WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 59 |

Те, кто стремился достигнуть подлиннойсвободы в сексуальной области, постоянно терпели неудачу, пытаясь датьинтерпретацию и определение сексуально-энергетическому регулированию половойжизни. Они не поняли природу страха женщины перед сексуальным здоровьем. Самоеосновное, однако, заключается в том, что им не удалось достичь ясности в своихрядах путем постоянного и последовательного подчеркивания различия междусексуально-энергетической и реакционной концепцией сексуальности. Опытпоказывает, что при достаточно ясном объяснении идеи сексуально-энергетическогорегулирования сексуальности обычный человек соглашается с ееправильностью.

Антиреволюционное движение возникает наоснове реакционных убеждений, объединяемых идеологическим мистицизмом имелкобуржуазным характером экономики. В центре культурной политики реакционеровстоит проблема сексуальности. Поэтому в центре революционной политики в областикультуры также должна стоять проблема сексуальности.

Только сексуальная энергетика можетустранить неразбериху, возникшую в результате противоречия между обязательнойморалью и половой распущенностью.

Глава VI. Церковь как международная организация по борьбе ссексуальностью.

Интерес к Церкви.

Для разъяснения задачсексуально-энергетической психогигиены нам необходимо обратить пристальноевнимание на методы нападения и защиты, применяемые политическими реакционерамина культурно-политическом фронте. Мы не можем игнорировать мистическуюфразеологию реакционеров, считая ее пустой болтовней. Как уже отмечалось,успехи реакционеров в идеологической пропаганде невозможно объяснить однимтолько запутыванием масс. Мы полагаем, что в основе каждого успеха политическойреакции должна лежать проблема психологии масс. В массах происходит нечтотакое, что нам пока не удалось понять. И это «нечто» позволяет массам мыслить идействовать вопреки своим жизненно важным интересам. Этот вопрос имеет решающеезначение, ибо политическая реакция оказалась бы совершенно бессильной безтакого отношения со стороны масс. Сила фашизма заключается в готовности масс кусвоению реакционных идей. Мы называем эту готовность диктаторской «областьюпсихологии масс». Отсюда видно, что нам необходимо стремиться к полномупониманию этой проблемы.

При возрастании экономического гнетатрудящихся масс появляется тенденция к ужесточению норм обязательной морали.Цель этого процесса заключается в предотвращении протеста трудящихся противсоциального гнета путем усиления их чувств сексуальной вины и моральнойзависимости от существующего порядка. Каким образом это происходит

Вообще говоря, при исследовании фашистскойидеологии необходимо учитывать психологическое воздействие мистицизма,поскольку распространение мистических настроений является существенно важнымпсихологическим условием усвоения массами фашистской идеологии.

Когда после изгнания Брюнинга весной 1932года к власти пришло правительство Папена31, одним из его первых актовбыло заявление о намерении осуществлять «более строгое нравственное воспитаниенации». Впоследствии эта программа была выдвинута правительствомГитлера32.

В указе о воспитании молодежи говорилосьследующее:

«Молодежь будет способна справиться сосвоей трудной судьбой и высокими требованиями будущего только тогда, когда онанаучится руководствоваться в своем поведении принципами народа и государства,это означает, что она должна научиться нести ответственность и жертвовать собойради общего блага. Мягкость и преувеличенное внимание к каждой индивидуальнойсклонности совершенно неуместны в работе с молодежью, которая должна бытьготова к жизни, полной лишений. Молодежь будет вполне готова к служению народуи государству только тогда, когда она научится объективно относиться к работе,ясно мыслить и выполнять свои обязанности, а также тогда, когда она приучится кдисциплинированному, послушному выполнению распоряжений воспитателей идобросовестному подчинению их авторитету.. Воспитание подлинного уважения кгосударству должно дополняться и углубляться немецким образованием на основеисторических и культурных ценностей немецкого народа... путем погружения вгероическое наследие нашей нации... Воспитание уважения к государству иобществу черпает внутреннюю силу в христианских истинах. Преданность иответственность перед народом и отечеством глубоко коренятся в христианскойвере Поэтому мой долг неизменно заключается в обеспечении правильного исвободного развития христианской школы и христианских основобразования».

