WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 59 |

Настойчивость Ленина можно понять, еслиучесть глубоко укоренившуюся веру человека (и большинства правителей) винфантилизм масс и, что более важно, веру в невозможность обойтись безавторитарного правления. Ввиду появления фашизма такие новые понятия, как«самоуправление» и «неавторитарная дисциплина», лишь вызывали снисходительнуюулыбку. Мечты анархистов! Утопия! Химера! Действительно, крикуны и насмешникимогли даже указать на Советский Союз и, в частности, на заявление Сталина, чтооб упразднении государства не может быть и речи и что, напротив, властьпролетарского государства необходимо укреплять и расширять. В таком случае,Ленин заблуждался! Человек был и остается раболепным существом. Без власти ипринуждения он не будет работать, он будет «лишь предаваться удовольствиям истанет ленивым». Не теряйте время и энергию на бесплодные химеры! Но если этотак, тогда необходимо потребовать, чтобы государственное руководство СоветскогоСоюза официально исправило идеи Ленина. Оно должно показать, что Ленинзаблуждался, когда написал следующее:

«Мы не утописты. Мы не „предаемся мечтам" отом, как мы сразу заживембез любой формы управления и подчинения. Марксизму не свойственны этианархические мечты, в основе которых лежит неправильное понимание задачдиктатуры пролетариата. В действительности они лишь способствуют переносусоциальной революции на то время, когда человек станет другим. Нет,социалистическую революцию мы осуществим с такими людьми, какими они являются вдействительности на данный момент, т. а с людьми, которые не могут обойтись безподчинения, контроля, «управляющих и бухгалтеров». Но тогда необходимоподчиниться вооруженному авангарду всех тех, кто подвергался эксплуатации, т.е.подчиниться рабочим, пролетариату. Все „бюрократическое" в правительственныхучреждениях можно и необходимо заменить простыми функциями „управляющих ибухгалтеров". Эту работу необходимо немедленно начать и вести ее повседневно-Рабочие, мы сами создадим крупные отрасли промышленности; мы организуем ихработу на основе нашего опыта; мы везде ликвидируем остатки капитализма; мывведем строгую, железную дисциплину, которая будет поддерживаться с помощью государственной властивооруженных рабочих; мы превратим государственных служащих в простыхисполнителей наших распоряжений; мы превратим их в надежных, сменяемыхуправляющих и бухгалтеров" со скромным жалованьем» в этом заключается нашапролетарская задача. Таким образом, мы сможем и должны начать осуществлениепролетарской революции. Такое начало на основе крупных отраслей промышленностиавтоматически приведет к отмиранию всех форм бюрократии и постепенному созданиюнового строя, того строя, который не будет иметь ничего общего с рабскойзависимостью от заработной платы (разрядка В. Р.). Мы создадим строй, прикотором функции управления и учета будут постепенно упрощаться и выполнятьсясамими людьми на основе очередности. Со временем эти функции станут привычнымии наконец полностью прекратят свое существование в качестве специальных функцийособой группы людей».

Ленин В. И.«Государство иреволюция»

Ленин не обратил внимания на опасностьновой государственной бюрократии. Очевидно, он полагал, что пролетарскиебюрократы не будут злоупотреблять своей властью, будут выступать в защитуправды, будут учить трудящихся, как стать независимыми. Он не учел ужаснуюбиопатию структуры личности. Фактически он не имел ни малейшего представления оней.

В социалистической литературе фактическиостался без внимания тот факт, что свою основную работу о революции Ленинпосвятил не столько «свержению буржуазии», сколько последующим задачам: заменакапиталистического государственного аппарата пролетарским аппаратом и заменапролетарской диктатуры (социал-демократия - пролетарская демократия)общественным самоуправлением, которое составляет основную особенностькоммунизма. Если обратиться к советской литературе, издававшейся после 1937года, то можно заметить выдвижение на передний план вопроса укрепления (а неослабления) власти аппарата пролетарского государства. В советских работахбольше не обсуждается необходимость окончательной замены государственногоаппарата самоуправлением. Тем не менее этот вопрос имеет важное значение дляпонимания Советского Союза. Очевидно, что у Ленина были серьезные причины дляподробного анализа этого вопроса в своей основной работе о революции. Этотвопрос был, есть и будет стержнем подлинной социал-демократии. Никто изполитических деятелей не упоминает о нем.

Программа РКП(б) (VIII съезд партии. 1919 г.).

