WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |

Под давлением кризиса различные группымелкой буржуазии вынуждены были создавать объединения. В то же времяэкономическая конкуренция между мелкими предприятиями препятствовалавозникновению такого чувства солидарности, как у промышленных рабочих. В силусвоего общественного положения мелкий буржуа не мог примкнуть ни к своемуобщественному классу, ни к промышленным рабочим. Если к своему классу он не могпримкнуть из-за царившей в его среде конкуренции, то к промышленным рабочим онне мог примкнуть из-за чувства страха перед пролетаризацией. И тем не менеефашистам удалось объединить различные группы мелкой буржуазии. Что в психологиимасс послужило основой этого объединения

Ответ на этот вопрос дает социальноеположение мелких и средних чиновников и служащих частных фирм. Экономическоеположение среднего служащего хуже экономического положения среднегоквалифицированного промышленного рабочего; худшее положение служащего частичнокомпенсируется за счет слабой надежды продвинуться по службе, а в случаечиновника — за счетожидания пожизненной пенсии. Таким образом, для этого класса характернызависимость от государственной власти и конкурентное отношение к сослуживцам,которое препятствует развитию чувства солидарности. Социальное сознаниечиновника характеризуется не солидарностью с сослуживцами, а его отношением кправительству и «нации». Оно заключается в полной идентификации сгосударственной властью11, а в случае служащегочастной компании — видентификации с компанией. Чиновник столь же покорен, как и промышленныйрабочий. Почему у него не возникает чувство солидарности, как у промышленногорабочего Это объясняется его промежуточным положением между органом управленияи основной частью работников ручного труда. Подчиняясь вышестоящему, онявляется представителем власти для нижестоящих и в качестве такового занимаетпривилегированное моральное (но не материальное) положение. В психологии масстакой тип персонифицируется армейским сержантом.

Примерами власти вышеупомянутойидентификации могут быть дворецкие, лакеи и другие слуги аристократическихсемей. Перенимая у господ образ мышления и нормы поведения, они полностьюизменяются, причем их стремление устранить последствия своего низкогопроисхождения нередко превращает их в карикатуры на лиц, у которых онинаходятся в услужении.

Идентификация с властью, фирмой,государством, нацией и т. д., которую можно выразить формулой: «Я — государство, власть, фирма,нация», конституирует психическую реальность и служит замечательным примеромпревращения идеологии в материальную силу. Вначале в сознании служащего иличиновника зарождается лишь смутная мысль о том, что хорошо быть таким, какначальник, однако под давлением материальной зависимости его личность полностьюизменяется в соответствии с требованиями правящего класса. У всегда готовогоприноровиться к начальству буржуа возникает раскол между его экономическимположением и его идеологией. Жизнь его проходит в материально стесненныхобстоятельствах, но в своем стремлении подражать господам он нередко доходит досмешного. Он недоедает, но придает большое значение «приличному костюму».Цилиндр и фрак превращаются в материальный символ его характерологическойструктуры. Одежда людей дает замечательную возможность составить суждение об ихмассовой психологии на основании первого впечатления. Приспособительнаяустановка позволяет установить конкретное отличие психологической структурымелкого буржуа от структуры промышленного рабочего12.

Как далеко проникает идентификация савторитетом Мы уже убедились, что такая идентификация существует. Вопрос,однако, заключается в том, каким образом, наряду с экономическими условиямижизни, оказывающими непосредственное влияние на мелкого буржуа, эмоциональныефакторы настолько укрепляют его психологическую установку, чтохарактерологическая структура его личности остается неизменной во время кризисаи даже тогда, когда безработица разрушает непосредственную экономическую основуего жизни.

Как уже отмечалось, различные группы мелкойбуржуазии отличаются по своему экономическому положению, но основныеособенности их семейной ситуации остаются одинаковыми. Именно в этой семейнойситуации хранится ключ к пониманию эмоциональных основ вышеупомянутойструктуры.

Семейные узы и националистическиечувства.

