WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 59 |

Означает ли это, что марксистскаяэкономическая теория по сути своей неверна Я хотел бы ответить на этот вопросс помощью примера. Был ли «неверным» микроскоп времен Пастера или построенныйЛеонардо да Винчи водяной насос Марксизм является научной теорией экономики,которая возникла в общественных условиях начала и середины XIX столетия. Однакопроцесс общественного развития не остановился и принял в XX веке совершенноиную форму. В этом новом социальном процессе мы находим все существенныеособенности, существовавшие в XIX веке, подобно тому, как мы вновь открываемпринципиальную конструкцию пастеровского микроскопа в современном микроскопеили основной принцип насоса Леонардо да Винчи в современной системеводоснабжения. И все же в настоящее время оказываются бесполезными какмикроскоп Пастера, так и насос Леонардо да Винчи. Они устарели благодарясовершенно новым процессам и функциям, соответствующим совершенно новойконцепции и технологии. Деятельность марксистских партий в Европе не увенчаласьуспехом (говоря это, я отнюдь не испытываю злорадного чувства радости),поскольку на основе понятий XIX века они пытались понять фашизм XX века,являвший собой нечто совершенно новое. В качестве общественных организаций ониутратили энергию, поскольку им не удалось сохранить и развить существенныевозможности, присущие всем научным теориям. Я не сожалею о том, что в течениемногих лет принимал участие в качестве врача в деятельности марксистскихорганизаций. Мое знание общества не основано на книгах; по существу, оно былоприобретено благодаря практическому участию в борьбе народных масс за достойнуюи свободную жизнь. Фактически мои лучшие интуитивные открытия в областисексуальной энергетики были сделаны на основе ошибок в мышлении тех же самыхнародных масс, т. е. ошибок, подготовивших их к приходу фашистской чумы. Вкачестве врача я так понимал рабочих с их проблемами, как их не мог понятьпартийный политик. Партийный политик видел только «рабочий класс», которому онстремился «внушить классовое сознание». Я рассматривал человека как живоесущество, оказавшееся во власти наихудших из всех возможных общественныхусловий, которые он сам создал, носил в себе как часть своего характера итщетно стремился освободиться от них. Разрыв между чисто экономическим ибиосоциологическим подходом стал непреодолим. Теория «классового человека»противопоставлялась иррациональной природе общества живых людей.

В настоящее время всем известно, какглубоко марксистские экономические идеи проникли в мышление современногочеловека. И все же отдельные экономисты и социологи нередко не сознают источниксвоих идей. Общеизвестны такие понятия, как «класс», «прибыль», «эксплуатация»,«классовое противоречие», «товар» и «прибавочная стоимость». Несмотря на это,ни одну партию нельзя считать в настоящее время наследником и живымпредставителем научного богатства марксизма, когда речь идет о реальномразвитии социологии, а не о лозунгах, утративших свой первоначальныйсмысл.

В период с 1937 по 1939 год быларазработана новая сексуально-энергетическая концепция — «рабочая демократия». В третьеиздание этой книги включено изложение основных особенностей новойсоциологической концепции. Она содержит лучшие, все еще действенные,социологические достижения марксизма. В ней учитываются социальные изменения,которые произошли в понятии «рабочий» за последние сто лет. По своему опыту язнаю, что «единственные представители рабочего класса», а также прежние и новые«руководители международного пролетариата» выступают против указанногорасширения социального понятия «рабочий» на том основании, что оно является«фашистским», «троцкистским», «контрреволюционным», «враждебным по отношению кпартии» и т. д. Организации рабочих, которые изгоняют из своих радов негров иосуществляют на практике гитлеризм, не могут считаться творцами новогосвободного общества. Гитлеризм, однако, не ограничивается нацистской партиейили границами Германии; он проникает как в рабочие организации, так и влиберальные и демократические круги. Фашизм — это не политическая партия, аособая концепция жизни, отношения к человеку, любви и труду. Этого не меняеттот факт, что политические методы предвоенных марксистских партий исчерпалисебя и не имеют будущего. Аналогично тому, как в психоанализе была утраченаконцепция сексуальной энергии, которая вновь возродилась при открытии «оргона»,так и концепция интернационального рабочего утратила свое значение вдеятельности марксистских партий, чтобы возродиться в рамкахсексуально-энергетической социологии. Это связано с тем, что деятельностьсторонников сексуальной энергетики может быть реализована только в рамкахобщественно необходимого труда, а не в рамках реакционно-иллюзорнойбездеятельности.