Под руководством Ленина совершилосьпревращение российского деспотизма в российскую «социал-демократию». ПрограммаРКП (б), принятая в 1919 году, два года спустя после революции, свидетельствуето подлинно демократическом характере ее деятельности. В Программе выдвигаетсятребование создать государственную власть, способную предотвратить возвращениедеспотизма и обеспечить формирование системы свободного самоуправления народныхмасс. Но в ней отсутствует упоминание о характере неспособности народных масс ксвободе. Отсутствуют в ней и данные о биопатическом вырождении сексуальнойструктуры личности. В период с 1917 по 1920 год революционно-сексуальноезаконодательство развивалось в правильном направлении, т. е. принятые в этовремя законы свидетельствуют о признании существования биологических функцийчеловека. Но эти законы сгинули в дебрях юридического формализма. Судьба этихзаконов была освещена во второй части моей книги «Die Sexualitat inKulturkampf» (1936). На этой проблеме споткнулась перестройка структурыличности, а вместе с ней и реализация демократической программы. Трагическийисход этой общественной перестройки должен послужить хорошим урокомреволюционно-демократическим реформаторам, а именно: программа, отстаивающаяидеи свободы, обречена на неудачу, если в существующей сексуально-биопатическойструктуре личности не будут произведены кардинальные изменения.

Приведем фрагмент Программы РКП (б),принятой на VIII съезде партии45.

1. В силу существования частнойсобственности на землю и другие средства производства буржуазная республика,даже самая демократическая и освященная такими лозунгами, как «воля народа»,«воля нации» и «долой классовые привилегии», остается в руках небольшой группыкапиталистов орудием эксплуатации и угнетения широких слоев трудящихся. Вотличие от буржуазной республики, пролетарская или советская демократияпревратила в единую, постоянную основу государственного аппарата (местного ицентрального) массовые организации угнетенных классов пролетариата и беднейшихслоев крестьянства, т.е. подавляющего большинства населения. Таким образом,наряду с прочими преобразованиями, советское государство осуществило напрактике местное и региональное самоуправление без назначения сверху органоввласти в значительно более широких масштабах, чем в других странахмира46. Задача партии заключается в том, чтобы приложить все усилия дляполной реализации демократии высшего типа. Для этого необходимо постоянноповышать уровень культуры, организованности и активности масс.

2. В отличие от буржуазной демократии,скрывавшей классовый характер государства, советская власть открыто признает,что любое государство должно неизбежно носить классовый характер47, пока небудет ликвидировано разделение общества на классы и не исчезнет любая формагосударственной власти. По своей природе советское государство ориентировано наподавление сопротивления эксплуататоров и лишение эксплуататоров политическихправ, учитывая, что любой вид свободы является обманом, если такая свободапрепятствует освобождению труда от ярма капитала. Цель пролетарской партиисостоит в решительном подавлении сопротивления эксплуататоров, в борьбе сглубоко укоренившимися предрассудками относительно абсолютного характерабуржуазных прав и свобод с одновременным разъяснением необходимости лишенияполитических прав и любого ограничения свободы как временных мер, направленныхна подавление попыток эксплуататоров сохранить или восстановить своипривилегии. С исчезновением возможности эксплуатации одного человека другимчеловеком постепенно исчезнет необходимость в таких мерах, и тогда партияпоставит своей целью полную их отмену.

3. Буржуазная демократия ограничиласьформальным предоставлением таких политических прав и свобод, как право наобъединение в союзы, свобода слова, свобода печати, равенство граждан. Напрактике, однако, в силу экономического рабства трудящихся в условияхбуржуазной демократии рабочие не могут пользоваться этими правами ипривилегиями в полном объеме

Напротив, вместо формального провозглашенияправ и свобод пролетарская демократия предоставляет их в первую очередь темклассам, которые подвергались угнетению со стороны капитализма, т.е.пролетариату и крестьянству. Для этого советское государство экспроприирует убуржуазии здания, типографии и запасы бумаги и передает их в распоряжениетрудящихся и их организаций. Российская коммунистическая партия ставит своейцелью оказание помощи трудящимся в деле использования демократических прав исвобод, предоставляя им для этого все возможности.

4. Буржуазная демократия долгое времяпровозглашала равенство людей, независимо от вероисповедания, расовой инациональной принадлежности, но капитализм препятствовал осуществлению этогоравенства и на империалистической стадии привел к расовому и национальномуугнетению. Будучи органом власти трудящихся, советское правительство смогловпервые за всю историю осуществить это равенство во всех сферах жизни,уничтожив последние следы неравенства женщин в сфере брака и семьи. В настоящеевремя партия ведет интеллектуально-просветительную работу с целью ликвидацииостатков прежнего неравенства и предрассудков, особенно в среде отсталых групппролетариата и крестьянства.

