WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 59 |

Действительно набожная католическаямолодежь неизменно испытывает чувство искренней любви к идеалу Девы Марии. Этоотнюдь не означает, что почитание Девы Марии отвлекает от глубокойпривязанности к Христу. Напротив, подлинное почитание Девы Марии неизменноприводит к Христу и нравственным устоям жизни. Мы не можем обойтись без идеалаДевы Марии в области нравственно-религиозного воспитания нашеймолодежи.

Молодость — это период становления, внешнейи внутренней борьбы. В это время в душе человека идет брожение и борьба,пробуждаются бурные стремления. Для того чтобы справиться с внутреннимнапряжением, молодежи нужен светозарный, мощный идеал, способный выстоять поднатиском бурных стремлений. Этот идеал должен возвышать нерешительный ум иукреплять робкую душу. Его сияние затмевает все низменное и порочное. Такимидеалом является Дева Мария, ибо в ней воплощаются сияющая чистота и красота.«Говорят, что существуют женщины, одно присутствие которых изгоняет порочныемысли и ограждает уста от двусмысленных слов. Дева Мария служит воплощениемтакой женщины. Юный рыцарь, посвятивший себя служению Деве Марии, не способен квульгарности. Если же он, забыв о ее присутствии, оступится, воспоминание о нейвызовет безутешную печаль в его душе и одновременно поможет благородному юношевосстановить ее авторитет» (П.Шильген).

Для молодого человека Дева Марияолицетворяет непревзойденную красоту, благородство и достоинство. Ничегоподобного невозможно найти ни в природе, ни в искусстве, ни в мире людей.Почему артисты и художники вновь и вновь обращаются в своем творчестве к образуМадонны Потому что они видят в ней самую возвышенную красоту и достоинства.Эта красота и достоинство неизменно сохраняют свое очарование. В ней воплощеныповелительница и королева, «служение и жизнь ради которой составляют высшуючесть для молодого человека. Мы видим в ней благородную даму и невесту духа,которой вы можете посвятить всю силу любви, рвущейся из вашего молодого сердца,не опасаясь нравственного разложения».

Идеал Девы Марии должен вдохновлять молодыхлюдей. Своим сиянием он должен нести спасительную силу, особенно в то время,когда человеку доставляет удовольствие бросать тень на сияющее и увлекатьвозвышенное в трясину. В этом идеале молодой человек действительно увидитвозвышенную красоту и целомудрие Он обретает здесь силы, чтобы следоватьнелегким путем даже тогда, когда все остальные утратили все лучшее в своихдушах. Идеал Девы Марии укрепит колеблющегося и поднимет падшего.Действительно, он способен настолько потрясти душу падшего, что он воспрянет сновой отвагой. Дева Мария — это сияющая звезда, озаряющая страсть юноши во мраке ночи, тазвезда, которая пробуждает в нем все благородное в период потрясения в его душевсех внутренних основ

О юноша, устремленный к идеалу исражающийся за святые добродетели, подними свой взор на свою владычицу икоролеву. Как может юноша взглянуть на нее, не будучи преисполненным святымидеализмом Как может он обращаться к ней, вознося молитву Богородице безстрастного стремления к целомудрию Как может он распевать гимны о Деве Мариибез стремления к борьбе Как может юноша, постигший идеал Девы Марии, лишитьженщину целомудрия Как может он называть ее матерью и королевой и затембесчестить женщин В тех случаях, когда юноша серьезно относится к идеалу ДевыМарии, этот идеал становится для него могучим стимулом к достижениюнепорочности и мужественности, «Взирая на ее образ в своем сердце, разве недолжен ты стремиться к непорочности, сколь бы трудной ни была твояборьба»

Отношение молодого человека к девушкам иженщинам определяет его нравственное поведение.

«В прежние времена, при посвящении врыцари, мужчина давал торжественное обещание защищать беззащитных женщин. В тевремена в честь Царицы Небесной возводились соборы» (П. Геммель). Существуеттесная связь между поклонением Деве Марии и подлинно рыцарским отношением кженщинам. Вдохновляемый идеалом Девы Марии рыцарь всегда хранит в своей душеобет, в основе которого лежит благоговение перед достоинством и величиемженщины. Таким образом, посвящение в рыцари в средние века обязывало молодогочеловека хранить верность святой любви и защищать честь женщины. Эти символырыцарства давно вышли из употребления, но что особенно вызывает печаль, так этоисчезновение благоговейного отношения к женщине в среде молодых людей ипоявление вместо него фривольно-непристойного отношения, свойственногорыцарям-разбойникам. В наши дни настоящий мужчина обязан защищать честь иневинность женщины подобно тому, как древние рыцари оружием защищали хрупкуюженственность и целомудрие Женщины способны без труда распознать подлиннуюмужественность и истинное благородство сердца Счастлив юноша, оградивший бронейсвою страсть! Счастлива девушка, обретшая любовь такого юноши! «Не причиняйничего дурного девушке и помни, что твоя мать тоже когда-то быладевушкой».