Что служит источником такого восхвалениясилы мистической веры Именно это нам теперь необходимо выяснить. Политическиереакционеры абсолютно правы, утверждая, что воспитание «преданностигосударству» черпает внутреннюю силу в «христианскихистинах». Тем не менее, прежде чем перейти кдоказательству этого положения, нам необходимо вкратце упомянуть о различиях,существующих в лагере политической реакции относительно христианскойконцепции.

В отличие от империализма кайзераВильгельма, опиравшегося на процветающий средний класс, национал-социализмопирался на психологию обнищавшего среднего класса. Поэтому христианствоимпериализма кайзера Вильгельма неизбежно должно было отличаться отхристианства национал-социализма. И тем не менее идеологические различия ни вкоей мере не затронули основ мистического мировоззрения; они скорее дажеусилили его значение.

Прежде всего следует отметить, чтонационал-социализм отвергал «Ветхий Завет» как «еврейское» произведение. Вовсяком случае, такова была позиция известного поборника национал-социализмаРозенберга, который придерживался крайне правых воззрений. Аналогично этомуинтернационализм римской католической церкви также считался «еврейским».Интернациональную церковь необходимо было заменить «немецкой национальнойцерковью». И действительно, после захвата власти церковь была приведена всоответствие с этой точкой зрения. При этом была ограничена сфера ееполитического влияния, но существенно расширена сфера ее идеологическоговлияния.

«Безусловно, когда-нибудь немецкий народнайдет форму для своего восприятия бога. Эта форма будет определяться егонордической кровью, и только тогда будет достигнута полнота триединства крови,веры и государства».

Готфрид Федер, «Программа НСДАП», стр.49

Необходимо было любой ценой устранитьотождествление еврейского бога со святой троицей. Определенные затруднениявызывал тот факт, что Иисус был евреем. Но Стапель быстро нашел выход из этогоположения: поскольку Иисус был сыном божьим, его нельзя считать евреем.Еврейские догмы и традиции необходимо было заменить на «опыт своего сознания».Терпимость следовало заменить «идеей личной чести».

Вера в переселение душ после смертиотвергается как «выдумки островитян Южного Моря». Непорочное зачатие девы Марииотвергается на том же основании. По этому поводу Шарнагель пишетследующее:

Юн (Розенберг) смешивает догму о непорочномзачатии богородицы, т.е. о ее свободе от первородного греха, с догмой онепорочном рождении Иисуса („который был зачат от святого духа")».

Своим успехом религиозный мистицизм взначительной мере обязан укорененности в доктрине первородного греха как полового акта ради удовольствия.Национал-социалисты полностью используют эту мысль для достижения своихидеологических целей. «Распятие — это аллегория догмата о жертвенном агнце, образ, который внедряетв наше сознание полный упадок сил_ и в соответствии с намерениями церквиприводит нас к смирению, олицетворяя ужас боли и страдания.

...Немецкая церковь постепенно заменитсимвол распятия духом огня, олицетворяющим героя в высшем смысле».

Роэенберг. «МифXX столетия»

Короче говоря, проблема заключается взамене одних цепей другими. Садистски-нарциссический мистицизм национализмадолжен занять место мазохистского интернационального религиозного мистицизма.Далее речь идет о «... признании немецкой национальной чести как высшегокритерия поведения... Оно (государство) предоставит свободу всем религиознымубеждениям и всем нравственным учениям при условии, что они не будутпрепятствовать утверждению национальной чести».

Мы убедились, что идеология национальнойчести уходит корнями в авторитарную идеологию, в основе которой лежит бесполоерегулирование сексуальности. Христианство и национал-социализм не подвергаюткритике институт обязательного брака. Наряду с необходимостью деторожденияхристианство видит в браке «совершенный союз, который продолжается всю жизнь».Для национал-социалистов брак — это биологически укорененный институт, предназначенный длясохранения расовой чистоты. Христианство и национал-социализм не признаютсуществование сексуальности вне рамок обязательного брака.

