WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 59 |

Здесь необходимо учитывать значение идеикастрации как наказания за сексуальное удовольствие. Кроме того, необходимотакже учитывать сексуально-психологический фон бредовых идей ритуальногоубийства и фон антисемитизма как такового. И, наконец, необходимо датьправильную оценку чувствам сексуальной вины и тревоги реакционера с учетомударного воздействия таких бессознательно составленных формулировок набессознательную эмоциональность обычного читателя. В таких высказываниях и ихбессознательно-эмоциональном воздействии мы находим корнинационал-социалистического антисемитизма. Полагают, что фашисты «запутывают».Разумеется, и запутывают тоже. Но при этом упускается из виду, что сидеологической точки зрения фашизм отражает сопротивление сексуально иэкономически больного общества болезненным, но необходимым революционнымстремлениям к сексуальной и экономической свободе, той свободе, одна мысль окоторой вселяет в реакционера смертельный ужас. Другими словами, установлениеэкономической свободы сопровождается разрушением старых институтов (особеннотех, которые определяют сексуальную политику), перед которыми равны иреакционер, и промышленный рабочий (в силу его реакционности). Осуществлениестремления освободиться от ярма экономической эксплуатации тормозится восновном благодаря страху перед «сексуальной свободой», которая предстаетвоображению реакционного мыслителя в виде сексуального хаоса и разложения.Такое положение будет существовать до тех пор, пока не будет устраненонеправильное представление о сексуальной свободе. Это объясняется отсутствием убольшинства ясного понимания этих чрезвычайно важных вопросов. Поэтомусексуальная энергетика призвана играть решающую роль при упорядоченииобщественных отношений. Чем глубже и шире укореняется реакционная структура впсихологии трудящихся масс, тем большее значение приобретает деятельностьсторонников сексуальной энергетики в области обучения народных масс навыкампринятия на себя социальной ответственности.

При таком взаимодействии экономических ипсихологических факторов авторитарная семья служит важнейшим источникомвоспроизведения всех видов реакционного мышления. По существу, она представляетсобой своего рода предприятие по производству реакционных структур и идеологий.Поэтому первая заповедь любой реакционной политики в области культурызаключается в «защите семьи», а именно большой авторитарной семьи. В принципе,именно такой смысл таит в себе формулировка «защита государства, культуры ицивилизации».

Во время президентских выборов в 1932 годуНСДАП опубликовала воззвание (Адольф Гитлер, «Моя программа»), в которомговорилось следующее:

«По своей природе и судьбе женщина являетсяпомощницей мужчины. Таким образом, мужчина и женщина — товарищи в жизни и работе. Втечение многих столетий шло развитие экономики, которое изменило сферудеятельности мужчины, вызвав, таким образом, определенные изменения в сфередеятельности женщины. Кроме необходимости совместно трудиться, долг мужчины иженщины заключается в сохранении жизни человека. В этой благородной задаче,поставленной перед представителями противоположного пола, мы также усматриваемоснову индивидуальных талантов, которыми Провидение, в своей вечной мудрости,неизменно наделяет мужчину и женщину. Поэтому высшая цель состоит в обеспечениивозможности создания семьи товарищами по работе и жизни. Ее окончательноеуничтожение привело бы к прекращению существования высших форм человечества.Независимо от пределов сферы деятельности женщины, конечная цельорганизованного и закономерного развития неизменно должна заключаться всоздании семьи. Она является наименьшим, но самым ценным первичным элементомвсей государственной системы».

Далее в том же воззвании в разделе«Сохранение крестьянства означает сохранение немецкой нации» говорится: «Всохранения и поощрении развития экономически независимого крестьянства я такжевижу лучшую защиту от социальных бед и расового разложения нашегонарода».

Во избежание ошибок не следует упускать извиду значение традиционных семейных уз крестьянства. Далее в воззванииговорится:

«Я убежден, что для повышениясопротивляемости народ не должен жить, руководствуясь исключительно разумнымипринципами; он также нуждается и в духовно-религиозной поддержке. Отравление иразложение народного тела под влиянием культурного большевизма столь же ужасны,как и под влиянием политико-экономического коммунизма»

