WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 59 |

Вся совокупность таких моральных установок,группирующихся вокруг отношения личности к сексу и обычно называемых«мещанскими», сводятся к понятиям (но не актам) порядочности и долга. Здесьнеобходимо дать правильную оценку тому впечатлению, которое эти два словапроизводят на мелких буржуа, в противном случае нам нет необходимости на нихостанавливаться. Они то и дело упоминаются в расовой теории и диктаторскойидеологии фашизма. В действительности образ жизни мелкой буржуазии, практика ееделовых отношений навязывают совершенно противоположный тип поведения.Бесчестность является неотъемлемой частью самого существования частнойторговли. Когда крестьянин покупает лошадь, он делает все возможное, чтобыпринизить ее достоинства. Продавая год спустя ту же лошадь, он расхваливает ее,утверждая, что она стала моложе, лучше и сильнее. Чувство «долга» определяетсяне особенностями национального характера, а деловыми интересами. Свой товарвсегда лучше, чем товар другого лица. Пренебрежительное отношение к своимконкурентам —отношение, абсолютно лишенное порядочности — служит важным средствомпредпринимательской деятельности. Подобострастие и разборчивость в отношениях сзаказчиками свидетельствуют о гнете экономического существования мелкихпредпринимателей, который в конечном счете способен испортить наилучшийхарактер. И тем не менее понятия «порядочности» и «долга» играют весьмазначительную роль в жизни мелкой буржуазии. Это невозможно объяснить толькостремлением скрыть грубую материалистическую подоплеку. Ибо, несмотря на вселицемерие, высокие чувства, вызываемые понятиями «порядочности» и «долга»,неподдельны. Вопрос заключается только в их источнике.

Источники этих чувств следует искать вбессознательной эмоциональной жизни. Вначале на них мало обращают внимание, азатем просто не хотят замечать их связь с вышеупомянутой идеологией. И тем неменее анализ связей в мелкобуржуазной среде не оставляет сомнений всущественном значении взаимосвязи между сексуальной жизнью и идеологией «долга»и «порядочности».

Прежде всего следует отметить, чтополитическое и экономическое положение отца отражается в его патриархальномотношении к остальным членам семьи. В лице отца авторитарное государство имеетсвоего представителя в каждой семье, и поэтому семья превращается в важнейшийинструмент его власти.

Авторитарное положение отца отражает егополитическую роль и раскрывает связь семьи с авторитарным государством. Отецзанимает в семье такое же положение, какое занимает по отношению к немуначальник в производственном процессе. В своих детях, особенно в сыновьях, онвоспроизводит свое раболепное отношение к авторитету. Благодаря этим условиямвозникает пассивно сервильное отношение мелкого буржуа к фигуре фюрера. Далекийот действительного понимания природы мелкой буржуазии, Гитлер имел в видуименно эту ее особенность, когда писал:

«По своей природе и мировоззрению народ вподавляющем большинстве настолько женствен, что его мысли и поступкиопределяются эмоциями и чувствами в значительно большей мере, чем доводамиздравого смысла.

Душа народа в высшей степени проста ицельна. Для нее не существует множества оттенков Она не признает никакойполовинчатости. Для нее существует только настоящее и ненастоящее, любовь иненависть, правильное и неправильное, правда и ложь»

«Майн кампф», стр183

Здесь мы имеем не «врожденную склонность»,а типичный пример воспроизведения авторитарной системы в структуре еечленов.

Вышеупомянутое положение неизбежно приводитк жесткому подавлению женской и детской сексуальности. Если пол влияниеммелкобуржуазной среды у женщин развивается покорность, усиленная вытесненнойсексуальной непокорностью, то у сыновей, наряду с раболепным отношением кавторитету, формируется глубокая идентификация с отцом, которая служит основойэмоциональной идентификации с любой формой авторитета. Вероятно, долгоостанется неразгаданной загадка процесса формирования психологических структуропорных слоев общества, который обеспечивает их подгонку к социальной структурев соответствии с задачами правящих кругов, не уступающую по точности подгонкедеталей прецизионного станка. Как бы там ни было, то, что мы описываем какструктурное воспроизвеление экономической системы общества в психологии масс,представляет собой основной механизм формирования политическихидей.

Следует отмстить, что ситуацияэкономической и социальной конкуренции способствует развитию указаннойструктуры в психологии мелкой буржуазии лишь на более позднем этапе.Формируемый на этом этапе тип реакционного мышления представляет собойдальнейшее развитие психологических процессов, восходящих к первым годам жизниребенка в атмосфере авторитарной семьи. Для авторитарной семьи характерны нетолько конкуренция между детьми и взрослыми, но и потенциально более серьезныепоследствия конкуренции среди детей данной семьи в их взаимоотношениях сродителями. В детские годы эта конкуренция, которая при достижениисовершеннолетия и во время жизни за пределами семьи приобретает преимущественноэкономический характер, реализуется на основе сильных эмоциональныхвзаимосвязей (любовь — ненависть) между членами одной семьи.