Национал-социализм не собирается сохранятьрелигию, опирающуюся на историческую основу. Ее существование должноопределяться «актуальностью». Это объясняется распадом сексуальной моралихристианства, которую невозможно в дальнейшем сохранить только на основеисторических требований.

«Этическое расовое государство рано илипоздно неизбежно обнаружит свои корни в глубинах религии. До этого момента нашавера в бога будет сохранять связь с определенным событием прошлого. Нашеобщество обретет твердую опору благодаря тесной связи между переживаниемвечности и местным образом жизни и деятельности народа, государства иотдельного человека».

Ludwig Haase, «NationalsozialistischeMonatshefte», I, Nr.5, p. 213

He следует забывать, что «местный образжизни и деятельности» означает «моральную жизнь», т. е. отрицание сексуальности.

Отличить существенное33 дляреакционных задач религии от несущественного можно только с учетом различий иобщих точек соприкосновения между национал-социализмом и церковью.

Исторические факторы, догмы и некоторыеэнергично защищаемые атрибуты веры теряют смысл в случае их функциональнойзамены чем-то другим, не менее эффективным. Национал-социализм стремится к«религиозному опыту». Фактически это единственное, что его интересует. Оннамеревается дать ему другую основу. В чем заключается это «переживаниевечности»

Борьба с «культурнымбольшевизмом».

Националистические и семейные настроениятесно переплетаются с религиозными чувствами, для которых в той или иной мерехарактерны смутность и мистичность. Этому предмету посвящено бесконечноемножество работ. И все же пока еще рано говорить о создании исчерпывающейтеоретической работы по данному вопросу. Обратимся к сути проблемы.

Поскольку фашизм столь успешно использует всвоих целях мистическое мышление и настроение масс, то борьба с ним может бытьэффективной только при условии понимания мистицизма и использования методовпросвещения и психогигиены для ликвидации мистической заразы в массах. Скоростьраспространения научного мировоззрения значительно отстает от скоростираспространения мистической заразы. Причина этого отставания заключается внеадекватности нашего понимания мистицизма как такового. Научное просвещениемасс началось с разоблачения коррупции церковных сановников. При этомнаучно-просветительская деятельность адресовалась не чувствам, а интеллектумасс. Сколь бы искусными ни были разоблачения церковных сановников, они непроизводили никакого впечатления на мистически настроенного человека. Подробныеобъяснения того, как государство34 использует жалкие гроширабочих на поддержку церкви, производили на такого человека не большеевпечатление, чем исторический анализ религии в работах Маркса иЭнгельса.

Разумеется, атеистические организации такжеиспользовали эмоциональные средства при проведении просветительской работы вмассах. С этой целью, например, Ассоциация свободных мыслителей Германииустраивала молодежные фестивали просвещения. Несмотря на это, в христианскихмолодежных организациях насчитывалось приблизительно в 30 раз больше членов,чем в коммунистических и социал-демократических партиях вместе взятых. Если вгоды с 1930 по 1932 в коммунистической партии состояло 50 тысяч человек, а всоциалистической — 60тысяч, то в христианских молодежных организациях состояло примерно полторамиллиона человек. По данным национал-социалистов, в 1931 году в их организациисостояло около 40 тысяч юношей и девушек.

В апреле 1932 года газета «ProletarischeFreidenkerstimme» опубликовала следующие данные о распределении молодежи поорганизациям:

Ассоциация молодых католиков Германии

386879

Центральная ассоциация молодых католичек

800000

Ассоциация бакалавров-католиков

93000

Южно-немецкий молодежный союз католичек

25000

Ассоциация баварских католических клубов и Любителикниги

5220

Ассоциация студентов-католиков высших учебных заведений («НоваяГермания»)

15290

Католический союз трудящихся девушек Германии

8000

Национальная ассоциация немецких клубов «Виндкорет»

10000

(Эти данные заимствованы из «Handbuch derJugendverbande», 1931 г).

Большое значение имеет социальный составорганизаций. Так, Ассоциация молодых католиков Германии имела следующийсостав:

Рабочие

45,6%

Квалифицированные рабочие

21,6%

Сельскаямолодежь

18,7%

Предприниматели

5,9%

Студенты

4,8%

Служащие

3.3%

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.