WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 59 |

Так называемое стахановское движениеслужит ярким свидетельством жалкой роли трудовой деятельности. Те рабочие, чьяпроизводительность значительно превышала средний уровень, называлисьстахановцами. Стаханов был первым промышленным рабочим, установившим рекордпроизводительности труда. Ясно, что в основе стахановского движения лежаланезаинтересованность большинства рабочих в своем труде. Претензия напревосходство играет здесь незначительную роль. Советский Союз был вынужденповышать производительность. Поскольку рабочие в целом не выполнялипроизводственные нормы, Советское правительство было вынуждено принимать меры,направленные на использование амбициозных стремлений рабочих. Кроме того, онобыло вынуждено ввести жесткую шкалу ставок оплаты за труд. Этот процесс былнеобходим. Но при этом нельзя забывать о сути дела: минимальное повышениеработоспособности и заинтересованности рабочих в своем труде устранитнеобходимость в стахановском движении. Для этого понадобилось бы полностьюизменить сексуальную политику и сексуальное воспитание в российском обществе.Но в этом случае отсутствовали необходимые знания и желание.

Стахановское движение оказало пагубноевоздействие на формирование личности. Отличиться в производственномсоревновании способны были только грубые, амбициозные личности. Большинстворабочих либо значительно отставало в соревновании, либо отказывалось в немучаствовать. Создается разрыв между большинством обычных рабочих и меньшинствомударников труда, которые быстро превращаются в новый правящий класс. Нельзяставить вопрос о переходе от принудительной дисциплины к труду, способномудоставлять удовольствие, до тех пор, пока у подавляющего большинства рабочихбудет отсутствовать заинтересованность в своем труде и сознание личнойответственности за него. По-прежнему будут поступать жалобы на рабочих, низкуюпроизводительность, прогулы и халатное отношение к технике. Этот новый разрывпорождает зависть и честолюбие в среде рабочих, а также высокомерие в средесильных рабочих. В таких условиях не может возникнуть коллективное чувствопричастности и сотрудничества. Будут и дальше преобладать обличения и мнения,характерные для «эмоциональной чумы».

В этом отношении надежным критерием служитиспользуемый национал-социалистами и фашистскими идеологами способ оценкидемократического и недемократического характера процесса труда. Необходимопроявлять бдительность, когда политиканы националистического, шовинистическоготолка начинают восхвалять что-нибудь. Например, Менерт сообщаетследующее:

«Очень часто случается так, что, придя напредприятие, чтобы помочь повысить производительность, комсомольцы не находяттам радушного приема. Это объясняется тем, что методы, используемыекомсомольцами, чтобы побудить рабочих повысить производительность своего труда,как правило, не отличаются тактичностью. Особенно не любят рабочихкорреспондентов, которые обо всем печатают в своих газетах. Отсутствиеинструментов и сырья, ужасные жилищно-бытовые условия и пассивное сопротивлениемногих рабочих — всеэто нередко оказывалось не по силам комсомольцам. Случалось и так, что ониприходили, распевая победные песни, а уходили со слезами отчаяния».

Здесь изложены факты. А теперь приведемфашистское восхваление советского духа:

«Этот миф прост и ясен. В наше время,свободное от мифов и тоскующее по мифам, он оказывает удивительное воздействие.Как и каждый миф, он создает этос, который носят в себе миллионы людей. Каждыйгод этос овладевает другими людьми. Для русских этос означает следующее: «Нашанужда велика. Наши цели далеки. Мы можем достичь их только в борьбе со всеммиром, который боится и ненавидит нас, и в борьбе с внешними и внутреннимиврагами. По мере приближения к социализму наша нужда уменьшится. Но мы можемодержать победу только тогда, когда будем осуществлять девиз «один за всех ивсе за одного». Если завод в военное время выпускает недоброкачественноеоружие, он совершает преступление не только против солдат, которые гибнут из-затакого оружия, но и против всего народа. Если теперь завод выпускаетнедоброкачественное оборудование, он совершает преступление против социализма,против всех нас —борцов за построение социализма. В военное время дезертирство с фронта— это не преступлениепротив офицера, а предательство своих товарищей. Дезертирство с фронтапятилетки и социализма — это не удар по какому-то хозяину, а преступление против всех икаждого из нас Ибо это наша страна, наши заводы и наше будущее!»