Эти взаимосвязи составляютотдельную область исследования, и поэтому мы не будем подробно останавливатьсяна них. Здесь достаточно лишь отметить, что сексуальные торможения иослабления, составляющие наиболее существенные предпосылки существованияавторитарной семьи и определяющие структурное формирование психологии мелкогобуржуа, осуществляются с помощью религиозного страха, который возникает наоснове чувства сексуальной вины и глубоко коренится в эмоциональной сфере.Таким образом, мы приходим к проблеме отношения религии к отрицанию самогофакта существования полового влечения. Сексуальное бессилие приводит кослаблению чувства уверенности в себе. В одних случаях это возмещаетсяогрублением сексуальности, а в других — жесткость становитсяособенностью характера. Принуждение к установлению контроля над своейсексуальностью и поддержанию сексуального вытеснения приводит к возникновениюпатологических эмоционально окрашенных понятий чести и долга, мужества исамообладания13. Однако патологический и эмоциональный характер такихпсихологических установок во многом не согласуется с реальным поведениемличности. Человек, способный достигнуть генитального удовлетворения, отличаетсячестностью, надежностью, отвагой и сдержанностью. Эти особенности органическивходят в состав его личности. Человек с ослабленными гениталиями ипротиворечивой сексуальной структурой вынужден постоянно напоминать себе онеобходимости сдерживать свои сексуальные влечения, сохранять свое сексуальноедостоинство и мужество перед лицом искушений. Борьба с искушениеммастурбировать знакома всем без исключения детям и подросткам. В процессе этойборьбы формируются реакционные элементы психологической структуры личности. Вразличных группах мелкой буржуазии реакционная структура приобретаетзначительную прочность, укореняясь наиболее глубоко в психике. Принудительноеподавление сексуальных влечений служит основным источником энергии и содержаниямистицизма. Поскольку различные группы промышленных рабочих находятся подвоздействием одних и тех же социальных факторов, у них формируютсясоответствующие отношения. В то же время, благодаря явному отличию их образажизни от образа жизни мелкой буржуазии проявление сексуально-позитивных силимеет у рабочих более отчетливый и сознательный характер. Аффективноеукоренение таких структур является причиной бессознательной тревоги, а ихсокрытие под покровом психологических особенностей не позволяет разумнымдоводам проникать в глубинные пласты личности. (Значение этого утверждения дляпрактической реализации сексуальной политики рассматривается в последнейглаве.)

Не останавливаясь на степени влияниябессознательной борьбы индивидуума со своими сексуальными потребностями наформирование метафизического мышления, мы приведем лишь один пример,характеризующий национал-социалистическую идеологию. Мы часто сталкиваемся срядом таких понятий, как личная честь, семейная честь, расовая честь,национальная честь. Эти понятия соответствуют различным пластам индивидуальнойструктуры личности. В этом ряду, однако, отсутствуют понятия, связанные собщественно-экономическим базисом: капитализм или, точнее, патриархат;установление обязательного брака; подавление сексуальной сферы; борьба личностипротив своей сексуальности; индивидуальное компенсаторное чувство чести и т. д.Самое важное положение в указанном ряду занимает идеология «национальнойчести», которая соответствует иррациональной сущности национализма. Чтобыдостаточно ясно понять это положение, нам снова придется отклониться от нашейосновной темы.

Борьба авторитарного общества противдетской и подростковой сексуальности (а впоследствии и борьба индивидуумапротив своей сексуальности в пределах своего эго) осуществляется в рамкахавторитарной семьи, которая является лучшей формой организации для успешноговедения такой борьбы. Сексуальные желания, естественно, побуждают индивидуумавступать в различные отношения с обществом, устанавливая с ним разнообразныесвязи. В случае подавления таким желаниям остается только одна возможность длясвоего проявления —разрядка в тесных рамках семьи. Сексуальное торможение составляет основу каксемейной замкнутости индивидуума, так и его самосознания. Следует учитывать,что динамика метафизических, индивидуальных и семейных чувств отражает лишьразличные грани одного и того же процесса отрицания существованиясексуальности, причем лишенное всякой мистики, ориентированное на реальностьмышление характеризуется свободным отношением к семье и по меньшей меребезразличным отношением к идеологии аскетической сексуальности. Поэтомупредставляется существенным установление связи с авторитарной семьей на основеторможения сексуальности. При этом исходная биологическая связь ребенка сосвоей матерью, а также привязанность матери к своему ребенку создают преградудля; сексуальной реальности и приводят к прочной сексуальной фиксации инеспособности вступать в другие отношения14.

