WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 59 |

Ото прискорбно и жестоко, но в данныймомент нам без этого не обойтись Экономика, навязанная коммунизму войной,поставила перед нами непредвиденные трудности. Мы вынуждены сделать шаг назадчтобы затем более уверенно продвигаться вперед. Действительно, мы предоставляемопределенную свободу частному предпринимательству — у нас нет иноговыбора—но мы знаем,что мы делаем».

При «введении советской демократии» небыло такой прямоты и искренности. В 1935 году испытывалась острая потребность втаких качествах. Прямой и честный подход позволил бы приобрести миллионы друзейво всем мире. Он заставил бы людей призадуматься, и, возможно, предотвратил бызаключение пакта с Гитлером, ответственность за который возлагалась натроцкистов. Тем не менее вместо ленинской социал-демократии получил развитиеновый, русский национализм.

4 февраля 1935 года в «Ленинградскойкрасной эре», центральном органе российских большевиков, утверждалосьследующее:

«Вся наша любовь, наша преданность, нашасила, наши сердца, наш героизм, наша жизнь — все это принадлежит тебе,великий Сталин, вождь нашей великой родины. Командуй своими сыновьями. Онимогут перемещаться в воздухе и под землей, в воде и в атмосфере50. Люди всехвремен и национальностей будут помнить твое имя как самое замечательное, самоемогучее, самое мудрое, самое прекрасное Твое имя начертано на каждом заводе, накаждом станке, в каждой стране мира, в сердцах всех людей. Когда моя жена родитребенка, первое слово, которому я научу его, будет „Сталин"».

19 марта 1935 года в «Правде» появиласьзаметка «Советский патриотизм» (которая была переведена в «Рундшау», № 15, 1935 г., стр.787), вкоторой «советский патриотизм» вступает в соперничество с «фашистскимпатриотизмом»:

«Советский патриотизм—это пламенное чувствобезграничной любви, безоговорочной преданности своей родине, глубокойответственности за ее судьбу и защиту — рождается из недр нашего народа.Никогда героизм в борьбе за свою страну не достигал таких невиданных высот.Славная история Советского Союза показывает, на что способны трудящиеся, когдадело касается их родины. Нелегальная работа, сражения на баррикадах, боимогучей армии Буденного, смертельный огонь бессмертной армии революции,гармония фабрик и заводов социалистической индустрии, ритм труда больших ималых городов, деятельность Коммунистической партии — все это звучит в бессмертнойпесне нашей любимой, свободной, обновленной страны.

Советская Россия — это страна, вскормленная ивоспитанная Лениным и Сталиным! Она нежится в лучах весны, которая пришлавместе с Октябрьской революцией. Поднимается паводок, и потоки устремляются насвободу. Приходят в движение все силы трудящихся, прокладывая путь к новым,историческим свершениям. Во всех уголках страны сияет величие Советского Союза,его слава и могущество. Семена богатой жизни и социалистической культуры быстродают всходы. Мы подняли красный флаг коммунизма к новым высотам, к далекимголубым небесам.

Советский патриотизм — это любовь нашего народа кстране, которую мы отобрали кровью и мечом у капиталистов и помещиков. Это— любовь к прекраснойжизни, которую построил наш великий народ. Это — надежная защита западных ивосточных рубежей. Это — любовь к великому культурному наследию человеческого гения,которое могло так замечательно расцвести только в нашей стране (выделено В.Р.). Разве не удивительно, что иностранцы, люди различных культур, устремляютсяк границам Советского Союза, чтобы в благоговении склонить голову перед гаваньюкультуры, перед государством красного знамени

Советский Союз — это живительный родникчеловечества! Подобно колоколу в тумане звучит слово "Москва". Для рабочих,крестьян, всех честных и культурных людей всего мира в этом слове воплощенанадежда на лучшее будущее и победу над фашистским варварством.

…В нашей социалистической страненевозможно отделить интересы народа от интересов страны и правительства.Источником советского патриотизма служит тот факт, что под руководством партиилюди сами построили свою жизнь Советский патриотизм формируется на основесознания того, что только теперь, при советской власти, наша прекрасная,богатая страна открылась для трудящихся. Естественная привязанность к родномукраю, к родной земле и небесам, под которыми ты впервые увидел свет этого мира,развивается и превращается в могучее чувство гордости за свою социалистическуюстрану, великую Коммунистическую партию и Сталина. На идеях советскогопатриотизма воспитывались герои, витязи, миллионы храбрых солдат, готовых,подобно лавине, обрушиться на врагов страны и смести их с лица земли. С молокомсвоих матерей наша молодежь впитывает любовь к своей стране. Наша обязанностьзаключается в воспитании новых поколений советских патриотов, для которыхинтересы страны значат больше всего на свете, даже больше, чем самажизнь.

