WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |

Кроме того, политическая идеологияевропейских марксистских партий опиралась на экономические условия,существование которых ограничивается двухсотлетним периодом, с семнадцатого подевятнадцатый век, когда происходило развитие машин. С другой стороны, фашизмXX века поставил основной вопрос характера человека, его мистицизма истремления подчиняться власти, который охватывает период от четырех до шеститысячелетий. И в этом случае вульгарный марксизм также стремился затолкатьслона в лисью нору. Развитие структуры личности, которая составляет основнойпредмет сексуально-энергетической социологии, не ограничивается последнимдвухсотлетним периодом; напротив, она отражает авторитарно-патриархальнуюцивилизацию, которая возникла много тысячелетий тому назад. Действительно,сексуальная энергетика берет на себя смелость утверждать, что неприглядныекрайности капиталистической эры (хищнический империализм, обман трудящихся,покорение рас и т. д.) были возможны только потому, что психологическаяструктура безымянных масс, на долю которых выпали все эти лишения, оказалась вполной зависимости от авторитета, утратила способность к свободе и стала ввысшей степени доступной влиянию мистицизма. Тот факт, что эта структура неявляется врожденной и была навязана общественными условиями, отнюдь неустраняет последствий ее деятельности; однако здесь содержится указание навыход из создавшегося положения, который заключается в изменении структуры.Если под радикальностью понимать стремление «добраться до сути», тогда точказрения сексуально-энергетической биофизики характеризуется неизмеримо большейрадикальностью в строгом и позитивном смысле этого слова, чем точка зрениявульгарного марксизма.

Из вышесказанного следует, что мерысоциальной защиты, выработанные за последние три столетия, можно считать неболее эффективными в борьбе с массовой фашистской чумой, чем попытки затолкатьслона (шесть тысячелетий) в лисью нору (три столетия).

Таким образом, победить фашизм можно наоснове открытия существования естественной биологической основы рабочейдемократии в международных связях человечества. Это утверждение останетсясправедливым даже в том случае, если никому из современных сторонниковсексуальной энергетики, оргонных биофизиков или рабочих демократов не удастсядожить до того времени, когда полностью реализуется рабочая демократия и будетодержана победа над иррациональностью в общественной жизни.

Вильгельм Райх, Майн, август 1942г.

Глоссарий.

БИОНЫ Структуры, представляющие собойпереходные стадии между неживой и живой материей. В природе они постоянноформируются в процессе распада неорганической и органической материи. Этотпроцесс можно воспроизвести экспериментально. Бионы заряжены энергией оргона ив процессе развития превращаются в бактерии и микроорганизмы.

БИОПАТИЯ Расстройство, возникающее врезультате нарушения биологической пульсации во всем организме. Биопатиявключает все патологические процессы, которые возникают в автономной жизненнойсистеме. Суть биопатии заключается в нарушении разрядки биосексуальноговозбуждения.

ВЕГЕТОТЕРАПИЯ После открытия существованиямышечного панциря терапевтический метод характерологического анализа былиспользован для освобождения ограниченной вегетативной энергии и восстановлениятаким образом биофизической подвижности пациента. Объединениехарактерологического анализа с вегетотерапией получило названиехарактерологической вегетотерапии. Открытие организмической энергии оргона(биоэнергии) и возможности концентрации атмосферной энергии оргона с помощьюаккумулятора оргонной энергии впоследствии привели к дальнейшему развитиюхарактерологической вегетотерапии, в результате которого возникла универсальнаябиофизическая оргонная терапия.

ОРГАЗМИЧЕСКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ Сексуальнаятревожность, возникающая из-за наличия внешних факторов, препятствующихудовлетворению инстинктивных побуждений. Ее внутреннее закрепление вызванострахом перед запретным сексуальным возбуждением. Она служит основой общегостраха получения удовольствия, который преобладает в структуреличности.

ОРГАСТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ Отсутствиеоргастической потенции, т. е. неспособность к полной самоотдаче из-занепроизвольного спазма организма и к полной разрядке возбуждения вкульминационный момент полового контакта. Она является наиболее существеннойхарактеристикой обычного современного человека и благодаря подавлениюбиологической (оргонной) энергии организма служит источником энергии для всехвидов биопатических симптомов и социального иррационализма.