Связь с матерью составляетоснову всех семейных уз. По своей субъективно-эмоциональной сути понятия родиныи народа являются понятиями матери и семьи. В сознании различных групп среднегосжатия образ материассоциируется с образом родины для ребенка, аналогично тому как семья предстаетв виде «народа в миниатюре». Это позволяет нам понять, почему внационал-социалистическом ежегоднике за 1932 год национал-социалист Геббельсвзял в качестве девиза для своих десяти заповедей следующие слова: «Никогда незабывай, что твоя страна — это твоя мать». Ему, очевидно, не был известен более глубокийсмысл этих слов. По случаю Дня Матери в 1933 году «Ангрифф» писала:

«День Матери. Народная революция смела всемелочное а) своего пути. Идеи снова вступили в свои права, объединяя семью,общество, народ. Идея Дня Матери вполне подходит для почитания того, чтосимволизирует немецкая идея: Немецкая Мать! Только в новой Германии придаетсятакое значение жене и матери. Она — защитница семейной жизни, на основе которой рождаются новые силы,способные повести наш народ вперед. Она — немецкая мать — служит единственнойносительницей идеи немецкой нации. Идея «матери» неотделима от идеи«немецкого». Что еще может сблизить нас больше, чем совместное почитаниематери»

С точки зрения психологической структурыличности эти утверждения представляются верными, независимо от ихсоциально-экономической необоснованности. Ибо националистические чувстваформируются на основе семейных уз и, аналогично семейным узам, коренятся вфиксированной15 связи с матерью. С точки зрения биологии это невозможнообъяснить, так как связь с матерью становится социальным продуктом в той мере,в какой она в дальнейшем превращается в семейную и националистическую связь. Впериод возмужания связь с матерью допускает существование другихпривязанностей, т. е. естественных половых отношений, при условии, чтосексуальные ограничения не приведут к её закреплению. В качестве социальномотивированного закрепления эта связь составляет основу формированиянационалистических чувств в период возмужания индивидуума, и только на этойстадии она превращается в реакционную социальную силу. Националистическиечувства не нашли столь отчетливого выражения у промышленных рабочих, как умелких буржуа. Это объясняется различиями в социальных условиях жизни и— как следствие— более свободнымисемейными отношениями.

Теперь, я полагаю, никто не будет упрекатьнас в «биологизации» социологам, так как известно, что отличительнаяособенность семейной жизни промышленного рабочего определяется его положением впроизводственном процессе. И тем не менее мы должны задать вопрос: почемупромышленный рабочий столь податлив влиянию интернационализма, тогда как мелкийбуржуа явно тяготеет к национализму В объективной экономической ситуации эторазличие можно определить только при учете вышеупомянутой связи междуэкономическим и семейным положением промышленного рабочего. Других способовопределения указанного различия не существует. Причину странного нежеланиямарксистских теоретиков рассматривать семейную жизнь в качестве важного фактораукрепления социальной системы, т. е. в качестве решающего фактора формированияструктуры личности, следует искать в семейных отношениях самих теоретиков.Трудно переоценить глубину и эмоциональность семейных связей16.

Мы можем продолжить рассмотрение важнейшейсвязи между семейной и националистической идеологией. Семьи разделены ипротивопоставлены так же, как и народы. В обоих случаях в основе этогоразделения и противопоставления лежит экономическая причина. Проблемыпропитания и другие насущные нужды постоянно тревожат семью мелкого буржуа(служащего, низкооплачиваемого технического работника и др.). Поэтомуэкспансионистские тенденции большой семьи мелкого буржуа также воспроизводяттенденции империалистической идеологии: «Народу нужны пространство ипропитание». Этим объясняется особая податливость мелкого буржуа влияниюимпериалистической идеологии. Он способен полностью идентифицировать себя сперсонифицированной концепцией нации. Таким образом, семейный империализмвоспроизводится в национальном империализме на идеологическомуровне.

В этой связи представляет интересвысказывание Геббельса в брошюре «Ди верфлюхтен хакенкрейцер» (Эгер Ферлаг,Мюнхен, стр. 16 и 18). Она была написана в ответ на вопрос, является ли еврейчеловеком.

«Если кто-нибудь ударит кнутом вашу мать полицу, разве вы станете его благодарить Разве он человек! Тот, кто такпоступает, — нечеловек. Это скот! Сколько же тяжелых страданий причинил и причиняет еврейнашей матери Германии! Он — еврей —развратил нашу расу, ослабил нашу энергию, разрушил наши обычаи и подорвал нашисилы. Еврей, этот демон распада, начинает преступное избиениенарода».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.