Сексуально-энергетическая социологиявозникла на основе стремления привести глубинную психологию Фрейда всоответствие с экономической теорией Маркса. Инстинктивные исоциально-экономические процессы определяют жизнь человека. В то же время намнеобходимо отказаться от эклектических попыток произвольно объединять«инстинкт» и «экономику». Сексуально-энергетическая социология разрешаетпротиворечие, которое побудило психоанализ предать забвению социальный фактор,а марксизм —происхождение человека от животного. В другом месте я отметил, что психоанализявляется матерью сексуальной энергетики, а социология — ее отцом. Однако ребенок— это нечто большее,чем суммарный итог своих родителей. Он представляет собой новое, независимоесущество — семябудущего.

В соответствии с новым,сексуально-энергетическим, пониманием концепции «труда» в терминологиюнастоящей книги были внесены следующие изменения. Термины «коммунистический»,«социалистический», «классовое сознание» и т. д. были заменены на такие болееконкретные социологические и психологические термины, как «революционный» и«научный». Они означают «радикальное революционизирование», «разумнуюдеятельность», «постижение сути».

При этом учитывается нарастающеереволюционизирование не коммунистических и социалистических партий, а (вотличие от них) множества групп и общественных классов, которые не примыкают ник какой партии. Другими словами, учитывается стремление многих аполитичныхгрупп и классов к установлению принципиально нового, разумного общественногостроя, В результате борьбы с фашистской чумой общество включилось в процессогромных международных революционных изменений. Это явление нашло отражение внашем общественном сознании и было отмечено даже старыми буржуазнымиполитиками. Слова «пролетарий» и «пролетарский» были созданы более ста летназад для обозначения обманутого класса общества, который был обречен намассовое обнищание. Разумеется, такие социальные группы и теперь существуют,однако взрослые внуки пролетариев XIX века стали высококвалифицированнымипромышленными рабочими, которые сознают свое мастерство, незаменимость иответственность. «Классовое сознание» было заменено на «сознание своегомастерства» и «социальную ответственность».

В марксизме XIX века применение термина«классовое сознание» ограничивалось работниками физического труда. Лицам другихнеобходимых профессий, без которых не могло функционировать общество,приклеивались ярлыки «интеллигентов» и «мелкой буржуазии». Их противопоставляли«пролетариату физического труда». Это схематическое и теперь уже неприемлемоесопоставление сыграло весьма существенную роль в победе фашизма в Германии.Концепция «классового сознания» характеризуется не только чрезмерной узостью,она вообще не соответствует структуре класса работников физического труда.Поэтому термины «промышленная работа» и «пролетариат» были заменены на«жизненно важный труд» и «трудящийся». Эти два термина распространяются на всехлиц, которые выполняют важную для жизни общества работу. Наряду с промышленнымирабочими к таким лицам следует причислять врачей, учителей, техников,лаборантов, писателей, общественных деятелей, фермеров, научных работников и т.д. Эта новая концепция устраняет разрыв, который немало способствовал расколуобщества трудящихся и поэтому привел к фашизму как черной, так и краснойразновидности.

Благодаря незнанию массовой психологиимарксистская социология противопоставляла «буржуазию» «пролетариату», С точкизрения психологии такое противопоставление следует признать неверным.Характерологическая структура не ограничивается капиталистами, она существует исреди трудящихся всех профессий. Существуют либеральные капиталисты иреакционные рабочие. Характерологический анализ не признает существованияклассовых различий. Поэтому чисто экономические понятия «буржуазия» и«пролетариат» были заменены понятиями «реакционный» и «революционный» или«свободомыслящий», которые соотносятся не с принадлежностью человека копределенному общественному классу, а с его характером. Эти изменения былинавязаны нам фашистскими извергами.

Диалектический материализм, обрисованный вобщих чертах в «Анти-Дюринге» Энгельса, превратился в энергетическийфункционализм». Это развитие стало возможным благодаря открытию биологическойэнергии, или «оргона» (1936 — 38 гг.). Социология и психология приобрели таким образом прочнуюбиологическую основу. Такое развитие должно было неизбежно оказать влияние нанаше мышление. Расширение сферы нашего познания вызывает изменения в старыхконцепциях; новые концепции занимают место утративших силу концепций.Марксистский термин «сознание» заменен на «динамическую структуру»,«потребность» — на«оргонные инстинктивные процессы», «традиция» — на «биологическую ихарактерологическую ригидность» и т. д.