ОРГОНОМИЧЕСКИЙ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ)ФУНКЦИОНАЛИЗМ Функциональная психотехника для проведения клинических иэкспериментальных исследований оргона. Руководящим является принциптождественности изменений общей закономерности функционирования. Даннаяпсихотехника возникла в процессе исследования формирования характера личности,привела к открытию функционально-организмической и космической энергииоргона.

РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ Рабочая демократия неявляется идеологической системой. Не является она и «политической» системой,которая с помощью пропаганды может быть навязана обществу партией, отдельнымиполитиками или группой лиц с общей идеологией. Естественная рабочая демократияпредставляет собой суммарный итог всех жизненных функций, определяемыхразумными межличностными отношениями, возникновение и развитие которых имеетестественный и органический характер. Новым в рабочей демократии является то,что впервые за всю историю социологии она дает обоснование возможностиосуществления в будущем управления обществом не на основе идеологий и условий,которые необходимо создать, а на основе изначально существующих и развивающихсяестественных процессов. Рабоче-демократическая «политика» характеризуетсяотказом от всех форм политики и демагогии. Массы трудящихся — мужчин и женщин — не будут освобождаться отсоциальной ответственности. Они будут обременены ею. Рабочие демократы нестремятся стать политическими фюрерами. Рабочая демократия сознательноучаствует в развитии официальной демократии, чтобы превратить ее в подлинную,реальную, практическую демократию на международном уровне. В настоящее времяэто участие выражается лишь в избрании политических представителей и не влечетза собой дальнейшей ответственности со стороны электората. Деятельность рабочейдемократии развивается органически и опирается на любовь, труд и знание. Онаведет борьбу с мистицизмом и идеей тоталитарного государства не с политическихпозиций, а на основе практической любви, которая следует своим законам. Корочеговоря, естественная рабочая демократия представляет собой вновь открытуюосновную естественную биосоциологическую деятельность общества. Это неполитическая программа

СЕКСПОЛ Название немецкой организации,которая осуществляла сексуальную политику на массовой основе.

СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА Этот терминуказывает на способ регулирования биологической энергии или, что то же самое,расход различных видов сексуальной энергии индивида. Сексуальная энергетикаозначает способ осуществления индивидом контроля над своей биологическойэнергией, т. е. способ блокировки и оргастической разрядки определенной частибиологической энергии. Факторы, оказывающие влияние на этот способрегулирования, имеют социологический, психологический и биологический характер.Как наука сексуальная энергетика содержит совокупность знаний, приобретенных наоснове исследования указанных факторов. Этот термин использовался Райхом в егоработе начиная с периода критики духовных принципов Фрейда и вплоть до открытияоргона, когда он был вытеснен термином «оргономия», т. е. наука о жизненнойэнергии

СЕКСУАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Термин «сексуальнаяполитика» или «сексуально-политический» указывает на практическое применениеконцепции сексуальной энергетики в социальной сфере на массовой основе. Такоеприменение осуществлялось в рамках революционных движений за свободу ипсихогигиену, которые существовали в Австрии и Германии с 1927 по 1933год.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Модификацияобычного психоаналитического метода анализа симптомов с использованием втерапевтическом процессе особенностей характера личности

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА Типоваяструктура личности, определяющая стереотип ее поведения и реакций. В отличие отстатической, психологической или моралистической концепции, оргономическойконцепции личности свойственны функциональность и биологизм

ЭНЕРГИЯ ОРГОНА Предвечная КосмическаяЭнергия, ее существование носит повсеместный характер и может быть выявлено спомощью средств визуального наблюдения, измерения температуры, электроскопов исчетчиков Гейгера —Мюллера. В живых организмах: биологическая энергия жизненная энергия ОткрытаВильгельмом Райхом в период с 1936 по 1940 год.

Глава I. Идеология как материальная сила.

Раскол.

В годы, предшествовавшие приходу Гитлера квласти, движение за свободу в Германии опиралось на социально-экономическуютеорию Карла Маркса. Поэтому понимание немецкого фашизма должно проистекать изпонимания марксизма.

