WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 59 |

Содержание расовойтеории.

Расовая теория является теоретической осьюнемецкого фашизма. В фашистской идеологии экономическая программа такназываемых 25 пунктов ставит своей целью только «генетическое улучшениегерманской расы и защиту ее от расового смешения», которое, по мнениюнационал-социалистов, неизменно приводит к упадку «высшей расы». Действительно,национал-социалисты убеждены, что даже культура обязана своим упадком смешениюрас. В Германии и в оккупированных Германией странах использовались вседоступные средства для практического осуществления этой теории в формепреследования евреев.

В основе расовой теории лежит предположениео существовании в природе «железного закона», в соответствии с которымспаривание каждого животного должно осуществляться только с представителем илипредставительницей своего вида. Только такие исключительные обстоятельства, какжизнь в неволе, могут привести к нарушению этого закона и расовому смешению. Вэтих случаях природа начинает мстить, используя все возможные средства дляборьбы с такими нарушениями. Месть природы выражается в стерилизации ублюдковили ограничении рождаемости следующих поколений этих ублюдков. При каждойметизации живых существ, стоящих на различных «уровнях» развития, метиснеизбежно занимает промежуточное положение между этими уровнями. Но природастремится к созданию высших форм жизни, и поэтому метизация вступает впротиворечие с основным стремлением природы. В повседневной борьбе за выживаниереализуется закон естественного отбора. При этом гибнут более слабые, т. е.неполноценные в расовом отношении, существа. Этот процесс соответствует«стремлению природы», ибо улучшение породы прекратилось бы, если бы слабые,которые всегда в большинстве, могли вытеснить сильных, которые всегда вменьшинстве. Поэтому для ограничения числа слабых существ природапредусматривает для них более суровые условия жизни. С другой стороны, природаисключает возможность неразборчивого размножения остальных существ, подвергаяих безжалостному отбору на основе критериев энергии и здоровья.

Далее национал-социалисты приступают кприменению этого гипотетического закона природы к народам. При этом онирассуждают примерно следующим образом. Исторический опыт показывает, что«смешение арийской крови» с кровью «низших» народов неизбежно приводит квырождению основателей цивилизации, понижению уровня расы, за которым наступаетдуховный и физический регресс. Таковы признаки начала «упадка».Северо-американский континент, по мнению Гитлера, будет сильным «до тех пор,пока он (немец, проживающий в Америке) не падет жертвой осквернения крови»19, т. е. до тех пор, пока его кровь не смешается с кровьюнегроидных народов.

«Содействовать развитию такого процесса— значит грешитьпротив воли Всевышнего Творца»20.

Эти рассуждения, несомненно, имеютмистический характер: природа «регулирует» и «стремится» «в соответствии сразумом». Здесь мы имеем дело с логическим развитием биологическойметафизики.

По мнению Гитлера, человечество следуетподразделять на три расы: основатели культуры, носители культуры и разрушителикультуры. Только арийскую расу можно считать основательницей культуры, ибо она«заложила основание и возвела стены храма человеческих творений». Азиатскиенароды, например японцы21 и китайцы, лишь перенялиарийскую культуру, придав ей свою форму. Поэтому они являются носителямикультуры. В то же время еврейскую расу можно отнести к разрушителям культуры.Существование «низших людей» служит основным условием создания высшей культуры.Первая культура человечества опиралась на использование низших рас. В древностидля пахоты в ярмо впрягали побежденных, и лишь впоследствии для этой цели сталииспользовать лошадь. В качестве победителя ариец подчинял своей воле покоренныенароды и управлял их деятельностью в соответствии с арийскими потребностями дляосуществления арийских задач. Тем не менее, по мере того как покоренные народыперенимали языки и обычаи «господ», происходило стирание ясно очерченных границмежду господами и рабами, ариец утрачивал чистоту своей крови и «временноепребывание в раю». Таким образом, он утрачивал и гений своей культуры.Разумеется, мы не забыли, что Адольф Гитлер есть расцвет культуры:

«Единственной причиной вымирания культурбыло смешение крови и, как следствие, снижение уровня развития расы. Ибо людигибнут не в результате проигранных войн, ав результате ослабления силы сопротивления, присущейтолько чистой крови».

«Майн кампф», стр.296

В данном случае мы не будем подробноостанавливаться на опровержении основной идеи расовой теории фашизма, посколькуоно представляется очевидным как с объективной, так и с методологической точкизрения. Она опирается на дарвиновскую теорию естественного отбора, некоторыеэлементы которой столь же реакционны, сколь революционно выдвинутое Дарвиномдоказательство происхождения видов от низших организмов. Более того, за этойидеей скрывается империалистическая цель фашистской идеологии. Ибо если арийцы— единственныеоснователи культуры, тогда в силу своего божественного предназначения они могутпретендовать на мировое господство. Действительно, одно из основных притязанийГитлера заключается в необходимости расширения границ Германской империи,особенно в «восточном направлении», т. е. за счет территории Советской России.Таким образом, как нетрудно убедиться, прославление империалистической войнывполне вписывается в рамки фашистской идеологии.