Партия не ограничивается формальнымпровозглашением равенства женщин и освобождает их от всех тягот, связанных сустарелыми методами домоводства, заменяя их жилищными товариществами,центральными прачечными, детскими садами.

5. Предоставляя трудящимся несравненнобольше возможностей избирать и отзывать своих делегатов, чем они имели вусловиях буржуазной демократии и парламентаризма, советское правительствоустраняет все негативные особенности парламентаризма, особенно разделениезаконодательных и исполнительных властей, обособление институтовпредставительной власти от масс и т.д.

В советском государстве не территориальныйокруг, а производственная единица (фабрика, завод) составляет избирательную игосударственную единицу. Таким образом, государственный аппарат сближается смассами.

Партия стремится установить более теснуюсвязь между государственным аппаратом и массами для более полного инеукоснительного осуществления демократии путем постановки государственныхчиновников под контроль народных масс

6. Советское государство включает в своиорганы, советы, рабочих и солдат — на основе полного равноправия и единства интересов, тогда какбуржуазная демократия, несмотря на все свои заявления, превратила армию ворудие богатых классов отделила ее от масс и противопоставила массам, лишивсолдат возможности пользоваться своими политическими правами. Партия стремитсязащищать и развивать единство рабочих и солдат в советах, а также укреплятьнеразрывные узы между вооруженными силами и пролетарскимиорганизациями.

7. Во время революции ведущая роль былаотведена городскому, промышленному пролетариату, поскольку он составлял болееконцентрированную, сплоченную, просвещенную и окрепшую в борьбе частьтрудящихся масс. Это нашло подтверждение во время создания советов и затемпревращения их в органы власти. Наша советская конституция отражает эту роль,предоставляя промышленному пролетариату некоторые привилегии по сравнению сболее разбросанными мелкобуржуазными массами в деревне

Разъясняя временный характер этихпривилегий, исторически связанных с трудностями социалистических преобразованийв деревне, Всероссийская коммунистическая партия должна неуклонно исистематически использовать это положение промышленного пролетариата для болеетесного объединения отсталых и разбросанных масс деревенских бедняков исередняков и нейтрализации узкопрофессиональных интересов, которые получилираспространение в среде рабочих благодаря капитализму.

8. Благодаря советской структурегосударства, пролетарская революция одним ударом покончила со старымбуржуазно-чиновничьим аппаратом правосудия. Относительно низкий уровенькультуры масс48, «отсутствие у народных избранников — рабочих — необходимого опытагосударственного самоуправления, необходимость привлечения к работеспециалистов старой школы и призыв на военную службу наиболее передовой частигородских рабочих —все это привело к частичному возрождению бюрократизма в советскойсистеме.49

Всероссийская коммунистическая партия ведетрешительную борьбу с бюрократизмом и для преодоления этого порока предлагаетследующие меры:

1. Каждый член совета должен выполнятьопределенную обязанность по управлению государством.

2. Смена обязанностей осуществляется на основе очередности с цельюпостепенного охвата всех областей административной работы.

3. Необходимо постепенно привлечь всех трудящихся без исключения кучастию в работе государственной администрации.

Осуществление этих мер в полном объемепозволит нам продвинуться дальше Парижской коммуны. Упрощение управленческойработы в сочетании с повышением уровня культуры народных масс в конечном счетеприведет к упразднению государственной власти.

Следующие положения программы выделены вкачестве характерных особенностей советской демократии

1. Местное и региональное самоуправлениебез назначения руководителей сверху.

2. Деятельностьнародных масс.

3. Лишение политических прав и ограничениесвободы как временная мера борьбы с эксплуататорами.

4. Не формальное, а реальное предоставлениеправ и свобод всем некапиталистическим классам.

5. Непосредственное, прямое и простое правона участие в голосовании.

6. Право избирать и отзыватьделегатов.

7. Проведение выборов по производственнымединицам, а не по округам.

8. Обязанность должностных лиц отчитыватьсяв своей деятельности перед советами рабочих и крестьян.

9. Периодическая сменяемость членов советав административных отделах.

10. Постепенное включение всех трудящихся вработу по управлению государством.

И. Упрощение управленческихфункций.

12. Упразднение государственнойвласти.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.