Благодаря иррациональной природе человекаобщепринятая в вульгарном марксизме концепция «частного предпринимательства»была совершенно неправильно истолкована в том смысле, что социалистическоеразвитие общества исключает любую форму частного владения. Естественно, чтотакое толкование было широко использовано политической реакцией в своих целях.Представляется вполне очевидным, что общественное развитие и индивидуальнаясвобода не имеют отношения к так называемой отмене частной собственности.Марксистская концепция частной собственности не распространяется на брюки,рубашки, пишущие машинки, туалетную бумагу, книги, кровати, сбережения, дома,недвижимость и т. д. Эта концепция использовалась исключительно в связи счастной собственностью на общественные средства производства, т. е. такиесредства производства, которые определяют развитие общества в целом. К такимсредствам производства относятся: железные дороги, гидротехнические сооружения,электростанции, угольные шахты и т. д. «Обобществление средств производства»стало камнем преткновения потому, что было истолковано в соответствии сидеологией экспроприированных лиц как «лишение права частной собственности» накур, рубашки, книги, дома и т. д. В течение прошлого столетия национализацияобщественных средств производства стала вторгаться в область частнойсобственности на такие средства производства. В той или иной мере этот процессзатронул все капиталистические страны.

Поскольку структура личности трудящегося иего способность к восприятию свободы были настолько придавлены, что он не могприспособиться к быстрому темпу развития общественных организаций,«государство» выполняло те функции, право на которые фактически резервировалосьза «обществом» трудящихся.

Что касается Советской России, этой, какутверждают, цитадели марксизма, то здесь не приходится говорить об«обобществлении средств производства». Марксистские партии просто смешали«обобществление» с «национализацией». Во время последней войны выяснилось, чтоправительство Соединенных Штатов обладает юридическими правами и средствами длянационализации слабых отраслей промышленности. Обобществление средствпроизводства, передача их из частного владения отдельными лицами в общественноевладение воспринимается менее ужасно, когда поднимаешь, что в настоящее время врезультате войны в капиталистических странах осталось немного независимыхсобственников, тогда как многие концерны теперь подотчетны в своей деятельностиперед государством; и не столь уж ужасным представляется обобществление, когдасознаешь, что в Советской России отрасли промышленности управляются не теми,кто в них трудится, а группами государственных функционеров. Обобществлениесредств производства станет актуальным или возможным лишь тогда, когда массытрудящихся будут структурно готовы, т. е. осознают свою ответственность зауправление ими. В настоящее время массы, в своем подавляющем большинстве, нетолько не стремятся к такому управлению, но и недостаточно готовы к нему. Болеетого, с социологической и экономической точки зрения обобществление крупныхотраслей промышленности, в результате которого управление ими перейдет в рукитолько работников физического труда без участия техников, инженеров,директоров, администраторов, брокеров и др., представляется бессмысленным. Внастоящее время работники физического труда сами отказались от этой идеи. Еслибы дело обстояло иначе, марксистские партии уже повсюду пришли бы квласти.

В этом заключена суть социологическогообъяснения того, что свободное предпринимательство XIX века всё больше и большепревращается в государственную капиталистическую плановую экономику. Необходимоподчеркнуть, что даже в Советской России существует не государственныйсоциализм, а государственный капитализм в строго марксистском смысле этогопонятия. По словам Маркса, да и по мнению вульгарных марксистов, существование«капитализма» определяется наличием не отдельных капиталистов, а определённых«капиталистических способов производства». Короче говоря, в основе капитализмалежит рыночная экономика, оплаченный труд народных масс и избыток продуктапроизводства —независимо от того, происходит накопление такого избытка за счёт государстваили отдельных капиталистов путём присвоения результатов общественногопроизводства. В таком строго марксистском понимании капиталистическая системапродолжает существовать в России, причем она будет существовать до тех пор,пока в народных массах будут существовать иррациональная мотивация и стремлениек власти.

Сексуально-энергетическая психологияличности дополняет экономический подход к обществу новой интерпретациейхарактера и биологии человека. Устранение индивидуальных капиталистов иустановление в России государственного капитализма вместо частного капитализмане внесло никаких изменений в типичную бессильную рабскую психологию народныхмасс.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.