Тот, кто сегодня молод, завтра станетсупругом. Как сможет супруг (мужчина) с уважением относиться к женщине, еслижених (молодой человек) осквернил любовь и помолвку! Помолвка — это время неоскверненной любви.Насколько счастливее станет участь многих мужчин, если в среде молодежи будетжив идеал Девы Марии. Сколько мук и печали исчезнет, если молодые люди не будутстоль бессовестно пользоваться девичьей любовью. Молодые люди, пусть идеал ДевыМарии озарит своим светом вашу любовь, чтобы сберечь вас от нравственногопадения.

Идеал Девы Марии имеет огромное значениедля нашей молодежи. Поэтому мы и развернули стяг Девы Марии в наших молодежныхклубах и конгрегациях. Пусть молодые католики соберутся вокруг этогостяга!

Katholisches Kirchenblatt, №. 18. May, 3,1931

Здесь очень удачно обрисован культ ДевыМарии, как средство внедрения в сознание идея целомудрия. В этом случае мыдолжны еще раз рассмотреть психологический механизм, обеспечивающий выполнениепоставленных задач. Здесь речь вдет о влиянии культа Девы Марии на большинствомолодых людей. В принципе, проблема заключается в преодолении генитальныхпобуждений. Культ Девы Марии мобилизует гетеросексуальные силы подобно тому,как культ Иисуса мобилизует силы пассивного гомосексуализма на борьбу сгенитальными побуждениями. «Не причиняй ничего дурного девушке и помни, чтотвоя мать тоже когда-то была девушкой». Отсюда видно, что в эмоциональной жизнихристианской молодежи Богоматерь присваивает роль реальной матери юноши,который изливает на нее всю любовь, ранее предназначавшуюся его матери, т. е.пылкую любовь своих первых генитальных желаний. Но инцестивный запретраскалывает его генитальные желания на страстное стремление к оргазму, с однойстороны, и асексуальную нежность, с другой. Поскольку страстное стремление коргазму подавляется, его энергия усиливает стремление к нежности, придавая емуформу почти неразрывной связи с мистическим переживанием. Это страстноепереживание оказывает яростное сопротивление не только инцестивному желанию, ноустановлению любой естественной генитальной связи с женщиной. Жизненная энергия(и огромная любовь), затрачиваемая здоровым юношей на реализацию оргастическойсвязи со своей любимой, используется мистиком для защиты мистического культаДевы Марии после подавления генитальной чувственности. Она служит источником,из которого мистицизм черпает свои силы. Эти силы нельзя недооценивать хотя быпотому, что они остаются неудовлетворенными. Они позволяют понять не тольковековую власть мистицизма над человеком, но и механизмы торможения реализацииответственности масс.

В этом отношении представляетсянесущественным объект поклонения, будь то Дева Мария или любой другой идол.Существенно важным является процесс формирования массовой мистической структурыв каждом новом поколении. Но мистицизм представляет собой не что иное, какбессознательное стремление к оргазму (космическо-плазматические ощущения).Здоровая, оргастически сильная личность способна испытывать благоговение передисторическими персонажами. Но между его отношением к древней историичеловечества и его сексуальным счастьем не существует никакой связи. Для тогочтобы быть знатоком истории, не обязательно быть мистиком, реакционером илирабом метафизики. Здоровая подростковая сексуальность необязательно должнаподавлять чувство благоговения, вызываемое легендой об Иисусе. Ветхий и НовыйЗаветы можно ценить как изумительные достижения человеческого ума, но это неозначает, что такую оценку необходимо использовать для подавлениясексуальности. Мой врачебный опыт показывает, что юноши, страдающие половымирасстройствами, дают неадекватную оценку легенде об Иисусе.

Здоровая и невротическая уверенность всебе.