«Цель, стоявшая перед нами в мировой войне,за достижение которой мы вели нечеловеческую борьбу, была самой благородной. Мывели борьбу за свободу и независимость нашего народа, за обеспеченный кусокхлеба, за будущее и честь нации».

«Майн кампф»,стр.177

В данном случае нас интересует толькоиррациональный источник вышеупомянутой идеологии, которая с объективной точкизрения соответствует устремлениям немецкого империализма. В первую очередь длянас представляют интерес существующие противоречия и несоответствия расовойтеории. Сторонники расовой теории, которые для обоснования своей позицииссылаются на биологический закон, оставляют без внимания тот факт, чтоплеменное животноводство является артефактом. Проблема заключается не в том,испытывают ли кошка и собака «инстинктивное отвращение» к межвидовомускрещиванию, а в том, испытывают ли аналогичное отвращение колли и борзая,немец и славянин.

Теоретики расизма, столь же древнего, как исам империализм, стремятся установить расовую чистоту народов, у которых врезультате экспансии мировой экономики смешанные браки зашли настолько далеко,что расовая чистота сохранила какой-то смысл только для болвана. Мы не будемостанавливаться здесь на других нелепых утверждениях. Например, будто бы вприроде царят закон расового ограничения, а не противоположный закон, законбеспорядочного спаривания в рамках одного вида. В настоящем исследовании неможет быть и речи о разумном содержании расовой теории, которая в своихпостроениях идет не от фактов к оценкам, а от оценок к искажению фактов.Бесполезно выдвигать разумные доводы против фашиста, который нарцисстическиубежден в величайшем превосходстве своего германского духа только потому, чтоон оперирует иррациональными чувствами, а не доводами разума. Поэтому попыткидоказать фашисту, что негры и итальянцы не стоят «ниже» германцев в расовомотношении, обречены на неудачу. Он ощущает, что «выше», вот и все. Расовуютеорию можно опровергнуть только путем выявления ее иррациональных целей. Приэтом выделяются две основные цели: выражение определенных бессознательных иэмоциональных потоков, существующих в психике человека с националистическойориентацией, и утаивание определенных психических тенденций. Здесь мырассмотрим только последнюю цель.

Особое внимание обращает на себя тот факт,что Гитлер упоминает о «кровосмешении» в связи со смешанными браками междуарийцами и неарийцами, тогда как под кровосмешением обычно понимаются половыесвязи между родственниками. Как объяснить наличие таких глупостей в «теории»,которая считается фундаментом нового мира, «Третьего рейха» Если учесть, что вконечном счете иррационально-эмоциональная основа такой теории обязана своимсуществованием определенным экзистенциальным факторам, и если освободиться отпредставления о том, что обнаружение иррациональных истоков мировоззрения,возникшего на разумной основе, вызывает необходимость переноса проблемы в сферуметафизики, тогда откроется путь к истокам самой метафизики. Нам понятны нетолько исторические условия, в которых возникает метафизическое мышление, но иего материальное содержание. Об этом говорят результаты нашегоисследования.

Объективные и субъективные функцииидеологии.

Отсутствие различия между объективной исубъективной функцией идеологии нередко приводит к неправильному пониманиюсвязи идеологии с ее исторической функцией. Прежде всего необходимо иметь ввиду, что взгляды диктатора можно понять только с учетом экономической основы,определяющей их формирование. Вообще говоря, фашистская расовая теория инационалистическая идеология имеют конкретную связь с империалистическимицелями правящего класса, который стремится к разрешению трудностейэкономического характера. В годы первой мировой войны немецкий и французскийнационализм апеллировал к «величию нации», за которым скрывалисьэкспансионистские устремления монополистического капитала Германии и Франции.Экономические факторы составляют не сущность соответствующей идеологии, а лишьсоциальную почву для взращивания националистических идеологий. Короче говоря,они являются необходимым условием для возникновения таких идеологий. Сущностьнационализма не всегда получает социальное представительство и поэтому несоответствует расовым взглядам. В Австро-Венгрии национализм совпадал не спонятием расы, а с понятием «родины», т. е. с Австро-Венгрией. Если быБетман-Гольвег, призывавший в 1914 году «германский дух на борьбу сославянами», решил быть последовательным, ему пришлось бы выступить противАвстрии, которая была преимущественно славянским государством. Отсюда видно,что экономические условия возникновения идеологии позволяют понять ееэкономическую основу, не обеспечивая при этом непосредственный доступ к ееиррациональной сущности. Ибо иррациональной основой идеологии являетсяхарактерологическая структура личности. В зависимости от конкретныхэкономических условий жизни общества человек воспроизводит в своей идеологииопределенный экономический процесс. Создавая идеологии, человек изменяет самогосебя: сущность человека необходимо искать в процессе, посредством которого онсоздает идеологии. Таким образом, оказывается, что идеология имеет двойнуюматериальную основу: экономическую структуру общества и типовую структуруличностей, создающих ее, т. е. структуру, которая определяется экономическойструктурой общества. Отсюда ясно, что иррациональный процесс формированияидеологии придает иррациональный характер психологической структуреличности.