...Непобедимый дух советского патриотизмавоспитывается с величайшей тщательностью, мастерством и творчеством. Советскийпатриотизм — это одноиз замечательных проявлений Октябрьской революции. Сколько силы, отваги,молодой энергии, героизма, красоты и движения содержится в нем!

В нашей стране советский патриотизм сияетподобно ослепительному свету. Он движет жизнью. Он согревает моторы нашихтанков, тяжелых бомбардировщиков и миноносцев. Он заряжает наши пушки.Советский патриотизм защищает наши границы от подлых, обреченных на гибельврагов, которые угрожают нашей мирной жизни, нашему могуществу и нашейславе...»

Вышеприведенный текст ни что иное как—«эмоционально-политическая чума». Она не имеет никакого отношения кестественной любви к родной стране. Это — сентиментальный бред автора,который не располагает объективными средствами для воодушевления народа. Егоможно сравнить с вызванной искусственными средствами эрекцией у импотента.Социальные последствия такого патриотизма сопоставимы с реакцией женщины насексуальный контакт с импотентом.

В связи с исчезновением революционногопатриотизма «советский патриотизм», возможно, был вызван необходимостьюподготовиться к последующей борьбе с «патриотизмом Вотана». Рабочая демократияне имеет никакого отношения к такому «патриотизму». Действительно, появлениепервых всходов искусственного патриотизма убедительно свидетельствует о провалерациональной формы общественного правления. Любовь народа к своей стране ипривязанность к земле и обществу относятся к слишком глубоким и серьезнымчувствам, чтобы превращать их в объекты иррационально-политических спекуляций.Такие искусственные формы патриотизма не позволяют решить ни одной объективнойпроблемы общества трудящихся; они не имеют отношения к демократии. Проявлениясентиментального пафоса указывают на наличие чувства страха у тех, кто вызываеттакие проявления. Мы не хотим иметь ничего общего с ними.

Когда на основе подлинной демократии (т.е. рабочей демократии) осуществляется коренная перестройка психологическойструктуры народных масс, тогда нетрудно определить наличие или отсутствиеуспехов. Например, когда массы начинают шумно требовать установления огромныхизображений своего «фюрера», это означает, что они утрачивают чувствоответственности. Во времена Ленина не было ни культа фюрера, ни огромныхизображений фюрера пролетариата. Известно, что Ленин не хотел участвовать втаких вещах.

Отношение к техническим достижениям можетсвидетельствовать об успехах или отсутствии успехов на пути к подлиннойсвободе. В Советском Союзе постройка авиалайнера «Горький» превозносилась как«революционное достижение». Но в чем тогда заключается принципиальное различиемежду постройкой этого авиалайнера и постройкой авиалайнеров в Германии илиАмерике Постройка авиалайнеров необходима, чтобы создать широкуюиндустриальную основу для реализации современной рабочей демократии. Этоположение не нуждается в доказательстве. В данном случае существеннымипредставляются следующие вопросы. Имеет ли место иллюзорная,национал-шовинистическая идентификация широких слоев рабочих с постройкойсамолетов Вызывает ли постройка этих самолетов у них чувство своегопревосходства перед другими народами Способствует ли постройка самолетовустановлению более тесных человеческих отношений между различными народамиСодействует ли самолетостроение развитию интернационализма Другими словами, васпекте характерологической структуры личности самолетостроение может выполнятьлибо реакционную функцию, либо рабоче-демократическую. Политические воротилылегко могут использовать самолетостроение для воспитаниянационал-шовинистических чувств. Но авиалайнеры можно использовать для доставкинемцев в Россию, русских в Китай и Германию, американцев в Германию и Италию,китайцев в Америку и Германию. Таким образом, немецкий рабочий получитвозможность убедиться, что, в принципе, он не отличается от русского рабочего,и тогда английский рабочий сможет понять, что на индийского рабочего нельзясмотреть как на традиционный объект эксплуатации.

Очевидно, что техническое развитиеобщества не тождественно его культурному развитию. Характерологическаяструктура личности представляет собой социальную силу, которую, при одинаковойтехнической основе, можно направить на достижение реакционных илиинтернациональных целей. Тенденция рассматривать все с точки зрения экономикиможет привести к трагическому исходу. Поэтому необходимо приложить все усилия,чтобы внести необходимые коррективы в эту тенденцию.

