сплетен старых дев.Одним словом, вышеуказанную аргументацию следует считать пустойболтовней.

Что означает это явление

Почему люди боятся правды

Почему, зная правду в глубине своей души,каждый человек боится признаться в этом себе и своему ближнему

Суть дела заключается в следующем. Врезультате тысячелетнего извращения в области воспитания и общественной жизнинародные массы приобрели биологическую жестокость и утратили способность ксвободе. Они не способны к мирному сосуществованию.

Какими бы циничными и безысходными нипоказались эти две формулировки, тем не менее они содержат ответ на тривышеуказанных вопроса. Никто не хочет признать истину, которая содержится вних, или хотя бы выслушать их. Ни один демократический политикан не знает, какэто следует понимать. Каждый честный человек знает правду. В основе власти всехдиктаторов лежала социальная безответственность народных масс. Они безколебаний использовали социальную безответственность народных масс в своихцелях. На протяжении многих лет половина цивилизованных немцев выслушивалаутверждение о том, что из масс извергается только то, что в них вложили. Ониотнеслись к этому с рабской покорностью. Они сами виноваты в том, что оказалисьв таком унизительном положении. Нелепо утверждать, что психопатический генералспособен самостоятельно угнетать семидесятимиллионный народ.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.