WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |

4. Для этого необходимо обеспечитьвозможность удовлетворения половой энергии, т. е. создать все необходимыеусловия для удовлетворительной сексуально-энергетической, социально позитивнойполовой жизни всех трудящихся (приличные жилищно-бытовые условия, доступностьпротивозачаточных средств, позитивная сексуальная энергетика в областирегулирования детской и подростковой сексуальности).

Объективный подход к регрессивным явлениямв Советском Союзе позволяет убедиться в неправильности оценки трудностей,связанных с изменением психологии масс, которую обычно рассматривали каквторостепенный, всего лишь «идеологический» фактор. То, что осуждалось сморальных позиций как «старые традиции», «праздность», «склонность кмелкобуржуазным привычкам» и т. д., составило гораздо более сложную и труднуюпроблему, чем механизация промышленности. Под угрозой агрессивныхимпериалистических держав советское правительство было вынуждено с максимальнойпоспешностью осуществлять индустриализацию. Поэтому, отказавшись отосуществления общественного самоуправления, оно вернулось к авторитарнымметодам управления.

Прежде всего потерпели неудачу попыткипревратить авторитарно-принудительный труд в добровольный, доставляющийбиологическое удовлетворение. Трудовой процесс по-прежнему осуществлялся вусловиях жесткой конкуренции при иллюзорной идентификации с государством. НаXVII съезде Коммунистической партии Советского Союза Сталин отметил«обезличивание труда» и «безразличие к рабочим материалам» и продукции,предназначенной для потребителей. Несмотря на всю свою демократичность,Рабоче-крестьянская инспекция, созданная в 1917 году при Центральном Комитетедля осуществления контроля за его работой, не оправдала ожиданий. В этой связиСталин отметил следующее:

«В силу своей структурыРабоче-крестьянская инспекция не способна полностью контролировать выполнениеработы. Несколько лет назад, когда наша работа в экономической сфере была прощеи менее удовлетворительной и каждый считался с возможностью проверки работывсех комиссаров и всех промышленных организаций, существованиеРабоче-крестьянской инспекции было оправдано. Но теперь, когда расширилась иусложнилась наша работа в экономической сфере и отсутствует необходимость ивозможность осуществления ее контроля из центра, нам необходимо преобразоватьРабоче-крестьянскую инспекцию. Теперь нам нужен не надзор, а контроль заосуществлением решений Центрального Комитета. Теперь нам нужен контроль заосуществлением решений центральных судов. Теперь нам нужна такая организация,которая не стремилась бы осуществлять надзор за всем, а была бы способнасосредоточить все свое внимание на контроле и проверке выполнения решенийцентральных учреждений. Такой организацией может быть только советскаяКонтрольная комиссия Совнаркома Советского Союза. Этот Комиссариат должен нестиответственность за свою деятельность перед Советом комиссаров. Он будет иметьместных представителей, независимых от местных организаций. Тем не менее дляобеспечения достаточного авторитета и возможности призвать к ответственностилюбое должностное лицо кандидаты в члены советской Контрольной комиссии должныназначаться партийным съездом и утверждаться Советом комиссаров и ЦентральнымКомитетом партии. Я считаю, что только такая организация будет способнаукрепить советский контроль и советскую дисциплину. Члены этой организациидолжны назначаться и освобождаться от должности только высшим органом, съездомпартии. Несомненно, такая организация действительно сможет обеспечить контрольза выполнением решений центральных партийных органов и укрепить партийнуюдисциплину» (выделено В.Р.).

Здесь ясно выражен переход отсамоуправления фирм, к авторитарной форме управления. Рабоче-крестьянскаяинспекция, которая первоначально должна была осуществлять контроль за работойгосударственного руководства, полностью прекратила свое существование и былазаменена органами, назначаемыми государством для контроля за работой рабочих икрестьян. Рабочие и крестьяне промолчали; провал социальной демократии былполным. Не нашла выражения и понимания неспособность народных масс ксвободе.

Этот переход был вызван необходимостьюсохранения единства российского общества. Стремление к самоуправлению осталосьнереализованным. Оно не могло реализоваться потому, что коммунистическаяпартия, провозглашавшая принцип самоуправления, не признала правомерностьсредств, обеспечивающих самостоятельное развитие самоуправления. ВначалеРабоче-крестьянская инспекция должна была осуществлять контроль и надзор заработой советских комиссариатов и экономических организаций в качестве выборныхпредставителей съезда советов. Другими словами, трудящиеся массы, избиравшиесовет, контролировали работу партии и экономики. Теперь эта функция былапередана партии и ее органам, независимым от местных советских организаций.Если Рабоче-крестьянская инспекция служила выражением стремления масс ксаморегуляции и самоуправлению, то новая «контрольная комиссия» служилавыражением авторитарной реализации партийных решений. Это был один из многихотказов от намерения установить самоуправление в пользу авторитарногоуправления обществом и экономикой.