Для психологической структуры личности,сформированной на основе такой трудовой «дисциплины», характерны религиозныйфанатизм и пассивное сопротивление. «Этос» немногих, с их дисциплиной,неизменно приводит к некомпетентности большинства народа. Миф и этос, возможно,героичны, но они всегда опасны, антидемократичны и реакционны. Все зависит отличности, воли, убеждения, радости принятия на себя ответственности иэнтузиазма широких слоев трудящихся. Они сами должны стремиться и бытьспособными постоять за свою жизнь и обогатить свой опыт. Этос, основанный настрадании народных масс и требующий таких жертв и такой дисциплины, что лишьнемногие могут выполнять его требования, может оказывать облагораживающеевоздействие, но он никогда не решит ни одной объективной проблемы общества.Подлинный демократ, рабочий-демократ, просто пошлет к черту такой этос,мешающий ему установить контакт с массами.

Была ли необходимаавторитарно-националистическая регуляция трудового процесса в СоветскомСоюзе

Да!

Была ли она способна вооружитьстрану

Да!

Была ли эта регуляция прогрессивной мерой,направленной на установление самоуправления в российском обществе

Нет!

Решила ли она какую-либо актуальнуюсоциальную проблему Обеспечила ли она возможность решения таких проблемСпособствовала ли она удовлетворению потребностей общества

Нет!

Напротив, она сформировала психологическуюструктуру личности, проникнутую и ограниченную духом национализма, и такимобразом заложила основание красной, единоличной диктатуры.

Военная сила общества не влияет на оценкуструктуры и стремления данного общества к свободе. Ведение войны, строительствопромышленности, проведение парадов, размахивание флагами — все это детская игра посравнению с формированием свободной личности. Друг и враг легко приходят ксоглашению, когда господствует милитаристски-шовинистический патриотизм. Новавилонское смешение языков не идет ни в какое сравнение с путаницей, связаннойс понятием «свободы». В качестве отправной точки для наших рассуждений мыхотели бы сослаться на мнение сторонника военной дисциплины, который сражалсябы за Америку, стремящуюся к демократии, с такой же субъективной честностью, скакой он сражался бы за Америку, откатывающуюся к фашизму.

В 1943 году капитан Рикенбекер нанесофициальный визит в Советский Союз. После его возвращения в Америку 18 августав «Нью-Йорк таймс» появилась статья с подробным описанием его впечатлений.Приведем фрагмент из этой статьи:

«...Капитан Рикенбекер отметил, что, в товремя как Россия последние годы двигалась вправо, Соединенные Штаты «двигалисьвлево».

«Если так и дальше будет продолжаться, тоРоссия выйдет из этой войны в качестве величайшей демократии в мире, а мыокажемся там, где русские были двадцать пять лет назад», — заявил он.

«Вы хотите сказать, что Россия движется ккапитализму, в то время как мы движемся к большевизму» — спросили капитанаРикенбекера.

«В определенном смысле, да»,— ответил он.... Наряду с прочимв России на него произвела особенное впечатление железная дисциплина напромышленных предприятиях, строгость наказаний за систематические прогулы(вплоть до сокращения хлебного рациона), поощрительная оплата, обязательнаясверхурочная работа и «никаких трудностей с рабочей силой». Русские, сказалкапитан Рикенбекер, работают шесть дней в неделю по восемь часов в день плюстри сверхурочных часа каждый день...

«Благодаря горячим поборникам коммунизма вэтой стране, мы составили себе неверное представление о большевизме в России.Существует много свидетельств тому, что в течение последнего года русские всебольше поворачивают вправо. Ни в одной стране мира я не видел такого уважения кармейскому званию, как в России. Такое отношение характерно для всех слоевобщества (сверху донизу) и свидетельствует о движении к капитализму идемократии. Офицерские мундиры были в значительной мере скопированы с мундировцарской армии В прессе восхваляются дореволюционные герои»