Для молодого человека, достигшего половойзрелости и обладающего сексуально-энергетической структурой, оргастическийконтакт с женщиной является приятной связью, которая возвышает партнера иустраняет любое стремление унизить достоинство женщины, разделившей с даннымюношей оргастическое переживание. В случае оргастического бессилия в действиемогут вступить только защитные психические силы, которые проявляются в формеомерзения и отвращения к генитальной чувственности. Эти защитные силы черпаютэнергию из нескольких источников. Прежде всего следует отметить, что защитныесилы по меньшей мере не уступают генитальному стремлению, которому ониоказывают противодействие. В случае неудовлетворенности стремление лишьусиливается, причем бессознательный характер генитального стремления не имеетникакого значения. Кроме того, действительное огрубление сексуальной сферысовременной личности отчасти оправдывает проявление чувства отвращения кполовым сношениям. Эта огрубленная сексуальность становится прототипомсексуальности вообще. Таким образом, компульсивная мораль формирует структуру,к которой она впоследствии обращается для оправдания своего существования(«сексуальность вне-социальна»). Третий эмоциональный источник защитных сил— это садистскоепредставление о сексуальности, которое усваивается детьмипатриархально-культурных семей в раннем детстве. Поскольку любое торможениегенитального удовлетворения усиливает садистский импульс, вся сексуальнаяструктура приобретает садистский характер. Более того, реакционно-сексуальноеутверждение о том, что половое сношение унижает достоинство женщины, находитотклик в психологической структуре подростка, поскольку генитальные притязаниязамещаются анальными. Эффективность этого утверждения объясняется существующимизвращением в психологической структуре подростка, т. е. на основании личногоопыта подросток уже составил садистское представление о половом сношении. Такимобразом, в этом случае мы также находим подтверждение тому, что защитные силыобязательной морали создают в структуре личности основу для реализации властиполитической реакции. Более отчетливо здесь проявляется связь междумистическими чувствами и сексуальной «моралью». В принципе, отрицаниесуществования генитальных стремлений составляет основу мистического переживаниянезависимо от его содержания. Различие между сексуальной и мистической реакциейзаключается в том, что мистическая реакция не позволяет воспринимать половоевозбуждение и предотвращает оргастическую разрядку даже в случаях такназываемого религиозного экстаза.

При этом оргазм и восприятие половогожелания в биопсихике постоянно замещается мистическим возбуждением. Сам половойакт воспринимается как нечто унизительное. При этом естественное удовлетворениеникогда не реализуется во всей полноте.

Защита оргастического желания побуждает эгоформировать компульсивные концепции «чистоты» и «совершенства». Здороваячувственность и способность удовлетворять свои желания порождают естественноечувство уверенности в себе. Защитные образования в психологической структуремистика приводят к возникновению патологического чувства уверенности в себе.Как и националист, мистик формирует чувство уверенности в себе на основезащитных установок. Однако самоуверенность мистика даже внешне отличается отсамоуверенности, проистекающей из естественного генитального удовлетворения.Самоуверенность мистика отличается акцентированностью. Ему недостаетестественности в поведении. Для него характерны чувства сексуальнойнеполноценности. Это позволяет понять, почему человек, в сознании которогозакрепились мистические или националистические «нормы этики», обладает высокойвосприимчивостью к таким модным словечкам политических реакционеров, как честь,чистота и др. Он вынужден постоянно напоминать себе о необходимости бытьчестным и чистым. Генитальный тип личности не нуждается в постоянныхнапоминаниях, поскольку проявления чистоты и честности имеют у него спонтанныйхарактер.

Глава VIII. Некоторые вопросы сексуально-политическойпрактики.

Теория и практика.

В исследованиях реакционных теоретиковпостулируется «разделение между тем, что есть, и тем, что должно быть», между«познанием и исполнением». Поэтому такие исследования считаются «аполитичными»,т. е, оторванными от политики. Действительно, логика утверждает, чтодолженствующее существовать невозможно вывести из существующего. В данномслучае мы признаем правомерность ограничения, которое позволяет теоретикупосвятить себя исследованиям, не делая сразу выводов, присущих любомусерьезному научному открытию. Такие выводы всегда прогрессивны и очень частоимеют революционный характер. Мы полагаем, что развитие теоретических взглядовопределяется насущными потребностями, необходимостью решать практическиезадачи. Наши теоретические взгляды должны приводить к новому, болееадекватному, действию и решению практических задач. Наша теория имеет ценностьлишь постольку, поскольку подтверждается практикой. Все остальное мы оставляемна усмотрение интеллектуальных жонглеров, блюстителей иерархии «ценностей».Прежде всего необходимо исправить основную ошибку теологии, которая закоснела воторванных от практики теориях и поэтому не способна указать разумный выход. Мысогласны с многими исследователями, которые полагают, что все формырелигиозного мистицизма означают невежество и ограниченность. Известно, что замногие столетия религиозность превратилась в орудие власти. В этом вопросе мытакже согласны с мнением некоторых исследователей-теоретиков. Мы отличаемся отних лишь решимостью вести борьбу с мистицизмом и претворить наши знания вжизнь. На вопрос, не исчерпала ли естественная наука все свои возможности вборьбе с мистицизмом, мы должны дать отрицательный ответ. И тем не менеемистицизм держит народные массы в слепом повиновении. Прежде чем продолжитьнаше исследование, мы вкратце подведем итоги этой борьбы.

История борьбы смистицизмом.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.