В качестве партии, которая, подобноитальянскому фашизму, обязана своим первым успехом практическойзаинтересованности крупных землевладельцев, НСДАП должна была привлечь на своюсторону мелких и средних фермеров, создавая таким образом для себя социальнуюбазу в их лице. Естественно, что в своей пропаганде НСДАП не могла открытоотстаивать интересы крупных землевладельцев и поэтому вынуждена была обращатьсяза поддержкой к мелким фермерам, апеллируя, в частности, к психологическимструктурам, сформировавшимся на основе пересечения семейной и экономическойструктур. Утверждение о том, что мужчина и женщина являются товарищами поработе, справедливо для мелкой буржуазии только в аспекте указанногопересечения. Это утверждение неприменимо к большинству промышленных рабочих.Даже к крестьянству оно применимо лишь формально, поскольку в действительностижена крестьянина является его служанкой. Прототип и реализацию фашистскойидеологии государственно-иерархической структуры следует искать в иерархическойструктуре крестьянской семьи. Таким образом, в среде крестьянства и мелкойбуржуазии, для которых характерно участие всей семьи в работе мелкого хозяйстваили предприятия, существует основа для восприятия претенциознойимпериалистической идеологии. Поклонение материнству отчетливо проступает как впервом, так и во втором случае. Каким образом соотносится такое поклонение среакционной сексуальной политикой

Националистическаясамоуверенность.

Прежде всего следует отметить совпадениенациональных и семейных связей в психологических структурах различных группмелкой буржуазии. Эти связи приобретают особую силу благодаря процессу, которыйпротекает параллельно такому совпадению и фактически возникает на его основе. Сточки зрения масс, националистический фюрер персонифицирует нацию. Связьличности с таким фюрером устанавливается лишь в той мере, в какой ондействительно олицетворяет нацию в соответствии с национальными чувствами масс.Поскольку фюрер знает, каким образом можно пробудить в массах эмоциональныесемейные связи, он также олицетворяет и фигуру авторитарного отца. Ониспользует в своих целях все эмоциональные особенности, которые преждеприписывались строгой, но внушительной (в глазах ребенка) фигуреотца-защитника. В дискуссиях с горячими поборниками национал-социализма поповоду несостоятельности и противоречивости программы НСДАП мне нередкоприходилось слышать, что Гитлер лучше их разбирается во всем — «он все устроит». В этом случаеотчетливо проступает потребность ребенка в защите со стороны отца. В условияхсоциальной действительности потребность народных масс в защите позволяетдиктатору «все устраивать». Такая позиция существенно затрудняет осуществлениеобщественного самоуправления, т. е. разумной независимости и сотрудничества.Никакая подлинная демократия не может и не должна быть построена на основетакой позиции.

Более важной, однако, представляется рольидентификации массовых индивидов с «фюрером». Чем беспомощней становится«массовый индивид» (благодаря своему воспитанию), чем отчетливей проступает егоидентификация с фюрером и тем глубже детская потребность в защите прячется вчувстве его единства с фюрером. Эта склонность к идентификации составляетпсихологическую основу национального нарциссизма, т. е. уверенности отдельногочеловека в себе, которая ассоциируется с «величием нации». Мелкобуржуазныйиндивид ощущает себя в фюрере, в авторитарном государстве. Благодаря такойидентификации он ощущает себя защитником «национального наследия» и «нации».Это ощущение не позволяет ему презирать «массы» и противопоставлять себя им вкачестве индивидуума. Ужас его материального и сексуального положения настолькозатмевается возвышающей идеей принадлежности к расе господ и существованиявыдающегося фюрера, что со временем он полностью утрачивает понимание всейничтожности своей слепой преданности.

Рабочий, сознающий свое профессиональноемастерство, свободен от психологической структуры послушания. Он идентифицируетсебя со своей работой, а не с фюрером, с интернациональными массами трудящихся,а не с нацией, родиной. Поэтому он представляет собой противоположность поотношению к мелкому буржуа. Он ощущает себя лидером, но не благодаря своейидентификации с фюрером, а благодаря сознанию выполнения жизненно важной работыдля существования общества.

Какие эмоциональные силы действуют здесьНа этот вопрос нетрудно ответить. Эмоции, определяющие существованиепринципиально иного типа массовой психологии, тождественны эмоциям, которыеможно обнаружить в психологии националистов. В этом случае различие заключаетсялишь в содержании того, что вызывает эти эмоции. При тождественностипотребностей в идентификации существует различие в объектах идентификации, аименно: товарищи по работе, а не фюрер, своя работа, а не иллюзия, трудящиесявсего мира, а не семья Короче говоря, интернациональное сознание своегомастерства противопоставляется мистицизму и национализму. Разумеется, отсюданельзя сделать вывод, что у свободного рабочего отсутствует чувство уверенностив себе. Реакционером является тот, кто во время кризиса начинает вопить о«служении обществу» и «приоритете всеобщего благосостояния перед личнымблагосостоянием». Это означает лишь то, что для свободного рабочего источникомуверенности в себе является сознание своего профессиональногомастерства.