На начальном этапе семейная ситуацияразличных групп мелкой буржуазии не отличается от их непосредственногоэкономического положения. Семья представляет собой мелкое хозяйство илипредприятие. (Это не относится к семьям чиновников.) Члены семьи мелкоготорговца работают на его предприятии и таким образом избегают расходов напостороннюю помощь. На мелких и средних фермерских хозяйствах совпадение семьии способа производства еще более ярко выражено. В принципе, на такойдеятельности построено хозяйство великих патриархов (например, хозяйствоЗагруды). В тесном переплетении семьи и хозяйства таится ответ на вопрос,почему крестьянство «привязано к земле» и «традициям» и, как следствие этого,доступно влиянию политической реакции. Это отнюдь не означает, чтопривязанность к земле и традициям определяется только экономическим характеромжизни. Фермерский способ производства приводит к установлению жестких семейныхотношений между всеми членами данной семьи при условии предварительногоподавления и вытеснения сексуальных влечений, чреватых серьезнымипоследствиями. Тогда на этой двойной основе возникает типично крестьянскоемировоззрение. Его суть составляла патриархально-сексуальная мораль. В одной изсвоих работ я охарактеризовал трудности, с которыми пришлось столкнутьсяСоветскому правительству при коллективизации сельского хозяйства. Эти трудностибыли вызваны не только «любовью к земле», но и, что самое важное, семейнымиузами, обусловленными владением землей.

«Уже одна возможность сохранить в качествефундамента всей нации здоровое крестьянское сословие имеет совершеннонеоценимое значение. Ведь многие наши нынешние беды являются только следствиемнездоровых взаимоотношений между городским и сельским населением. Наличиекрепкого слоя мелкого и среднего крестьянства всегда было лучшей защитой противсоциальных недугов, от которых мы сейчас страдаем. Более того, это единственноерешение, позволяющее нации зарабатывать хлеб насущный в рамках своей экономики.Таким образом, устраняется пагубная роль промышленности и торговли, и онизанимают надлежащее место в общей структуре национальной экономики сосбалансированным спросом и предложением».

«Майн кампф», стр.138

Такова была позиция Гитлера покрестьянскому вопросу. Несмотря на ее бессмысленность (с экономической точкизрения) и низкую эффективность попыток политической реакции ограничитьмеханизацию крупных сельских хозяйств и остановить разорение мелких хозяйств, сточки зрения массовой психологии эта пропаганда была действенной, так какоказывала определенное влияние на прочную структуру семьи мелкогокрестьянина.

В конечном счете тесная взаимосвязь междусемейными отношениями и сельскохозяйственными формами экономики нашла выражениеу националистов после захвата ими власти. Поскольку по своей массовой основе иидеологической структуре гитлеровское движение было движением среднегосословия, одним из первых его законодательных актов, направленных на защитуинтересов этого сословия, был указ от 12 мая 1933 года о «Новом порядкевладения земельной собственностью», который возвращался к древнимзаконодательным нормам, основанным на «нерасторжимом единстве крови иземли».

Приведем несколько характерных фрагментовэтого указа.

«Нерасторжимое единство крови и землиявляется необходимой предпосылкой здоровья нации. В Германии эта связь,рождающаяся из естественного миросозерцания нации, обеспечивалась правовымигарантиями в сельскохозяйственном законодательстве прошлых столетий. Ферма сослужбами наследовалась крестьянской семьей от предков и не подлежала продажеВпоследствии было навязано законодательство, которое разрушило правовую основутакого устроения. Тем не менее во многих областях страны немецкий крестьянин,обладающий здоровым народным миросозерцанием, сохранил этот древний обычай,передавая по наследству фермерское хозяйство от поколения кпоколению.

Правительство пробудившегося народа обязаногарантировать национальное пробуждение путем правового регулированиянерасторжимого единства крови и земли, сохранившегося благодаря немецкомуобычаю на основе закона о заповедном имуществе

Владелец сельского или лесного хозяйства,зарегистрированный в компетентном окружном суде в качестве наследниказаповедной собственности, обязан передать по наследству свою собственность всоответствии с законом о заповедном имуществе. Владелец такого унаследованногофермерского хозяйства называется фермером. Фермер не может владеть более чемодной фермой, унаследованной в соответствии с указанным законом. Только одинребенок фермера имеет право брать на себя руководство унаследованной фермой. Онявляется законным наследником. Сонаследники должны содержаться за счетфермерского хозяйства, пока не обретут экономическую самостоятельность. Если непо своей вине они впоследствии окажутся в стесненном материальном положении,они также имеют право найти приют на ферме. Передача по наследствунезарегистрированного фермерского хозяйства, которое тем не менее имеет правона регистрацию, осуществляется в соответствии с законом о заповедномимуществе