Была ли обусловлена эта меранеопределенной сущностью советов На этот вопрос можно дать следующий ответ.Неудачу потерпели не советы как представители трудящихся, а политиканы,манипулировавшие советами. Во всяком случае, Советское правительство должнобыло решать проблемы экономики и трудовой дисциплины. Нереализованностьпринципа самоуправления неизбежно должна была привести к авторитарномупринципу. Это не означает, что мы оправдываем авторитарный принцип. Напротив,подчеркивая катастрофичность этого регресса, мы стремимся понять его причины,чтобы затем устранить трудности и в конечном счете обеспечить победу принципасамоуправления. Ответственность за эту неудачу полностью лежит на самихтрудящихся массах. Они не могут рассчитывать на освобождение от авторитарныхформ правления, если сами не научатся освобождаться от своих слабостей. Никтоне может им помочь. Они, и только они, несут за все ответственность. И этовселяет надежду. Нельзя бранить Советское правительство за возвращение кавторитарно-моралистическим методам управления. Оно было вынуждено это сделать,чтобы не поставить все под угрозу. Его следует упрекать за то, что оно необращало внимания на самоуправление, препятствовало его будущему развитию и несоздавало предпосылок для его реализации. Советскому правительству следуетпоставить в вину забвение необходимости отмирания государства. Оно неиспользовало неудачу самоуправления и саморегуляции масс в качестве отправнойточки для новой, более энергичной деятельности. Советское правительство следуетукорять за стремление убедить мир в том, что, несмотря ни на что, развиваетсясаморегуляция и торжествуют «социализм» и подлинная демократия. Иллюзии всегдапрепятствуют подлинной реализации того, за что они себя выдают. Отсюда видно,что первая обязанность каждого подлинного демократа состоит в выявлении ианализе трудностей, чтобы затем помочь преодолеть их. Открытое признаниесуществования диктатуры менее опасно, чем ложная демократия. Если от диктатурыможно защищаться, то ложная демократия подобна водоросли, цепляющейся за телоутопающего. Советские политики заслуживают упреки в обмане. Они причинилибольший вред развитию подлинной демократии, чем Гитлер. Это тяжелое, нозаслуженное обвинение. Нет смысла рассуждать о самокритике. Как бы это ни былотягостно, необходимо также и критиковать себя.

Неудачная попытка осуществитьсамоуправление в Советском Союзе привела к усилению трудовой дисциплины. Этоясно проявилось в пропагандистском обеспечении выполнения первого пятилетнегоплана с использованием военной терминологии. Так, экономическая наука была«крепостью», которую молодежь должна была «взять штурмом». Как в военное время,пресса сообщала о «военных кампаниях» и «фронтах». Армии рабочих «вели бои».Бригады штурмовали «опасные перевалы». «Железные батальоны» брали «под сильнымогнем участки фронта». «Кадры» назначались. «Дезертиры» подвергалисьобщественному порицанию. Проводились «маневры». Людей «поднимали по тревоге» и«мобилизовывали». «Легкая кавалерия» атаковала «командные посты».

Эти примеры из советской литературысвидетельствуют о том, что осуществить гигантский пятилетний план было возможнотолько с помощью идеологии, заимствованной из военной обстановки и создающейвоенную обстановку. В основе всего этого лежала конкретная реальность— неспособность масск свободе. Ускорение индустриализации способствовало наращиванию военной мощистраны. Ситуацию в Советской России действительно можно было сравнить ссостоянием войны, поскольку социальная революции на Западе и, что более важно,самоуправление советского общества не осуществились. Перед советскойдипломатией в то время стояла трудная задача — отсрочить любую военнуюконфронтацию, особенно конфронтацию с Японией по поводу Восточно-китайскойжелезной дороги и Маньчжурии. И тем не менее благодаря объективному развитиюсобытий все то, что было неизбежным и приносило непосредственную пользу(поскольку Советский Союз смог вооружиться для отражения империалистическойагрессии), имело два разрушительных последствия.

1. Если на протяжении нескольких летстрану с населением 160 миллионов человек держать в атмосфере войны и насыщатьмилитаристической идеологией, это неизбежно окажет влияние на формированиепсихологии человека даже в случае достижения цели военной идеологии.Милитаристская установка руководителей народа получила независимую власть.«Бескорыстная преданность», воспитываемая в массах как жизненный идеал,постепенно сформировала массовую психологию, обеспечившую осуществлениедиктаторских чисток, смертных казней и всех видов принудительных мер. Отсюдавидно, что нельзя недооценивать роль биопсихологии в создании свободногообщества.