В течение последних пятнадцати лет мысталкиваемся с явлением, которое можно с трудом понять. Существуетэкономическое разделение общества на определенные общественные категориим профессии. С чистоэкономической точки зрения в основе общественной идеологии лежит конкретнаяобщественная ситуация. Отсюда следует, что конкретная идеология класса должна втой или иной мере соответствовать общественно-экономическому положению данногокласса. В соответствии с коллективными навыками труда у промышленных рабочихдолжно сформироваться более сильное чувство коллектива, тогда как у мелкихпредпринимателей должен сформироваться более сильный индивидуализм. Работникикрупных фирм должны были бы иметь коллективное чувство, аналогичное чувствуколлектива в среде промышленных рабочих. Но, как мы уже убедились,психологическая структура и социальная ситуация редко совпадают. Мы проводимразличие между ответственным рабочим, сознающим свое профессиональноемастерство, и реакционером с мистически-националистической ориентацией. Обатипа встречаются во всех общественных классах и профессиональных группах.Существуют миллионы промышленных рабочих с реакционным мировоззрением. В то жевремя существует много врачей и учителей, которые сознают свое профессиональноемастерство и отстаивают дело свободы. Отсюда можно заключить, что междусоциальной ситуацией и характерологической структурой не существует простоймеханической связи.

Социальная ситуация является лишь внешнимусловием, оказывающим влияние на реализацию идеологического процесса виндивидууме. Теперь мы рассмотрим инстинктивные влечения, с помощью которыхразличные социальные влияния устанавливают полный контроль над эмоциями. Преждевсего представляется очевидным, что чувство голода не относится к ним; покрайней мере, голод не является решающим фактором. В противном случае мироваяреволюция наступила бы после мирового кризиса 1929 — 1933 гг. При всей его опасностидля устарелых, чисто экономических подходов этот довод представляетсяубедительным.

Стремясь истолковать социальную революциюкак «мятеж, ребенка против отца», несведущие в социологии психоаналитики имеютв виду «революционера», который является выходцем из интеллигентных кругов.Действительно, это утверждение справедливо для данного случая. Но ононеприменимо к промышленным рабочим. В среде рабочих подавление детей родителямиимеет не менее жесткий, а иногда и более грубый характер, чем в среде мелкойбуржуазии. Так что проблема заключается не в этом. Особенности, устанавливающиеразличие между этими двумя классами, следует искать в их способах производстваи отношении к сексу,которое определяется этими способами. Дело в том, что сексуальность подавляетсяродителями и в среде промышленных рабочих. Но в среде мелкой буржуазии несуществует противоречий, с которыми приходится сталкиваться детям промышленныхрабочих. В случае мелкой буржуазии подавляется только сексуальность.Сексуальная деятельность этого класса отражает только противоречие междусексуальным влечением и торможением. В случае промышленных рабочих дело обстоитиначе. Наряду с моралистической идеологией промышленные рабочие имеют своиболее или менее отчетливые взгляды на сексуальность, которые являютсядиаметрально противоположными моралистической идеологии. Кроме того, следуетучитывать влияние условий их жизни и тесной связи, возникающей в процессесовместной работы. Все это противоречит их моралистической идеологиисексуальности.

Обычный промышленный рабочий отличается отобычного мелкобуржуазного трудящегося открытым, раскованным подходом ксексуальности, независимо от его бестолковости и консерватизма в другихотношениях. Он несравненно лучше воспринимает сексуально-энергетическиевзгляды, чем типичный мелкобуржуазный трудящийся. Его более высокаявосприимчивость объясняется отсутствием особенностей, занимающих центральноеместо у национал-социалистической и клерикальной идеологии. К такимособенностям относится идентификация с властью авторитарного государства, с«великим фюрером» и нацией. Здесь мы также видим доказательствосексуально-энергетического происхождения основных элементовнационал-социалистической идеологии.

Чрезвычайная восприимчивость мелкогофермера к идеологии политической реакции объясняется индивидуалистическойформой его хозяйствования и крайней изолированностью его семейной ситуации. Этоприводит к расколу между социальной ситуацией и идеологией. Несмотря на жесткиеформы патриархата и соответствующую им мораль, у мелкого фермера развиваютсяестественные — дажепри искажении — формысексуальности. Как и в случае промышленных рабочих (в отличие отмелкобуржуазных трудящихся), фермерская молодежь начинает половую жизнь враннем возрасте. Тем не менее благодаря строгому патриархальному воспитаниюсексуальность молодежи имеет искаженный и даже грубый характер. Сексуальностьдевушек характеризуется фригидностью. Убийства на сексуальной почве, грубаяревность и порабощение женщин относится к типичным проявлениям сексуальности вкрестьянской среде. Нигде истерия не получила такого распространения, как вдеревне. Патриархальный брак является конечной целью сельского воспитания прижестком диктате сельскохозяйственной экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.