В первые месяцы после захватанационал-социалистами власти в Германии даже те люди, чья революционнаястойкость и готовность к действию получили неоднократное подтверждение,выражали сомнения в правильности выдвинутой Марксом основной концепциисоциальных процессов. Появление этих сомнений было вызвано тем вначаленепостижимым, хотя и неопровержимым фактом, что фашизм, который по своимзадачам и природе был наиболее крайним представителем политической иэкономической реакции, стал международной реальностью и, бесспорно, одержалвполне очевидную победу над социалистическим революционным движением. Тот факт,что эта реальность нашла наиболее сильное выражение в нескольких промышленноразвитых странах, лишь обострил проблему. Подъем национализма во всех странахмира компенсировал неудачу рабочего движения на этапе современной истории,когда, как утверждали марксисты, «капиталистический способ производстваэкономически созрел для взрыва». Положение усугублялось еще и глубокоукоренившейся памятью о неудаче III Интернационала в начале второй мировойвойны и о разгроме революционных восстаний за пределами России в годы с 1918 по1923. Короче говоря, появление сомнений было вызвано серьезными событиями, и вслучае их обоснованности следовало признать неправильность основноймарксистской концепции и необходимость кардинальной переориентации рабочегодвижения, если оно все еще стремилось к достижению своих целей. В случае ихнеобоснованности и правильности основной социологической концепции Марксанеобходимо не только подвергнуть тщательному и всестороннему анализу причиныпостоянных неудач рабочего движения, но и — в первую очередь — дать исчерпывающее объяснениенебывалому участию масс в фашистском движении. Только на этой основе можетвозникнуть новая революционная практика.

Об изменении существующего положения немогло быть и речи до тех пор, пока не будет доказана справедливость того илииного утверждения. Очевидно, что этой цели невозможно было достигнуть ни спомощью взываний к «революционному классовому сознанию» рабочих, ни с помощьюуловок в духе Куэ, т. е. скрывая, как это было тогда в моде, поражения иочевидные факты под покровом иллюзий. Никого не могли удовлетворить заверения втом, что рабочее движение также «развивалось»: в различных местах вспыхивалиочаги сопротивления и объявлялись забастовки. Существенным был не факт, а темпразвития рабочего движения по отношению к темпу развития и укреплениямеждународных позиций политической реакции.

Молодое сексуально-энергетическое движениерабочей демократии заинтересовано в выяснении этого вопроса не только потому,что он входит в общий контекст социально-освободительной борьбы, но главнымобразом потому, что достижение его целей неразрывно связано с достижениемполитических и экономических целей естественной рабочей демократии. Поэтому мыстремимся дать объяснение с точки зрения рабочего движения взаимосвязи междуконкретными сексуально-энергетическими и общими социальнымивопросами.

В 1930 году на некоторых собраниях вГермании выступали интеллигентные, искренние, хотя и снационалистически-мистической ориентацией, революционеры, к числу которых,например, можно отнести Отто Штрассера. Их возражения марксистам обычносводились к следующему: «Вы, марксисты, любите в свою защиту цитировать теорииМаркса. Маркс учил, что теория проверяется только практикой. Но ваш марксизмпотерпел неудачу. Вы всегда находите оправдания поражению РабочегоИнтернационала. Поражение 1914 года вы оправдываете «отступничествомсоциал-демократов»; для объяснения поражения 1918 года вы указываете на ихобман и «предательскую политику». В ситуации существующего мирового кризисамассы обращаются не к левым, а к правым партиям, и этому факту у вас тоже естьготовые «оправдания». Но ваши оправдания не скрывают факта ваших поражений!Прошло восемьдесят лет, и где же конкретное подтверждение теории социальнойреволюции Ваша основная ошибка заключается в том, что вы отвергаете иосмеиваете душу и ум, вы не понимаете того, что движет всем». На такие доводы усторонников марксизма не было ответа. Становилось все более очевидным, что ихполитическая массовая пропаганда, которая сводилась исключительно к обсуждениюобъективных социально-экономических процессов в кризисный период(капиталистические способы производства, экономическая анархия и т.д.), неинтересовала никого, кроме немногочисленных новобранцев левого фронта.Розыгрыша таких политических карт, как нужда и голод, было недостаточно, таккак эти карты разыгрывались всеми политическими партиями, даже церковью. Такимобразом, мистицизм национал-социалистов одержал победу над экономическойтеорией социализма, причем в то время, когда обнищание и экономический кризисдостигли кульминации. Поэтому следует признать, что в пропаганде и концепциисоциализма в целом существовало вопиющее упущение; более того, это упущениеслужило источником его «политических ошибок». Ошибка заключалась в Марксовомпонимании политической реальности, и тем не менее в методах диалектическогоматериализма содержались все предпосылки для ее исправления. Они просто никогдане использовались на практике. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что всвоей политической практике марксисты не учитывали характерологическойструктуры масс и социальных последствий мистицизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.