WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 59 |

Второй пример. Сексуально-энергетическаягруппа в Берлине приняла решение приступить к сексуально-энергетическомувоспитанию детей. Для этого участники группы составили брошюру и передпубликацией обсудили ее с руководителями детских групп. Было принято решениепрочитать брошюру группе детей и посмотреть, как они будут реагировать на нее.Организаторы встречи с детьми хотели, чтобы при чтении брошюры присутствоваливсе те, кто пренебрежительно пожимал плечами при упоминании о применениисексуальной энергетики на социальном уровне. Прежде всего следует отметить, чтов зале присутствовали семьдесят детей, тогда как обычно на лекции приходили неболее двадцати человек. В отличие от обычного безразличия, с которым детислушали сообщения функционеров, когда в зале было трудно установить тишину, наэтот раз они буквально впитывали каждое слово выступающего, их глаза сияли,лица слились в одно яркое пятно в аудитории. В некоторых местах чтениепрерывалось взрывами энтузиазма. В конце чтения брошюры детей попросиливысказать свое мнение по поводу прочитанного. Многое дети попросили разрешениявыступить. Отвечая на вопросы детей, выступающему приходилось краснеть отчувства смущения и ложной стыдливости. Педагоги, отредактировавшие брошюру,решили не включать в нее вопросы предупреждения беременности и мастурбации.Один из мальчиков тотчас задал вопрос: «Почему вы ничего не сказали, что нужноделать, чтобы не иметь детей» А другой мальчик со смехом добавил: «Впрочем, мыи сами знаем, что нужно делать!» «Что представляет собой уличная девка— спросил третиймальчик. — В брошюреничего об этом не говорится». Затем мальчики с энтузиазмом заявили: «Завтра мыпойдем к христианам. Они всегда обсуждают такие вещи. Мы им покажем!» Затемдети стали спрашивать, когда будет издана брошюра, сколько она будет стоить исмогут ли они покупать и продавать ее. Брошюра была в основном посвященавопросам полового воспитания. Одна группа сторонников сексуальной энергетикисобиралась издать вторую часть, в которой предполагалось рассмотреть социальныеаспекты этих вопросов. Как только детям сообщили об этом, тотчас посыпалисьвопросы: «Когда выйдет в свет вторая часть брошюры Будет ли она такой жеинтересной, как и первая часть» Разве дети когда-нибудь просили с такимэнтузиазмом издать брошюры по социальным вопросам Разве это не должнопослужить нам уроком Разумеется, мы должны сделать соответствующие выводы.Одобряя интерес детей к половым вопросам и удовлетворяя их стремление к знанию,необходимо вести разъяснительную работу так, чтобы пробудить в детях интерес ксоциальным вопросам. Они должны приобрести твердую уверенность в том, чтополитическая реакция не может предложить им ничего подобного. Тогда мы сможемзаслужить доверие детей, вывести их из-под влияния политической реакции и, чтосамое важное, привлечь на сторону революционно-освободительного движения. Внастоящее время, однако, выполнению этой задачи препятствуют не толькополитические реакционеры, но и «моралисты» из лагеря освободительногодвижения.

Существенно важным участкомсексуально-энергетической работы является разъяснение положения дел всексуальной сфере, которое сложилось в результате изгнания женщин изпромышленности и водворения их на кухню. Эту задачу можно выполнить толькопутем насыщения концепции женской свободы сексуальным содержанием. Следуетотметить, что в семье женщину тяготит не столько материальная зависимость отмужчины, сколько связанная с такой зависимостью сексуальная скованность. Обэтом свидетельствует тот факт, что женщины, полностью подавившие своюсексуальность, не только безропотно терпят свою экономическую зависимость, но иодобряют ее. Выявление в сознании таких женщин их подавленных сексуальныхстремлений и акцентирование, внимания на неприятных последствиях аскетическойжизни составляет существенно важную предпосылку для насыщения политическимсодержанием материальной зависимости от мужчин. Если сексуально-энергетическиеорганизации не выполнят эту задачу, то в условиях фашистского господства новаяволна сексуального подавления женщин накатит на сознание их материальнойпорабощенности. В Германии и других промышленно развитых странах существуют всеобъективные социальные предпосылки для вспышки мощного протеста женщин иподростков против сексуальной реакции. При последовательном проведениисексуальной политики в этой области мы избавимся раз и навсегда от вопроса,который так часто тревожит умы вольнодумцев и политических деятелей: почемуженщины и подростки так склонны прислушиваться к реакционно-политическойпропаганде Наши исследования показывают социальную функцию сексуальногоподавления, тесную связь между сексуальным вытеснением иреакционно-политическими убеждениями.