Фермерским хозяйством, унаследованным всоответствии с законом о заповедном имуществе, может владеть только тот фермер,который является немецким гражданином и немцем по происхождению. Немцем попроисхождению считается только тот, у кого на протяжении четырех поколенийсреди предков по мужской линии не было ни одного лица еврейского или «цветного»происхождения. Очевидно, что в соответствии с буквой этого закона каждыйгерманец считается лицом немецкого происхождения. Брак с лицом, не имеющимнемецкого происхождения, не позволяет ребенку от этого брака стать владельцемфермерского хозяйства, унаследованного в соответствии с настоящимзаконом.

Задача этого закона заключается в защитефермерских хозяйств от тяжких долгов и опасного раздробления в процессенаследования, а также в том, чтобы сохранить их в качестве постоянногонаследства семей независимых фермеров. В то же время закон ставит своей цельюобеспечить разумное распределение сельскохозяйственных угодий. Для сохраненияжизнеспособности государства и народа необходимо обеспечить максимальноравномерное распространение по всей стране большого числа экономическинезависимых мелких и средних фермерских хозяйств».

Какие тенденции нашли отражение в этомзаконе Он не соответствует интересам крупных землевладельцев, которыестремятся поглотить мелкие и средние фермерские хозяйства и создать постоянноувеличивающийся разрыв между землевладельцами и неимущим сельскохозяйственнымпролетариатом. Однако крушение этих стремлений вполне возмещалось за счетсохранения сельскохозяйственного среднего сословия, в существовании которогобыли заинтересованы крупные землевладельцы, поскольку он составлял массовуюоснову их власти. Сама по себе идентификация мелкого землевладельца с крупнымземлевладельцем в качестве частного собственника представляется менеесущественной, чем сохранение идеологической атмосферы мелких и среднихсобственников, т. е. той атмосферы, которая существует в мелких хозяйствах ипредприятиях, находящихся во владении одной семьи. Эта атмосфера, как известно,формировала лучших националистических бойцов и пробуждала в душах женщиннационалистический энтузиазм. Здесь мы находим объяснение, почему политическаяреакция постоянно болтала о «нравственном влиянии крестьянства». Но этот вопросуже относится к сфере сексуальной энергетики.

Связь между индивидуалистическими способамипроизводства и авторитарной семьей в среде мелкой буржуазии служит одним измногих источников фашистской идеологии «большой семьи». В дальнейшем мырассмотрим этот вопрос в другом контексте.

Экономическое натравливание мелкихпредприятий друг на друга соответствует атмосфере семейной замкнутости иконкуренции,, характерной для мелкой, буржуазии, несмотря на проповедифашистских идеологов о «приоритете общественного благосостояния передблагосостоянием отдельного человека» к вопреки их превознесению «корпоративнойидеи». Основные элементы фашистской идеологии, «фюрерский принцип», семейнаяполитика и т. д. имеют индивидуалистический характер. Если в основеколлективных элементов фашизма лежат социалистические тенденции народных масс,то в основе индивидуалистических элементов.лежат интересы крупныхпредпринимателей и принципы фашистского руководства.

Ввиду естественной структуры личностиуказанная экономическая и семейная ситуация прекратила бы свое существование,если бы ее надежность не обеспечивалась особыми взаимоотношениями междумужчиной и женщиной и характером сексуальности, определяемым этимивзаимоотношениями. Мы называем эти взаимоотношения патриархальными.

С экономической точки зрения среднийгородской буржуа находится не в лучшем положении, чем работник ручного труда. Всвоем стремлении отличаться от рабочего он в основном вынужден опираться насвою семью и сексуальную жизнь. Его экономические потери компенсируются за счетсексуальной морали. В случае чиновника этот мотив является наиболее эффективнымэлементом его идентификации с правителями. Сексуально-моралистическая идеологиякомпенсирует экономические ограничения в силу неравенства чиновника иаристократа, несмотря на его идентификацию с аристократом. В принципе,характерная для чиновника сексуальность и обусловленный ею тип культурыпозволяют ему отличаться от мелкого буржуа.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.