Дело сводится к следующему. Трудящиесядолжны отказаться от иллюзорной удовлетворенности, которая всегда приводит ктой или иной форме фашизма. Они должны добиваться реального удовлетворенияповседневных нужд и нести ответственность за это удовлетворение.

Социал-демократическая организация венскихрабочих рассматривала ввод в строй троллейбусной системы, осуществленныйсоциал-демократами Вены, как чисто социал-демократическое достижение.Рабочие-коммунисты Москвы, т. е. те рабочие, которые враждебно относились ксоциал-демократической партии, рассматривали метро, построенное подруководством администрации коммунистического города, как чисто коммунистическоедостижение. Немецкие рабочие считали постройку багдадской железной дороги чистонемецким достижением. Эти примеры свидетельствуют о заразном характереиллюзорной удовлетворенности, воспитываемой на основе политическогоиррационализма. За таким иррационализмом скрывается простая истина, а именно: воснову строительства немецкой, венской и московской железной дороги былиположены одни и те же международные принципы работы, которыми руководствовалисьв равной мере венские, берлинские и московские рабочие. Эти рабочие не говорятдруг другу: «Все мы связаны принципами нашей работы и ремесла. Давайтепознакомимся друг с другом и посмотрим, как можно научить китайского рабочегопользоваться нашими принципами». Напротив, немецкий рабочий твердо убежден, чтоего железная дорога лучше (мы бы сказали, более соответствует духу Вотана)русской железной дороги. Поэтому ему никогда не приходит в голову мысль помочькитайцу построить железную дорогу. Более того, загипнотизированный своейиллюзорно-националистической удовлетворенностью, он готов выполнять приказыбезумных генералов, которые стремятся отобрать у китайцев железные дороги.Таким образом, «эмоционально-политическая чума» сеет рознь в радах одногокласса и приводит к появлению зависти, хвастовства, беспринципного поведения ибезответственности. Устранение иллюзорной удовлетворенности, замена ееподлинной удовлетворенностью, возникающей на основе действительного интереса кработе, и установление международного сотрудничества рабочих составляютнеобходимые условия искоренения авторитарных особенностей в характерологическойструктуре рабочих. Только тогда трудящиеся смогут обнаружить силы, необходимыедля обеспечения соответствия между техникой и потребностями народныхмасс.

22 ноября 1934 года в «Europische Heften»был опубликован очерк Хиноя, который пришел к следующему заключению:«...Рабочие и молодежь (в Советском Союзе) полагают, что они не принимаютнепосредственного участия в управлении страной. Управление осуществляетсягосударством, но молодежь смотрит на государство как на свое творение, и этосознание служит источником патриотизма».

Такие утверждения довольно частовстречались в то время. Независимо от их оценки, они не оставляли места длясомнений в том, что в тридцатых годах советское общество не имело ничего общегос первоначальной программой коммунистической партии, в которой содержалосьтребование постепенного упразднения государства. Это — константа объективнойреальности, а не политическая программа действий против Советского Союза! Япрошу агентов КГБ в Европе и Америке учесть это. Убийство тех, кто делаетподобные заявления, не может изменить реальность.

Формирование аппарата авторитарногогосударства на основе рациональных общественных отношений.

Вторая мировая война вновь подтвердила то,что было уже давно известно: принципиальное различие между реакционнымполитиком и подлинным демократом обнаруживается в их отношении кгосударственной власти. На основе этого отношения можно дать объективную оценкуобщественному характеру человека, независимо от его принадлежности к той илииной политической партии. Отсюда следует, что среди фашистов могут бытьподлинные демократы, а среди партийных демократов могут быть настоящие фашисты.Как и характерологическая структура личности, это отношение к государственнойвласти не ограничивается каким-либо одним классом или политической группой. Ссоциологической точки зрения представляется неправильным и недопустимымизображать все в черном и белом цвете. Нельзя механически отождествлятьпсихические установки с политическими партиями.

К характерным особенностям реакционераотносится его стремление защищать главенство государства над обществом; защита«идеи государства» приводит его непосредственно к диктаторскому абсолютизму,независимо от формы его проявления (королевская, представительская илифашистская форма государственной власти). Подлинный демократ признает изащищает естественную рабочую демократию как естественную основуинтернационального и национального сотрудничества. Он всегда ставит своей цельюпреодоление трудностей социального сотрудничества путем устранения ихсоциальных причин. Эта цель характеризует его как подлинногодемократа.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.