В заключение позвольте мне упомянуть ещеодно возражение, выдвинутое психиатром после ознакомления с этим разделом. Еготрудно опровергнуть.

Несомненно, утверждает он, что широкие массы проявляютживой интерес к половому вопросу. Но разве это неизбежно приводит к выводу, чтоэтот интерес можно использовать в политических целях для содействияосуществлению социальной революции, которая требует от народа так много жертв илишений Когда массы поймут суть сексуальной энергетики, что может им помешатьнемедленно воспользоваться сексуальной свободой При выполнении трудной задачинам необходимо внимательно выслушивать каждое возражение и, рассмотрев егообоснованность, высказывать мнение о нем. Не следует принимать желаемое задействительное. Успех или неудача борьбы с голодом определяется не желаниемискоренить его любой ценой, а наличием или отсутствием объективных предпосылок,необходимых для его искоренения. Другими словами, вопрос стоит так: возможноли, как и в случае примитивного материального интереса, трансформироватьсексуальный интерес и сексуальное беспокойство народных масс всех стран, придавим форму социального выступления против социальной системы, которая причиняетэто страдание Вышеприведенные примеры из нашей практики и теоретическиерассуждения показывают, что то, что получается на уровне отдельных групп иотдельных собраний, также должно получиться на массовом уровне. Мы не упомянулинесколько дополнительных условий, без которых невозможно обойтись. Дляэффективной реализации социально значимой сексуальной энергетики в первуюочередь необходимо создать объединенное рабочее движение. Без выполнения этогоусловия сексуально-энергетическая деятельность будет носить лишьподготовительный характер. Более того, крайне необходимо создать международнуюорганизацию сторонников сексуальной энергетики, которая будет обеспечивать ивыполнять конкретную работу. И, наконец, тщательный подбор руководителейдвижения составляет последнее непременное условие. В остальных случаях нампредставляется нецелесообразным заранее решать каждую отдельную проблему,поскольку такой подход может привести к недоразумениям. Сама практика порождаетновые конкретные формы практики. Настоящая книга не содержит такихконкретностей.

Аполитичная личность.

Теперь мы рассмотрим проблему такназываемой аполитичной личности. С самого начала своей политическойдеятельности Гитлер опирался на широкие слои населения, которым в принципе былачужда политика. Он привлек на свою сторону не менее пяти миллионовнепроголосовавших, т. е. аполитичных, людей, когда в марте 1933 года сделалпоследний шаг на пути к завоеванию власти «в рамках закона». Левые партииделали все возможное, чтобы привлечь на свою сторону равнодушные массы, неучитывая значения «равнодушия или аполитичности».

Непосредственные экономические интересыфабриканта или крупного помещика позволяют понять, почему он выступает вподдержку правой партии. В его случае левая ориентация противоречила бы егообщественному положению и поэтому указывала бы на наличие иррациональныхмотивов. Если промышленный рабочий придерживается левой ориентации, то этосвидетельствует о его разумной последовательности, поскольку в данном случаелевая ориентация рабочего проистекает из его социально-экономического положенияв промышленности. Если же рабочий (служащий или чиновник) придерживается правойориентации, то это объясняется отсутствием у него политической ясности, т. е.сознания своего социального положения. Степень аполитичности представителяшироких слоев трудящихся определяет степень его восприимчивости креакционно-политической идеологии. Однако аполитичность свидетельствует оналичии не пассивного психологического состояния, а в высшей степени активногоотношения, защиты от сознания социальной ответственности. Анализ механизмазащиты от сознания социальной ответственности позволяет осветить неясныепроблемы поведения широких аполитичных групп. Можно показать, что в основеневмешательства обычного интеллигента, «не желающего иметь ничего общего сполитикой», лежат непосредственные экономические интересы и опасения, связанныес его социальным положением, которое зависит от общественного мнения. Этиопасения вынуждают его совершать самые нелепые поступки вопреки своим знаниям иубеждениям. Тех, кто так или иначе участвует в производственном процессе и темне менее отказывается нести социальную ответственность, можно подразделить надве основные группы. В первой группе представление о политике бессознательноассоциируется с идеей насилия и физической опасности, т. е. с сильным чувствомстраха, который не позволяет реально взглянуть на жизнь. Во второй группе,которая, несомненно, составляет большинство, социальная безответственностьопирается на личные конфликты и чувства тревоги, среди которых выделяетсясексуальная тревога. Если молодая работница, у которой имеется достаточноэкономических оснований для осознания своей социальной ответственности,остается социально безответственной, тогда в девяносто девяти случаях из ста воснове социальной безответственности лежит так называемая любовная история или,точнее говоря, сексуальные конфликты.