Мы научились выслушивать мненияконсерваторов, понимать их и признавать справедливость изложения фактическогоматериала, когда оно соответствует истине. Кроме того, мы понимаем, чтореакционно-консервативные явления обусловлены биопатией народных масс. Мыотличаемся от таких сторонников авторитаризма, как Рикенбекер, тем, что мыиспытываем радости при обнаружении неприятных явлений. Мы просто стремимсяобнаружить естественные процессы, ибо рассуждения сторонников строгойдисциплины могут быть справедливы только в случае блокирования таких процессов.Если в Советском Союзе существует то, что Рикенбекер называет демократией,тогда мы не хотим иметь никакого отношения к ней. Нельзя ставить знак равенствамежду «капитализмом» и «демократией». Наличие военной дисциплины несвидетельствует о существовании свободы. Восхвалять современный Советский Союзи отвергать развитие социальной демократии в России во время Ленина— значит устранятьвсякую возможность достижения ясности. Нелепые утверждения, подобныеприведенному, можно делать только тогда, когда неизвестна история страны и еесуровой борьбы за освобождение от рабства. В 1943 году Рикенбекер рекомендовалСоветский Союз в качестве модели развития Америки. Он сделал это потому, что нанего произвела впечатление та легкость, с которой диктатура, по-видимому,способна преодолевать социальные трудности. Но если это так легко сделать,тогда зачем беспокоиться о свободе, освободительных войнах и новом мире Этаболтовня является следствием «политиканства». В заключение я хотел быпредостеречь (пока еще осталось время), что Америка может скоро оказаться всостоянии войны с Россией, если ситуация будет развиваться так, как онаразвивается в настоящее время. Советский Союз не потерпит существования ниподлинно демократической Америки, ни подлинно демократической Германии. Одна измногих причин такого развития событий заключается в ошибках, лежащих тяжкимбременем на совести руководителей государства, которые начали с борьбы заосвобождение всего мира, а закончили старомодным шовинизмом, против котороговели суровую борьбу основатели этого государства.

Глава XI. Значение существенно необходимого труда.

В последнее время во всем мире началосьизменение социальных условий. Начало этому процессу положила капитуляция фюрераитальянского политического иррационализма. За ней неизбежно последуеткапитуляция немецкого политического иррационализма. Процесс политическойперестройки начнется в Европе с вакуума в социальной жизни, которая будетпреимущественно характеризоваться политическим хаосом. Для преодолениясоциального хаоса трудящимся всех существенно необходимых занятий и институтовпонадобится осознать значение труда. Маловероятно, что какая-либо старая илиновая политическая партия будет способна организовать фактическую ирациональную перестройку общественной жизни. Поэтому, как только позволятобстоятельства, самые выдающиеся, самые умные и политически нейтральныепредставители всех существенно необходимых сфер труда должны собраться нанациональных и интернациональных совещаниях для обсуждения и решения в духерабоче-демократического сотрудничества практических задач индивидуальной исоциальной жизни, за которую они несут ответственность. Как только начнетсяработа таких аполитичных, строго практических совещаний, их деятельность будетнеуклонно следовать логике, присущей объективно-рациональному процессу труда.Ясно, что ответственность за результаты будущего развития общества лежит не накаком-либо чисто идеологическом органе, а на представителях существеннонеобходимых профессий. К этому заключению пришли, независимо друг от друга,ученые в различных странах Европы и в Америке.

Что представляет собой «рабочаядемократия»

Рабочая демократия — это естественный процесс любви,труда и познания, который определял, определяет и будет определятьэкономическую, социальную и культурную жизнь до тех пор, пока существовало,существует и будет существовать общество. Рабочая демократия — это совокупность всех видовжизнедеятельности, определяемых рациональными межличностными отношениями,которые возникли и развиваются естественно-органическим путем.

Рабочая демократия не являетсяидеологической системой. Не является она и «политической» системой, которуюмогла бы навязать обществу с помощью пропаганды какая-либо партия, политическийдеятель или группа лиц с общей идеологией. Не существует ни одного формального,политического критерия, в соответствии с которым можно было бы «установить»рабочую демократию. Ее невозможно установить так, как устанавливаютреспубликанскую или тоталитарную диктатуру. Это объясняется тем, что рабочаядемократия всегда существует и действует независимо от того, известно или неизвестно о ее существовании той или иной политической партии или идеологическойгруппе. Процесс развития естественной рабочей демократии может соответствоватьили не соответствовать задачам социальных институтов. Реализациярабоче-демократического процесса требует обеспечения соответствия междусоциальными идеологиями и институтами, с одной стороны, и естественнымипотребностями и межличностными отношениями, с другой, аналогично тому, как этотпроцесс проявляется в естественной любви, существенно необходимом труде иестественной науке. Развитию этих существенных видов общественной деятельностиможно препятствовать или содействовать; трудящиеся (мужчины и женщины) могутсознавать или не сознавать их существование. Но их невозможно уничтожить.Поэтому они составляют надежную основу любого рационального социальногопроцесса.

В основе идеологических и политическихсистем лежит представление о естественном процессе жизни. Они могутсодействовать или препятствовать развитию естественного процесса жизни. Но этисистемы не входят в состав основы общества. Они могут быть демократическими, итогда они способствуют естественному развитию жизни. Они могут бытьавторитарно-диктаторскими, и тогда они вступают в конфликт с этимпроцессом.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.