2. Если правительство, осознавшее, что ононаходится в окружении агрессивных держав, оказывает военно-идеологическоевлияние на народные массы в течение ряда лет и при этом забывает об актуальных,самых трудных задачах, тогда может случиться так, что даже при достижениипоставленной цели это правительство будет сохранять и усиливать военнуюатмосферу после того, как в этом не будет необходимости. Народные массысохраняют свою отчужденность, держатся особняком, влачат жалкое существование ипитают склонность к иррациональному шовинизму.

Авторитарное регулирование трудовогопроцесса вполне соответствует военной атмосфере, в которой жил советскийчеловек. Не могло быть и речи о превращении методов труда в самоуправление. Вопределенном смысле заслуживает восхищения героизм, особенно героизм,проявленный комсомолом в борьбе за строительство индустрии. Но чем отличаетсягероизм комсомола от героизма гитлеровской молодежи или империалистическихсолдат Как обстоит здесь дело с борьбой за свободу личности (а не народа)Было бы заблуждением полагать, что героизм, проявленный в мировых войнаханглийским или немецким солдатом, хуже героизма комсомольской молодежи настроительстве советской индустрии. Если не проводить ясное различие междуэмоцией героизма и целью свободы, тогда можно пойти по проторенной дорожке,которая уведет в сторону от цели (самоуправления). Героизм «необходим». Ноперестройка психологии народных масс не дала результатов, и, как следствиеэтого, не состоялось социальное государство, за которое отдали свои жизнипоколения борцов за свободу. Поскольку трудящийся «лично» не был заинтересованв своей работе, понадобилось возвратиться к его «инстинкту стяжательства». Былавновь введена премиальная система. Оценка рабочих производилась в соответствиис их производительностью; те, кто больше производил, обеспечивались лучшимпитанием и жильем. Но это было не самое худшее. Была вновь введена самаястрогая форма конкурентной системы оплаты труда. Все это «необходимо»; но всеэти меры преследуют диаметрально противоположную цель.

Принятие мер по предотвращению уходарабочих с предприятий свидетельствует об авторитарно-моралистическомрегулировании процесса труда. Например, с рабочих брали обязательствооставаться работать на предприятии до конца пятилетки. В то время около 40процентов промышленных предприятий Советского Союза производили военныематериалы. Это означало, что для поддержания на этом уровне производствапотребительских товаров необходимо было существенно повысить производительностьтруда на соответствующих предприятиях. Для стимулирования честолюбивыхстремлений устраивались «вечера труда», на которых проводились соревнования ввыполнении технологических операций. На различных предприятиях устанавливалисьчерные и красные щиты с информационными листками. Фамилии «нерадивых» рабочихпомещались на черных щитах, а фамилии «прилежных» рабочих — на красных. Ничего не известно овлиянии морального роста одних работников и моральной деградации других наформирование личности. На основании всего, что нам известно о такихмероприятиях, можно с уверенностью заключить о пагубности их влияния наформирование личностной структуры. Те рабочие, чьи имена появлялись на черныхщитах, непременно испытывали чувство стыда, зависти, своей неполноценности и,пожалуй, ненависти. В то же время рабочие, чьи имена появлялись на красныхщитах, могли испытывать радость победы над соперниками, чувствовать себяпобедителями, давать выход своей грубости и позволять своему честолюбиювыходить за рамки приличия. Несмотря на это, проигравшие в таком соревнованиине всегда были «неполноценными». Напротив, можно предположить, что с точкизрения психологии они были более свободными личностями даже при повышеннойневротичности. Победители не всегда были свободными личностями, так какпсихологические свойства, стимулируемые в их структуре, встречаются уамбициозных людей, предприимчивых дельцов и позеров.

О том, как мало уделялось вниманияпроблеме отмирания государства и передачи его функций человеку, свидетельствуютследующие строки, предназначенные для укрепления трудовойдисциплины.

«Государству нужны колхозы

И армия стальных агитаторов.

От Тихого океана до Минска,

От Вятки до Крыма

Богатая земля ждет тракторов.

Государство зовет тебя!

Вперед! Вперед! Все как один!

Сомкните ряды!

Днем и ночью

Мы бьем молотом

Мы куем стального коня

Для нашей земли».

Здесь сказано «государству нужны» вместо«нам нужны». Такие различия ничего не значат для политического деятеля, которыйвидит все сквозь призму экономики. Но они имеют существенное значение дляперестройки структуры личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.