Это относится и к женщинам измелкобуржуазной среды, которым приходится мобилизовать все свои психическиесилы, чтобы овладеть своей сексуальной ситуацией и не развалиться на части. Донастоящего времени эта ситуация не находила правильного понимания вреволюционном движении, которое стремилось пробудить «аполитичную» личность,помогая ей осознать лишь нереализованные экономические интересы. Опытсвидетельствует о невозможности заставить таких «аполитичных» лиц прислушатьсяк разъяснениям их социально-экономической ситуации, тогда как они охотновыслушивают мистическую тарабарщину национал-социалиста, хотя он даже неупоминает об их экономических интересах. Чем это объясняется Это объясняетсятем, что сексуальные конфликты (в широком смысле этого слова) тормозятрациональное мышление и формирование сознания социальной ответственностинезависимо от того, являются эти конфликты осознанными или неосознанными. Онивызывают у человека чувство страха, побуждая его замкнуться в себе. При встречес такой замкнутой личностью пропагандист, опирающийся в своей работе на веру имистицизм, или фашист, использующий сексуально-либидозные методы, способенполностью овладеть ее вниманием. Объясняется это не тем, что фашистскаяпрограмма производит на такого человека более сильное впечатление, чемлиберальная программа, а тем, что в силу своей беззаветной преданности фюреру ифюрерской идеологии он в значительной мере освобождается от постоянноговнутреннего напряжения. Он способен бессознательно придавать своим конфликтаминую форму, обеспечивая таким образом возможность их разрешения. И последнее.Такая ориентация позволяет человеку считать фашистов революционерами, а Гитлера— немецким Лениным.Не нужно быть психологом, чтобы понять, почему эротически соблазнительная формафашизма доставляет, пусть искаженное, удовлетворение сексуально разочарованнымженщинам из мелкобуржуазной среды, которые ни разу не задумывались о социальнойответственности, или молоденьким продавщицам, у которых социальное сознание несформировалось в силу интеллектуальной неразвитости, обусловленной сексуальнымиконфликтами. Для того чтобы понять ту тайную роль, какую личная жизнь, т. е.,по сути, половая жизнь, играет в сумятице социальной жизни, необходимоознакомиться со скрытой от глаз людских жизнью вышеупомянутых «аполитичных»,социально угнетенных мужчин и женщин. Это невозможно понять на основестатистических данных; да и мы не принадлежим к числу горячих поклонниковложной точности статистики, которая обходит стороной реальную жизнь. А междутем Гитлер завоевывает власть, отвергая статистику и используя сексуальнуютревогу.

Сексуально безответственная личность— это личность,погруженная в сексуальные конфликты. Попытки помочь такому человеку осознатьсвою социальную ответственность без учета сексуальности обречены на провал.Более того, такие попытки приведут его в лагерь политической реакции, котораябесцеремонно использует в своих целях последствия его сексуальных конфликтов.Простой расчет показывает, что здесь возможен только один подход — анализ половой жизни указаннойличности с социальной точки зрения. Одно время я воздерживался от такоговывода, считая его слишком банальным. Поэтому я могу понять опытногоспециалиста по политической экономике, который рассматривает подобнуюинтерпретацию как плод кабинетных размышлений теоретика, несведущего вполитике. И все же тот, кто побывал на сексуально-энергетических собраниях,знает, что подавляющее большинство присутствующих на таких собраниях— это люди, которыепрежде не посещали политические собрания. Неприсоединившиеся и аполитичныемужчины и женщины составляют подавляющее большинство членовсексуально-энергетических организаций в Германии. О самоуверенностиполитических экономистов свидетельствует то, что в последнее тысячелетиемеждународная мистическая организация проводила в каждом уголке миравпечатляющие сексуально-политические собрания по меньшей мере один раз внеделю. Ибо воскресные собрания и богослужения мусульман, иудеев и других сутьне что иное как сексуально-политические собрания. В свете нашего опыта вобласти применения сексуальной энергетики и с учетом данных о взаимосвязимистицизма и сексуального подавления можно считать непростительнымпренебрежительное отношение к этим реальностям, поскольку такое отношениеобеспечивает реакционную поддержку господству средневековой ментальное иэкономического рабства.

В заключение я хотел бы рассмотретьявление, которое выходит далеко за пределы повседневных задач: биологическаяжесткость человеческого организма и ее связь с борьбой за индивидуальную исоциальную свободу.

Глава IX. Массы и государство.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.