Фашизм характеризуется метафизическиммышлением, неортодоксальными взглядами, одержимостью абстрактными этическимиидеалами и верой в божественное предназначение фюрера. Эти основные особенностисвязаны с более глубоким слоем, для которого характерно наличие прочнойавторитарной связи с идеалом фюрера или нации. Для национал-социалистическихмасс вера в «расу господ» стала основным источником связи с «фюрером» иоснованием добровольного признания своей рабской покорности. Кроме того,высокая степень идентификации с фюрером привела к существенным последствиям,поскольку скрывала реальное положение человека как малозначительногопредставителя масс. Несмотря на вассальное положение, каждый национал-социалистощущал себя «маленьким Гитлером». Теперь нам хотелось бы рассмотретьхарактерологическую основу этих психологических особенностей. Для этогонеобходимо выявить динамические функции, которые, при всей ихдетерминированности воспитанием и общей социальной атмосферой, настолькоизменяют психологические структуры, что в них начинают проявлятьсяреакционно-иррациональные тенденции, причем в силу полной идентификации с«фюрером» массы утрачивают восприимчивость к таким оскорбительным ярлыкам, как«низшие».

Если закрыть глаза на ослепительныйфейерверк идеологической фразеологии, сосредоточить внимание на ееиррациональном содержании и показать воздействие такого содержания на процессформирования идеологии, тогда сразу обратит на себя внимание отождествлениестереотипов «расовое отравление» и «отравление крови». Что этоозначает

Расовая чистота. отравление крови имистицизм.

«...наряду с политическим и нравственнымразложением народа осуществлялось не менее ужасное отравление народногоорганизма посредством сифилиса».

«Майн кампф»,стр.246

Основную причину разложения следует искатьв проституировании любви.

«Основная причина заключается впроституировании любви. Если бы даже проституция не приводила к сифилису, тоуже одних ее моральных последствий было бы достаточно, чтобы уничтожить целыйнарод медленно, но верно. Эта евреизация нашей духовной жизни и маммонизацияполового инстинкта рано или поздно приведут к уничтожению всего нашего молодогопоколения».

«Майн кампф», стр247

Гитлер обобщает свою точку зрения следующимобразом:

«Грехи против крови и расы являются самымистрашными грехами на этом свете Нация, которая предается этим грехам, обреченана гибель».

"Майн кампф», стр.249

Таким образом, согласно этой точке зрения,расовое смешение приводит к кровосмешению, которое, в свою очередь, вызывает«отравление крови народного организма».

«Наиболее очевидные последствия массовогоразложения (с помощью сифилиса) можно обнаружить у наших детей. В болезняхдетей находят свое выражение грехи родителей. Они свидетельствуют о неудержимомразложении нашей половой жизни».

«Майн кампф», стр248

«Грехи родителей» здесь могут означатьтолько смешение с расово чуждой кровью, особенно еврейской кровью, посредствомкоторой еврейская «всемирная зараза» проникает в «чисто арийскую кровь».Замечательно, настолько близко связана эта теория отравления крови сполитическим тезисом об отравлении германского духа «всемирным евреем КарломМарксом». Иррациональный страх перед сифилисом служит одним из основныхисточников возникновения политических взглядов национал-социализма и егоантисемитизма. Тогда отсюда следует, что расовая чистота, т. е. чистота крови22 представляет собой нечтотакое, к чему надо стремиться и за что необходимо бороться всеми доступнымисредствами.

Гитлер неоднократно подчеркивал, чтоговорить с массами необходимо на языке чувств и верований, а не разумныхдоводов, доказательств и знания. Смутное и мистическое настолько заметны вязыке национал-социализма, в языке Кейзерлинга, Дриша, Розенберга и других, чтоанализ этой особенности, безусловно, окажется плодотворным.

Чем пленял массы мистицизмфашизма

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.